本文へ

2人付き合っちゃいなよ!と言われた時。

レス31
(トピ主 0
🐤
ぺい
恋愛
2人付き合っちゃいなよ!と言われた時。

職場の仲良しメンバー飲みの席で、「2人お似合いだし、夫婦みたい!付き合っちゃいなよ」と共通の友達に言われ、私と好きな男性は黙り込みました。しばらくお互い黙り込んでから、私は「社内はダメだよ」と言いましたが。

そして、共通の友達がしつこく言うので、最後に好きな男性が「めんどくさいなぁこの感じ」と笑いながらいいました。

脈なしでしょうか?
また、なぜ黙り込むのでしょうか?

ランキング

レス

どうしたいの?

🙂
sana
>また、なぜ黙り込むのでしょうか? トピ主も黙り込んだのでしょう? 相手がどう思ってるのかよりも、自分はどうしたいのかが大事ではないの? その男性は、周りからいろいろ言われるのが嫌で「面倒臭い」と言ったのでしょ? 自分がその男性を好きなら、周りに誰も居ない時にもっとアピールしたら? 相手だって、トピ主の気持ちが判らないのに、自己主張のあまりしない人なら、いつまでたっても何も言ってこないよ?

友人が悪い

🙂
テンテン
そういう友人、嫌です。 私も以前、「付き合ってあげなよー!」と大人数に取り囲まれたので、無表情で「嫌だよ」と答えました。 相手の男性に対しては、人として親しみは感じていた程度でしたので、時間をかければもしかしたら好きになる可能性も無いわけでは無かったのですが、相手が私を好きだと口の軽い人に喋ったせいで私はものすごく居心地の悪い状況になり、嫌いになりました。 仮に相手に対して好意を持っていたとしても、このようなでしゃばった事をする人に言われて付き合うのは絶対に嫌です。 そんな人は友人とは思いません。 その男性と付き合いたいなら、しばらく友人と同席するのはやめた方がいいですよ。

同じ対応しておいて「なぜ」って(笑)

041
のろけ?
確かにめんどくさいなとは思うものの、私も共通の友人と同じ気分ですかねぇ。 「お前らの方がめんどくさいよ」ってことです。 言いませんけどね。 わからないですか?

いやぁ・・・

041
minto
脈なしかどうか考える前に・・ 自分が言った一言をよ~く考えた方が良いですよ。 あなた、彼の事好きなんですよね? 何で「社内はダメだよ」なんて言ったのですか? それは「職場の男は対象外だから」と言ったようなものです。 もしムコウがあなたの事を好きだったしたら・・ 「俺は対象外か・・」と思った事でしょう。 相手の言った事考える前に、自分が言った事の方が取りかえしつかない事気にしたら? それが逆で、彼が「俺社内恋愛はしないから」っていったら? それこそ脈なしだ・・って思いません? だった職場一緒だからね。 あなたはその逆をやったわけです。 失敗しましたね・・・ ってか、第三者の面倒くさい追及。 そりゃ「面倒くさいなぁ・・」と黙りたくもなるでしょう。 恋心があったとしても、第三者のあおりとか面倒なだけです。うっとうしいだけ。

さぁ・・・

041
会長
脈なしかどうかなんて彼以外誰にも分からないと思いませんか? しかも飲み会でのたったワンシーンのことだけで。 何故黙り込んだのか? 可能性1. あなたのことを何とも思っていないけど、どう答えればあなたを傷付けないか思いつかなったから。 可能性2. あなたのことを意識しているから。 どっちかしかないと思いますが、どっちなのかなんて誰にも分かりません。 これ、彼がどんな対応をしていたとしてもどちらの可能性もあるんですよ。 恥ずかしくてごまかしたとかなんとか。 これまで彼に2人きりで食事に行こうなど誘われたことはないんですか? その飲み会以外で彼があなたのことを好きかもしれないエピソードはないんですか? 彼が好きなのならあなたが二人きりの食事なり飲み会に誘えばいいんじゃないですか?

運!

🎶
タッキー
ウン、うん、運。 つきあっちゃいなよ。 くっついちゃいなよ。 二人が会う、会うといいでしょう。 会っちゃいなよ。 脈あるでしょう。

というか・・

💋
るんるん
「社内はダメだよ。」って致命的な断り文句になると思うのですが、主さんは何故そんなことを言ったのか?? 脈も何も自分からぶっ壊したと思いますが・・。 沈黙になった理由を考えるよりも、なんでもっと違うことが言えなかったんだ!私は!と落ち込む所じゃないですかね?

めんどくさいよ

🙂
アラサー専業主婦
その彼の本音ですよ。 脈は無しですね。

うーん

🐤
sea line
意識はしてるんじゃないですか? 大勢の飲み会じゃなくて、二人きりでどっか出掛けたら? で、そこで告ってみる。 できないのであれば、ずっとこのままでしょうね。 折角周りが押してくれたのにね。

なぜ、余裕でニッコリして「いいね~」と言えないのか?

Kitten
そうやってからかわれて、ガツガツしてると思われたくないとかっこつけるから 「社内はダメ」と相手をぶった切るハメになる(自分が言われたらどうか、考えなよ) 冗談ぽく「いいね~…付き合っちゃおうか?」と笑える余裕は、 自分がどう見られるか?ってことより、相手の気分に配慮する優しさから出る そういう余裕が出せるかどうか? それがマジで人生決めるよ その人と付き合えるかどうかっていう意味じゃなく 人生のありとあらゆる場面で、自意識過剰の緊張のあまり、チャンスを蹴飛ばし さらに、自分が自分でチャンスを蹴飛ばしたことにも気がつかないくらい 「余裕がない」ってこと もっと、おおらかに構えてさ 周囲の気分を壊さない柔らかさ優しさが、結局は自分を助けると思う 好きな彼には、素直になって気持ちを伝える余裕と (告白して振られるリスクを自分で取るのが優しさ、相手に期待するのはわがまま) 仮にダメでも、ニッコリ同僚に戻れる余裕を持ちたいよね

貴女さんは乗り気でも・・・彼は、、。

😀
予気せぬ突風
社内どうしの恋愛は、上司からの口頭注意が出ているわけではないのでしょう? 仲間メンバーの前で、周りの仲間からのはやし立てのような言葉が急に出るのは少し戸惑うでしょうね。 主さんは彼に好感をもってお付き合いしたい気持ちがあり、テレクサさやはずかしさもあって、 「社内はダメだよ」の言葉だったのでしょう。 仲間グループの人からは、主さんとその彼との、なんとなく親しくしている感の 空気は以前から察していたのでしょう。 その彼もシャイなのか、はずかしさなのか・・あるいは、まったくその気もないのに、囃したてられた? 彼にもその気があり、明るい感じでノリのいい人柄だったら「どう?付き合ってみる?」と 言ったのかもしれませんよね。でも、テレもあって、「めんどくさいなぁ~」だったのでしょう。 彼からのお誘いの言葉は直ぐにはこないでしょう。・・・しばらくの間、待ってみる? 二人だけになった時に主さんから「あの時○○さんから、煽られちゃったね、今度は二人だけで食事しない?」 と、言葉をかけた時に・・・彼の言葉は・??ですよね。・・・その時の彼の言葉如何ですね。

あら?

😉
黒胡椒
貴女は何故黙り込んだの? 同じ理由でしょ。 でも社内はダメと言った貴女。 その後面倒臭いと言った彼。 脈はなさそうですね。

ひとつの推察ですが…

041
にゃやん
脈なし…かなあ、 少しでもトピ主様に気があったら、 「めんどう」って言葉、使わないんじゃないんでしょうか。 また、もし、それまでその気があっても、 トピ主様の気持ちにもそれとなく気づいていた場合、 トピ主様が友人を使って外堀から埋めようとしていると思い、 面倒になったのかも。 だから、少し黙りこくってしまったのでは? とりあえず、他の仲間が、しつこくしてしまったのは、 良くなかったと思います。 私なら、それこそもうすんごく面倒なので、清く自己完結しますし、 もうその仲間とは、遊びません。 「この間は嫌な思いしたと思います、ごめんなさい。 誰にも言ってないのに、一緒にいて楽しい気持ちが皆にも伝わっちゃったのかも。 メンバーはさりげなく抜けますので、仕事では今までどおりに していただけたら、とてもありがたいです。」と。

わからない

😑
みなみ
なぜ黙ったのかって 2人とも黙ったわけで彼だけじゃないじゃない? 好きなら素直に喜べばいいのに 社内はダメ なんて、照れからなんでしょうけどさ なんで言うのよ それなのに、回りがわーわー言うから めんどくさいなーって言ったんでしょ ともかく、あなたの社内はダメの発言で 万が一彼にその気があったとしても あなたには気持ちはないんだな って思われたでしょうね もし、つきあいたいなら あの時は照れてあんな風に言っちゃったけど・・・って告白してみたら?

そのままの意味

041
レレレノロ
「めんどくさいなぁこの感じ」が、黙り込む理由だと思いますよ 脈があるなしに関わらず、冷やかし半分でこういうことを言われるのが嫌なのでしょう 脈ありなしは、その男性の性格などから総合的に判断しないとわかりません 黙り込むだけで必ずしもなし、とは言えないと思いますが もしぺいさんの気持ちを知って(感づいて)いるなら 共通の友人と組んでそういう方向に持って行こうとしているような雰囲気が (実際に裏工作はしていないとしても)彼にはマイナスに働いてるかもしれません

そりゃ黙るでしょ

041
グッピー
「じゃ付き合っちゃおうかー!」なんてノリで言えるタイプの男性・女性なら、 そもそも「付き合っちゃいなよ」と周りからからかわれたとき、機転の利いた返しができると思います。 トピ主さんのほうも黙り込んじゃっているので、似た者同士なんだと思いますけれど。 そもそも「付き合っちゃいなよー!」なんて平気で言ってくる友達とは合っていないのでは? というかこの人、どういうつもりでそんなことを言ったんでしょうね。 ただの悪ノリならいいですが。 もしかして彼に興味があるのでは? 彼の反応を知りたくて、悪ノリ風に探りを入れてきたように見えます。 私なら彼が黙り込んだことよりも、そっちのほうにソワソワします。

社内はだめだよ

041
は?
あなたが言ったんですよね。駄目なんだから考えてもむだ。あなたが友人にばらしていわせたか、だだもれで友人が気をきかせたのかな? ま、それ以前にあちらは脈なしですね。少しでも気があれば、あちらも期待しだして、あちらから後日食事なりお誘いがくるものだから。

面倒だって言ってますが?

😑
ちゅら
面倒だと言ってますよ。 あなたは何がしたいの? 外堀埋めてもらってうまくいけばなんて図々しい考えですか? 自分じゃアクションすら起こせないくせに。 彼の本心は彼にしか分かりません。外から探りを入れるような卑怯なやり方はやめた方がいいんじゃないですか。

何て言ったら良かったの?

😨
ミルク
脈なしでしょうか?って事は、トピ主はその男性が好きなんですか? だったら社内はダメだよ!なんて言わないで、照れて満更でもない感じを出したら良かったのに。 周りに盛り上げられて、よし、付き合うか!って言うのも、それこそ脈ありか確信なきゃ言えないでしょ? 全否定もトピ主に失礼だし、困って黙りこんだのでは?

you 付き合っちゃいなよ

💍
既婚
二度とないチャンスだと思います。 冗談で「じゃあ、付き合っちゃおう」と軽いノリでいっちゃってください。 周りから見てもお似合いなんですよ。

「しまった、まんまと嵌められた」と思ってるから

041
甘夏
彼はトピ主さんの好意に気付いてる。でも、気持ちに応えるつもりは無いし、社内恋愛絡みの面倒は嫌だから、出来れば知らん顔でスルーしたい。 いつもの仲間との飲み会で、いきなり嗾けてきた友達。さては、業を煮やしたぺいさんが裏で手を回してきたか?参ったなあ、こういう展開が嫌だったのに。ぺいさんも、自分で画策したくせに「社内はダメだよ」なんて、わざとらしいこと言っちゃって。いるいる、他人を使って自分の思う通りに事を運ぼうとする図々しいヤツ。しかも「私は別に彼のこと好きじゃないけど、皆がお似合いっていうのなら」なんて受け身を装って。何様のつもりよ? 気の置けない連中だと思って楽しく飲んでたけど、やつらもグルになって嵌められてたってことか。この飲み会も、もう止め時かな。 そう思ってはいても、口には出せないでしょう。だから無言。 脈?ナイナイ。あったとしても、今回のことでぶち壊しちゃいましたもの。

あらららら

🙂
某おばちゃん
チャンスだったのにねぇ。 飲み会なんだから「社内はダメだよ」じゃなくて、「うっわ!どこのジャニーさん?!」とでも返してあとは話題をそらしておけばよかったのに。 若いっていいなぁ(遠い目) とりあえず、その男性には今までどおり接しておけばいいさ。 ってことでエールにぽち。

本当に好きならアクションを起こしてくる

🙂
ベリー
似た状況になりました。 皆の前で、好き、付き合いたいとも言われたけど、 きちんとマトモなシュチュエーションで言われないと そこまでの気持ちはないと解釈します。 個人的に接触はあっても、肝心なことは言えないなら、 「好き」だけど付き合おうとは思ってないと感じます。 向こうの気のあるのは態度で分かるけど、 勇気を出せない好きなら、あわよくば程度のものと変わらないし。 でも、トピ主さんのその彼の 「めんどくさい」は逆に恥ずかしいし、 自分から言えないタイプの人かもね。 好きなら自分から御飯でも誘えば? 良いな、好きっていうの。頑張ってね!

ヤバイね

🙂
ポンポン
人の気持ちを理解できない人ですか? 日常生活でもそんな感じなら、きっと周りに迷惑をかけているはず。

あーあ

🙂
より
貴方と同じ反応してたんでしょ。 なんで否定しちゃうかね。 ◯さんが困るじゃん、そういう学生みたいな ノリやめなよ くらいで言っとけば 少なからず自分は悪く思ってないアピールになったのに。 なんとも思ってないなら、困るから いやーないない とか、なんらかの反応が かえってくるんじゃないの?脈なしとは思わないけど。 そのおせっかいな友人の行為に 感謝するか、迷惑かは、その時の あなた方の対応次第だった気がしますが。 なんにせよ乗っからずに否定してしまったのだから、 ここから自力で持ち直すほうがパワーいるよ。 頑張ってください。

トピ主がぶったぎるからだよ

😨
豆柴
「社内はダメだよ」 ↑何でそんな一刀両断みたいな言い方しちゃったんですか? 彼がもしトピ主に気が合ったなら、絶望的な気分になって、そりゃ黙りこみますよ。 それこそ便乗して、私はイイと思ってますよ~♪とか言ったら良かったのに。 万が一彼にその気がなくても、アソコでノラないと場の雰囲気シラケるから言ったって切り抜けられるし、彼もトピ主を好きなら、その発言で付き合えたかも知れないのに。

チャンスだったのに

🙂
みかん
えー?社内はダメだよって何が? 遠回しにお断りってことじゃないの? 気がないのは主さんの方でしょ。 そこは笑顔で、「どうしよっかー付き合っちゃおうか?」 って聞いて、間が悪ければ、ゴメン冗談だよーで良かったのに。 それなら相手の方から声かけてくれたかもしれないのにねぇ。 今後どうするの? なにか、重いものもってもらったとか、手伝ってもらった時にでも 「優しいーありがとう♪」「社内はダメって思ってたけど、惚れちゃいそうだー」と冗談半分に言えるかな? 好きなら、ちょっとは気があるように振る舞うのも大事ですよ。

自爆

🎂
マリア
あ、これって自爆じゃないですか? 「社内はだめだよ」って自分で言っちゃってるから。 個人的には脈は少なかったと思います。でも、ゼロではなかったかもしれない。そこに「社内はだめだよ」のあなたの一言で、完全に「なし」になったと思います。

あーあ

枝豆っこ
なんでそこで「社内はダメだよ」って言っちゃうかなぁ。 「私はそうしたいんだけどね…ちょっともうやめて、そっとしといて?」とでも言っちゃえばよかったのに。 今からでもいいから食事にでも誘って、二人で話せる状況作って告白したらいいのに。 「あの時は照れちゃって社内はダメって言っちゃったけど、ほんとはあなたと付き合いたいと思ってる」って。 彼にその気があるならOKだろうし、ダメなら潔く「しばらく引きずるかもしれないけど頑張る、聞いてくれてありがとう」で同僚のままでいいじゃない。 ここで聞いても、誰も彼の気持ちなんて分からないんだし、本人に聞いてください。 伝えずに何も起こらないままだけど、伝えたら何か変わるかもしれないよ。

私はいいけどー

🐶
負け犬の遠吠え
あーあ、それは、、、自分からぶった切りましたね 私もよく同じシチュエーションで囃し立てられますが「私はいいけど、〇〇(男性)さんがかわいそうだからやめて」って言っておけば、みんな静かになるし、その後、結構な確率で男性の方から好きだって言われるのに、もったいない 告白されたからって、責任持つ必要もなく、べつに相手に気がないからふっちゃいますけどね、表のノリと真実はまたべつものだから、みんなの前で公開告白もしくは告白お断りする必要なんてないんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧