本文へ

55歳おばさんの恋愛事情

レス34
(トピ主 1
🙂
毎日が大切
恋愛
トピをご覧になってくださり、ありがとうございます。
私は今年55歳になる中年おばさんですが、現在の恋愛事情ではありません。

実は2年ほど前、私に癌が見つかり、大手術で癌切除はもちろん、声帯を削除といった後遺症があり、胃ろうというチューブから1日15時間かけて栄養補給をして生きています。
しかし、治療方法が私にとても効果があり、病院の先生が驚くほどの回復ぶりで、現在でも転移や再発していない、奇跡の元気をいただいております。

子供は二人で、大学生(一人暮らし)と中学生です。
ほぼ手が離れて、私は娘の、時々の愚痴聞き役です。
夫は10歳年上の、優しく素敵な男性で、娘が嫉妬するくらい、私を尊重してくれる愛妻家です。
私も心から感謝しております。

このような生活の中で、贅沢なことですが、私はいわゆる燃えるような恋愛をしたことがありません。

私の両親は(現在80代)当時は珍しい恋愛結婚でしたが、嫁姑の仲は最悪で、夫婦仲は今でも良くありません。
幼いころから祖父母や父の悪口ばかり聞かされ、結婚相手に条件を付けては、恋愛結婚はダメだ!と成長したものですから、26歳の時に親の勧めでお見合い結婚しました。
もちろん恋愛らしきはありましたが、付き合っていてもどこかで、結婚できるわけはないのだから・・・と冷めた感覚で、別れても大して心に残るようなことはありませんでした。

しかし癌で自分の死を具体的に意識してみると、「死ぬまでにやってみたいこと」ではありませんが、周りが見えなくなるような恋愛や、涙が枯れるまで相手を思って泣いた・・等という経験を、人生で一度は経験するものなのかしら?と思ってしまうのです。
YESの方は、人生観が変わりましたか?

恋愛中の方は、成就できますようにね(笑)

ランキング

レス

贅沢言っちゃいけません!

😉
nyanya
恋愛は山ほどしても、結局素敵な旦那さんにほ巡り合えない人もいますよ。 無いものねだりだけど、どっちが良い? 燃える恋は自分一人では無理なので、まずお相手ですが・・・ 手っ取り早く、ご主人をもう一度惚れ直してみるってのが、誰にも迷惑かけずに、万事丸く治まりますが。

海よりもまだ深く

🙂
お空
昨日「海よりもまだ深く」(映画)を観てきました。 今の主さんの思いに、多少の意味を与えてくれる映画では?と思いました。 「どうして今を愛さないんだろうね~」樹木希林さんの言葉です。 ご覧あれ

同じ年です

🙂
もも桃モモmomo
お見合い結婚.....まわりには、ほとんどいませんが。 地域によるのでしょうか? いくつか恋愛はしましたが、終わりはいつも私の方からでした。 最初は見えない欠点が見えてくると、気持ちが冷めてしまうので。 若い頃って器が小さいですからね。(笑) 最終的に今の夫が残ったわけですが、欠点はいろいろあっても許せるから 一緒にいられるのだと思います。 何人かつきあった中で、性格も諸々の条件も一番いい人ですから。 そういう意味で、若い頃の恋愛もスキルアップになったと思います。 人生観はあまり変わってないと思います。 恋愛や結婚で生き方を変えたくない、とずっと思っていたので 一生働く覚悟を持ってきましたから。 でも、家でゴロゴロしている夫を見て、それほど嫌悪感も持たずに済んでいるので この先、定年してからも、穏やかに生活していけそうなのは、ありがたいことだと思っています。 今から大恋愛も難しいし、気力、体力ももう続かない年齢ですよね。 この際、大恋愛小説などに浸ってみるのはいかがでしょうか?

心の恋愛

🐶
みちの
夫に恋愛しては?新鮮な気持ちで。

きっと

🙂
40代
仮定の話とはいえ、申し訳ありませんが、 もし、あなたのご主人が亡くなったとしたら、 ぽっかりとあいた穴の大きさに ご自分でびっくりなさると思いますよ。 いつも好きになる人は全力で大好きなので、 失恋すると何日も食事がとれなくなります。 友達よりも彼氏を優先して 友達に怒られたこともありました。 今はトピ主さんのように 結婚する人が少ないから 晩婚化や少子化なんでしょうね。 で、離婚も多いような気がします。 夫は私を尊重してくれる愛妻家です。 なんて言えるトピ主さんがうらやましいです。

燃えるような恋なんてたいてい勘違いです

041
やまぶき
例えば「ロミオとジュリエット」は燃えるような恋だと思いますか? 燃えるような恋ですが、若い恋の悲劇です。 一日目、ロミオとジュリエットは一目惚れします。 二日目、結婚 三日目、ジュリエットが仮死状態に 四日目、ジュリエット埋葬 五日目、ジュリエットが死んだと思ったロミオが毒を飲み死亡、仮死状態から目覚めたジュリエットも後を追って自殺 周りが見えなくなるような恋愛や、涙が枯れるまで相手を思って泣いたとかも、若くて愚かな勘違いからくるものです。 ロミオとジュリエットはお互いのことを本当には知らないのです。 もしまわりの反対がなく何十年もたてば、喧嘩して離婚していたかもしれませんよ。 トピ主さんの方が幸せなのではありませんか。

したけど

😉
ささ
50代女。 学生時代、燃えるような恋をしました。 今でも青春の思い出として胸キュンします。 その彼との恋路を邪魔した元旦那とその後、情熱的な恋の果てに結婚。 恋で人生観は変わらないですね。 その後、元旦那に裏切られ、ゴミのように捨てられたときに人生観は変わりました。 熱い情熱も3年で冷める。冷めたときに何が出てくるか、それが怖いです。

経験あります

🙂
るんるん
トピさんと同世代です。 30年前、メラメラと燃え上がるような恋をしました。 それまで付き合った人たちとは比較にならないほど、まさに彼以外見えない状態でした。 その人は私の夫です。 運よく、夫が独身だったから良かったものの、もし結婚していたらたぶん不倫していたと思います。 奪略も考えたと思います。 それが叶わぬなら、子供だけでも産みたいと思ったと思います。 出会うタイミング7がずれていたら、私の一生は恐ろしいものだったでしょう。

同級生です。

🙂
ななこ
初めまして。同級生のななこです。 恋愛結婚して30年近くなります。 トピ主さんがご質問されたほどの、熱い気持ちだったかどうか?忘れましたが、大好きではありました。 親を悲しませて、遠距離に嫁いできました。 人生は変わったと思います。 地元、親元にいれば、しなくてよい苦労をしました。 まあ、あの時親のことを考えて結婚を我慢したら、どこかで誰かを怨む人生になったかもしれません。 苦労も自分で選らんだ結果なので、あきらめがつきます。 でもね、人生観は、その時々で変化してきたように思うのです。 恋愛は人生のほんの一部と、この年では思います。 仕事、子ども、降ってわいた災難、その時々でお世話になった方々、数えきれない、いろんなことで、私の人生観は構成されているなあ。と。 何でも旬があり、私は恋愛は旬を過ぎました。 私たちの年齢では何がテーマになるか、人それぞれとは思うのですが、トピ主さんがお考えの「毎日が大切」は共通で重要ポイントのように思います。 お答えになるかわかりませんが、この頃思うことをレスさせてもらいました。 トピ主さん、どうぞお大事になさってくださいね。

お幸せなんですね

🙂
オバサン
恋愛に憧れていらっしゃいますか? 恋愛など一時の感情で、相手を尊重し家族を作っていくものとは違うと思いませんか? 熱烈な恋愛をして一緒になり家庭を築き子どもを持ち、というのは理想なんでしょうが、今のあなたを大切にして下さるご主人が居て、自分に向き合ってくれるお子さんたちがいらして、幸せだと思いませんか? 私はあなたより少し年上、若い頃仕事の出来る方に憧れ、今のようなコミュニケーションツールが無い頃でしたので不倫には一歩留まりましたが好きになった相手は既婚者でした。相手から気持ちがあるような事を言われたのが初めなのですが、踏み出す勇気はなく自分から距離を置きました。 でも、多分私は恋愛体質なんでしょうね。今の夫と結婚したのも、好きか嫌いか?が基準で失敗しました。そういう人間にはそういう相手しか付かないのでしょう。子どもたちも居ますが、家族幸せではありません。 どうぞ今の生活を大切になさって下さい。 恋愛は映画、小説のファンタジーの世界で、妄想?楽しまれては? お体くれぐれも大切になさって下さいね。

はい、変わりました

041
あやな
大恋愛しまくりの独身時代でした。 周りから冷たい目で見られ、ハブられる事も。 爪を切ってもらい、私物は全て買ってもらい、人前構わず涙して抱きしめられたりもしました。 大恋愛の末、破局し、私はお見合いで結婚しました。つまらなくて、それだけでなく様々な背景で心が病みました。過去の大恋愛を思い出しては後悔し、過去にすがらなければ生きられない日々でした。 しかし夫と、子供の成長を共に見ている生活をしている中で、 「やはりこの人で良かった」と思うようになりました。 恋愛は、強烈な刺激。麻薬のようだと思います。 しかし本当の幸せは、恋ではなく愛情でした。 受け入れざるを得ない欠点を受け入れ、我慢し、時に爆発してもなお、日々を共にして、互いを労い、思いやる。 そんな深さは、恋愛では感じられない。 拙くて申し訳ないです

体質の違いかも。

🙂
momo
恋愛体質、非恋愛体質に分かれると思います。 私も周囲の友人達もトピ主さんと同じく恋愛タイプではありません。 結婚も心安らげる相手としました。 恋愛体質の方の心情は分かりませんが、常にときめきを感じて いたいのでは?有名作家や漫画家に華やかな恋愛を繰り広がる女性達が いらっしゃいますが”恋は狂うもの”らしいです(笑)。 彼女達の恋愛遍歴を綴ったエッセイや作品を読んでも本当にピンときません。 まさに小説の中の出来事ですね。 恋愛に映画で見る程度の興味しかない平和主義なので自分の身に起こらなくても 何とも思いません。お酒でもなんでも度が過ぎると身内や他人に迷惑がかかりますので 何事もほどほどにしてもらいたいものです。

人を信じられなくなった。

🙂
水玉
40代ママです。 高校まで女子校で、恋愛を知ったのが大学生の時でした。そこそこ美少女だったので、中高時代もいきなり告白されたり、家庭教師とデートしたり、片思いの他校の男子生徒がいたり、、、ありましたが、いわゆる箱入り娘でした。 そんな私の大恋愛と言えるのは美大3年生の時。略奪、修羅場、遠距離、駆け落ち宣言。全部経験しました。 親も心配しただろうなあ。 で、人生観が変わったか、ですが、彼と別れる時自分が言った「私は変わった。人を心から信じられなくなった。」を覚えています。 天真爛漫そのものだった自分に落とされた、甘くて苦い、シミ。 前後数年間は、いきなりキャラもけだるい「アンニュイ女」になってしまい、その儚い雰囲気がまたいいのか、それはそれでモテてしまいましたが。。。 結局、留学をきっかけに心を癒し、快復するのですが、やっぱりね、人は裏切るものだということは前提として考えますし、夫とラブラブですが、自分も含めて、いつどうなるかは分からない、と肝に銘じています。今の幸せは、決して永遠ではないからこそ、大事に大事にしていきたい、といつも思います。 それが人生観かな。

結婚のための関係も悪くないのでは

🙂
後悔はしてないけど
夫とは、大学の時に付き合い始めて、2年ほど別れ、復縁して数年後結婚しました。 別れた時には相当泣き、世界が真っ暗になりました。 でも、恋愛は恋愛、結婚は結婚なんだなあと思うこともたくさんありますよ。 そもそも我の強い者同士なので、夫婦喧嘩は相当なものになりますし、 今は赤ちゃんの子供がいろいろわかるようになったら悪影響ではないかと心配もあります。 夫とはたくさん旅行をしました。 若い頃には、世界の果てのようなところまで行き、頼れるのはお互いだけのような 状況も経験しました。 付き合いが長くなったので、私にとって彼は唯一の彼氏となってしまったのですが、 そういった経験から、彼と結婚せず他の人と結婚していたら、その思い出って後々 どう感じるのかなあと不思議に感じることがあります。 と同時に、穏やかな他の男性と結婚のために結婚していたら、 もっと早く子供を産んで、喧嘩もなく穏やかに暮らしていたのかなと思うこともありますよ。 別れていた時も、夫以外は考えられないと無心に思っていましたが、なんでもっと視野を広く 持たなかったかなあと思うことも(笑)

過去を懐かしむ年齢

🙂
サザン世代
トピ主さんとほぼ同じ歳です。 すごく望まれて始まった恋愛は、私が相手をすごく好きになった時には相手の気持ちが離れていってしまい。彼が結婚する聞いた時は短期間でしたが難聴になったほどでした。 その後何年も何年も熱心にプロポーズされ一応恋愛結婚。そんな夫も結婚後早い時期から男ではなく息子のような存在になってしまい、私はお手伝いさんじゃない!母親じゃない!と怒りながらも50代半ばを過ぎました。 ある人が、自身の結婚が大変ではなかったかとインタビューされた際に「私はこの結婚しか知らないので、他と比較することはできません」と答えたのが印象的でした。 「・・・・だったら」というのは実生活では何の意味も持たないことなのかもしれません。 私もあの彼と結婚していたら・・・と思うことがあります。それを聞いた男友達が「女性ってそういうふうに過去を思うんだぁ」と驚いていました。 トピ主さんは幸せだと思いますよ。

解決しなかった

🙂
羽二重もち
41歳 既婚女性です。 高校3年生の時に初めて大阪の人と話したのですが その人が忘れられない人となりました。 私の家庭環境からは結婚に夢なんて思い描けず、当時は結婚願望など全くありませんでしたが 彼に「俺の花嫁候補や」と言われて冗談かな...と思いつつ ドキドキしてしまいました。 ところが彼とは残念な結末になってしまい、 当時はすごく辛かったのですが失恋は時間が解決してくれるものと いつか忘れるものと思っていました。 ところが未だに鮮明に彼との記憶が残っています。 できれば彼と来世でまた恋愛できたらな....なんて思います。 長い時を経て鮮明に燻る思いがあるのが良いのか悪いのか何とも言えませんが 東京ラブストーリーなどを見て切なさの疑似体験してみるのもいいかもしれません。

経験のないことへの憧れ

🐱
Momomon
51歳です。離婚歴あり 独身 彼氏がいます。 私は これまで 複数の恋愛をしてきましたが、 情熱的で忘れられない恋愛が二つあります。 結果としては 私の男性への許容範囲が広がったことでしょうか。 (そのことは現在の恋愛に生かされいるので いいのですが。) しかし もし 別の人生があったとして もう一度 この二つの恋をしてみたいか、と問われると 答えは noです。 貴方のおっしゃるとおり、経験のないことへの憧れは 私もとても理解できます。 しかし 一つの人生の中で 二つ三つの望みを叶えて、 満足で幸せならば、私は その人生は成功していると思うのです。 それでも そんなに恋愛に拘りますか?

人のふんどしで相撲ですか

041
謳う丘
自分の事は棚に上げて人の事に干渉しなくてイイいのとちがう? 放っときなはれ。 嫌らしいオバハン

しましたよ

🐤
情熱的な恋愛
好きになれば仕事してても趣味をやっていても、常に彼のことを考えてしまうし、プライベートな時間を全て共有したいと思っていました。10~20代の時は(笑) なのでその頃はそういう情熱的な恋愛をしたし、相手もそういう人でした。若いときって一途だったな~って思います。 中には一途だったゆえに相手の性格の悪さが見えず付き合ってしまい、腐れ縁で何年も無駄な時間を費やしてしまったこともあります。 でも結婚した人は間違いありませんでした。情熱的な恋愛をしたけれど年月が経ってある程度冷めてからも上手くいっています。 体の相性も良くて、女の幸せを感じさせてもくれました。人生観変わった一番の理由はそれです。 運命の相手だったんだな~って思います。

考えが変わった

💄
ホワイトチョコ
一概に言えないです。10組10色です。 恋愛、家族愛、人間愛。 恋愛感情は人間事情を全く考えない自己中心てきな自己満足の感情です。それに支配されてしまうと自分ではコントロールできません。 今世間で騒がれている不倫問題がこの感情のせいではないでしょうか。 全ての愛を経験できる事のほうが少ないのではないでしょうか。

人に歴史あり

041
折り返し地点
あなたにはあなたの生きる道があった。 それが今のあなたなのです。 恋愛だけが人生の全てではない。 今傍にある人、物に感謝しつつ残りの人生を慈しんでいってください。

失恋は辛いです。

🙂
ユンホ好き
アラフィフの主婦です。夫とは友人の紹介で出会い穏やかな恋愛結婚を しました。 でも夫と出会ったとき私は大失恋のどん底でした。8年の大恋愛でした。 それが婚約して入籍寸前に婚約者に別の女性が出来てあっさり婚約破棄 されました。精神を病んで通院しカウンセリング も受けました。死ぬほど辛かったです。失恋は何回しても辛いです。 すんなり大恋愛して結婚したいですね、私もそう思っていました。 でもトピ主さん、結果的にはお幸せですよ。穏やかな結婚て幸せです。 私も今はこれで良かったかな~と思っています。

お身体大事になさってください。

041
アラフィフ
 アラフィフです。19歳から25歳までお付き合いした人のことを本当に好きでした。「もし、病気か事故でその人が亡くなるようなことがあれば、私は、生きていられないわ」と、思っていました。  もちろん結婚も視野に入れていました。しかし、まさかの大・失・恋・・・1年くらい荒れました(笑)  それから、3年後、今の夫と出会い、結婚して幸せに過ごしています。  たしかに、「燃えるような恋」を経験したいというトピ主さんのお気持ちもわかる気もします。 でも、全員が『燃えるような恋』をして、幸せになれるとは限らないと思います。  例えば、中森明菜さん。あんなに才能があって素晴らしい歌手なのに、『燃えるような恋』の後、一向に立ち直れませんよね?  『燃えるような恋」は、現実問題、結構、リスクはあると思います。  トピ主さんは、素晴らしいご主人がいらっしゃるのですから、今の幸せをじっくりかみしめてください。 お身体、ご自愛なさってくださいね。  

トピ主です

😀
毎日が大切 トピ主
トピ主です。 たくさんのレスを本当にありがとうございました。(現在18本) どの内容も真剣に丁寧に読ませていただきました。 思わず笑顔になる様な内容から、胸に突き刺さるような体験談まで、解りやすい例えもあって、私の人生、幸せなんだなと思える時間をいただきました。 私にとっては新しい単語でしたが、私は「恋愛体質」ではなかったようですね。 何せ夫と共に30年ですから、考えれば私の恋愛は、激しく燃えはしなかったけれど、夫とでしたね。夫がなお一層、愛おしく大好きに感じました。 皆さんのお話は、恋愛映画の様にエンドロールで終わらす、おとぎ話の様に「末永く幸せに暮らしました・・・(逆のケースも)」という内容を、もっと具体的に表現してくださったものに感じました。 事実は小説より説得力ありき!皆さんの人生も素敵です。 同年代の方が多かったのかな?知り合いならきっと、何時間も女子会できそうな方々で、心から感謝をお伝えしますね。 ちなみに、夫はぽんぽん腹のたぬきさん。私はひょろひょろキツネさんです。スミマセン(笑)

女は灰になるまで

😢
竹林寺
お世話している95歳のおばあさん、 いまだに同じことを言いますよ。 朴念仁の旦那と見合い結婚をして、 旦那はただただ研究するばかり、 趣味も何もない、面白くも おかしくもない人だったと、 愚痴りますよ。 その旦那は20年も前に死んでます。 一回恋愛したかったと。

来世に期待

🙂
それも運命です。 恋愛はお付き合い、片想い含め沢山し、アラフィフ未婚のものです。 恋愛って楽しいですが、上手くいかない時、失う時は物凄く苦しいですよ。 恋愛を経験することは苦しみを繰り返しているのです。 私は、結婚したいほど好きな人にはまだ出会えず、子供を産みたいが為の結婚は出来ませんでした。ですが、これからも恋をして結婚もしたいです。 ですが、私の周りにもいますが、適齢期や世間体で結婚する方も世の中多いですよね。 本当に好きな人が表れるまで、待てなかった、勇気もなかった。 それが貴方の今の結果です。 逆に、それほど気持ちがないのに、生活を共にして、子作りできるトピさんにびっくりします。 私には絶対出来ないことです。 別に宗教はしていませんが、魂はあり、生まれ変わりはあると感じていますので、大恋愛は来世に期待しませんか?

プラトニックでも大好き。

💡
来年五十路
既婚です。 夫は友人の友人で、その職業に目がくらみ... 恋愛とかよくわからないまま結婚。 案の定、夫の家庭を顧みない行動、浮気に悩まされました。 その頃、某海外ミュージシャンのライブに行きました。(もちろん夫と一緒ではない) ずっと若い頃、夫と一緒にその人のライブによく行ったものです...。懐かしい気持ちでした。 十数年ぶり、そのミュージシャンは変わらずに素敵でした。 子育て、夫の浮気に疲れ果てていた私は、彼の格好良さにクラクラして、息苦しくなるほどに。 来日のたび、可能な限りのコンサートに行き、顔を覚えてもらい、彼の話す語学を勉強し、少し話せるようになると、褒めてくれて...。 私は、彼からすると日本のファンのひとりに過ぎません。 でも、苦しくて辛い日々から私を救ってくれたとても大事な人。 恋愛とは少し違うかもしれないけど、まさに雷に打たれた状態になりました。 元気で来日してくれて、少しオシャレして、お話ができて...。 既婚の私には、ちょうどいいトキメキです。 心は自由だから、疑似恋愛を楽しんでいます。

恋は落ちるもの

🙂
50超
トピ主さんと同年代です。 恋愛結婚、国際結婚です。20年の結婚生活の後に離婚しました。 だから、激しい恋も激しい修羅場も経験してます。 離婚後は、いずれ、それなりの恋人はできるのじゃないかとは何となく思っていましたが、積極的に探すようなことはしていませんでした。 修羅場をくぐった後に、恋愛の駆け引きなんてする気力もなかったんです。 が、 50を過ぎて、恋に落ちてしまったんです。 相手は20年来の知人で同僚、長年全く意識せずに近しく付き合っていた人と高校生のようなドキドキ、ハラハラの恋をしてしまったんです。 相手も同年代で、年甲斐もないことですが、そういう心理状態になったことにお互いに驚き、自分の中に残っていた情熱や純な心にも驚きました。 こんなトキメキがいつ終わっても本望なのですが、思いがけず2年目を迎えました。まだ恋してます。 恋はしようと思ってできるものじゃありません。 まさに不意打ちのようにやってくるものです。 ただ、トピ主さんの場合は旦那様がいるので、そういうことは起こらない方が良いのでは? 旦那様と、長い結婚生活の後にいきなりトキめくなんてこともあるかもしれませんね。

56歳おはばはんです。

🐱
他力本願寺
恋多き女でした。ぼろくそモテました。 激しい恋には修羅場がもれなく付いておりました。我が人生は波乱万丈疾風怒涛。 大病から復活され、今穏やかな暮らしをなさっている主様が羨ましく、心から祝福します。 神の御加護を。

横ですが・・・友さんへ・・・

🙂
魂の触れ合い
友さん・・・ >別に宗教はしていませんが、魂はあり、生まれ変わりはあると感じていますので、大恋愛は来世に期待しませんか ↑ これは素敵な考え方ですね。素晴らしい。 私はこの世に生まれてきた価値があるほどの大恋愛をしたので、恋愛については、思い残すことはないが、主さんのこの考え方を読んで ハッとしました。目から鱗。 この世で「この人に出会うために生まれてきた」と思えるような相手に出遭えなかった人は、来世で出会えるのかもしれない。とても最高に素敵な考え方です。 大恋愛は突然落ちるもの。何か人知以外の不思議な力が作用していると思う。 人生や、生きる意味を変えるほどの恋愛は、やはり 「唯一無二の魂の触れ合い」だと思う。動物なので、生殖本能や肉欲と混在するので複雑ですが、魂を揺るがし、魂が大きく成長するような恋愛に合えば、自分で分る。 でも、そんなものは生涯に一度、あるかないか・・・無い人が多いと思う。 そんな愛でなくても 静かに温かい愛 穏やかな暮らしの中にある平穏な愛 思いやりから生じる慈愛 哀れみから生じる優しい愛 何かを育てる愛 どんな愛もまた、素晴らしいもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧