本文へ

年上の女性がお似合い

レス28
(トピ主 0
041
メルシー
恋愛
以前、夫と私の共通の友人たちで集まってご飯を食べに行った時の話です。
話の流れで結婚や恋愛の話になったので、独身の友人の男性に私が「○○くんは年上の女性のほうがお似合いだと思うよ」と言ったところ、後になって夫から「メルシーは悪気なく言ったと思うけど、30過ぎの男に年上の女性がお似合いだというのは、あなたはもてないから中年女性がお似合いだよと侮辱してるようにも受け取られるから言わないほうがいい」「はたちの男にとっての年上と、30過ぎの男にとっての年上は意味合いが違う」と注意されて、私は全くそんなつもりが無かったのでびっくりしてしまいました。

それでも納得できない気持ちがあったので、(独身の友人にはさすがに聞けないので)その話を同席していた既婚の友人2人に聞いてみたところ、1人はそんなの侮辱でもなんでもない、もう1人は夫の言うとおりだ、と意見が分かれてますます混乱です。
でももし友人に侮辱だと思われてしまったのなら申し訳ないし、そう感じる人が多いなら軽々しくこんなことを言ってしまった私はとんでもない無神経なので、本当のところが知りたいです。
一般的に見てどうなんでしょう?夫の言うとおり、年上の女性がお似合いだと男性に言うのは侮辱だと受け取られるものなのでしょうか?

ランキング

レス

その場の雰囲気にもよるが

たらればくん
旦那さんの意見に同意。 30過ぎの男ならば、例えばその男性が32くらいならば、35くらいの女をさしているんですよね? だとすると、35の独身女性がどういう意味かを深読みする人もいるはずです。 勿論、侮辱ではないという意見もあるとは思いますが、侮辱と捉える人もいるということです。 そういう風に誤解しかねない話である以上、不用意に言うべきではないと思いますがね。

私も嫌かも

041
レモン
私も「〇〇(私)は、年の離れた男性とか似合いそうだね」と言われたことがありますが、なんだか「同年代には相手にされないから、年の離れた人の方がいいんじゃい?」と言われたような気がしてしまいました。 本人がそういうつもりじゃなくても、解釈って結局は受け取る側によって変わってきますので、あまりそういうことを言わないでほしいです。 そもそも、似合いそうとか、あんたに私の何が分かるのよ!って思います。こういうことに限らず、他人に対して、「〇〇そう」という言い方はあまりしない方がいいと思います。

侮辱ではなくても、褒めてはいない

041
しましま猫
侮辱ではないにしても、褒め言葉では絶対にありえませんから、言わないほうがいいとは思います。 30代の男性に年上の女性の方が似合うと言うのは、「あなたは30過ぎても頼りないから、お母さん・お姉さん的な女性の方が似合う」「あなたは年下女性には魅力的とは映らない男性だ」と言っているようなものだと思いますので。

言わない

041
ゆかたん
侮辱とまでは言わないけれど、私なら思っていても言わないな。ご主人の意見に賛成。 それより、男性が若かったとしても、そういうこと自体しないほうが良いと思う。上から目線の既婚者だなって嫌われそう。

失礼でしょう

🐷
還暦おばば
ご主人の言うとおり「貴方は頼りがないので、30代後半のオバサンがお似合い」 といっていることで、嬉しいと思う方はいないと思います。 25、6の男性の年上といえば30位の女性ですが、32、3歳の男性にとっての年上は35、6の女性ですよ。嬉しいですか?

頼りない男、と思われる可能性はある。

🙂
関鰺
年上に対するイメージを反対に考えれば、簡単に判ることではないでしょうか? 基本、女性側の年齢が上であれば、 ・頼れる ・甘えられる ・か弱い といったイメージが男性側にあるように想起されます。 したがって、そのようなイメージを抱かれれば、男としては「名折れ」になる可能性、大です。 これらは「男性にとっては」マイナスだとは思いませんか?

なるほどって理由を言えばよかったかもね

ほたる
なぜ年上が合うと思ったのか、理由付きならまだ良かったのかもしれませんね。 「Aくんは甘え下手だから年上の方が上手くいくかも」とか、 歴代の年下彼女に振り回されてて困り果ててる、とか。 そういう話題になることありますけど、「年上がいい」っていう男性、結構いますよ。 もちろん誰でもいいわけじゃないですが。

30歳以上の女性とお似合いと言われたら侮辱でしょう

😀
中年男
メルシー様がおいくつかわかりませんが、 もし、20代前半でいらっしゃった場合、同年代の男性に対して「年上の女性がお似合い」と言っても決して失礼ではありませんし、侮辱にはなりません。 けれど、30過ぎの男性に対して同じ発言をなさった場合、お相手の女性は35歳とか40代とかになってしまいます。 さすがに、それを言われた30代男性は落ち込みます。 けれど、中年女性に魅力がないと本音をさらすようなこともできませんから、言われた男性はただただ愛想笑いするしかないでしょう。 一般に女性は25歳くらいまで魅力的であるとされていて、20代後半は年齢でどうこう言われることのないステージ。30歳以上は年齢だけで判断されてひとくくりに魅力を失った枯れた存在と評価されています。 これは理屈でどうこう捻じ曲げられるものではなく、男性が本能的に異性としての魅力を感じるのは24歳くらいまでの女性に限定されるという生理的なジャッジに基づくものです。 男性も女性もこのてんに触れて、あまり良いことはありません。 女性の年齢による魅力喪失には気付かないふりをして過ごすのが大人というものです。

年齢関係なく、いい意味には受け取らない。

041
2歳姉さん
ご主人の言うことに、全面的に賛成は出来ません。 20歳より少し年上なら良くて、30代女性は中年で、あてがうのは失礼とか、 それこそ女性を年齢で蔑視して、相当に無礼です。 若い女性がいい、20代しか素敵ではない、ご主人の心の声が聞こえてきます。 ご主人の無礼さは、ひとまず置いておきましょう。 ただ、年上の女性がお似合いとは、男性が幾つだろうが、心象は良くないですよ。 トピ主さんは、どういうつもりで言ったのですか? 「リード出来ない」「優柔不断」「甘えん坊」「頼りない」 世間のイメージがそうであろうこと位、分かってますよね? でもまぁ、本当のことを言うのも、相手のためですけどね。 そう見られていると分かれば、手の打ちようがありますから。 暗に教えてあげるのも、優しさです。 たまには、お尻を叩いてあげましょ。若い女性信仰のご主人もね!

私も夫さん派です

🐴
さとぷー
独身の頃は「年上の彼がお似合い」「可愛がってもらってそう」とよく言われました。悪気がないのはわかりますが、同年代にはモテないとか甘ったれと言われているようで、女性でも微妙な気分になります。まして男性に言うのはどうだろう。良いか悪いかは置いといて年下妻を希望する男性は多いですから、やはり失礼にあたると思います。ご本人の好きな方がたまたま歳上だというなら別ですが、出会ってもないのにあなたには歳上がお似合いってわざわざ言うかな。なんか年齢にこだわり過ぎなような。で、トピ主夫婦はどっちが年上で何歳差なんですか?

悩むポイントがずれています

💡
トーリスガリ
>それでも納得できない気持ちがあったので、(独身の友人にはさすがに聞けないので) >その話を同席していた既婚の友人2人に聞いてみたところ、1人はそんなの侮辱でもなんでもない、 >もう1人は夫の言うとおりだ、と意見が分かれてますます混乱です。 単純に言って、既婚の女性に「独身男性の内面の心の動き」についての意見を求める事自体が 賢くないやり方だと思います。 >でももし友人に侮辱だと思われてしまったのなら申し訳ないし、 >そう感じる人が多いなら軽々しくこんなことを言ってしまった私はとんでもない無神経なので、 >本当のところが知りたいです。 失礼なのは「発言」よりも根の深い「思考回路」そのものです。 言い換えれば、「年上の女性云々発言」の内容が失礼であると言う以前に「他人の恋愛関係 の方向性にアドバイス出来る立場にあると考える事」自体が失礼です。

頼りない男性、気が利かない男性

041
a
年上女性の彼女が合うんじゃないかなっと思う男性は、頼りなかったり、気が利かなかったり、考えが幼稚だったりします。 私も前の彼に「あなたは年上の女の人の方が合うと思う」と言ってしまったことがありますが、私は彼に対してもっとしっかりしてほしい、と思っていての発言でした。

イヤな気分になります

😀
りさ
私は30歳独身女性です。モテないルックスです。 ときどき『りさは40代のおじさまがお似合いだよ』と言われます。 一応『そうかな?』と答えますが。。。 『あなたはもてないから選ぶ権利なし。だから40代の結婚できなかった男性しかいないわよ!余りもの同志でお似合いよ!』と言われてるみたいで嫌な気分になります。

言わないほうがいい

041
いろはす
まず、既婚者が独身者に「○○な人がお似合い」とか、そういうことは言わないほうがいいですよ。 悪気なくても、上から目線で言われた、っていう印象もあるし、まして ものすごい仲良しの人ならまだしも、ちょっと知り合い程度の人に言われたら「あなた(おまえ)に私(俺)の何がわかるんだよ」って内心思われてもしかたありません。 今回は男性に、年上の女性がお似合い、という発言についてですが、相手が女性でも一緒です。女性にも年上がいいだの、年下がいいだの、そういうことは言うもんじゃないと思います。そのときに、同年代に恋している人だったら嫌な気持ちになるでしょうし、ご主人の言うことも一理あります。 同年代にはもてないってこと?というとらえ方もできますから。 軽々しく、アドバイスめいたことはしないほうがいいと思います。

ご主人の考えは正しい。

🐤
ガルボ
 そもそも、年上に引っかかる様な男性で、イケメン、高収入、人格も素晴らしく 誰からもモテる人は殆どいません。 どちらかと言うと、モテないタイプ。奥手で真面目、優しく気弱そうな人が多い。 私の友人の息子さん5名ほど、嫁が年上ですがパッとしませんね。 しかも、その内の二組は上手く行って無い様子。 30過ぎた大の大人に、貴方は年上女性がお似合いは失礼だと思いますよ。 反対に30歳の女性に貴方は10歳以上離れたオジサンがお似合いと 言われてる様なものだと思います。 お金がある男性なら、10歳以上離れててもいいと思う女性も中にはいますが それなら男性も、年上女性なら経済力がある方が良いですからね~。 美貌も無く、キャリアも無く、子供も産めるかどうか危うい、その上、家事も苦手で となると、男性は結婚したくないでしょう。

頼りない印象ですね

041
ミネラル
みなさん言われるように30の社会人男性に年上の女性が似合うって、精神的にも経済的にも頼りないって言われているようです。 年上男性と若い女性のカップルは多いですが、そんなときでも年上男性が似合うと言われたら未熟な女性なのかな・・・と勘ぐってしまいそう。 年上が似合うというより、年上の女性からももてそう。とかだといい男ぽいですけどね。

いけないとわかっていても

😀
まる子
うん、ちょっとわかるかも 30過ぎてから、まる子には40歳くらいの人が似合うと思うよ と言われるとそれはおっさんしかもう無理ってこと!?(失礼)と内心へこみました。 反対に世話好きな年下君と結婚すると思うと言われると えーそんなことないよー(内心テンション上がる)という現象が 女の私でも起きていました。 結局どちらも当てはまらず同い年の旦那さんと結婚しました(笑) 日本は若さ至上主義で年齢差別が刷り込まれています。 自分のことを言われればへこむくせに 相手には若さを求めおじさんおばさんを見下しています。 私も自分で良くないなとは思っています。

凄く無神経とは思わないけど…

041
ドラや菌
トピ主さんは「あなたは外国人男性がお似合い」と言われたらどう思いますか? これは私か若い頃から多数の人に散々言われ続けられている言葉ですが…心底腹立たしく思っています。 「あんたは日本人の男には相手にされない」という無意識の悪意が感じられるからです。 (ちなみに私は英会話は出来ませんし、決してグラマラスやオリエンタル系ではありません) 今回の件はトピ主さんが無意識の悪意があったとは思わないけど、属性の違う人との会話は慎重にされたほうが。 まあ、ご主人の「若い女性信仰」もちょっとどうかと思いますけどね(苦笑)。

無神経というか無知というか

041
ゆうこ
30歳過ぎた男性が、年上の女性と結婚することは考えられません。 年下の若い女と結婚したがります。 友人も旦那さんもそうとは言えなかったようですが 「30過ぎた女なんて結婚対象じゃないから」ということです。 男の心理を頭に入れて今後は言葉を選ぶと良いかもしれませんね。

一人の男に

041
魔法
30過ぎの女性の勝ちがどうというのもありますけど。 そもそも、30過ぎの男性は既にご自身が確立している大人ですよね。 そういう人に向かって、直接的に紹介をする等ではなく、 10代の恋バナのノリで、こういう人が合いそう~などというのは、 大人としてはいかがでしょうか。 そういう姿勢に問題がある気がします。 いくら友人といえども、必ずしも全部を知っている訳ではないですし、 大人であれば年々そういう意味で言葉を伏せる事は増えます。 勧めたのが30過ぎの女性がどうというのもありますが、 相手を友人だからいくつになっても踏み込んでいい相手と認識するのは、 そのものが侮辱ととられても仕方ないと思います。

とられる

041
くま
男性によってはそう取られる。 要するに若い女性はもったいない、年配の残った女性がちょうどいいということ。

失礼です

041
クローソー
ご主人の言うように「あなたはもてないから中年女性がお似合いだ」に加え、「子供は諦めろ」と言っているに等しいと思います。 現実問題、30代の男性はまだ20代半ば~後半の女性との結婚もあり得る市場価値がありますが、30代男性より年上の女性、恐らくは30代半ば以降の女性の市場価値は、それよりかなり低いです。子供を産めない可能性も非常に高く、男性から結婚相手としての需要が低いことくらい、女性であっても一般論として知っていて当たり前です。 更に言うなら、30代の男性はまだまだ「これから結婚を考える」も通じますが、30代半ば以降の独身で結婚を望む女性は、「結婚したくても出来なかった女性」です。言ってしまえば「売れ残り」。それとお似合いとは、余りにも失礼。 そもそも、何をもって30過ぎの男性に対し「年上の女性の方がお似合い」などと思っているのでしょう。そう思った根拠が他の方も言うような「頼りない」や「気が利かない」といったものなら、自分でも失礼だったと自覚は出来るのでしょうが、納得が出来ない。では一体なぜ年上がお似合いだと思ったのか。そこが理解できません。無神経で世間知らずなのでしょうか。

男女逆なら「しっかりしているから、ニートの男性がお似合い」ね

041
幸ひ住むと人のいふ
女性には十代から二十代前半までのモテ期があって、全男性を惹きつけます。これが男女関係の原動力であって、それがないなら男性が社会を発明する必要もない、結婚制度もなかったでしょうし、女性も何かと頼り甲斐なんて図々しい要求は出せなかったでしょう。 体一つで対等にはモテないから金だ肩書きだと男は苦労する、オバサンで用が足りるなら誰も働きやしません。 親代わりのお守り役も大変だから「一つ年上の女房は金の草鞋を履いて探せ」なんて言葉もあります。 女が年上なら引け目もあるし、一方的に頼られないから男も楽です。 一番若い年上が「一つ上」です。女性のモテ期が本質でありいかに重要か示しています。 昔は職人さんなんか独立も早かったし、夫が18で妻が19なんてのも普通にある、これなら年上の女房でもちゃんとモテ期の過半は独占させてもらえるから成立するんです。 話は変わりますが、同年輩や年下と結婚したい女性がいたら、経済的に依存しない覚悟はもちろんですが、何よりモテ期の早期、十代のうちに結婚相手を決めることです。男性は将来エラくなってからイイ女と結婚と考え勝ちだからイマイチぐらいの男性が釣り合いになりますが。

たのむから

041
女性主義
男性にはどんどん年上女性をすすめてください。 そしたら私たち、結婚できるかもしれない。

好意的に受け取ってもらえないことが多い

041
imagine
>はたちの男にとっての年上と、30過ぎの男にとっての年上は意味合いが違う 僕はご主人のこの言葉に100%同意です。 ご友人たちの性格とか交流の深さとか、肝心のその言葉に至るまでの過程がわからないので判断は微妙ですが、慎重にするならばご主人のアドバイスを受け入れられた方が良いと思います。 件の男性が自ら「年上も良いね」という話の流れなら問題ないと思いますが、年下好きを公言していたならダメ出しになるし、そうでなくてもその男性の年齢の更に年上となれば「あんた40歳だって50歳だって女性は女性よ」的に捉えられて不快な思いをさせてしまうかもしれません。 もっとも一連の会話の流れがあるでしょうから、今回のトピ主さんの発言が件の男性を不愉快にさせたかどうかは分かりませんけどね。

ご主人が正しい、というか常識

041
というか
これ、あなたはもう後がない 選ぶ余地なしと宣言したようなものでしょ 見合い相手を世話しなきゃならないわけじゃあるまいし、こんなの当たり障りないこと言ってりゃいいんですよ 当たり前のことじゃん

凄く無神経ですね、悪気は無いんでしょうが。

041
メシア
女性って男性には察してとか良く言う割に、逆では無神経な人間多いですよね 30過ぎの男性に年上女性を勧めるというのは、 頼りない 甲斐性なさそう 草食系 マザコン って言ってるようなものです。 会社勤めされてるんでしょうか?気を付けましょうね!

頼りない、甲斐性なし、甘ったれ、のニュアンス

既婚
いやいやいやいや。 独身男性への意識調査で「年上女性と結婚しても良い」と回答している男性の割合をご存知ですか? 質問は「年上女性と結婚したいか」ではなく「結婚してもよいか」です。 たった16%ですよ。 その他の男性は「同年齢以下が良い」と回答しています。 皆さんがレスしているように「年上女性が似合いそう」という言葉には、「頼りない」「甲斐性なし」「甘ったれ」というニュアンスが含まれていると誤解されます。 高学歴高年収でスポーツ万能の仕事のデキる出世株の男に向かって、「年上が似合いそう」とは言いませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧