本文へ

しつこい同僚に困っています。

レス77
(トピ主 3
041
ゆうこ
仕事
どなたかご意見をください。少し長いです。

アラサー女性です。
4月に同い年の男性が転職してきました。
部署も違えば席も離れているので、ほとんど話したことがないのですが、
人づてに私のことを聞いたようで、入社後すぐに年齢が近いがために親近感を持ったようでした。

最近同僚と数人で食事をし、その中に彼もいました。
そこでもほとんど話をしなかったのですが、次の日からガンガン社内メールが来ます。ちょっと打ち解けたと思っているようです。

私には将来を考えている彼氏もおり、本人もそのことを知っています。
それなのに就業後の誘いのメールや、社内でのサークルのような活動にも参加をしだし、(私が参加しているものに全て登録)
かなり恐怖を感じています。怖いので、楽しみにしていたサークル活動ですが、出席できないことが増えました。

本人に興味がないんだ、ということをやんわり伝えたり、態度に出したりしていますが、それでも毎日4~5通のメールが送られてきます。
最近ではポエムとともに、自分でとった花の写真の画像等もきます…何アピール?と、ますます恐怖を感じます。

友人には、もっとはっきり言え!と言われていますが、今の私の態度で
自分ではもう、精一杯です。なるべく話さないようにするとか、避けるようにすることしかできないのですが…
上司にも相談しましたが、角が立つ態度をとるな、といわれました。

職員の前では話しかけてこず、メールでは饒舌です。結びに、
「普段は貴女に話しかけることができない、ヘタレな○○より」
と書いてきます。
もう、ノイローゼになりそうです。

こういう人に対しては、どのように対処したらよいのでしょうか?
ご意見どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

穏便には無理でしょ

041
kei
うーん…こんなにも恐怖を感じ、ノイローゼにもなりそうなのに 穏便にしか断れないのは性格の問題ですか? 人に対してハッキリ言えない?口下手だから?対人恐怖症? 別にキツく言わないとしても 「私、彼氏がいるのでこういうことされると困ります」 もしくは「彼氏に怒られちゃうのでメール貰っても返信できません」とか そのくらい言えませんか。直接言えなくてもメールくらい出来ませんか。 それすらも言えないなら、きちんと断らないほうも断らないほうだと 言わざるを得ません。 メールはすべて無視。返信しない。 そして彼氏がいるのでやめてほしいと言ってもやめないのなら 「本当に困りますので、これ以上送ってくるようでしたら上司に相談します」 と言った方がいいよ。 そして、もう一度上司に相談しましょう。 一日5通もメールをしてくるのはちょっと指導レベルですよ。 メールは全部取っておいて上司に見せて。 それでも動いてくれないなら他の上の人へ相談。 セクハラと訴えてもおかしくないくらいですから。 言えない~避けることしかできない~じゃ解決しません。

違う部署なら比較的簡単

🙂
はと
同じ部署なら面倒ですが、部署が違えば対策は比較的簡単です。 メールを無視する、あるいは職場で無視はちょっとという場合はメールに簡単な返事はしてもサークル活動のようなものは絶対に出ないようにすればいいです。 私も似たような人が同じ部署にいますが、すぐ近くだと難しいんですよね。 脈なしということをそれとなく伝えても効果全くなし、年齢差もかなりありますが多少相手はサバを読んでいて同年代と勘違いしています。 周囲に人がいるとあまり話してこないというのはあるので、二人きりにはならないようにしています。

ひたすら無視

041
直に誘ってこないなら無視で通す。 糠に釘、暖簾に腕押しどころか酸素扱いしてやれば? メールにも返信する必要なし。 何か言われたら「彼が怒るから」で彼を前面に出す。

上司か更に上の部長にメール転送

041
ツムラカースケ
どれ程の規模の会社か存じませんが、社内メールで業務以外の私用メールが まかり通るのですね。 >上司にも相談しましたが、角が立つ態度をとるな、といわれました。 というのであれば迷惑メールを転送して上司に角を立てずに対処して貰えば良いかと。 それと >本人に興味がないんだ、ということをやんわり伝えたり、態度に出したりしていますが、 「今後は業務外メールは無用です。躊躇無く上司へ転送します」と はっきり伝えましょう。 状況は圧倒的に彼が不利です。

ハッキリしないあなたの責任

041
よそじオバサン
「彼氏が焼きもちやきで、あなたのメールを見て怒っている。今度会社に押しかけて会社に抗議すると言ってるので、もうこれ以上怒らせないで」とでも言っておけばどうですか?

上司にメールを見せたら?

🙂
大岡裁き
職場環境を快適に保つ責任が、上司にはあります。 とくに女性はセクハラには敏感です。 ひとりの職員が悩みを相談しているのに、 相手方の肩を持つ(角が立つ云々)のは、責任逃れですよ。 コンプライアンス部のような部署も今はたいていあるはず。 こういう時は、上司が叱責されますよ。 上司は双方の意見を聞き、適切に対応すべきだと思います。

ブロックしないの?

🐱
眠り猫
簡単なことだと思いますけど。

メールでガツンと言う!

🙂
オッサン
 「私には婚約者がいるので、こういう個人的なメールはご遠慮ください!」とガユンと言ってやったら、どうですか?  それが言いにくかったら、会社のメールはおそらく既読かどうか分かる仕組みだと思うので、一切開かないことにしては如何ですか?  仕事上直接の関係がないのなら、業務に関するメールの可能性は無いと思うので、無視しても大丈夫ではないでしょうか?

メールに一切反応せず

🙂
ブルーベリーパイ
仕事中にこんなにメールを貰っても対応できないとだけ言って置けば良いのでは? もちろん、彼も居るのでプライベートなメールも迷惑だけどねって。

ご友人の言う通りです。

🙂
風来坊
申し訳ありませんが、読んでいてイライラしました。 「恐怖を感じ」「ノイローゼになりそう」な思いをしながら、なぜ「やんわり」なのですか。 脈があると思うから、しつこく言い寄って来るです。 上司にもきちんと事実を伝えられていないのではないですか。 そもそも、私的メール(しかも勤務中)は、禁止されているのではないですか。 メールが来たら、「迷惑です。これ以上送られてくるようであれば人事に相談します。」くらいで 良いんじゃないですか。 好きなサークル活動も堂々と平然と出席すればよろしい。 それでもしつこく言い寄って来るようであれば、メールの写しを持って、人事に相談してください。 そして、どれほど嫌な思いをしているのか訴えてください。 「友人」が社内の人であれば、一緒に行ってもらっても良いかも知れません。 ご自分を守るためには、先ず強くなることです。

あなたに横恋慕かな?

😉
nyanya
彼氏や彼女がいても、お構いなしにモーションを掛ける人はいます。 ターゲットとなる人が今の恋愛事情(別れかけているとか、ケンカ中など)で、隙間が有れば割り込めるからです。 キッパリ言えないなら、ノロケで対抗しては? 「アフターファイブは彼とディナーなの」「土曜はドライブデートよ」とか適当でいいので。 メールには「ごめんなさい、彼が今、家に来てて・・・返信はご免なさ~い」なんてね。 それが一番、角がたたずに遠ざける方法かな?

私の場合

🐱
えと
しつこいメールがきて困っていたとき、返信せず、そのまま複数の上司にメール転送していました。 直属の上司にはもちろん相談していましたが、事なかれ主義の上司でした。なので、信頼できる別の上司にも相談して、本当に困っていることがわかるよう、即座にメール転送と印刷保管しました。 その後、そのしつこい人は、コンプライアンス部署からお呼び出しになり、出向で遠方に飛ばされていきました。私は、ストーカーになる危険性もあったので、彼氏に相談して早めに入籍と引っ越しを済ませました。 早めに味方を増やし証拠を残しておくしかないです。 逆上して「ゆうこさんと交際していたがフタマタされた。破局してから仕事中にも嫌がらせされ困る」なんて言いふらし訴える人もいますから。

危険です

041
ポプラ
彼はすごく怖いひとのような気がします。いい歳をして自分の気持ちばかり、トピ主さんの立場や気持ちを一切考えていません。ポエムなんて、完全に自己陶酔の世界じゃないですか。 一方的に粘着した挙句、受け入れてもらえないと分かると一転、トピ主さんを憎んで裏切られたとか言い出しかねません。ストーカー予備軍だと考えて、適切な対応をしてください。普通のひとが相手なら「はっきり断る」が有効なんでしょうけど、彼にそれはマズイと思います。 転職の理由は把握していますか?前の会社で問題を起こしていませんか?

ダメな上司

まるまる
まず上司がダメダメですね。 メールは証拠になりますから絶対に削除しないようにしましょう。 業務に関係のないメールが毎日4~5通は尋常ではないですから。 会社にそういう事を相談できる窓口・部署は無いですか? 無ければ人事部に相談してはどうですか? 上司に相談した内容も付け加えて。 その後の展開で逆恨みとかも怖いですから、その点も含めて人事部に相談した方が良いですよ。

もっと上に訴える

🙂
いなちゃん
社内にパワハラセクハラを訴える部門があると思います。 社内メールは全部証拠を取っておいて、訴えましょう。 私は、「角が立つようなことはしないように」と言った上司が一番悪いと思います。 その上司のこともパワハラとして訴えましょう。

彼氏を引き合いに

🙂
みつな
「そろそろ彼氏に疑われ出しているので、これ以上メールを頂くようなら受信拒否します」的なことを言ってみてはどうでしょうか。 角が全く立たないということはないと思うけど、正当な理由じゃないかな、と思います。 そもそもメールには返信してるんですか? 全無視しても今みたいな感じなんでしょうか。 だとしたら本当に、ちょっと怖いですね もう中身読まないでそのまま削除しちゃえば…?

その上の上司とコンプライアンス関係部署に相談

🐷
ででんっ!
既に相談している上司とその上の上司と社内のコンプライアンス担当部署に、同席で相談しましょう。 そして、今後来たメールは全て転送。 更に、迷惑に思っているので、上司及びコンプライアンス担当部署にあなたのメールは全て転送しますとでも言っても良いかも。 セクハラですし、会社のメールを業務以外に使うのも服務規程違反なのではないでしょうか。

私なら

041
エリザベート
その頼りにならない上司のアドレスを聞き出して、メールをすべて転送。 あるいは社内メールに転送。 彼の詩をツイッターかfacebookにすべてアップする。 「とても素敵な詩だったので、みなさんに見てもらいたくて」 1日、4~5通も来るって、別に大した用事じゃないんでしょう? 私なら「仕事以外のメールはお断りします」でブロックしちゃうけど。 上司の態度といい、あなたの迷いといい、彼は社長の親戚かなにかでしょうか? トピ主さんはきっと断れない、優しい(気弱な)人なんですね。 でも、小町で解決のアドバイスが100通り出ても、あなたがそれを実行できなきゃ意味はない。 頑張ってください。

私の体験談ですが・・・

🙂
マサカワタシガ
同僚に一方的に好意をもたれ、つきまとわれました。 初めからかなりはっきり、無理っていう態度と意思表示をしていたのですが、 相手は自分に都合の悪いことは見事にスルー、 ひたすら勝手な思いを押し付けてきました。 私の場合、仕事で接点はなかった為、 職場でも徹底して無視、携帯のメール、着信は完全拒否。 それでも、会社のメールアドレスに食事の誘いや 告白メールが送られてきました。 限界になって上司に相談したところ 親身になってくださり、注意をしてくれましたが それでもおさまらず言動はエスカレート。 対策を考えているうちに、同僚が転職を理由に退職。 これで終わるかと思いきや、会社アドレスへのメールは継続。 アドレスを変えると今度は駅で待ち伏せ。 出勤時間をずらしましたが、2年位続いて時々遭遇してました。 そのときは、とにかく無視。話かけられてもひたすら無視。 それでそのうちに待ち伏せもなくなりました。 たぶん次の相手をみつけたんだと思います。 元々依存できれば誰でもよかったんじゃないかな。 今思えば正しい対処法は、 プロによるカウンセリングだったんじゃないかなと思います。

迷惑だと伝える。

蛙鳴蝉噪
メールは社内メールでしょうか? だとしたら完全スルーに限りますね。 「私には将来を考えている彼氏がいるので特定の男性と個人的なお付き合いをするつもりは全くありません。社内メールを個人的な連絡で使われるのは非常に迷惑ですし、ストレスを感じているので自重して下さい。」 とでも送ったら? それでもダメなら「ご理解いただけなかったようなので今まで送ってこられたメールを然るべき部署に迷惑を被っていると報告させていただきます。」ってやれば良いと思う。 社内メールじゃなきゃ即ブロックでOKでしょう。 彼氏さんやサークル仲間、周辺への根回しもお忘れなく。

相談する

🙂
える
転職男性に、ちょっと相談に乗ってくださいと言って 「今お付き合いしてる彼氏に手編みのセーターを編もうとおもっているんだけど 男の人からしたらそういうのって重いかなぁ?」みたいな相談をもちかけてみるとか。

はっきり言う、じゃなくて、思いっきりそらす

🙂
みつみ
そもそも「相手が恋心を持っている」という前提で考えるから角が立つ云々になっちゃうんですよ。 ここはスイッチを切り替えて 「同僚がよくわからない謎の言葉を社内メールで送りつけてくる」 こう考えれば簡単です。 上司に「●●さんが仕事サボって会社のメールで意味不明のメールをよこしてくるので業務に支障が出ます」と通告しましょう。 だってそうですよね。 仕事に関係あるメールかと思って開いたら、謎のメッセージ。 メールを開く時間、読む時間、考える時間、全部無駄です。 業務妨害だと訴えましょう。 彼はあなたに恋をしているのではない。単なる業務妨害です! そういうことにして早く片付けましょう。

彼氏に悪いので、

会社員
違う男性と会う事は出来ません。 同じ理由で社内メールも業務連絡以外は出来ません。 ↑↑ これくらい言えない? あるいはメールでも。

対処案

🙂
通行人
こういう相手への対処は上司ではなく同僚に頼むと効果的がありそうです。 どんな同僚かというと、同世代の体力ありそうな男です。 喧嘩しても敵わない、それ以前に劣等感で心がやられてしまいそうなナイスガイ に頼みましょう。既婚者の仲良し、複数に頼めたらいいですね。 協力を得られる話になったら、まずそのキモメールを印刷しましょう。 それをナイスガイに見てもらって感情を共有してもらいましょう。 で、昼休みに話があると外に連れていかせ、トピ主さんには彼氏がいる事を (知っていようが)伝え、 「あなたが怖くてノイローゼになりそうで、退職したいと相談を受けた。 もうメールを送るのは一切やめてくれないか?」 「穏便に済ませたいので、異動を願い出てくれないか?」 「もし仕事以外でトピ主にメールを送ったり何か告げたり、見つめたりしたら すぐ上司に伝え会議を開いてもらう」 こういう圧力をかけてもらいましょう。

ご友人の意見に賛成です

🐶
ハグハグ
同僚のような粘着質な方に、 『やんわり』は全く通用しません。 断っているつもりでしょうが、 『あと一押しで行けそう』と誤解を与えています。 迷惑な気持は早い内にハッキリ言わないと、 「散々期待させておいたのに、断りやがって!」 と、逆恨みされますよ。 エゴが強い人間の恐ろしさに鈍感だから心配です。 常識が通じない人間にまともに取り合っていては 問題が解決しないだけでなく、相手を増長させます。 ・彼氏に相談 ・サークル 出来れば彼氏に迎えに来てもらう。 ・メール 「気持ちが悪いのでやめてください。 上司へ報告します。」と、返事。 ・上司へ報告 今までのメールを印刷し、改めて報告。 「一日に何度も迷惑メールを送られ、 業務に支障を来たしている。 精神的にも参っている。」と、実害を説明。 …残念ながら前回は『同僚のいざこざ』と、 受け取られていた可能性あり。 ・幻滅させる 汚い言葉遣い、鼻掘り、ゲップ、変顔、水虫が痒い…。 彼に本格的なストーカーになられるのと、 恥をかくのはどっちが大事? 勇気を出して、彼だけに下品さを見せつけよう。 無事に諦めてくれるといいのですが…。

ガツンと言ってもムダかと

😭
秋田
ハッキリ言いなさいッとのお怒りの声が多いようですが、ハッキリ言ったとこで通じないかと。 嫌いなら最初に嫌いだと言うだろう!?と噛みついてくる可能性大です。 かといって「嫌いなのでメール送って来ないで」と言おうもんなら なんで? なんで? な・ん・で?? 思いやりが分からない女なのか? 人の好意が通じない女なのか? 過去になにかあったのか? 心を開かないなんてプライドが高すぎる! と激高してこの内容をそのまま社内中にいいふらします。 または 「俺が○○だから悪いんだ」「俺が○○だから~してくれない」「話し合ってくれない」と大泣きして同情をかいます。 そのうち家の前に立ってます。 『絆』と書かれたTシャツを郵送してくるかもしれません。 彼にとってあなたは「俺が改心させてやる」と熱心につきまとう獲物です。 思い込みの激しいストーカー思考、やることはみな同じです。 無視してもメールを延々と送ってきたストーカー、最後の捨てゼリフは「メールをどうもありがとう!」でした。 (私が言うべきだろう?!と願っていたお礼の言葉をつい自分で言ったらしいです)

怖いなぁ

🙂
怖いね
相手はあなたに彼がいることを知っていてのアプローチ。押せばなんとかなると思い込むタイプの人なんじゃないかな。 普通の人はそっけない態度を取られれば、脈がないって気が付くのに。 間違うとストーカーになりそう。 こういう人って、なんでも自分の都合のいいように解釈する。 彼に怒られると言えば、僕が守ってあげるとかそんなやつの言いなりになるな!とか。 あなたがそっけない態度をとっても、人目を気にしているとか恥ずかしがっているだけとかね。 早い段階で、あなた自身が彼に興味がないことをはっきり伝える必要があると思う。彼がいるから~だと、じゃあ彼がいなければいいんだなんて思考になりそう。 彼が・・・は言わないほうがいいんじゃないかと思う。 気をつけてくださいね。

ハッキリと言わなくては相手に失礼

🙂
reireimama
50代主婦です。 トピ主さんの戸惑いの気持ちは良く分かりますし、単に相手に興味がないという だけではなく引いてしまう気持ちも良く理解できます。 その上で、少し相手の男性の事を擁護させて下さい。 些かKYな男性ではあるのだと思いますが、単にトピ主さんの事を好きだから こその熱心な自分アピールなのだとは思いますよ。 今は付きまとったり、待ち伏せするような行為は場合によってはストーカー 行為等と言われてしまいますが、30年も前ならば、単なる情熱的な男性という 評価だったと思います。 メールなんてものもありませんし、携帯だった存在しないのですから、家電に 電話するか、或いは本人に直接アタックするべく、意中の女性を追いかけまわした なんて男性は大勢いたはずですよ。 相手の男性も悪意どころか、トピ主さんへの好意からやっている事ではありますし さも相手が悪いといった評価をしてしまうのは、相手が可哀想ですよ。 ハッキリと「御免なさい!迷惑なのでメールも止めて下さい」とハッキリと断る べきですし、曖昧な態度は相手に対して失礼ですよ。

一日休む。

🙂
次男のよめ
休む理由は、「同僚のメールが怖くて会社に行こうとすると体が震えて動かなかった。今日は心療内科を受診します。警察にも相談するかも知れません。」って上司に電話してみましょう。 上司もどっちを守らないといけないか気づくでしょう。 証拠を消されないよう事前にメールのバックアップを取っておきましょう。

はっきり断る

🐱
きこ
彼氏がいるのでこういうのは困ります。 と、メールで断りましょう。 そのメールは、必ず相談した上司もBCCで送って。 その男から来たメールも、その都度全て上司に転送しましょう。 考えているより深刻と、上司に理解してもらって協力してもらった方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧