本文へ

2歳はまだ抱っこですか?

レス50
(トピ主 1
😭
ギャン泣きやめて
子供
2歳の息子が、とにかく抱っこ抱っこ抱っこで困っています。
最近までは一人で歩きたがって、手を繋ぐのは嫌がるしベビーカーも抱っこも拒否で大変だったのに、
最近はとにかく抱っこで、変わらずベビーカーも拒否です。
歩くよう言ってもギャン泣きしてストライキ。

何処へいくにも大変で、最近は外が暑いのもあり余計に疲れますしイライラしてしまいます。

息子は外出は楽しいみたいで外へ行きたがるので、
出掛ける前に抱っこはしない、ママかパパと手を繋いで歩くよう約束しますが守れません。
結局、早々に帰ります。

2歳は歩いたり走ったり出来ても、結局まだまだ抱っこですか?自分で歩かせますか?
家の息子は甘えん坊なんでしょうか?
もっと厳しくしていいのか?
もう疲れて悩んでしまいます。

ランキング

レス

うらやましいです

🙂
素子
抱っこを望むというか、スキンシップしたいのではないですか? お母さん、お父さんと触れ合いたい、2歳ならまだまだそんな時期です。 うちは上の子4歳で、やっぱりまだ抱っこ好きです。 特に男の子は、小さい頃にたくさんぎゅーってしてあげると、 愛情いっぱい、豊かに育つとおばあちゃんに言われました。 ちなみに下の子2歳。 抱っこを最近嫌がるようになって、 どこ行くにも1人で歩きたがって危なっかしいです。 もっと私に抱っこねだって欲しいので、トピ主さんの悩みがうらやましいです。 子供抱っこできるのって、今だけですよね。 すぐに大きくなって、こちらがよしよししたくても させてくれなくなります。 そうしたら、ペットとかに癒しを求めようかな。

2歳の息子がいます。

🙂
そうママ
うちも歩いたり走ったりできても抱っこ抱っこです! イヤイヤ期もあるし甘えたいのではないでしょうか? うちも散歩に連れて行きたくても玄関を出て「抱っこ」。散歩にならないからもう行かない!と怒るとしぶしぶ歩きますが、夫のときは全く歩かないそうです。 保育園の入り口数10mでも抱っこ!家の2階に行くのも抱っこ! もう重くなってきているので歩けよ~とは私も思います。 こんなものではないでしょうか?

2歳になったばかり?

🙂
高齢まま
うちの息子は1歳10ヶ月でベビーカー拒否でした笑 一応外では行きは歩きましたが帰り抱っこが多いですねー。 もうすぐ3歳ですが、いまだに抱っこせがみます。 2歳半までは寝かしつけも抱っこして立ってユラユラでした。。。 でもこうして息子を抱っこできるのも、ほんの少し間なんだなー すぐに私から離れて行くんだろうなーと思うと、私は抱っこせがまれるとうれしいです。 靴が合ってないとか?

抱っこかな~

🐤
ローヴィ
我が家の息子たちもホントに抱っこが大好きで、5歳の長男すらも抱っこ~っていってきます。 当然?重いので長時間無理で、パパが頑張って抱っこしたり。 4才の次男も未だに抱っこ~ですよ。 幸い二人ともベビーカーは大好きなのは助かります。 もう、ベビーカーの年ではないはずですが(汗)

あ~あの頃に戻りたい、と思う日が来る

🐤
あとちょっとです
2歳じゃまだまだ抱っこは普通です スキンシップは「オキシトシン」って幸せな気持ちになる ホルモンが出まくるそうですよ ましてまだ2歳 暑い日はたまったもんじゃ無い、ってお気持ちは解ります 泣かれたらなおさら「ああ、、」ですよね ですがこの抱っこでお子さんは 「お母さんに愛されている、自分は必要とされている」って 一生を通じての自信が生まれるんです これがお友達に「抱っこなんて赤ちゃんみたい」なんて言われようものなら 「抱っこして」の回数は激減するでしょうね お母さん、寂しくなっちゃいますよ あと1年か2年の事です いっぱいぎゅ~してあげてくださいな

ずっと抱っこです

🙂
たま
3歳も4歳もずっと抱っこです。 と書くと語弊があるかもですが、 1年生になったって、「疲れた~、歩けない~」はしょっちゅうですから 2歳なんて当たり前のように抱っこでしょう。 手をつないで歩くのも、2歳だと嫌がってつなげませんが 3歳だと手をつないだほうが安全ということが理解できるので ちゃんと手をつないでくれるようになります。 さすがに1年生だと抱っこやおんぶはしてもらえないとわかっていますが 2歳3歳だと我慢も頑張ることも無理な時は無理ですから 抱っこは仕方ないと思います。 下の子がいる場合もあるでしょうが そういう方はおんぶと抱っこ、両方抱えて頑張ってらっしゃる方もいますので 親は大変ですが、頑張るしかないですね。

あまいな!

🙂
まる
2歳どころか、幼稚園年少さんとかもまだまだ抱っこだよ。 途中で「疲れた」「眠い」、重いぞー。 でも、小学生になったら男の子は人前では手もつないでくれなくなるよ。  今しかないから、抱っこしてあげて~。

足腰弱いんですか?

041
箱ミカン
失礼千万を承知で。たった2歳の子をだっこしたくないとは、足腰が弱いのでしょうか。 2歳といえば、よっぽど肉付きが良くても15kg程度ですよね? たった15kgもだっこできないのですか? そんなにだっこを拒否したくなる理由は、何でしょうか。 うちは2歳の頃はだっこが基本でした。2番目が2歳の頃は3番目の子もいましたから、二人ともだっこしていました。右手15kg、左手10kgなんて余裕でした。 そのうち、だっこされている自分が恥ずかしいと本人が思えばやめます。自尊心が強くなる3、4歳くらいです。しっかり抱いてやったほうが、自己肯定感の強い、自立した子になると思います。 2歳の子は、親と家でまったりしたいか、近所の公園で遊びたいかだけです。 2歳の子にとって、ショッピングに行ったり、レジャー施設に行ったりすることは苦痛だと思います。外出が好き、とのことですが、何が好きなのか、もう少し見極めた方がいいと思います。 もう少し、お子さんの目線で物事を考える習慣をつけた方がいいと思いますよ。

5歳でも抱っこしてます。

🙂
じゅん
子供が疲れたら、抱っこしてあげるのは当たり前だと思っています。 子供が疲れるような計画をした責任です。 疲れないようにしたら、抱っこってならないと思いますよ。 外出のときは、おなかが空かないように、眠たくならないように、疲れないように休憩しながら外出を計画しています。 2歳は、昼寝も必要かもしれませんね。疲れて泣くのは眠いのでは? 歩く速度が速すぎて、ついてこれないのでは? 3歳でも、5分くらい小学生の速度で歩いたら疲れて抱っこが必要になるかな? 5歳(10kg後半)でも、ちょっと無理な計画で疲れさせてしまったら、抱っこしてあげてるけど。 ママとパパの2人で1人の2歳の子供の面倒を見ているのでしょ。 抱っこ余裕でしょ。 それから、2歳児の足の長さはどうですか?1歩の歩幅は? 歩く速度を子供にあわせていないのではないかなって思います。 もし私が子供なら、どうして抱っこできないの? 抱っこしたらどうしてすぐ疲れるの? もう少し体を鍛えて、1時間くらい抱っこできるくらいの体力をつけてほしいと思うかもしれません。

年中、18キロ、抱っこ。

🙂
重いよね
年中(もうすぐ5歳)、1歳半、男児ふたりを育てる母です。 タイトルどおり、年中でもいまだに抱っこ抱っこです。 下の子かいるので、できないときは最初から言い聞かせています。 でも、パパがいたり、下の子がいないおでかけや買い物などは、ずっと抱っこしてます。 たまーにですが、抱っこひもって言われることもあって、さすがに腰と肩が痛いです。 周りに大変だねーって言われればホント甘えん坊で困るよーって返すけど、本心はあまり気にしてません。 甘えてるだけだろうし、無理なときは抱っこしないだけなので。 ちなみにパパは抱っこしたいらしく、動物園やテーマパークでも嬉しそうに上の子を抱っこしてます。 トピ主さんが抱っこが嫌なら、ストライキに負けず、ダメなものはダメをくりかえすしかないと思いますよ。

そんな日が懐かしくなるのよ・・・

🙂
ぶろんちょ
現在22歳の娘(ひとりっ子)。 乳児の頃は、やっと寝た…と思って布団に寝かせようとしたとたん大泣きしていたし 入園直前まで「おか~さ~ん、だっこして~」でした。 でも、集団生活が始まると、幼児なりの社会性がついてくるはずです。 周りを見て「これじゃイカン!」と思い始めたのでしょう、 いっさい「だっこして~」と言わなくなりました。 お母さん自身がいつまでも「うちの子、大丈夫かしら…」と 不安に思っていると、お子さんは敏感に察知します。 今のうちだけですので、焦らず、抱っこして甘えさせてやって。 子どもが10代になったら、母が抱きしめてやりたくても 「え~、キモチワルい…」って言うようになるのですから。 娘はこの春から隣県の企業へ就職したので、ひとり暮らしを始めました。 就職活動時も自分で意思決定しましたし、住居探しも賃貸契約も自分で行いました。 母の私がしたことと言えば(業者を使うほどの荷物がないので) 3月の週末ごとに荷物を運んだくらいです。 物騒な事件に巻き込まれること以外、心配ごとはありません。

はい。5歳男子でもまだ抱っこ魔です。

🙂
アリス
わかります。 歩けるんだから、歩けよ!と。 私も散々言いました。 でも、まだっまだですよ!!! 2歳まではと我慢し、3歳になったからと諭し、4歳なんだからいい加減にしろ…と言ったけど、ぜんぜんダメ。 今5歳。外に出た時、時々「抱っこ」と言いますね。 安心したいんですよ。抱っこしてあげて下さい。 チンパンジーだかサルだかは5歳まで抱っこすると何かで読みました。だから5時までは、要求されたら頑張ろうかと思います。 男はもう大きくなるにつれて誰にも甘えられないし、抱っこもされないんですよ。今だけ、ですよ。一生分の抱っこをしてあげるつもりで、出来るだけ頑張ってくださいね。

すべての成長段階において、できた!の後にくる、揺り戻し

🙂
3歳男児ママ
3歳の男児がいる者です。 小町ならもっとベテランのママたちがいるとは思いますが、つい最近の年齢帯であることから、思わず書き込んでます。 うちもそういう時期ありました。 思うに、初めて何かができるようになると、子ども自身、新鮮で嬉しく、さらに周囲に褒めてもらって嬉しさ倍増。「もっとやる!」となるんでしょうが、成長過程においてそれが普通になってくると、周りは褒めてくれなくなるし、本人もその行動に飽きる時期が一度は訪れるんでしょう。 最初は歩くのが楽しくても、今は逆に歩くことが当たり前となり、ママも褒めてくれない。 「もしかして、もう抱っこしてもらえないのでは?」→「抱っこ!」となるのかなぁと。 あの必死さは、疲れたとか、そういうのを超えた要求に感じるので。 このパターンはどの成長段階にも多分あって、お着替え、歯磨き、トイトレもそうでした。 そう考えれば、少しは楽になるかなぁと。 私が使ったテクニックは ・走る ・先に行って「おいで~」 ・上着を前後ろ逆に着せる(かなり使える) ・「電柱までね」と抱っこしておろし次の目標物まで歩かせる、を繰り返す ・歩いたことをほめる です。

5歳でも時々抱っこ

🐶
チップ
7歳でも稀に抱っこ。重い…… 抱っこ、してあげては? 2歳なんて、余裕(笑) そういう年頃なんですよ。

その子の性格によると思いますが…

🙂
一児の母
2歳8カ月女児の母です。 ママ友からは「3歳近くなれば歩くようになるよ」と言われてましたが、未だにあまり歩こうとする様子なく、すぐに「だっこしてー」です。親が抱っこがしんどい時は興味のそそりそうな物を見つけ、「あ、あそこにタンポポある!」などというとそのタンポポまでは自分で歩かせたりします。あとは「〇〇のマネして歩こう」と行って、カニやアヒルや飛行機のマネをすると、楽しいみたいで一緒にしてくれて、その間に距離を稼いだりしてます。 姉の子(2歳4カ月)も外出時は抱っこで、未だに抱っこヒモは欠かせない(体重の軽い子なので)そうです。 うちは14キロでやや重めです…お互い頑張りましょう!

2歳三ヶ月の娘は

041
なつ
我が子も、抱っこ抱っこです。 上の子も五歳になっても抱っこ大好きなので、下の二歳の子は抱っこして欲しがるのは当然だと思ってます。 手をつないでくれなくて、ずっと抱っこ 買い物のときはかなりしんどいです。 けれど、抱っこしてしてって言うのは今だけ めいいっぱい抱っこしてあげたいです。 下の子は標準的な大きさなのでなんとか抱っこしてます。 けれど、上の子は成長曲線はみ出て大きいので抱っこはかなりしんどいです。 五歳の現在は23キロあります。それを抱っこ抱っこいわれると…… 毎日、格闘してます笑

2歳半

041
だっちょう
息子が二歳半のときにやはり抱っこ抱っこが続いて、私は帝王切開の縫合跡の横がダッチョウになりました。 (縫合跡の皮膚が硬くなっているので、すべての圧力がその横に流れるから、と病院では説明されました) 破裂したら危険だからと、すぐに手術をと勧められ、そのときから、"もう抱っこは無理”と宣言し、2歳半でもわかってくれました。 おなかの傷跡みてるので、納得したみたい。。。 2歳以上だと、体重も増えるし身体にきますよ。おかあさんがんばって!

抱っこが面倒くさいのですか?

🐤
anj
抱っこは過保護ではないと思います。 あなただって、今も誰かに抱きしめてほしいと思うことがあるでしょう? 物を食べるように、眠るように、話すように 抱っこも人間にとって必要なことなのだと思います。 抱っこし過ぎて死んでしまったとか、抱っこし過ぎて犯罪者になってしまった なんてことはないでしょう? 抱っこし過ぎて甘えん坊になる…。 そんなことも絶対ありません。 確かに2歳児とはいえ重いですし、一人で歩いてよとは思いますがね。 抱っこがいいか悪いかで悩み疲れるより、抱っこしてあげて疲れてください。 説得力にかけるレスで申し訳ありませんが、私はそう思います。

まだ抱っこの時期です。子供の体格によるけど。

7歳&3歳児の母
我が家の上の子は標準体型で、3歳までは私が良く抱っこしてました。 3歳過ぎると重くてずっと抱っこは難しいので、頑張って歩かせるか、ベビーカーに乗せました。 下の子は小柄で超軽量。 現在3歳半ですが、最近もテーマパークに家族で行った時、眠くなった時は抱っこ紐に入れて、私が抱っこしてました(苦笑) 重い子は無理ですから、そういう子のママは車移動か、何がなんでもベビーカーか、近所なら大人がコントロールできる長い棒付きの三輪車で移動か、ストライダー与えるママもいますね。 息子さん、甘えん坊だと思いますよ。 でもこんなこと、一生続く訳ではありません。 幼稚園入園頃から体力つきますから、今のようにむやみやたらに抱っこを求めることもないし。 上の子は小2男子ですが、スキンシップとしての抱っこは今でも求めます。 他の男子の話も聞きますが、皆、外では虚勢張っても、家では甘えてるようです。 悩まなくて良いです。 抱っこ求めるのは今だけなので、存分にしてあげて下さい。 ママのダイエットにもなるし。 私は『ダイエット・ダイエット』と念じながら抱っこしてます。 これだと余り苦にならない。

抱っこしてあげて。

041
あき
子どもからせがまれたなら、いつでも抱っこしてあげて下さい。 ママの抱っこは安心感。 子どもはママにしか、抱っこしてほしいと思わないものですよ。 大きくなったらなかなか抱っこする機会はありませんから、今のうちに愛情たっぷりの抱っこ、してあげて下さい。

子乗せ自転車愛用

041
ソラン
ちゃんとした外出に「歩く」ことを期待してると酷い目に遭いますよね、その時期って。 歩く歩かないは気まぐれですぐ歩かなくなるし、 やたらと尻が重いし一番厄介な時期かと思われます。 私は子乗せ自転車に乗せてました。 自転車はご機嫌なんですよ。視点が上がって風が気持ちいいからかなあ、シートのベルトも嫌がらなかったし。 その頃の写真見るとヘルメットかぶってる写真が多い。 付けたり外したりが面倒でちょっと下りるだけならヘルメットかぶりっぱなしだったんですよね。

3歳になっても抱っこです…親も疲れて抱っこされたいですよね。

🙂
さき
3歳の息子がいます。 特に帰りは抱っこ!!と言いますよ。 単純に疲れてるからです。 ベビーカーのような無機質なものに囲まれるより、 適度に暖かく、適度に柔らかい、父母の胸元が良いのでしょう。 私は現在妊娠中で抱っこは辛いので、短距離でも自転車で行くことにしています。 自転車が良いかどうかは別問題ですが…親は抱っこよりはマシかと。 ベビーカーは小さい頃から拒否してましたので、今も絶対に乗りません。 まだ1年は続くと思われますので、頑張ってください。

わかるわかる

041
さかな
「自分であるく!」からの、楽したいから「だっこー」。 娘、小学生ですが、今でも、私の方に手を伸ばして「だっこー。」とせがんできた声と表情は思い出せます。 私も、娘に歩いてもらおうと、色々かけひきしてたな。 例えばスーパーへ買い物に行く時。 出がけに「今日はたくさん買い物あるから帰りに抱っこ出来ないからね」とクギをさしておき、帰りには袋をふたつにして、 「こんなに荷物たくさんあるから抱っこできないよね」とか。 ギャン泣きストライキには、「荷物持って抱っこはできないから、今ここで抱っこしてあげたら、歩けるかな?お母さん、荷物持って歩かないといけないから、お願い」 と言って、荷物は降ろして、その場で抱っこして、泣き止んで「歩く」と言ってくれるのを待つ、とか。 あとは、元気の出るラムネ、もよくやってました。 さも、すご~いもののように「歩く元気が出るラムネをあげようか?これを食べるとね、なんと、お家まで一人で歩けるパワーが出るんだよ!」とか。 途中、パワー切れで、また、「特別にもう一粒」あげたりするんですが。 夫と出かけると夫は、甘々で、年中くらいまではせがまれると抱っこしてあげてました。

視力に問題はないですか?

🙂
らりるん
現在、中学生の男子ですが、トピの内容と大変似た感じだったので、レスさせて頂きました。 1、2歳のころは自分の興味がある所に勝手に行ってしまったり、店舗や公園の階段を飽きるまで登り降りしていました。でも、ベビーカーは大嫌い、自転車の前かごも大嫌いで、勝手に降りてしまうので、危なくて何処に行くにも抱っこポーチをして乗っけてました。3歳の時にプレ保育に行ったのですが、そこでも1人だけ抱っこしていました。 左利きで自分の興味がある事以外はやらないし、お家ではとても良い子なのに外だと、私から離れようとしない…これは発達障害では?と思っていました。幼稚園や児童相談教室などにも行きましたが、問題はありませんでした。でも、1年生の時も1人で登校できず、1年間、私と登校班の後ろから歩いて登校しました。音読も好きではなく、勉強が嫌いなのか?と思っていた小学2年の5月、視力検査で異常があるとの用紙が学校から来て眼科に行きました。結果は右目の弱視。左は1.5なのに右目は0.06でした。即、大学病院を受診するように言われ、3年間、治療に通いました。

2歳児は抱っこですねぇ

うちは2歳半ですがまだまだ抱っこですよ。 子どもは抱っこ大好きですから、言わなくなるまでやってあげればいいと思いますよ。 特に男の子は… 子どもは自立と依存を繰り返しながら大きくなりますので、とても依存していたかと思えば一気に自立したりしますよ。うちの上の子は4歳女児ですが、だいぶ自分で歩くようになりました。(それでも疲れたら抱っこだおんぶだと言いますよ) 犬に噛まれたら手を引くのではなく押せと言います。 子育ても同じです。厳しくしても余計手がかかるだけですよー 2歳に守れないような約束はさせないでね。かわいそう。私は4歳の子にだってそんな事言いませんよ。 疲れた抱っこといえば5歩でもいいから抱っこしてあげると落ち着いたりします。 抱っこは疲れるんだったらおんぶはどうかな? 抱っこしか許してくれなくて、ママの体が持たないようなら近所だけで遊ぶようにするとかなんとかストレスたまらないようにやっていけば、いつの間にかまた状況変わりますよー ストライダーなど乗用遊具もいいですよ。まあ帰りは遊具持っておんぶになることもありますが… ストライダーならおんぶしながら持ちやすいです。

続きです

🙂
らりるん
大学病院の眼科の先生でも、ご自分のお子様が片方の目の弱視であったことに気がつかないくらい、発見されずに放置されていることがあるそうです。 息子は、たまたま、養護の先生が2年生の時に変わり、発見して頂けましたが、この先生がいらっしゃらなかったら、気がつかずに手遅れになっていました。 目の視力は8才で確定してしまう為、息子の場合は残り2ヵ月という状況での発見でしたが、奇跡的に回復する事ができました。現在は眼鏡をかけていますが、0.7の視力をキープしています。 眼鏡をかけた途端に「オレ、変身した」と言い、1人で登校できるようになったんですよ。 お子様は テレビを見る時に首をかしげていませんか? 息子は常々、左が前になるように首をかしげていました。 癖なのかな?と思っていたのですが、良く見える工夫だったようです。 一度、眼科を受診されることをお勧め致します。 そして、視力に問題がなかったら、別の理由があるのだと思います。 子育ては一つ、一つ、確認して進むことが大切だと思います。 私は7年10カ月もの間、知らなかったとはいえ、息子にとってはダメママでした。今では想い出話です。

おなじです

🙂
かりん
いやほんと、一緒ですよ。 私は臨月なので、本当にゾッとしてます。 駐車場から我が家までの100メートルすら、歩かない時は歩かないですね。 でも、一つだけ実行している事があって、これは最近始めた事ではありませんが、マンションを出たら、車が危ない!という事を毎回毎回ずっと言い続けています。 そうすると、マンションの敷地内は自由に歩き回っても、門を出た途端、本人から車危ない?って聞いてきて、手を繋ぐようになりました。 かれこれ1年ぐらい言い続けたでしょうか?! 本当に危ない事などは、真剣な顔をして言い続けると効くのかなぁ…と思ったりしてます。 ただ、主人に対しては、もうマンション内から抱っこ~攻撃ですけどね(笑)

4歳でもだっこ

🐶
さっさん
4歳半になってきて、やっと自発的にたくさん歩くようになりました。 私も、我が子より小さい子が歩いているのを見て、どうして我が子は。。。と思いました。 一人っ子なのでなんとか対応しましたが、17キロくらいになってるのでマジつらい。 ただ、2歳から通っている園での遠足などはがんばって歩きました。 今、抱っこ歩きがなくなってきて思うのは、抱っこしてやってよかったという思いです。 多分、抱っこ拒否したらしたで、やってやればよかったという後悔が残ったかな。 二人目がお腹にいて、などという理由が私にはなかったので。 個性もあるでしょうからね。 最近自立心が芽生えてきています。それでも家では甘えん坊ですが、 その話を園の先生にいうと驚かれるくらい、園ではしっかりやれています。 家で安心できれば外で頑張れますからね。 歩き抱っこは本当に辛いですし、中には、大きいのに抱っこ?なんて声をかけてくる人もいましたが、 子供にとっては栄養なのでしょうかね。満たされている顔をしますよね。 親が後ろから押せるタイプの三輪車を使っているお母様もいらっしゃいますね。 あれもいいかも。

お疲れ様です

041
momon
暑い日の抱っこ、キツいですよね。 うちの子2人も抱っこ魔でした。 2人とも、自分で歩く時期と、抱っこの時期を 繰り返しているように思います。 下の子は今3歳半ですが、1歳とにかく歩く、2歳抱っこ 3歳また歩く、そして今、幼稚園入園で甘えが出たのか、再び抱っこです。 タイプによって違うとは思いますが、うちは上の子も同じでした。 歩けるようになった頃って、歩くのが楽しくて 下ろせ!歩かせろ!だったのが、新鮮味が薄れて少し知恵が付くと 「抱っこの方が楽」となるのかなと思います。 目線も高くなりますしね。 お子さんは虫など好きではないですか? うちの子は、道端の草花や虫を見るのが好きなので 「蟻さんいるかな?」とか、抱っこだと見えにくい地面に 意識を持っていくと、せっせと探しながら歩きます。 最近は「荷物が重いから抱っこは辛いんだ」など 話せばわかるようにもなりました。 「歩け」と、ただ厳しく言っても通じにくいと思います。 2歳だったら「歩く楽しみ」を探してはいかがでしょうか。 でも…抱っこできるのも今だけなんですよね。 なので、私はできるだけしてあげたいと思っています。キツいですが!

抱っこ

🙂
4児母
抱っこしてほしいというなら、抱っこしてあげていいと思います。 2歳なんて、まだ体力もないし、すぐ疲れちゃうのかもしれません。 甘えたいだけかもしれません。 私なら、抱っこをせがまれたら「じゃあ、10数える間だけね~」といって、10数えながら抱っこして進むと思います。 それでも、まだ抱っこをせがまれたら、もう1回10数えて進むかな。 2歳となると重いので、ずっと抱っこは私は無理なので。 私には中学生・小学生・幼稚園・乳児の子がいますが、上3人共、2歳の頃は抱っこ抱っこ言ってましたよ。 幼稚園になっても、たまに言ってました。 抱っこをせがむのなんて、たった数年間。 そこは厳しくしないで、抱っこしてあげていいと思います。 今のうちに、思う存分抱っこしてあげておいた方がいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧