本文へ

通学時間30分、一人で登下校

レス41
(トピ主 0
041
totoron
子供
小学生三年の息子が、明日から一人で登下校することになりました。

引っ越してから数ヶ月、近所&スポクラで一緒の友達含む同学年の子と複数で登校していました。

・・・が、合わない部分があったのか、蹴られたり色々言われたりしていました。

今朝、「うちのお母さんも、お前は一人で行った方がいいと言ってる。お前、もう一人で行け。」
と、言われたそうです。

諦めなさい、覚悟しなさい。と言いました。
黙って頷いて行きました。

通学時間30分、近所に他同学年の男子は居ません。
一人は厭だと行っていました。
でも、仕方ありません。

母親の私がしっかりしなければと思います。
どうか気のもちようを教えて下さい。

ランキング

レス

原因は?

🐤
ICHICO
暫くの間は一緒に登下校していたわけでしょう? 蹴られたり色々言われるとありますが、なにがきっかけになったのでしょうか。 どうして彼らは蹴るのかな。 なんでしょう、諦めたり逃げたりする前に「なんで?」という原因の究明がさきじゃないですか?

貴女の気の持ち様なんて、

🙂
紋次郎
どうでもいい事です。要は息子さんの心次第です。  強ければ一人でも大丈夫だろうし、弱ければ無理だろうし。  貴女がやるべき事は、一人でも負けない強い心を持たせるヒントを教え続ける事です。時には叱り、時には褒めて、何事にも自分と言う息子さんの考え方を優先させてみる事です。たとえ失敗があったとしても、大きな心で見守ってやる気持ちを持つ事です。四年生だったら貴女が思ってるほど、もう子供ではありませんよ。

早く学校に相談して!

041
教育学部卒
登下校時の事ですから、担任の先生に相談して下さい。登下校時のトラブルって、すごく多いんですよ。 登校班は決まってないんですか? >「うちのお母さんもお前は一人で行った方がいいと言ってる」 ??本当に言ったのなら、その親 問題ですよ。

一人のほうがずっといい

朝顔
4年生男子の母です。 私のところでは、うちを含めて、3軒並んで4年生男子が住んでいますが、それぞれ登校してます。 1年生の頃は、登下校も一緒で下校後に遊んだりしてましたが、色々と合わないこともあり、今では口もききません。 息子には言いませんが、家庭環境が違うので仕方ないと私は思ってます。 息子さん、一人での登下校は不安でしょうが、そんな意地悪な子たちと一緒に行くよりずっといいと思います。 そのうちに気の合うお友達ができてその子たちの事も気にならなくなりますよ。 お家に帰ってきたら美味しいおやつを出してあげてくださいね。

1人って良いよ

🙂
オリーブ
私は小学1~2年の頃、下校は1人が多かったです。 学校までは大体3~40分掛かりました。 登校は地域での登校班があり、そこに入らなければならなかったので、集団登校でした。 その中に、いじめっ子がいたのです。 ターゲットは私。 その子が蹴ったり、叩いたり、小突いたり。他の子達まで参加してくる事はありませんでしたが、6年生の班長始め、全員その事には無視。 そのいじめっ子に関わるのが面倒だからです。とっても嫌でした。 でも帰りは自由! 1人気ままに楽しく歩いてました♪ もちろん途中まで友だちと一緒に帰る事もありましたが、うちが遠かったので、途中でバラバラになります。 道草もしました。雑草で遊んだり、まだ読めない看板の字を覚えみたり、ちょっとした遠回りをしてみたり(これはとても危険ですが)、毎日がスタンドバイミー。一度は迷子になりかけ、帰るのに2時間以上掛かってしまいました(汗) でも、とにかく楽しかったです。 今はこんな気ままな下校は危険なので許されませんが、できる範囲で楽しむ事を教えてあげれば良いのではないですか? 下校の群れの中にいれば1人でも良いのでは? うちの娘も登校は1人でしたよ。

登校班ではないのなら

🙂
kuma
1人でもいいし、誰と一緒でもいいということですよね? 30分と歩くとなると、それなりの距離があるでしょうし 途中から(まで)一緒のお友達も一人もいないのですか? 学年が違ってもいいわけでしょう? 他の子と合わせることができない、一人もいや となると、ちょっと難しいけど。 でも、登下校が一人だからって 「覚悟しなさい。」って言うほど大げさなことかしら。

お母さんは頑張りましたか?

041
転勤族の母
小3ってようやく親なしで約束して遊び始める頃です。 固定メンバーが決まってきます。 なので転校生は仲間入りが難しいです。 だからこそ、親の出番です。 近所&スポクラで一緒の友達はもちろん気の合いそうな子がいたら 数人ずつ家に招待して会話が弾んでるか、何が流行ってるのか 聞き耳をたて対策を練るんです。 お友達や自分の子の振る舞いを見て合う合わないをアドバイスします。 じゃんけん一つでもやり方が違ったりしますから、転居先のルールを早く覚えないといけません。 外国に行ったつもりで一から学ばないと。 一番大事なのは、「面倒見てくれたお友達」の「お友達」は 「自分の友達じゃない」と思って行動しないと! おまけで遊んでもらってるのだと自覚しないと弾かれます。 調子にのって自己主張しちゃったかな・・・ まだ間に合いますよ。 息子さんの気の合いそうな子2人くらいずつ招待して 「こっちでは何が流行ってるの~?」なんて会話してみたら? ゲームは全国共通だから とりあえずそこから入るのが手っ取り早いかな。 あとは、親同士がある程度親しくなる。 気が合わなくても子供のために頑張れ。

小3なら大丈夫

041
梅雨
小3なら1人で行っても大丈夫 最初は寂しいかもしれませんが慣れますよ 私の子供は1人だと気ままに行けるらしく途中から1人で学校に行ってます いろいろあった事は子供や相手の親から何か聞いてませんか? そっちのほうが心配です

教えてください

🐤
とりこ
お子さんは登校の待ち合わせ時間にいつも遅刻したり、迷惑かけていたんですか? 暴力ふるったりしていたんですか? なぜ、蹴られたり色々言われたりするんですか? 同級生と性格が合わないと、そんなことされても「諦めなさい。覚悟しなさい。」と母親から言われなければいけないんですか? 何もしていないのに、そんなこと言われるなんてあるんでしょうか。 「一人でいった方がいい。」と言った親に理由を聞いてみてはどうですか? もし、理由が無いならただの虐めだと思うのですが。 私なら、学校に言います。そして一人で登下校させず、私が車か一緒に歩いて送迎します。

う~ん、

041
まるまるもりん
>>・・・が、合わない部分があったのか、蹴られたり色々言われたりしていました。 ↑ これってイジメじゃないの? もう少し息子さんの話を聞いた方が良いと思うけど。 で、30分もかかるし、そういう輩がいるのなら送迎をした方が良いかと思います。

エールを贈ります

🙂
春巻き
親としてショックなお気持ち、よくわかります。 でも、そこに住むたった何人かと合わないだけです。もしかしたらクラス全体、学校全体でみたらその子らと合わない方が多数派かもしれないし。もしかしたら今いる環境から違うところにいけば、トピ主息子さんの方が多数派になりうるかもしれないし。 今いる周りの子とうまくいかないだけでどうか落ち込まないで。

一人がそんなに嫌?

041
ナコルル
小3でしょ。大丈夫でしょ。 うちの娘だったら何も言わずに一人で行くと思うけどね。 なんでそんなに一人が嫌なの? 友達友達って、親が刷り込んでない?

トピ主さん、偉いね。

🐴
ロシアン
>諦めなさい、覚悟しなさい。と言いました。 小3の子に言いたくてもなかなか言えない言葉だと思います。 >黙って頷いて行きました 息子くんも偉いね! もう他人の私が小3の頃の息子を思い出して泣けてきました(苦笑 ウチはもう中3ですが小さい頃から  平和主義  でやられたらやり返せって何度も言いましたが「やり返したら相手が可哀想」とか言ってやられっぱなしのバカヤローです… で、「一緒に行ってあげる!」って自ら名乗りをあげたお隣のお兄ちゃんが1年強で「お前一人で行って」と言いだしそれから5年の秋まで一人で登校してました。 今はまだ引っ越してきて数カ月でお友達も少ないでしょうがその内下校で同じ方向の子と知り合って一緒に登校するようになる可能性もあります。 うちの子は5年で同じクラスになった子と夏休み明けに家が近い事が発覚しそれ以来登下校も休みの日も一緒の大親友となりました。 今は違う中学ですが今でもお泊りとかでお付き合いはあります。 嫌な奴らとは縁が切れて正解だと思いましょう。 あとは、息子くんが寂しくないようお母さんが気遣ってあげて下さい。 いいお友達が早くみつかるといいですね。

どうしたの

😀
うさぎちゃん
トピ主さん、息子さん傷ついていますよ。 引越しして間もない、まだまだ慣れない土地でのトラブルですよ? 学校に言うなり、相手の親に言うなりアクションを起こしましたか? 息子さんが何かをしたのであれば、謝罪をするなりしないと。 まだ問題を一人で解決出来る年齢ではありませんよ。 何か事故や事件が起きてからでは取り返しがつきません。

「1人登下校が普通だから」

🐱
紅葉
え?何が悩みなの? 小1から片道40分1人登下校が普通だった私にとって、小3男子が何につまづいてるのかわからない。 登下校中に後ろから蹴られたこともありますよ。リンチだったら問題ですが、問題児による素行ならそいつを避ければいいだけ。そんな「やな奴攻略」も人生で必要な経験ですよね。 親にできることは、「登下校なんてそんなもんよ。仲がいい子と家が同じ方向ってわけじゃないし、近所の子と気があうわけでもない。世の中、割とみんな1人で登下校してるもんだよ。あなたも頑張れ。」っていってあげることでしょうか。 見守ってあげて下さい。 しかし、最近の男子は登下校1人でできないのかー。どんな風に育てたらそうなってしまったのか伺いたい。

1人でいったほうがトラブルなくていいよ

041
?
 うちは長男は1人で登下校のほうが気楽なようです。人のペースに合わせて歩くのが苦痛らしいので。次男は近隣に同世代がいませんので、はじめから必然的に1人です。  なお、うちも学校から30分ほどの距離です。  なので、お子さんが何を嫌がるのかさっぱりわかりませんが?何かトピ主さんいらないこと言ってませんか?「お友達がいなきゃだめ」とか、「仲良くしなきゃダメ」とか。別に1人だっていいではありませんか。  あと、小3だと男子でも少なからず仲良しのグループが固定化しつつあるし、いじめのはしりのようなものも発生しやすい時期でもあります。コミュニケーションスキルが低い子にはつらい時期かもしれませんね。

一人で大丈夫なんですか

😨
ん?
地区によっては、一人での登下校はしないようにと言われている場所もあり、私の学区もそうですが、一人で登下校しても良いのですか?私の子供も学校まで時間がかかるため、車で送ります。心配なら車や途中まで貴方が一緒に行けば?

🙂
おや
親が連れていけばいいのでは? どんな通学路かわかりませんが3年生で30分は心配です。 何か起こってから後悔するよりも付き添ったほうが良いと思いますよ。

気の持ちようって何ですか?

041
パンタロン
「あなたの」気の持ちようなど、どうでもよろしい。 何故息子さんが仲間外れにされたのか、原因はどこにあるとお考えですか? 基本的には、お子さんが低学年から中学年くらいまでは、親が子供をよく観察し、周囲と、どのような関係を築いているか、しっかり見るものです。 働いていても免罪符になりません。親都合で子供が歪むケース、昔も今も変わりありません。 仲間外れにされた息子さんに、抽象的な事だけでなく、掘り下げて聞いてみて下さいよ。何故そんなに他人事なんですか? ましてや引っ越ししてきたのではないですか。 お子さんのケア一番じゃないんですか?

最初は心細いでしょうが、すぐ慣れます。

息子は小2・転勤族
通学路に『こども110番』の旗やステッカーのある店舗やお家はありませんか? もし何かあればそこへ助けを求めるように、息子さんに教えましょう。 主さんは暫くの間、付き添いはしないのですか? 通学路、歩いたことあります? 危険箇所、息子さんと一緒に確認しておいた方が良いですよ。 それと疑問なのですが、蹴られたり色々言われたのは息子さんなんですよね? 被害者側なのに『一人で行け』と言われるのは何故? しかも加害者の母親まで『一人で行った方が良い』と言うなんておかしくないですか? 普通、謝罪ではないの? 物凄く変な地域ですよね。 住みたくない。

気の持ちよう?

💢
1214
えーと、アナタの気分が良くなるような気の持ちようが知りたいというトピでしょうか? 息子さんに対するフォロとrーは全く無し? そもそも何で息子さんは一人で行かねばならないのか? 虐め? でも相手のお母さんもアナタの息子さんとは一緒に行くべきじゃない。 と言ってるってことはアナタの息子に問題あり? そしてアナタの 諦めなさい 発言。 全く理解不能です。 息子さんのことなんてどうでもいいの? まずは息子さんのフォローが第一じゃないの。 虐めにあってるなら、辞めさせる・避ける。 アナタの息子に問題ありなら、しっかり教育する。 頑張ってください。

むしろ良かったね

🙂
ちびはは
合わない子と一緒に行くより、はるかに楽しいです。 まあ、気になるなら途中まで一緒にいけば? うちは1年生の時は通勤がてら、さいごのしんごうまで一緒に行きましたよ(お友だちと一緒)。 3年生くらいから、いろいろな友達と話したいようで、決まった子と一緒に行くのを嫌がりました。 一番乗りを目指したり、色々してましたねー(学校前に住んでる女の子に負けてました・笑) むしろ一人登校の楽しさを教えましょうよ。

なんで?

041
たろすけ
>蹴られたり色々言われたりしていました。 >うちのお母さんも、お前は一人で行った方がいいと言ってる。お前、もう一人で行け。 この理由はなんですか? 子ども同士のやり取りだって、蹴られるって「なんで?」 さらに、相手の母親までそんなこと言うなんて「なんで?」 スポーツクラブですか?連絡先ご存知ないの? うちは小5、小3、集団登下校(登校班)なし、徒歩20分かな。 小5は近所の同級生と通学していますが小1~小3まで相手が学童だったため、1人で下校。小3は小1の最初こそ誘い合って登校する友達がいましたが、嫌な思いをすることがあったので、うちが相手の家に迎えに行っていましたが先方に「一人で行きたいというので」と連絡して、以来登下校一人です。 登下校そのものより、なぜか、が大事な気がします。

有難うございます

041
totorom
 色々なご意見有難うございます。    投稿時から時間がたち、少し落ち着いてきました。  気になっていた事が一気にはっきりし、対応して疲れていた所に「一人で行け」と言われ、私まで気弱になっていました。    色々考え過ぎて暗くなってしまい、投稿して自分にカツを入れたかったのだと思います。様々ご意見有難うございます。    いじめではないかとご指摘有りましたが、はっきりいじめ行為だと思います。  その為、蹴られて色々言われているとはっきりした時点で学校に知らせ、先生が対応してくださいました。  事実関係を当事者に先生が確認し、厳重注意の上、各保護者へお知らせをしてくださったとの事でした。  主に蹴っていたA君の親御さんからも「二度としない様、注意した」とのお詫びを頂き、ほっとしていた所に今回言われたのでどっときました。  やっかいなのは、一緒に登校していたA君と幼馴染のB君は息子と同じスポーツクラブ所属で、Wスクールに通うほどの主力メンバー、クラブに加入して漸く一年の息子は残念ながら横好き程度です。  それでも競技が好きで練習後も一緒に帰宅したりしていました。  続きます

続きです1

041
toron
 現在の学校に転入したのは2年時、一年前です。同時にクラブに加入しました。  転勤⇒諸事情により仮住まい⇒現住所に引っ越しが数か月前、となります。  B君除くほぼ全員に蹴られておりまして、どうもA君orC君(クラス同)あたりから始まり、息子がやり返さない(やり返せない)のでエスカレートした様です。  とりあえず先生の前でごめんなさいとなり、蹴られる恐れが無くなったので一緒に登校しようと行きはじめた3日目、A君より「一人で行け」発言がありました。    自分の事だけで手一杯の息子に下の子供の通学まで面倒みられないと判断し、そちらを別のお友達と行けるよう手配をつけて送った所に半泣きの息子をみつけ事情を聞きました。    A君の親御さんはお詫びして下さったけれども、本音を言えば息子さえ混ざって来なければと思ったのかなと思い、諦めなさいと言った次第です。  学校には、事情を説明して様子を見て下さいとお願いしました。  A君が息子を嫌った理由は不明です。  以前から息子に対し、風当りがきついかなと思う事は有りましたが、ここまでとは思いませんでした。    もう少し続きます

蹴られたり、色々言われるより、ずっといいと思うけどなあ。

🙂
大人への階段
蹴られる、言われる。 こんなトラブル抱えながら、一緒に歩くなんて絶対やだ。 1人の方がずっとラクですよ。 安全性の問題は多少あるかもしれませんが、男の子なのでまだ良かったです。 話かけてきた大人への対応や、防犯ブザーの確認などをすれば、 一緒に行くより、ずっと快適なはずです。 ちなみに家の娘は中学生で、友達とトラブルなどはありませんし、 学校には気の合う子が何人もいるのですが、 近所の子達とは、趣味嗜好が合わないのに、ずっと話をするのが面倒。 待ったり待たせたりするのも面倒。だそうで、 誘われても「うーんいいや、ありがとうねー」と1人で登下校しています。 女の子でもこうなんですから、 男の子はもっと、気の合わない子と話をするのは面倒じゃないですか? 気持ちを切り替えて、子どもを惨めな気持ちにさせないで下さい。 誰とでも合わなくていいし、大人になったら友達選べるでしょ? 「厄介な子と行くより、気楽で良かったわね」と、ポジティブ言ってあげて下さい。

うちは、チームを辞めることを選びました

🙂
通りすがり
 引っ越した先で、あるスポーツチームに息子が入りましたが初心者。他の友達は幼稚園からの経験者で、運動神経抜群の子達ばかり。2年続けましたが、力の差とゲームへの執念が息子に感じられず浮いていました。  残念ながら息子本人が、この空気に気付いておらず友達といることが楽しいだけで、辞めようとしませんでした。ここで親の出番。いじめに発展する前にチームを辞めることを促しました。息子が勝つ為に頑張っていれば少しは違ったと思います。3年生の頃です。  トピ主さんのお子さんは、このようなことはなかったですか。  息子に苛立っていたメンバー達も、息子がチームを離れると学校の友達としての付き合いはできました。  相手の親も、息子さんに苛立つ我が子から息子さんを離す方法を選ばれたのではないでしょうか。  現在高校生ですが、そのお子さん達はそれぞれ強豪校に進学しています。  トピを読んで、息子の時を思い出しました。離れることを選ばれる時期に来ているのではないでしょうか。  苛立ちの原因に心当たりはありませんか。

壮大な後出し情報

041
転勤族の母
転校したのが1年も前で スポクラの子たちにいじめっれてます。 って1年間、貴方は何してたの?? いじめられてるのがわかってたなら、近所に引っ越しする方が間違ってるでしょ。 1年間校内のスポクラで芽が出ずに 虐めに遭ってるなら他のスポーツに切り替えさせるなり お金払って校外のクラブチームに通わせるのが一般的では? また、下の子が登場してますが同じ学校なら2人で登校させればいいじゃないですか? なんなら親も付き添って。 上の子も下の子も近所の誰かに押し付けて登校させてるんですよね。 何で自分が動かないの? なんか親が子供のことちゃんと見てなかったせいで起きてるトラブルのように思えます。 嫌われた理由が解らないって アンテナ張ってれば察しが付きますよ。 スポクラの手伝いとか参加してるんでしょ? こうなってしまったからには学校の先生と密に連絡とって  スポクラの子たちとは距離を取ってもらう(同じ活動班等にならないよう等)しかないのでは? >諦めなさい、覚悟しなさい 酷い台詞ですね。 覚悟するのは親ですよ。全力でフォローしてあげて下さい。

続きです2

041
totoron
 続きおそくなり、すみません。有り難くご意見拝読しています。  担任の先生にお会いして来ました。  「一人で行きなさい」云々はA君お母様がむしろA君に言ったのではないか?と先生は思い、A君お母様(非常にお忙しいフルタイム勤務)にお知らせしたけれども、まだ連絡はない、再度連絡するとの事でした。  私としてはそうであれば良いが、連絡が無いという時点で本音ではないかと思うと申し上げました。     先生曰く、同クラスの息子を誘って下さったB君、蹴る&色々言ったC君、他クラスのD君とは学校でうまくやっている、C君などはむしろ息子を構いたくてやってしまったのではないかとの事。嫌がっているのはA君だけで、言葉は悪いが単なる我儘ではと言われました。  これは息子も言っており、だからこそ納得いかない様です。  通りすがり様、私も同じ事を考え、クラブのコーチにもお会いしましたが、熱意に差があってチームに纏まりがないなとは思うが(現在の課題だそうです)、その様な事は無いとおっしゃっていました。  元々勝利だけを求めるクラブでもなく、本格的に行うお子さんは移籍されたりしています。  

続きです3

041
totoron
長くなり、すみません。冷静になろうと自分で振り返っているつもりです。  A君が嫌った理由、これが本当に不明です。  親御さんがA君から聞いていらっしゃるのであれば今後の為にも是非お聞きしたい所です。  息子本人には本当に心当たりが無く、最初の頃は上手くやっていた、きつくなったのは最近の事だと思う、と言っています。    転校前まで近所に友達が居なかった息子は1年時、1人で登下校していました。  お友達との登下校は憧れだったらしく、誘って頂いた時は本当に嬉しそうで、毎日張り切って登校していました。  私としても、いつまでこの人数で行けるかな、と思いながら有り難く見ていた所でした。  ですが、今無理に行かせてもまたトラブルが起きると思います。  先生はA君に「おかしいよね?皆で一緒に来なさい」と指導して下さいましたが、それでも次の日、A君は拒否したそうです。      日曜 夕方から息子は元気が無くなり、今朝ものろのろ起きて漸く行きました。途中まで一緒に行こうか聞きましたが、いらないと言い、一人で行きました。  親としても切ないですが、元気づけて見守るしか今はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧