本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お子さんのピアノの個人レッスンは何歳から始めましたか?

お子さんのピアノの個人レッスンは何歳から始めましたか?

レス7
(トピ主 1
🎶
ト音記号
話題
大手音楽教室に通う年長の子どもがいます。
いずれはピアノの個人レッスンを…と思っていましたが、いつからにするか悩んでいます。

今年度から都合で下の子(二歳)を連れて行くことがあります。
他にも下の子を連れてくる方は多いのですが、うちの子は静かにしていることができません。
他の方の迷惑になるので、私はいつも下の子とロビーに出ています。
親子で受ける形のレッスンなのに、上の子は一人で受けている状態です。

考えていたよりも少し早いけれど、個人レッスンに切り替えてしまおうか…と悩んでいます。

グループ→個人レッスン、とお子さんを切り替えた方、何歳でしたか?
その際スムーズにいきましたか?
子どもによって違うことは重々承知ですが、経験談など聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

うるさいのは個人レッスンでも無理だよ

😨
つくね
なんせ、音を扱ってるからね~(苦笑) 先生に迷惑をかけます。 うちは、4歳から大手の教室で個人レッスンでした。 小学校低学年までは保護者がついていないとダメですよ。 家に帰っても、練習は付きっきりです。 出来ないなら、一旦辞められて、年長のお子さんが一人でやる気になってから、再開されては?

大丈夫かと

🙂
うどん
うちは、年少の12月から個人レッスンに通っています。 グル-プからの移籍ではなくすみません。 しかし、個人だからこそ、先生が色々で、やり方もいろいろだと思います。先生次第です。 実際に始めてみないとわかりませんが、始める前に、見学したり、先生とお話しして、家の事情と、お子様と先生との相性など、合いそうな所を探せはよいと思います。 うちの子が通う先生は、練習をいっぱいして早く進みたい子、練習はあまり嫌だけど、ピアノが好きで、親御さんも練習を無理させたくない子などは、その子に合ったレッスン内容にしてくださいますし、部活や受験、家庭の事情で、しばらく休みたい子、下の子が小さいので、玄関先のみでの送り迎えのみで、あとはラインでやり取りなど、こちらの移行は、できる限り聞こうとしてくださいます。レッスンの日程も、都合が悪ければ、変更してくださいます。 習い始めるまでに、ト音記号さんと、子供さんが、無理なく通えるかどうかを見極めるために、見学させていただき直接、先生とお話しされるのが一番だと思います。

レスします

041
ミントティー
こんにちは。 今、小4と小1、年中の子がいます。全員、トピ主さんと同じであろう音楽教室に通わせています。 小4の子は1年の時に個人併用し、今もグループ+個人です。 小1の子は年長の時から併用、グループ+個人です。 グループレッスンの是非については割愛しますが、ゆくゆくは個人レッスン1本に絞るなら、その大手音楽教室ではなく、個人指導に長けた先生に師事したほうが良いのではないでしょうか。 うちの子たちですが、幼児科の特性である耳が良い子だったので、まったく楽譜が読めず個人レッスンのはじめの方は親がべったりついて一緒に楽譜を読み、読めない時は弾いて聞かせ、ということが必須でした。 また、小1の子ですが、年長の時は30分間、楽器の前に座っていることが難しかったです。先生に「ここは〇〇みたいに弾いて」と言われるとそのたびに挫けて、ひどいときは泣いたりしていました。さすがに最近は集中できるかな?でも、終わり間際はまだぐずぐず言います。 うちの子に限れば、個人レッスンの適正な導入時期は就学時、でした。ただ、グループ併用ですので、トピ主さんのご質問とは少しずれるかもしれません。

最初から個人

041
プラネット
年少から個人でピアノを習わせていました。

年少から

041
NAVI
大手の2~3歳児クラスから、年少になるときに個人のピアノ教室へ 切り替えました。 最初の3ヶ月ほどは付き添いましたけど、あとは送り迎えだけです。

トピ主です

🎶
ト音記号 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 貴重な体験談、どれもありがたく読ませていただきました。 教室のほうからはグループレッスンの良さを聞かされて引き止められていますが、 商売ですからそれは当然ですよね。 個人レッスンを受けているみなさまの体験談を聞いて、ぼちぼち先生探しをはじめてみようかな、と思いました。 子どもはピアノが好きなので、合う先生が見つかれば…と思います。 本当にありがとうございました。

4年生からでしたが、最初からでも問題なし

🙂
うさこ
娘は年少から大手音楽教室のグループレッスン(幼児科)に通いました。 最初は4人でしたが、2人がやめ、一人は病弱でほとんどお休み。 後半の1年はほとんど「個人レッスン」と化していました。 それでも娘は何ともなかったですね。 講師の勧めで、その後の進路はジュニア専門コースに進みました。 小1~小4までの4年間のコースですが、作曲だけはどうしても娘に合っていませんでした。 (それが専門コースの主要なカリキュラムの1つ) これ以上続けても苦しいだけで娘の為にはなっていないと判断し、 小3いっぱいでやめようと私が娘に言いだし、個人の先生に移ったのが小4の4月です。 新しい先生もその音楽教室でピアノ講師もされていますが、 ご自宅へ先生個人の生徒として通いました。 結果、その先生と相性がよく、大学受験前の高校3年の10月までお世話になりました。 専門コースで一緒にグループレッスンしていた女の子に小さな妹さんがいて、 トピ主さんのケースと同様、お母様が苦心されていましたが、、 妹さんも音楽の素質があり、年少から有名な個人の先生宅に通われました。 先生によって教え方が全然違うと仰っていましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧