本文へ

結婚は相性?

レス20
(トピ主 1
😭
ヤダモン
恋愛
会社で全く興味のない男性とお似合いだと成婚を仕組まれています。
私の好きなタイプとは全然違うので、お似合いだと言われて失望しています。
過去に好きな人に裏切られたり見る目に自信があるわけではないですが
自然な恋がしたかったです。
その男性とお付き合いするつもりはありませんが、お似合いと言われて、ああ私は将来こんな性格の人と結婚するんだなって間に受けています。

20代後半ですが、性格を変えて
希望の男性と結婚出来たりするのでしょうか?

ランキング

レス

トピタイトルとトピ本文の内容の

🙂
傀儡課長
関連性がないですね。 お似合いだと言われても、相性がいいかどうかは分かりません。 相性が一番大切なのは確かですが。

先天的に「相性」、後天的に「育て合い」

😀
恋次郎
自ら伴侶を選択することは、当然の希求です。然しながらトピ主は「人を見る目に不安有り」とか。秘訣を伝授します。 1.言葉より行動を以て、その人の内心を知ること 2.親を観察すること(この親にしてこの子有り。30年後の先行指標) 3.無くて七癖。癖は一生治らない(浪費癖、女癖、賭け癖、酒癖、怠け癖、他) 相性は「価値観」ですし、「生活観」でもあります。このベーシックな部分が合わなければ、愛情だけではすぐに擦り減ると思います。 結婚しては、互いが互いを育て合う事だと思います。育てるとは、未開の土地を切り拓き、土を耕し肥やし、種や苗の品種によっては、畝の高さや方角も変えて、深めの土に、少な目の水遣りと施肥、添え木や防獣ネットや除虫等、目配りや気配りを怠らず、見えない「根を丈夫に育てること」が、「見える実りをもたらす」を知ること。つまり「育てるとは農業」なのです。 素敵な人とのご縁を祈ります。

はい

🐤
sea line
本人より他人の目の方が確かですよね。 好きなタイプを追いかけて婚期逃すパターンですよ。 >20代後半ですが、性格を変えて >希望の男性と結婚出来たりするのでしょうか? 結婚はできるでしょうけど、してから気付くんじゃないかな? 「なんか私、無理してるな」って。 性格はそうそう変わらないから。

それは

🙂
えっと…
それはトピ主の努力次第では? 目標に少しでも近くため何か努力してますか?

為せば成る・・・

🙂
charlie
随分弱気ですね。 貴女にエールを送ります。 「為せば成る 為せねば成らぬ 何事も 成らぬは 人の為さぬなりけり」 (上杉鷹山) Where there is a will, there is a way. 自分の人生は自分で判断するもの、他人の性にした人生で良いのですか?

なぜ他人まかせ?

🙂
ズラタン
性格を変えるとか面倒臭いこと言ってないで、自分で結婚相手を見つければよろしい。

失恋人生を歩んでどうするの?

041
無常の風
あなたが好きになる人は、あなたを好きにならないのでしょう。だから、その人に裏切られるのです。しかし、あなたを好きになる人は、あなたを裏切りません。その人があなたにお似合いなのです。

性格は変えられません

🙂
紋次郎
無理に変えたとしても、いずれまた元に戻るでしょうね。  それと結婚は相性ではありませんよ。縁です。縁があれば、イヤだなぁ~と思ってた人とでも不思議と自然と結ばれるものです。結婚とは、人生最大の大きな賭けの一つと言っても過言ではありません。縁のない人と結婚したばっかりに不幸な人生を歩く人達もたくさん見かけますよね。  ある日バッタリ、なんて事もあるのもまた人生。もう一度よく考えて、人生を見つめて行きなさいよ。

成婚を仕組まれる?

041
斧乃芋古
本人の意思に関係なく結婚されられるってこと?いつの時代?どこの国の話ですか?ただ単にお似合いなんじゃないかと言われるだけで付き合ってすらいない相手と成婚を仕組まれるって意味不明です。

トピ主の会社内にいる男の場合でしょ?

041
ライラック
お似合い=相性がいいではないですし。 企業内に自分のタイプがいないなんて別に普通のことだし… 成婚を仕組まれる? でも付き合う気はない? 色々ちょっとよくわからない。 性格は変わらなくても、結婚相手は自分で選べると思うけれど。。

主さんが、誰と結婚しようと止めません

貴女の人生
結婚は相性? そりゃそうでしょ! 長い人生を共に生きるんですよ。 相性が悪くて続くと思いますか? でも、その相性を見極めるのは本人同士です。 他人が勝手に暴走して、主さんもその方向に向いているのが不思議です。 性格を変える必要性はなんとも言えません。 希望の男性と結婚できるかどうかも、縁あってのことなので分かりません。

真に受けない!

🐤
40代再婚婚活中
独身の男女がいて年齢的にちょうど良かったりすると、それだけでお似合いだよとか言ってくっつけようとするお節介な人達っていますよ。 本当に似合ってると思ってる訳ではないですよ。 そんなの真に受けないで、どこかで好きな人見つけて恋愛すればいいじゃないですか。なんでもう諦めてるんですか?まだ20代なら恋愛だって結婚だってまだまだ選べるでしょう。 自分から行動もしないで「結婚したい~」なんて愚痴言ってるから勧められたんじゃないですか?

自分の例

🙂
匿名
こういう例もあるのだということでお聞きください。 わたしが20代の年頃の頃、恋心は自然とわくものであって、相性が合う合わない なんて考えたことがありませんでした。 こんな感じでやっていたら、自分が好きになる相手はわたしを好きになってくれず うまくいきませんでした。 30代になって知り合った夫は、20代の頃は絶対に好きにならなかったタイプ の男でした。 でも結婚してみてわたしにはこの夫がとてもよく合う性格だとわかりました。 恋心より、相性の良さで結婚を決めました。 つまり、20代の頃は男を見る目が無かったというより、そもそも自分がどの ような人間なのかわかっていなかったのです。 主さんは、自分の性格はわかってますか? どのような生き方が自分に合っているか、わかってますか? わたしは、性格を変えたから結婚したのではなく、自分の性格がよくわかって きたので、20代では考えもしなかった今の夫と希望通りの結婚をしました。

負けないで

🙂
るみ
周りの言う事なんかに負けないで。 結婚は妥協したら後悔するよ。

ずいぶん消極的ですね

🙂
おっちゃん
自分でいい人を見付ける努力をしましょう。

大丈夫ですか?

🐤
ぽちゃゴロ
ヤダモンさんなので、思わず書き込んでみます。 私は、自分が好きなタイプの人と出会い、その人が割とダメ男だったので、 その後は自分で意図的に別のタイプの主人を選びました。 別のタイプのはずが、元彼とダブる部分はありますが。 主人はグイグイくるタイプですが、細かいところも気づいてくれるので、 特に好きなタイプとは違うと思ったけどつき合ってました。 お見合いで出会った人にも「この人は悪くない」と思うような波長が出ている人がいました。 しっくりくるというか。疲れないというか。 結局主人を選んだ感じですが。 トピ主さんの、その相手はどうですか。 違和感がないですか? 私なら、正直言って、周りに仕組まれるという状況が気持ち悪くて逃げてしまうかもしれません。 でも、嫌いじゃないならそれもありだと思いますけど。 逃げるなら早めに逃げた方がいいかもしれないですね。 私だったら、同じような人でもよそで探したいですけどね。 会社関係、破断とかなったらややこしそうな気がします。

相性ではあるが

041
木瓜た茄子
過去に全然タイプじゃない人と「お似合いだと思って」と同僚に同業他社の男性と引き合わされたことがあります。 その男性はとっても不思議ちゃんなタイプで、どうも私も不思議ちゃんだと思われているようです。 当時、私は20代半ばでした。 現在の私は20代後半で出会った夫(私のストライクゾーンに入ってるタイプ)とちゃんと結婚してます。 お似合いと言われたことはありませんが、相性が良いことは自分達が一番知っています。 結婚して結構経ってますけど、未だにとても仲良しです。 性格は変えていません。私はその頃から本質的には変わっていません。 客観的な意見は大事ですが、振り回され過ぎない方が良いですよ。

大人しい感じの人ですか?

🐤
ぽちゃゴロ
二回目ですが、すみません。 トピ主さんは、大人しく見られるタイプの人なのでしょうか。 実は私は大人しく見られるタイプなのですが、 過去に、恋愛系ではないけど人に面倒を見てもらったことがあります。 その人には悪かったけど、結局自分を正確に理解してくれていなかったし、 うまくいかなかったです。 そのときの敗因はなんだったのだろうかと、今でも考えます。 私はすごく傷ついたと思っていますが。 相手は良かれと思ってやってくれたのだろうけど。 自分で選んだ道で傷ついた方が良かったと思い、今もモヤモヤするのです。 トピ主さんと彼とをくっつけようとしている人たちは、 本当にトピ主さんを理解してくれているのでしょうか。 例えば、本当は、トピ主さんがこうして戸惑っていることを 誰かが気づいてもいいはずだと思うんですね。 そこを無視しているところに違和感を感じます。 自分で選ばないと、後悔すると思いますね。 うまくいかなかったら周囲を恨むことにもなりそうだし、 別れたくなっても説得されたりして、別れられない事態も考えられますよね。 その辺りもよく考えた方がいいと思います。

気にしなくていいんじゃない

💍
メリンガ
会社の人はトピ主さんのことをどれだけ知っているのでしょう? 会社で見せる顔しか知らない間柄で、どうして結婚したらお似合いだとかわかるんでしょうか。 真に受けなくていいと思いますけどね。 ただ「会社で見せてる自分は、こんな人が合うと見られているのだな」と思ってればいいんじゃないですか。 あと、好きなタイプと付き合ったり結婚しても必ずしもうまく行くとは限らないので、タイプに執着しないで 自分に合う男性ってどんな人かなという視点を持つようになると、男性とのお付き合いがうまく行きやすくなる気がします。 それは即ち、自分はどんな人かを知るってことなんですけどね。 例えば私は、心配性で若干面倒くさいところもあるので、細かいことを気にしない大らかな人が合うな、とかね。 きちんと仕切ったりリードしてくれる人は、逆に私には窮屈だろうな、とかね。 性格変えるんじゃなくて、自分みたいな性格や考え方の人間が一番居心地よくいられる人はどんな人かな?という視点を持って見ませんか。

ありがとうございます

ヤダモン トピ主
やっぱり間に受け過ぎていたみたいです。 適当にあしらっていいみたいです。 自力で婚活しようと思います。 沢山のご意見をありがとうございました。 傀儡課長さん やはり結婚は相性が大事なんですね。ありがとうございました。 恋二郎さん 秘訣のご伝授ありがとうございます。参考になります。 sea lineさん なるほどです。はい。 えっと‥さん 行動力をつけていきたいです。 charlieさん 弱気がわかるんですか。為せば成る、ありがとうございます。 目が覚めました。 ズラタンさん 確かに、、、性格を変えるなんて面倒くさいです。 他人任せにならないように気をつけます。私面倒くさいってよく言われるのそこなんですね 無常の風さん 私を好きになる人は裏切らない。。。。正論です。 紋次郎さん 縁についてよく考えてみます。 ありがとうございます。 斧乃芋古さん 間に受け過ぎてしまってました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧