去年の12月から、就職しました
事務所は部長と私を含めて女性3人です
経理の仕事は、私と10年ほど務めている51歳のお局の2人です
今、その方のせいで転職しようか悩んでいます。
私がミスをすると大きい声で「ちゃんと確認して!!」と何度も大きな声で、みんなに聞こえるように言ったり、1度に何個も仕事を押し付けてきます
給与関係は私がしているのですが、毎日あるものではないし、色々細かく、まだ慣れていないのに、メモを取らせる暇もなく1度に色々言ってくるし、画面をスクリーンショットしたいと言ったら駄目だと言われました。
電話はワンコールで出ろとか(今は2コールが鳴り終わる前でも良いのでは?)、私が電話を出る時に「はい、○○です」と言っていたら「「○○でございます」でしょ」とか…(立派な会社や、お客さんからの電話が多い会社ではありません)
席も私が入ってから、お局が交換したいと言って交換しました。
そうしたら、私が毎回、インターホンが近いという理由で(5メートル位?)業者や従業員が来るとインターホンに出て自動ドアを開ける事になりました(20回/日)
電話も出てインターホンにも出てと、集中して仕事ができません。
週替わりの当番制なら、まだ分かるのですが。
仕事も入社直後は、お局の仕事を私がやって、お局は辞める人の仕事をやるという予定だったのに、今では結局、私が、その前任の人の仕事をして、お局の仕事内容は前と変わらずです。
しかも最近は、お局が処理した物のファイリングをやらされています。
事務員3人、30分ずつズラしてお昼なのですが、お局が12時、私が12時半です。
私が入る頃には同じ部屋の換気扇の下でタバコを吸っていて、タバコ臭いのは勿論のこと手も洗えません。
これらはパワハラには当たらないのでしょうか?また当たるとなれば、どうしたら良いでしょうか?
毎日、寝れなくなりました。