本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キックボードの子供に車を傷つけられました

キックボードの子供に車を傷つけられました

レス19
(トピ主 0
🙂
noriko
話題
読んでいただいてありがとうございます 内容は表題の通りです 傷はキックボードで習い事に来ているお子さんが、バランスを崩し、キックボードの持ち手がゴンッとボディに激突してできたものです 保護者とは面識はありません 指導者の方に問えば、どこのお子さんかはすぐにわかると思います が、まだ問い合わせていません (本人は車内にいた私にフロントガラス越しに頭を下げて謝罪していきました) 最近、子どもが塾や習い事の移動にキックボードを使用している姿を頻繁に見かけ、あぶないな…とは思っていましたが、こんな風に被害にあうとは! 皆さんなら修理費を請求されますか? ちなみに傷は近づけばわかる程度ですが これを許していいのか悪いのかで迷っています

ランキング

レス

そうねー

041
まか
十年乗った車ならいいけど三年だったら 請求します

叱りつける

🎶
bit
最近は子供に遠慮しすぎだと思います。 私は車に石をぶつけられ、その時、急停車してめちゃくちゃ叱りました。 それで終わりです。多少車に傷はついたのかもしれませんが、そこは気にしません。子供は悪さをするものです。 大人がしっかり叱る事です。

はぁ~

041
匿名
請求するのは当たり前だと思いますけど! 聞くまでも無いと思います

今後のためにも先生に報告

041
ブラウン
何も言わなければまたその子はキックボードで通うでしょうね。 せめて止めてもらうためにも ・キックボードで今後来させないためにも先生に報告してキックボードは禁止と注意していただく。 更に傷を修理してほしいならその子の保護者とも話さねばならないので、先生に言って連絡先を教えてもらいましょう。 目立たない傷で何年も乗っている車なら修理までは要求しないかな。 そこは人はどうするか?ではなく、トピ主さんの車の状況によりけりです。

修理してもらいたいなら現行犯で言わないとダメです

🐷
はなかっぱ
修理してもらうつもりなら、その場で言わないとダメですよ。 時間が経ったら忘れたり、都合の良いように記憶が変わったりします。 >本人は車内にいた私にフロントガラス越しに頭を下げて謝罪していきました もう、それで「許された」と思って忘れてるのではないでしょうか。

車は何処に止めていたんですか?

😑
頑張るシングルママ
ぶつけられたって事ですが、貴方は何処に止めていたんですか? 路上ですか? いづれにしても、何を子供を相手にムキになってるんですか? 向こうは謝罪していったんだし、そんな大した傷でもないのなら、 多めに見てあげればいいのに。 車は乗っていれば、あちこちと傷ができるものでしょ?

法律違反なので

🙂
傍流
ちょっと,ずれますが… キックボードは軽車両に属し,軽車両に必要な装備が無ければ,公道を走行できません。 制動装置,警笛,反射版等が必要ということです。 よって,キックボードに乗っていた子供の親に対して,警察から指導してもらうようにするのが望ましいでしょう。

状況がつかめないが

🙂
みんなのなかへ
修理費は当然請求するべきでしょう。 ただ、通学路を占有して自動車を駐車させていたとしたら、ちょっと問題である、 子供が来ないように車庫に入れておくべきであろう。またそういう時間帯に通学路を自動車で通ることも控えるべきであろう。

これっていつの話ですか?

😑
なつ
あの。私的には傷をつけられたなら、その場でそのお子さん立ち会いのもと習い事の先生に報告しないといけないと思うんですけど。 日にちが経っちゃうと本当にその子がつけた傷かわからなくなるでしょ? その子が知らないとしらばっくれたらそれで終わりだと思うんですけど。 私ならその場でお子さんを引き留め傷の写真を撮り、即先生に連絡しますよ。 子供だろうと、自費で修理とかあり得ない。 キックボードは禁止してくれと先生にも必ず報告します。

その場で捕まえないと

🐱
minon
その場で捕まえて傷をつけたことを認めさせないと、後でいってもだめでしょう。 私ならとりあえずすぐにつかまえて警察呼びますよ。事故処理しなきゃ保険も使えないもの。 本当にその時付いた傷なのかってあとで「こうでしたー弁償してください」なんていったって言いがかりだと思われるだけですよ。

あぶないねえ

🙂
posuyumi
修理費請求よりも車にぶつかる危険がある状態はやめてもらうことに主眼を置きたいです。 警察に連絡し、今回はこういう被害ですんでいるが、指導をお願いしますといえばどうでしょうか?

私だったら

🙂
宝物ふたつ
その子が頭を下げたその場で呼び止めて確認をします。 あとから言われてもスクールも困るだろうし、そもそもその時でなければ相手がモンスターだったりしたら目も当てられない反撃に遭いそうです。

あのさぁ

041
たこ焼き
なんでそんなことここできくかなぁって思います。相手の親と面識がないからと知らん顔でいいんですか?これくらいの傷ならいずれ自然にできるからと諦めるのですか? キックボードができるなら、「あなた今、うちの車にぶつけたけど、わかる?お母さんどこ?」から始まりますよ。こんなところでトピの返信待っている間にさっさと交渉しなさいよ。時が経てば経つほど相手も「はぁ?なんで今更?証拠は?」ってなるんですけどね。

キックボードは遊具

🙂
悪男
キックボードは軽車両ではありません。 道路交通法76条には 道路における禁止行為の規定があり、第三項では、禁止事項として「交通のひんぱんな道路において、球戯をし、ローラー・スケートをし、又はこれらに類する行為をすること。」と定められています。 キックボードはこれらに類する行為に相当します。つまり、キックボードは軽車両ではなく遊具の扱いです。でなければ夜間走行用のライトがない状態で市販されるはずなどありません。 一部、誤った記載がありましたので、ここにレスさせて頂きました。 本トピの事例について申し上げれば、傷が近づけばわかる程度のものであれば、修理代よりも保険料の割り増し分の方が高くつく可能性があります。まずは修理屋に見積もりを頼んだ上で判断された方がいいと思います。 私がトピ主だったら、数千円程度の費用だったら、請求はあきらめますが、個々人の金銭感覚は人によって異なりますので、そこはトピ主のご判断にお任せします。

トピ主です

🙂
noriko
コメント、ありがとうございます ご意見も様々ですが、すべて読ませていただきました まとめてのお礼で申し訳ありません 結論として、今回は何も言わないことにします そのお子さんが目礼ですが、きちんと謝罪していったので、その場で捕まえようとは思いませんでした(これがスルーなら捕まえていたかもしれません) 路上駐車の件 これは私に非があります 我が家は家が遠いため、送迎に車を使っています 習い事を終えて出てくる時間が先生の方針で正確なので、路上駐車時間2~3分 ※近くにパーキングはありません 学校で禁止されているものを習い事に内緒で乗ってきている その行為を保護者は了承済み この時点で、おそらく話し合ってもスムーズにはいかないと想像します 習い事の先生は駐輪場内の出来事はご存知ありません 今回はキックボードでしたが、自転車でくる子は当然いますので、ふらつけば自転車だった可能性もあります 子どものすることだから許す、という訳ではありませんが 路上駐車の私にも非がある事を反省した結果です 車送迎の方には等しくふりかかるリスクなので、仲の良い方には注意を促そうかな…とは思います

そうだなぁ

🙂
suika
子供がきちんと謝れていたのなら、新車でない限り今回は許します 傷がひどい 車が新しい 子供の態度が最悪 な時は、きちんと請求します

請求するかどうかは話し合いで考える

🐧
ナホ
そのままあたりました「ペコ」だけではいけないでしょう!!! ぶつけた、傷つけたら弁償しなければいけないことをわからせないといけません。 ちゃんと責任者と子ども交えて言わなきゃいけません。 子どもがほんとうにごめんなさい、責任者(または保護者)が責任持って弁償しますと謝罪して初めて「傷も浅いので今回はいいです。でも危険なので、車の近くで乗るのは気をつけてください。」と注意を促せればいいと思います。 「それくらいで・・・」とか、あたってもしょうがないような態度取られたら請求しましょう。ちゃんとわかってもらえないと、もっと被害増えます。ヘタしたら、その子どもがけがするかもしれませんし。 ケースバイケースです。

キックスケータが軽車両か玩具かは,実は微妙

🙂
傍流
簡単に「誤った記載」などしていますが,実際はキックスケータ(キックボードは登録商標)は軽車両か玩具化は微妙なところです。道交法上では, ・人を搬送する目的で設計している ・社会通念上、移動目的と認められる 場合は軽車両ですが,そうでない場合は玩具扱いになります。幼児が乗る三輪車は玩具扱いです。で,キックスケータは,個々の製品によって玩具扱いだったり,軽車両扱いであったりします。私はアルミ合金製の大人も乗れるものをイメージしていましたので軽車両扱いとしました。 日本キックスケーター協会でも,「国土交通省の定める道路運送車両法で軽車両となります。」とあります。同協会の区分では,「幼児用」「子供用」として設計、製造された製品を玩具扱いとしているようです。 ただし,「軽車両扱といっても,一般的なキックスケータは,法に定める安全装備要件(制動装置および警音器) を満たしていない」ため,公道を走行することはできません。

学校が同じ?キックボードで通える距離なら自転車でも通えるよ。

🐧
りす
>路上駐車の件>これは私に非があります >我が家は家が遠いため、送迎に車を使っています >※近くにパーキングはありません そのお教室は、自動車でないと通えない(送迎だけも含む)生徒が来ることを前提にしていません。自動車で来る方が多くいたら、ご近所から苦情が来るでしょう。車で問題なく通えるお教室に移るのが良いと思います。 >学校で禁止されているものを習い事に内緒で乗ってきている 相手の子と同じ学校ですか?(校則は学校により異なる)同じ学区の子がキックボードで通える距離なら、トピ主親子は自転車でも通えるのでは? >習い事の先生は駐輪場内の出来事はご存知ありません 駐輪場に自動車を停めていたのですか? >今回はキックボードでしたが、自転車でくる子は当然いますので、ふらつけば自転車だった可能性もあります >車送迎の方には等しくふりかかるリスクなので、仲の良い方には注意を促そうかな…とは思います 車送迎が当たり前の地域でなく、自転車(や徒歩)で通う子が多い所に車で乗りつけるのは危ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧