本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ニコニコ・ハイハイで40万かよ!!(超愚痴です)

ニコニコ・ハイハイで40万かよ!!(超愚痴です)

レス26
(トピ主 0
041
まき
仕事
いわゆるお局がいます。いつも「これ何?」「これどうするの?」「これどうしたらいいの?」を連発してきます。先日本部から業務連絡がありました。お局はその業務を仕切ってるのですが「指示待ち子」で、上から言われるまで何もしません。「やってますか?」ときかれると「やろうとしたんですけど」という感じ。今回もそんな感じで「やりましたか?」ときかれていました。すると「まきさん、代わりにやってて」と本部の人にいわれました。本来私は別業務なのですが、やらざるをえず・・・。で、終わってお局に「これ、〇〇じゃないですか、だからこっちにしました」というと「できるんじゃん」と言われ、「できますけど、そうじゃなくてこれ・・・」と説明すると「そうだね」は??そうだねじゃね~し!!私が自分の業務をせずあなたの仕事をしてるんですけど!!という感じ。その間、お局は机でえんぴつ削ってるし・・・。いつもこんな感じ、ニコニコ・ハイハイで月収40万って・・・。

私は入社して半年ですが、私の前任者たちが速攻やめる理由が最近わかりました。なんなんだこいつ!!本部も!!(その程度の会社というレスは不毛です)自分の席ですればいいのに広いテーブルでノートに書き込み、だから電話にもでない。(←あきらかに電話にでたくないからの行動)も~本当にむかつくんです。お局が会社にいれるのは部長の愛人さんだから・・・。と先輩。げ!!そんな・・・。え~~~~。昨日もずーっと席からはなれて紙をチョキチョキ・・。なんの仕事??いまする仕事??バイトがいた時はそんなことしてなくてずっと机に座って忙しそうにしてたのに、バイトがいなくなったとたん暇そう・・。あ~イライラ。も~やだやだ。飴をなめるときの「コロコロ」音、咳、部長が来た時の嬉しそうな顔・・・悪口になってきた・・・。この辺にしておきます。自分が落ちてゆく・・・。気にせず・・・すごすようにがんばろう。

ランキング

レス

お互い

💡
はな
頑張りましょう!

面白い!

🙂
よそじオバサン
今ドキ本当に2号さんとかいるんですね~、爆笑しました。 その人のマネしてみたらいかがですか? なんでもニコニコ・ハイハイ。行動パターンを、すべてトレース。 責められたら「だって大先輩の○○さんもそうなので」と悪気なくニコニコ。 退屈しのぎにはなります。 もしくは、その人の存在を無きものとして扱う。居るけど幽霊扱い。 その人の場合、お給料は仕事するからじゃなくて2号さんとしての存在料でしょ? 本人も幽霊扱いの方が気楽でいいんじゃないかな~。

それをバネにして。

041
ヒネクレ爺
出世して、そういう社員を排除できる立場になればよろしい。 お相手の部長さんだって、いつかは社を去るでしょう。そのときに出世していれば理想的ですね。

年齢給なのでは?

🙂
マリー
いいですね。トピ主の会社が年齢給なんでしょう。 うちもそうですよ。 能力給もあるけど、基本は年齢給だから、若いうちは安い。だから、若くて能力ある人は給料安いし、無能なジジババの給料きいてムカつくしでどんどんやめていく。 そのお局は若い時からいるのかしら? 仕事の能力じゃなくて、「安月給のうちから働いてる」っていうだけで評価されてるのかも。 まぁ、だいたい本当に無能なら愛人にならないし、「ニコニコしてる」というのが能力として評価されてるのでは? トピ主の会社は仕事内容・業務内容で評価しない。ニコニコ・ハイハイ・感じのいい印象が評価されるってことですよ。それも一つの基準です。 ちなみにうちもそうです。 トピ主みたいにサクサク仕事ができる人が、入って半年でこれに我慢ならなくて、総務部長に訴えに行ったんですが、結果、「生意気。仕事はできても人の悪口ばかり、不平不満ばかりで性格悪い。」と評価され、昇給がイマイチでした。黙ってれば役職ついたのに残念。 不平不満を言わず、いつもニコニコ・ハイハイするよう努めていて、それも努力や意識の差だと評価されているのだと思います。 人間性>能力ですよ。

いや~お疲れ様です。

😉
黒胡椒
お局様凄いですね。 でも部長さんの二号さんには勝てませんね。 貴女も狙ってみる?

そうそう

🙂
臨機応変
あなたはえらいぞ。 まあ、愛人さんか何か知りませんが、それよりこの人は、会社経営陣家族の人とか思って気にせず仕事しましょう。 世の中には、そんなこともあるさ。 気にするだけ、自分の心がけがれますので、目に入れないように。 応援してます。

どこにでもあるから、気にするだけ無駄…

Kitten
その人が会社の社員と思うから腹たつだろうけど 会社だって、誰かの持ち物、私物だからね 持ってる人の身内扱いになったものが勝ちなのよ

理不尽ですね

あ~それね、
件名から、赤ちゃんモデルのギャラのお話 かな?と思いましたか、会社の人間関係 だったんですね。お疲れ様です。 まだ半年のまきさんには、理不尽過ぎて 怒り心頭、お察しします。 とんでも無いお局様ですが、これも生き残る 術としては有りかも。但し貴女の会社でしか 通用しないことです。お局様は自分の地位を 上手く確保してるな、とアラフォー新米主婦は 思いました。 彼女は入社間も無い頃はちゃんと仕事をしていた とは思いますが、馬鹿馬鹿しく思えてきてしまった のかも知れません。 でも噂が本当なら、その上司が会社からいなくなれば、 彼女も毎日会社で遊ぶ訳にはいかず、真面目に働くかもね。 まきさんは、その理不尽なトバッチリも 仕事の一環として受け止める事が出来れば 楽になるかも知れませんよ。

お疲れ様です

041
百均はいいよ~
これはきついですね。強烈です。 周りが辞めていく原因は、まさしくそれですね。 よく頑張っていますね。 労働に見合っていない対価です。 耐えられなくなったら、いつでも辞められるようにしときます

その人のお給料は

🙂
悪嫁上等
愛人手当であり、会社のお給料ではない、、、と考えましょう。 バブルの頃、そういう話はたくさんあったようで、私は何度か聞いたし、実際アルバイト先にそのような社内公認の愛人を囲っている方がいて、同じだけの(40万くらい)お給料?を貰っている方がいる、という友人がいましたよ。 さて、その方の末路は、、、??? その女性と同じ仕事をしていると思ってはいけません。その方は、愛人業で、貴女と同じ職務内容ではないのです。 同じ場所で、同じ仕事でも、まあ言うなればお抱え先が違うと認識した方が良いです。 私の友人は、その愛人さんの話を聞いたとき、「結婚出来ない慰謝料が入っている」と聞いたそうです。 で、程なくそのお給料の違い?が社内で問題になり、退職されたそうです。 有名な愛人さんなので、電話にも出たくないのでは?ああ、あの人ね、と陰口を叩かれているのを知っているからかも。 社内公認の秘密なら、気にしない方が良いです。おいおい、向こうは辞めていくと思いますよ。 愛人さんは観賞用に会社に置いてあるお花だと思って、仕事は期待せず、貴女は貴女の職務を全うしてください。頑張って!!!

ものは考えよう

🙂
おっちゃん
逆に考えれば、あなたもお局の年まで耐え抜けば、いい加減な仕事ぶりでも月収40万はもらえるということです。いい会社じゃないですか。辞めるのはもったいない!

その程度の会社ですね

🐤
魑魅魍魎
トピ主のレベルとマッチしてます。 自分の書いた文章読んだら自分でもそう思いませんか?

うちはもっと…。

😣
うちの職場では男でいます。 月収手取60万円です… なにもしないし、定期会議で寝てるし、機器を壊すし、最悪です。 しかも、面倒なことは、こっそりバレないように他の人の仕事の束に紛れ込ませます。 なぜか、周囲は彼に気を遣い、知っててもやってあげ、彼のプライドを尊重します。 先輩に聞いたところ、依然、別の部署できちんと上司がその都度、注意したところ、心の病になり、休職したから、再発病されると管理者が批難される(最悪裁判沙汰になり責任をとらされる)為、やりたい放題とのこと…。 評価は第三者機関に厳正にさせ、こういう人間を雇った人に責任をとって欲しい…。 損失を与えた顧客に、1度代わりに謝罪した私としては、ほんと、辛いわ~ 一般的に言えば、なにも出来ないし、クビにも出来ないなら、隔離して、給与は10分の1で十分だよ!

愛人さんだから

041
おばさん
それに尽きるんでしょうね。 本来なら個人で囲って、将来の約束が無い関係だからこそ生活の面倒をみるのでしょうが、会社で囲ってもらってる人なんですね。 社長をはじめとして会社側がそれでオッケーということなら仕方がないんでしょう。 むしろ最初から労働力としてカウントしないで配置をしなおしていただいた方がいいのではないかと思います。 お局さんは愛人業についているのです。 部長を癒すお仕事をするのが本職です。

ひたすら同情します。

041
腹黒陰険
超愚痴という事なのでアドバイスはしません。 ひたすらお気の毒です。 >部長の愛人さん あ~それが事実なら勝ち目ありません。 男社会のヒエラルキーで女は枠外ですが「上長の女」フィルターがかかっている女は名誉市民的なポジションにある為、無敵ですからね。下手に進言でもすりゃトピ主さんが危ないです。 今の会社に居たければ鈍感力を最大限発揮してください。 彼女にゴマ摺る必要はないでしょう。態度はしれっとニュートラルで。 そういう「色付きの女」はパトロン失った時が見ものです。途端にヒエラルキーの枠外、しかも「色無しの女以下」に落ちぶれますから。総石打ち状態をウォッチングするのは楽しいものですよ。

正攻法で

🐤
ぱるるん
あなたが出世して部長になって、今の部長を追い落としちゃえばいいのよ。 そのとき、職権濫用して愛人を雇って会社に損害を与えました、っていうのが最大の攻撃材料になるのよ。 ガンバレ!

いました

😨
いま
仕事はできない、上に指示を受けたことをやるだけでそれも満足にはできない女課長が高い給料もらってるのに、愕然としました。 愛人などではありませんね。 上の人には愛想がいいけど、下にはまさにお局様としてえばってました。 とてもいらいらしました。 私は11年勤めましたけど、平社員故、彼女のような給与は一度ももらうことができませんでした。

いますね

🙂
いるいる
女でも男でもいますね 愛人だったりコネだったり。 他にも面倒なタイプだったり。 世の中には近寄りたくない相手はいます。 が,どうにもなりません。

うちもいる。

😑
社長の愛人が役員してます。 そいつのせいで、女性事務員が10人辞めました。 それでも愛人に何のお咎めもしない社長。 そしてこんな会社でしか働けない自分。

がんばって♪

🙂
すみれ
ニコニコ・ハイハイ、まきさんはできてるんですか? 「なんで私がこんなことしなきゃいけないの?」って思いつつぶそっとしていません? 会社に雇われてるんだから、会社の利益のために働くのは当たり前でしょう。言われたら上司の仕事もするのが、部下としての務めですよ。お局様が何を求めているか、その上の人が何をあなたに求めているか、その要求を知り行うことが部下の務め~みたいなことをドラッカーが言ってました。 あなたの業務が重要か、上司の業務が重要か、あなたが決めることじゃないから、上司の業務を肩代わりされたら、ニコニコ・ハイハイ引き受けて、ニコニコ・ハイハイ報告しなきゃ。 私は別業務があるのに~って、甘いでしょ!自分の仕事だけやってたって、会社の利益にならないから! 部長の愛人だから長くいられる?そういう噂を流す人、信じる人って僻み。その噂してどうなるの?会社からそのお局様を排除できるの?噂するなら仕事しよ♪ 私も入社一年目 お互いがんばりましょう♪

がんばる

😝
まさ
エールポチやレス、ありがとうございます。私もまさかこんなあからさまな状況の人がいるなんて・・・ここは昭和か!(←よくわからないけど)っておもいました。とにかくこっちに仕事を流されないようにがんばる、阻止するしかないなと・・・。私はまだ20代でまだなんとか転職とかのチャンスもあるけど、お局は40代も半ば、ワードもエクセルも、インターネットも出来ない・・・しごとも適当・・・だからここにしがみつくしかない・・・っていうかわいそうな人と思って気にしないようにする。(40代の人すみません、あくまでこのお局に対してです)今日はやたら体調不良だ!!とまわりに告知していた。40半ばのかまってちゃんは・・・きついです。 明日からがんばろう!!自分の仕事をきっちりこなして、周りと連携してやってゆきます。 まけないぞ!!

40万ならまだまし

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 部長の愛人さんでニコニコ・ハイハイで40万ならまだまし。 これが社長の息子や娘なら、ニコニコ・ハイハイすらできなくても取締役!数百万! 勤め人の不条理を感じる事必定です。愚痴では済まない、怒りが沸き起こります。 40万程度のお局さん、どうってことないです。生温かい視線を送ってあげましょう。

膨れっ面、プンプンよりマシ

お局嫌い
反対にいつも神経尖らせ、人の一挙手一投足 を観察し、重箱の隅を突つき、社内を牛耳る 融通性の無いのが大半だと思いますが、 そちら様のお局様の方が扱い易そうです。 増えた業務をこなすのは理不尽ですが、 断然、精神的には楽な気がしますよ。

お局様を味方につけてパートさんひとり増やしてもらう

041
思うこと
お局様は元から戦力外なのでパートさんをひとり増やしてもらうのはどうでしょうか。 愛人なら、いけますよ。 性格の悪くないお局様なら、どんどん利用しないと損ですよ。

ぶちょーが左遷されればいいわね

🎂
あのー
>お局が会社にいれるのは部長の愛人さんだから それで社保完備に月収が40万円、 お~いだれか、ぶちょーの奥さんにチクっちゃいなさいよ~っ。

¥これはあるんでしょうから披露宴を社内は皆招待しまくる

🎂
あのー
¥これはあるんでしょう披露宴を社内は皆招待しまくる。 そしてブーケプルズで引っ張り出す。 寿を頂けば溜飲が少しは下がるかなと思います。さらにプルズで溜飲はもっと下がることでしょう。 あ・休日はその人物、ぶちょーさんと逢瀬の日か。じゃあ両方招待しちまいましょう、そこの社内の披露宴に次々と招待しまくる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧