本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズされ承諾したのですが、今になって迷っています…

プロポーズされ承諾したのですが、今になって迷っています…

レス39
(トピ主 1
😨
ゆっこ
恋愛
先週、付き合って1年の彼氏からプロポーズされました。今まで結婚の話をした事もなかったし彼自身結婚を考えてくれていると思っていなかったので吃驚したものの、すごく嬉しくてすぐに頷きました。
しかし今になってすごく不安でいっぱいで一旦婚約を取り消してもらおうか悩んでいます。

と言いますのも、住んでいる距離は近距離なのですが月に1~2回しか会っていない為付き合った期間は1年ですが13回ほどしか会っておらずお互いのことを理解しているとは言えません。お泊まりは数回した事ありますが、それだけで相手の事を分かっているとは思えませんし…。
付き合った期間や会った回数は関係ない!と今まで思っていたのですが、いざ自分の事となるとそう思えません。彼の事はすごく大好きなのですが…。
また、お互いに両親に会わせた事がなく婚約後に初対面になります。向こうのご両親から、婚約後に初めましてだなんて非常識な娘さんと思われないかすごく心配です…。

私の想像では付き合っている最中に両親に「結婚を前提に付き合ってる○○さん」と紹介し、婚約後「結婚させてください」という流れなのですが、婚約後に「先日婚約した○○さん」と紹介するのは当たり前にある事なのでしょうか? さすがに初対面で「結婚させてください」は無いですよね??

皆さんがお姑さんの立場だった場合、婚約後に初対面という事にどう思われますか?
また、私の立場だったらどうしますか?
参考までにご意見お聞かせください。

ランキング

レス

まあ

通りすがり
いずれはと結婚と思うならプロポーズ断らない方がいいでしょう。 理由はどうあれ、一度受けたものを断って再度また…はないです。 それなら最初からその理由を言えばよかった。 自分はよく分かってから再度と思っていても、相手は気持ちが 無くなってしまう&二度と戻らない率10,000%です。 それでもいいのなら止めやしませんが。 そういうことされた経験者

姑の立場ではないですが。

😢
みんち
うちは、出会って40日目に、主人が私の両親に、”結婚させてください”と挨拶に来てくれました。 その時が、私の両親と主人の初対面です。 その挨拶の日の 2日前に 母にだけ 結婚したい と思っている人を連れて行く と伝えていました。(父には母から話をしてもらいました。) ”婚約” って何をもってして、婚約 とおっしゃっているのかわかりません。 結納 であれば、両家のご両親がいらっしゃるでしょうし、単に 婚約指輪をもらった ことだけを婚約とおっしゃっているのでしょうか。 ご両親に反対される要素がなかったり、お付き合いしている人がいることをご両親はご存じなんでしょうか? であれば、初対面が 結婚のあいさつ でも、私自身は違和感ありません。結婚のあいさつが初対面かどうか?が問題ではなく、彼との時間がまだ少なくて、彼と結婚することが不安 というほうが強そうなので、保留というか、もう少しお付き合いを続けたい と話をしたほうがよさそうな気がします。

無傷では無理

041
デューク
どのような経緯であれ一旦プロポーズを了承はしているので、その取り消し・保留には金銭面・心理的コストは払わねばなりません。正式な婚約ではないと突っぱねれば、今後の付き合い自体が消滅しますし、彼からすれば裏切りそのものでしょう。 それはさておき、結婚って男性が女性に乞うて求めるものなのでしょうか。なぜトピ主両親に許可を得なければいけないのでしょうか。そこが最も理解できない点ですね。

これから

🙂
さくら
二人の意思を確認したあとに親に紹介するパターンはよくあります。 私の親は結婚を決めた人しか会わない(ただの彼氏なんかと会わない)という人だったので、二人のなかで意志が固まった時点で親に会わせましたよ。 ただ、婚約した○○さんなんて風には紹介してないです。 お付き合いしてる○○さんという風に紹介して、彼から結婚を考えていることを伝えてもらっては? その後は結婚に向けてもう少しお付き合いして、頻繁に会うようになると思うのでそこで判断しては? まぁ13回しか会ってない人からのプロポーズにはビックリしますよね。 すぐに親に挨拶に行かなくとも、もう少し頻繁に会うようにして、それで性格が合わないなら親に紹介しなければいいと思いますし。

プロポーズだけじゃ

🐤
ぺこり
婚約したことにならないですよ。 まずは、彼の家に行って結婚の許しをもらう。 そして、あなたの家に行くという流れかな。 もしかしたら、そこで反対されるかもしれないし。 どうなるかわからないんですよ。 迷ってるなら、結婚する時期を延ばして 考えることですね。

う~ん。

041
じゃず
ゆっこさんは、 プロポーズを受ける=婚約 と考えるのですね。 プロポーズを受ける=結婚を前提にお付き合い と私は考えます。 考えにずれがありますので、 私からのアドバイスはなにもありません。

婚約婚約と仰いますが・・

ジャム
主さんたちは、結婚してください はい という当人同士の口約束の段階ですよね? 確かに、それで婚約成立にはなるのでしょうが・・ 世間的に見れば、まだ結婚の意思確認が出来ただけだと思います。 これから、お相手が主親さんに結婚の承諾に行けばいいでしょうし、彼親さんにも会って、見極めてもらえばいいのではないですか? 双方の親に結婚の意志を伝えて、承諾を得て、そこで初めて「婚約」と公言すればいいかと。。 プロポーズされたからって、今すぐに入籍しなければいけないこともないですよね。 お相手に不安なら、ご自分の覚悟が決まるまで結婚式や入籍を延ばせば? 私も、付き合って1年くらいにプロポーズされたけど、返事は保留にして、自分の結婚の意志を固めた1年後に再度プロポーズしてもらいました。 親に会わせたのも、その後のことです。

気にしすぎだと思う

🙂
pino
私もそのことは彼と話し合いました。 彼とは遠距離なので、そんな何度も来てもらわなくていいと伝えたのですが、 彼は、いきなり「結婚します」の報告では 親の立場からすれば「お前はどこのどいつだ?」となるだろうから プロポーズ前に「結婚前提に~」と挨拶したいと言ってくれました。 彼の意見を聞いて、確かにそのとおりだと思ったので 私の両親への挨拶→彼の両親への挨拶→プロポーズ→双方両親へ報告 という流れで進んでいくのだな…と思っていたら 彼は私の両親への挨拶を終えて、その日のうちにプロポーズ。 なので、彼はプロポーズ前の挨拶をしてくれたけど 私は、プロポーズ前に彼のご両親に挨拶していません。 その後、彼のご両親にお会いしましたが、にこやかに迎えてくださいましたし プロポーズ後、彼は私の両親に挨拶に来ていません(笑)。 でも、色々本を読んで調べていると、 最近は、プロポーズ後に初対面で報告しているパターンが多いみたいです。 本人たちと両親とが離れていることも多いですし。 ちなみに、私と彼は遠距離だったこともあり、 プロポーズ前に10回も会ってないですよ。

そうですね。

041
ハネムーン
13回も会ってしかも関係まで持った男性の何をこれ以上知りたいのか理解出来ません。8年も9年も付き合って結婚した途端直ぐに離婚する夫婦などごまんといます。長く付き合ったからと言っていい事は少しもありません。今が旬だと思いますよ。ところで今の貴女の状態婚約者と言えるのでしょうか?婚約指輪貰いました?両家の顔合わせもまだですよね?指輪まだなら婚約者とは言わないと思いますよ。ただの口約束です。だから彼親に会う事をそんなに心配しなくてもいいと思いますよ。気楽に会えばいいと思います。

「婚約」の定義って

🐤
ICHICO
なんだろうねぇ・・・・。 大変恐縮ですが、私の主観としてはただ言葉上「結婚して欲しい」「ハイ」だけでは婚約成立とは言わないと思っています。 いわゆる「口約束」ってやつですよ。 私が「婚約」と認識するのは互いの結婚の意志を互いに表明することではなく ・何時・何処でどのような形で挙式(もしくは入籍)をするのか具体的検討がはじまっている ・両家の親に挨拶が済んでいる(許してもらえるかどうかは別) こんな感じかなぁ。 ですからまだトピ主様と彼は婚約以前の「意思確認」を互いにしただけなのです。 いわゆる「結婚前提のお付き合い」にようやくたどり着いたという訳よ。 ということは、それぞれの実家にこれから挨拶に行くの不自然など何も無い。 挨拶の際の台詞としては、まさに「結婚を前提にお付き合いしている方です」がピッタリなんです。

自分が相手の親を知っておくのは必要

🙂
スフレ
相手の親が自分をどう思うかよりも、御自身が相手の御両親の人となり、家庭環境を事前に知っておく事が大切ですよ。 彼が隠している事があったとしても、バレたりします。御自分のために、結婚を決める前にきちんと確認を。

婚約ってほど婚約してないじゃん

🐴
戯け者
ただ単に当人同士の口約束でしょ? まぁ百歩譲って指輪を受け取ったとしても、まだ当人同士の約束です。 婚約ってそのカップル以外の人(家族や友人など)が二人を「将来の夫婦」って認めるものです。 現状ではまだ二人の間だけの話ですから、二人の話し合い次第でどうにでもなりますよ。 「プロポーズしてくれてすごく嬉しいし、結婚を前向きに考えてる」ってことをちゃんと伝えた上で、向こうの両親や家族にまだ会ってない事、自分の家族にも合わせていない事、自分が考えている結婚への順番とはちょっと違う事などを彼に話しましょう。 例えば結果オーライだったとしても、小町で「初対面でもOK」って意見が多くても、それはトピ主さんやトピ主さんの家族が考える結婚への順序とは違うんでしょ? だったらちゃんと彼氏と話し合わなきゃ。 もしトピ主さんの話に彼が怒り出すようなら、お付き合い自体を見直す必要があるかもしれません。

何だか

041
黒旋風
とっ散らかっちゃってますよね。 まず一旦婚約を取り止め…に関しては、まずそれを切り出す前に ちゃんと考えましょう。かなりの確率でそのまま別れる事になります。 お互いの両親の件については、トピ主さん達の年齢にも左右されます。 20代前半ならそのような事前情報(笑)も親に伝えておく方が良いですが 30歳超えてるならそんな心配は無用だと思います。 彼との関係については、やはり他人が推し量れませんのでね… これも年齢かな?ある程度の年齢なら勢いも必要だと思います。 トピ主さんは自分の立場や姑の立場なら?と仰ってますが 自分の次に大事なのは彼だと思いませんか? そういう意識の時点で、逆に彼から「結婚しなくて良かったかも」と 思わせてしまいそうですよ… ちなみに私が彼の立場なら「婚約は一旦無しで」なら もう結婚できない気がします。プロポーズの気合はそれぐらい必死だと思うので。 よく考えてみましょうね。

婚約とは言っても

🙂
なんjava
今はまだ口約束した所ですよね? 式の日程やら勝手に決めてしまった訳ではありませんよね? 長く付き合う気も無いのに次から次への彼女を連れてきて紹介するよりは、将来をある程度決めてから両親に紹介するのは何ら問題ないと思いますよ。

プロポーズでびっくり!

🐴
戯け者
たぶん、彼は海外映画のようなサプライズ的なプロポーズを狙ったのでしょうね。 そういう意味では大成功です。 でも正直言って、サプライズって、あんまり感心はできません。 「俺の考えたこの作戦、絶対喜んでOKするはず!」って彼の思惑にバッチリはまってしまいましたが、よくよく考えてみてください。 本気で相手の事を思ってたら、サプライズ(ドッキリ)なんかできるかな? だいたいサプライズをしたいヤツって、自分の計画が成功するか否かに重きを置いていて、相手がどう思うかなんて二の次です。 サプライズが成功すると、トピ主さんがプロポーズを受けてくれたって事よりも「俺の作戦がうまくいったぜ!」って事の方が嬉しいんですよ。 万が一うまくいかなかったら「俺の完璧な計画をぶち壊しやがって」ってなっちゃいます。 「サプライズ=喜んでくれる」と思い込んで、サプライズされる方の気持ちなんて考えてないんです。 やや偏見に満ちた内容かもしれませんが、何回か知人のサプライズを手伝った経験からの意見です。

よく話し合ってください

041
日向
>皆さんがお姑さんの立場だった場合、婚約後に初対面という事にどう思われますか? 我が息子から「婚約しました」と女性を紹介されたら、その場では笑顔で 過ごすと思いますが、後で息子には言うでしょうね。 「2人で婚約する前にお互いの親に合わせるのが礼儀」と。 当人同士が結婚の意思確認をし、お互いの両親に合わせる。 その時点で公的に婚約成立なのでは? お互いに意思確認したばかりなので、これから色んなことを話していけばいんですよ。 急いては事を仕損じる、です。 彼のことが好きなら2人で乗り切って下さい。

じゃあ聞きたい

041
てんてん
何回会ったら理解したと思えるんですか? あなたの頭の中で「~すべき」ってことが凝り固まっているみたいですが、 問題が生じた時に彼と一緒に考えてクリアにして行こう!って思えないなら 結婚はやめた方が良いんじゃないですか?

え、婚約は挨拶の後では

🙂
かかし
何をとんちんかんなことを言ってるんですか? 口約束でも、婚約は成立しますが世間では、プロポーズ=婚約はではありませんよ? 両親に結婚の挨拶をしてからプロポーズはしないですよ? プロポーズして二人の中で結婚意思があると確認する作業1つです。 二人の中で結婚の意思が固まってそれぞれの両親に挨拶してから結納もしくは結納に代わる両家で会う食事会をして、正式な婚約でしょ? 世間では、こう言う流れですよ? まずは彼もトピ主さんも親に、お付き合いしてる方と結婚したい。挨拶に来たいと言ってるから、都合のいい日を教えてくださいと親の都合を聞いて、調整する。 無事に、各親に挨拶が終わったら、両家の顔合わせをセッティングする。 その前に、結納はするのかしないのか、結婚式、披露宴の費用は折半なのかどうなのかを彼と話し合って決めておかないとね。 大丈夫ですか? ゼクシィ買って読んだら?

結婚生活4年目に入りました

🐧
紗綾香
交際期間1年、会った回数13回、お泊り数回。 これは婚約までの期間としてそんなに少ない様には思いません。 彼の性格のおおよそは分かったのでは? 「おおよそで良いのか?」と問われたら確かに微妙ですが、長年付き合ってから結婚しても、結婚生活が始まってから初めて見る一面が多々出てきます。 私は19才から3年半付き合って婚約し、その半年後に結婚式でしたから、結婚前に丸4年付き合ったことになります。 交際期間中に会った回数も多いし、旅行にも何回も行きましたが、一緒に暮らす様になってから「こんな一面もあったのか…」という新たな面が続々と出て来ましたよ。 もちろん、それは私だけが感じたことではなく、お互い様でした。 幸い、新たな発見は悪い面より良い面の方が圧倒的に多かったので、良かったですが…。 一生のことなので慎重になる必要はありますが、慎重になり過ぎては一歩も前に進めません。 承諾後の撤回は彼をとても傷付けると思いますが、大丈夫? また、親に会う時は「結婚を考えている○○さんです」と紹介したら良いのでは? 紹介直後にプロポーズしたことにしても構わないと思う。 タイミングを逃さないでね。

それ、まだ婚約とはいわないよ

041
ブラウン
お互いが結婚の約束をしただけでは正式に婚約とは言わないよ。 親に会う前に先にお互いが「結婚しよう」「はい」って意思確認するのは当たり前でしょ。 その後に「トピ主さんと結婚させて下さい」と言ってもらったり、あちらには「今度結婚しようと思う○○さん」と両親に紹介されるです。 で、両家がOKとなったら婚約指輪だの結納で晴れて婚約という通称になります。 (指輪を貰って晴れて婚約者なのです) でもまだ迷いがあるなら もうしばらく両親に会うのは待ってもらったら? まだ婚約結納してないんだから。 じっくり考えたらいいと思います。

昭和の感覚で言えば・・・

041
40代既婚女性
40代女性です。自分自身の結婚が決まったときのことを思い返しますと、彼からのプロポーズを受けたとはいえ、結納を交わしていなければ、婚約したとはいえない状況だったと思います。 トピ主さん世代の人達にとっては、彼からプロポーズされてイエスとうなずいた時点で婚約が成立したという感覚なのかもれません。でも、親世代にとっては、ちょうど本人同士の意思が確認できたところ、という状態ではないでしょうか。 これからがまさにトピ主さんの言うところの、「この人が結婚を前提に付き合っている○○さんです。」という挨拶から始まって、「お嬢さんを僕にください。」とトピ主さんのご両親に伝える展開になっていくのです。彼のご両親に会うのが先か後かはわかりませんが、それから両家の顔合わせをして、結納を交わすか省略するか、お互いの両親も交えて決めていくと思われますので、心配しなくて大丈夫だと思いますよ。 彼のご両親が優しい人達で、トピ主さんを大事にしてくれますように。幸せになって下さいね!

チャンスを逃すかもよ

🙂
30歳OL
一旦婚約を取り消したら、次はないと思いますよ。 破局になりそう。 婚約白紙とはそれだけ重大ですよ。 私は婚約後の両親顔合わせで初めてお会いしましたよ。 婚約前に会うような女性の方が、なんか軽い感じしませんか?

まだ婚約者ではないので大丈夫

041
匿名
プロポーズを受けただけで婚約者ではないので心配ありません 彼のご両親には「結婚しようと思っている女性」として紹介していただけると思います トピ主さんも同様に「結婚を考えている方」とご両親に紹介をしたら良いと思います それから両家顔合わせ、結納が済んだらはれて婚約が成立します トピ主さんがかれの婚約者となるわけです 一度もご両親に合わずにプロポーズを受ける方は多いと思います 何も心配は要らないと思います これからゆっくり婚約までの準備を進めて、婚約が成立したら結婚のお支度をされたら良いと思います お幸せに

まだ婚約ではないのでは?

💋
リリアン
二人の間で結婚の合意ができているだけでは「婚約成立」ではないのでは。第三者に結婚することを公にして初めて婚約かと。 現時点では「結婚を前提としたお付き合いだということを双方が確認しあった」ということ。 だから、これからご両親にご挨拶に行っても全然おかしくないですよ?もちろんいきなり引き合わせるんじゃなくて「結婚を考えている人がいるんだけど、会ってもらえる?」ってご両親に話を持っていくでしょ? 双方の両親に挨拶して両家が合意したら「婚約」かなあと私は思いますが。 あとプロポーズされたとはいえ、まだ具体的にいつ結婚するかという話はないんですよね。 心の準備がまだできない、不安があるというなら婚約期間を長めに設けてその間に互いの家庭観とか金銭感覚とか、結婚相手としての相性を知り合う時間にしたらどうですか? とはいえ、完璧な人なんていないから小さいことにこだわりだしたら誰とも結婚出来ないけどね。

不安なら

😀
うさぎちゃん
もう少し時間をかけたらいいのでは? 結婚式をあげるのか、新居はどこにするのか、仕事をする上でのタイミングなど 決めることはたくさんあるでしょうし、準備期間もかかるでしょう? 彼氏さんをキライではないんでしょう? 親への紹介も別に一年くらいの付き合いなら、今からでも気にしないと思いますよ。 その上でじっくりと愛情も育まれるはず。 お幸せに!

人それぞれよ。ドラマみたいなことばかりじゃない。

041
ライラック
私と夫は、2人で結婚の話を決めてから、お互いの両親に会わせました。 ちなみにプロポーズなんてものはありません。 私からの「私との結婚ってどう考えている?」の問いに 彼(=夫)の「あーそろそろしないとね」と答えただけ。 いわゆる「男性が女性に求婚するイベントはしていません。 2人とも一人暮らし歴が10年を超えていて、 実家が遠方なこと、年齢もそこそこ(社会人8年目以降)だったため どちらの両親もそこに違和感を感じてはいなかったと思います。 トピ主さんは、彼にきちんと「まだ結婚まで考えていなかった」ことを伝えたほうがいいです。 察してはもらえません。きちんと伝えてください。 彼を傷つけるかも?いやいや、言い方、言葉の選び方次第です。 黙ったままな方がよっぽど失礼です。 心配している彼の親との関係ですが、 彼に「私と結婚すること、ご両親に話した?」って聞いたらいいです。 「順番おかしいって言われないかな?大丈夫かな?」って彼に相談したらいいです。 それよりも、トピ主さんが自分の親と彼との間を取り持つことも忘れずに。

結納はしてないからね・・

041
omo
>婚約後に「先日婚約した○○さん」と紹介するのは当たり前にある事なのでしょうか? さすがに初対面で「結婚させてください」は無いですよね?? 初対面で「結婚させてください」ですよ。それで良いんですよ。 婚約後っていうけど・・ 確かにプロポーズをされてOKはしましたが、別に結納したわけじゃないからね。 それで「私は婚約者です」って思う方がどうかと思うわよ。 だからあなた達は、お互いの意思を確認しただけ。 これからお互いの両親に挨拶に行くんです。 「婚約した○○さんです」と紹介するんじゃなくて、「この人と結婚しようと思ってる」って紹介です。そこで「婚約」とか「婚約者」とか言うワードを使ったら面倒くさい事になるわよ。 「え?親の知らないところで結納でもしたの?」って・・(笑) そうじゃないから。ただ結婚の意思の確認しただけだから。 これから結婚に向けてお互いの親に紹介し、了解を得て、その上で結婚です。 今時は結納も省くんじゃないですか。 親に「紹介したい人がいる、彼からプロポーズを受けて了承した」と言えばいいだけです。それが初対面なのは普通です。

結婚したいの?したくないの?

🙂
つねこ
姑から「素敵な女性」に見られるようにはどうするか?のハウツー本でも読んだのですか? うちの息子を愛し、しっかりと料理をしてくれる娘さんかどうかが気になります。 婚約後に初対面はどうでもよくて、あなたはうちの息子と結婚したいと思っているの? 料理は出来るの? 家事は出来ますか?

近距離なのに余り会わなかったのは何故?

ハロ
近距離に住んでるにも関わらず、会う回数が少なかった理由は? お互い仕事が忙しくなかなか予定が合わず止む終えず…なのか、彼が余りトピ主に会いたがらなかったのか? 忙しくて…なら、結婚すれば毎日会えるしいいじゃん!と思いますが。 ちなみに私も結婚する段階で、初めて親御さんにお会いしました。 そこは問題ないかと思います。

意外ですね

🐶
さくらこ♪
お若いのにずいぶん杓子行儀なんですね そこにこだわりますか??って思っちゃいました(笑 私おばちゃんですが…自身の事ですけど・・会って3カ月でもうほとんど一緒に生活してまして その後お互いの親に結婚します!と報告(承諾とかより報告でしたね) お互いに派手なのを好まずなので式も主人の赴任先の欧州で二人で済まし写真報告でしたよ 主人の両親は申し訳なさそうに言ってくれましたけど、結局尊重してくれました 主様はマニュアル通りじゃないと不安なのでしょうか 結婚ってその辺の温度差はけっこう重要ですよ… 私なら「この人!」って決めた相手なら自分のこだわりは捨てちゃいますけど そこが許せないっていう感じならこの結婚やめたほうがいいと思いますね お相手とじっくり話し合ってみてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧