本文へ

お局様。

レス3
(トピ主 0
🙂
Minnie-
仕事
去年の12月から、就職しました
事務所は部長と私を含めて女性3人です
経理の仕事は、私と10年ほど務めている51歳のお局の2人です
今、その方のせいで転職しようか悩んでいます。
私がミスをすると大きい声で「ちゃんと確認して!!」と何度も大きな声で、みんなに聞こえるように言ったり、1度に何個も仕事を押し付けてきます
給与関係は私がしているのですが、毎日あるものではないし、色々細かく、まだ慣れていないのに、メモを取らせる暇もなく1度に色々言ってくるし、画面をスクリーンショットしたいと言ったら駄目だと言われました。
電話はワンコールで出ろとか(今は2コールが鳴り終わる前でも良いのでは?)、私が電話を出る時に「はい、○○です」と言っていたら「「○○でございます」でしょ」とか…(立派な会社や、お客さんからの電話が多い会社ではありません)
席も私が入ってから、お局が交換したいと言って交換しました。
そうしたら、私が毎回、インターホンが近いという理由で(5メートル位?)業者や従業員が来るとインターホンに出て自動ドアを開ける事になりました(20回/日)
電話も出てインターホンにも出てと、集中して仕事ができません。
週替わりの当番制なら、まだ分かるのですが。
仕事も入社直後は、お局の仕事を私がやって、お局は辞める人の仕事をやるという予定だったのに、今では結局、私が、その前任の人の仕事をして、お局の仕事内容は前と変わらずです。
しかも最近は、お局が処理した物のファイリングをやらされています。
事務員3人、30分ずつズラしてお昼なのですが、お局が12時、私が12時半です。
私が入る頃には同じ部屋の換気扇の下でタバコを吸っていて、タバコ臭いのは勿論のこと手も洗えません。   
これらはパワハラには当たらないのでしょうか?また当たるとなれば、どうしたら良いでしょうか?
毎日、寝れなくなりました。

ランキング

レス

体を大切にね

041
キキララカフェ
ひどいですね。 苦手な方がいると かなりストレスになりますよね。わかります。 感情的に言われたことの 全てを受けとめるのではなく、必要なことに焦点を当てて聞くように してみてくださいネ。 電話へのでかたは 一理あるので なるべく守るようにし、インターホンや電話は 対応できる限りするようにしてみて。 相手の言い方がきつかったり、その方が苦手だと 何倍にも 嫌な気持ちやストレスに 感じたりすると 思います。 同じ内容でも 言う相手や言い方によって 受ける印象は 変わりますよね。 タバコの煙の件は 健康にも良くないので 様子をみて 上司に相談してみては。 一度に 全てをうけとめないで、会社をでたら 楽しい時間にきりかえたり、リフレッシュして みてね。 気持ちはわかるので エールをおくります。 でも、もし 自分のキャパをこえて つらいときは むりしないでね。

私の職場も同じ感じなので、レスさせていただきます。

041
おかる
トピ主さんこんにちは。 私の職場は、社長とお局様と私の3人です。トピ主さんと同じく、お局様は私に仕事を押し付けてきます。そして自分は携帯ゲームや動画を見たり、私用の電話をしています(家のこと、美容室や病院の予約、私物のお客様相談室などなど)。その間は私が電話番。 私の仕事ではないものも丸投げし、いつの間にか私がやるべき仕事になっていたり。仕事をしないお局様だから、私がやらないと仕事が滞るのでやっていますが、いつかお局様は痛い目にあうぞと思いながら今は耐えています。だって、私が辞めて新しい人が入った場合、私がやっていた仕事の中で本来はお局様がやることが多々あり、そのまま新人さんに教えたら、やることが理不尽に多すぎて嫌になってすぐに新人さんは辞めるだろう、そこでやっと辛い思いをするのはお局様だからと、想像しています。 今は新型コロナの影響で就職転職活動が普段とは違うと思うので、私は今秋に転職先を探そうと思っています。トピ主さんも、いつかお局様は痛い目にあうはずだと思い、頑張って下さい。もしも、仕事を辞めても経済的な心配が無い場合は、すぐにでも辞めるべきです。

年齢局。でも新入り事務員より

🙂
はなな
新人にとって 電話は鳴れば取るもの 出たら「はい。○○でございます」は、当たり前です。どこからかかってくるかわからないでしょう(汗) 来客には率先して対応するのも当たり前 仕事内容や、タバコ臭いのがどうとかいうのは会社の問題です 上司に確認の上、改善なりを訴えるのが筋です >メモを取らせる暇もなく1度に色々言ってくる >スクショ駄目 については、そのままその場で訴えましょう。自分なら「能力不足ですみませんが…」って思いっきり下手に出てメモやスクショを取らせてもらいます それでもきちんと教えてもらえないのならば、すぐに困ることを上司に報告します 最後に‥ 給与関係でのミスは致命的 ミスはありえません。絶対に!です 毎日あるものでないとか、まだ慣れてもないとか言い訳になりません ミス起こしそうなほど電話や来客対応が大変なら、トピ主様の場合は部長にきちんと話すべきだと思います 厳しくてすみませんが、ちょっと考えが甘いんじゃないかと思いました 仕事への姿勢について、見直され、これから勉強されたらと思いますけど、様々な方のご意見を読んで、特に心に響かなければさっさと次へ移られたらいいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧