本文へ

よく転ぶ息子(1歳7カ月)

レス6
(トピ主 0
041
ゆずママ
子供
1歳7カ月の息子の事で質問します。 歩き始めたのは1歳3カ月。ここ最近、暖かくなり、外も歩きだしたいようでしたので、ベビーカーなしで散歩に行くようになりました(それまではベビーカーで散歩に行き、公園などで歩かせてました。) 外で歩くのがうれしいみたいで、小走りで歩くので、(私がついていくのも大変)、何度も何度も転びます。手をつないでゆっくり歩こうと話しても手を振り払い、先先歩きます。疲れたり、見覚えのない道になると抱っこしてくれと言われます。 あまりにも転ぶので、擦り傷がたえません。。 本人は転んで痛いのにまた立ち上がり(泣きません)、また小走りで歩きます。コンクリートなので、身体の衝撃もかなりうけているような気がします。このまま歩かせていいのか?というくらい。 少し多動なのかもちょっと気になっています。健診では問題ありませんでした。 落ち着いたらゆっくり歩けるようになるのでしょうか・・。不安です。

ランキング

レス

そんなものですよ

041
たら
大人でもキグルミの頭をつけていたら、すぐ転んでしまうと思いますよ バランス的には似たようなものだと思います

推察するには。

041
通行人
お坊ちゃんは幼児の特徴である「頭」が「体・頚から下」に比べ重いんじゃないんですか。 ほかに異常がなければ成長すれば転倒はなくなるのではないですか。 それまでケガをしないようにしましょう。 たとえ転倒しても たとえば家の中でしたら家具の危険な配置は避けるとか。

今は分からないですよ

ママ
私の子供も今は4歳ですが赤ちゃんの頃はそんな感じでした。 他の方々に迷惑かけて無いなら見守る。迷惑をかけそうになる、いい加減許容の範囲を超える時はひたすら謝って回り撤収してました。 周りが許してくれる限り好奇心の芽を潰したく無かったんです。 注意すべきは… 痛みを神経が感じない病気 小学校に入るまでは赤ちゃんは内股ですから転びやすい。内股で無いかは4、5歳くらいから注意する。 多動を心配されている様ですが今は子供はそんなモノで正直分からないと保健師さんにもアドバイス頂きました。 あの有名なエジソンも多動だったのでは無いかとの説があります。脳はこれから構築されるので、抑えつけるより伸びる部分を伸ばして様子を見守る。危ない事は注意は促して楽しく学ばせる。そして今に到ります。 駄)トピ主さんがもし胎内記憶を信じるならお子さんはやっと地上に降られて楽しくて仕方ないのかもしれませんよ? 貴女との日々は始まったばかり。一緒に楽しんであげて下さい!

体を鍛えるべき

041
カエルくん
 要するに自分を制御する力が育っていないのです。  車で言えばエンジンは発達しているのにブレーキの利きが悪いようなもの。  こういう場合は遊びの中で体を鍛える、制御する力を身につけるように働きかける。  イメージとしては『達磨さんが転んだ』遊び。  ちょこまかと動いてもよいが区切りをつけて静止する遊び、小学生なら『時間よ止まれ』といえば通じるかも。幼児の場合は工夫してください。  まだ動の動きと静の動きが同時に出来かねるというのなら、「ヨガごっこ」  片足上げ手を広げる鶴のポーズとか、色々な静止運動を遊びで取り入れる。(これなら家の中でも出来るはず)  そうやって体を鍛えていけば転ぶこともなくなるでしょう。バランス力、筋肉でこらえる習慣(オットット、あ~危なかった!)が身につくでしょう。  今のお子さんは下り坂を走っているようなものです。

そりゃまだコンクリは避けるかなー

041
ぽんた
まだ歩くの下手ですから。 一気に上手にはなりませんから。転んで転んで練習中です。頭デカイしねえ。 そういう間は、土の上とか芝生の上とかで、 しっかりウロウロできる広い所を探してそこを好きに歩かせる方がいいんですがねえ。 まあイッチョマエに道路を歩く方が嬉しいならそれもいいですが、 まだコンクリで、ゴツッとしたカドがあるような所は避けた方がいいですよねえ。 そうこうしてたら安定すると思いますが。 足の筋力が弱くて、上手く静止状態がキープできずにトトトッっとひたすら小走りで動き続けてあちこち転びぶつかり… 結果「多動」となる、という事になることはあります。 そういう事なら小児整形外科受診が必要で、補装靴を作って貰ったりもしますが、 別段そういう事ではないように思いますがねえ。 ウチの子は小学生ですが、神経系の問題で足首から先の筋力が少し弱く、踏みとどまりが悪くてよく転びますから、 「問題なんかあり得ませんよ」とは言えません。 でも1歳7ヶ月ったら、健常の子でも、まだそんなにしっかりした足は持ってないですよ。

視力と歩き方

041
たろすけ
まだ、わからないとは思いますが… 検診で問題がない、とは、1歳半健診ですよね。 3歳児検診では視力、聴力をチェックします。 私の甥が、弱視で、歩き方は小走り・ガニマタ、ほとんど足の裏が地面から浮いているか?ぐらいでした。そして、おやつなどを手に持つと、目の前まで持ってきて見ていました。はたから見ていて「見えていない」とわかるレベル。でも、3歳ぐらいまでは、確認する方法が難しい。というわけで、3歳児検診後にメガネをかけたら、突如、足の裏が浮いて走り始めました。 歩きはじめ、外なら、大人は感じないレベルでも道路だって傾いています。 家の中は水平ですが、一歩外に出れば水平な場所はないと思った方が良い。 大人は経験値でバランス取れますが、まだまだ歩き始めたばかりです。 気をつけて観察してあげてください。ちなみに、うちの子たちは2人ともよっぽどでなければ転んでも泣きませんでした。痛覚は正常です。転んでも助け起こしませんでしたので。ガッツあるお子さんなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧