私は対人恐怖症を抱えており、外に出るのが困難です。
子供が小さい頃はまだ大丈夫だったのですが、ママ友関係などでいろいろとあり、悪化して人前に出るのが怖くなってしまいました。
現在、子供は中学生と小学生で、学校の役員や行事への出席、地域の役員は安定剤を飲みながらしています。
しかし、人と目を合わせるのも辛いので、授業参観でずっと教室に立っていたり、懇談で先生とお話をしたりするのがとても大変です。
でも、子供のことや地域のことは責任を持ってやらねばならないので、逃げずに頑張ろうと思います。
困っているのは、買い物に行けないことです。
不特定多数の人がたくさんいて、その日どんなものを買えばお得なのかが分からない、という状況が怖くて、実際に声をかけられたわけでもないのに「万引きを疑われたらどうしよう」と思ってしまったり、知り合いのママさんに会うと回れ右して帰りたくなったりしてしまいます。
そのため、普段はネットスーパーと生協で済ませているのですが、どうしても急に買いにいかなくてはいけないものがある時など、夫に行ってもらっています。
夫はいつもニコニコと買い物に行ってくれるのですが、妻としてとても情けなく、こんなのが夫のそばにいていいのだろうかと思います。
子供たちが自立するまでは無理ですが、その後はもう夫と別れ、もっとしっかりした明るい人と再婚してもらったほうが良いのでしょうか?
私はネットで買えるものだけで細々と生活をしていけば良いのだし、これ以上夫の足を引っ張りたくありません。
(仕事は在宅のイラストレーターなので、自分の生活費ぐらいは稼げると思います)
夫の身内の方々とはお盆やお正月に集まったりしていますが、口下手なのでお嫁さんの輪にもなかなか入っていけません。
暗い嫁で申し訳ないです。