本文へ

祖父の介護問題

レス22
(トピ主 2
LALA
話題
※長文で恐縮ではございますが、どうぞ皆様のご意見頂けますと幸いです。

我が家は、父(58)、母(58)、私(30)、妹(27)そして父方の祖父母(82)の家族構成です。

10年ほど前から父がうつ病になり、この3年胃がんになっています。
今年再発し、今月再手術を致します。
ちなみに父は退社し1年ほど無職です。

現実、父側の祖父母は認知症の診断され要介護認定者です。

その祖父母の介護をしているのが私の母です。
仕事をしながら毎日三食食事を出し、トイレやお風呂の世話まで母がしています。

父は下に3つずつ離れた弟が2人いて、共に我が家と目と鼻の先に住んでいて、それぞれの子供も成人を迎えています。

私が1番許せないのはその弟2人です。
祖父母の介護を全て我が家に任せ、年に1度程度しか顔を出しませんし、その介護をしているのは全て母です。

今回父が胃がんを再発し、仕事を退社しました。

これからは父の面倒も、そして、母は祖父母の介護も見ていくだなんて、とてもじゃないけれど、私は長女として納得がいきません。

どの様に父の弟たちに話すべきでしょうか。
ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

お父さんなにしてんの

041
かく
お父さん 寝たきりですか?違うでしょ? 普通は 実子で話し合いを、するのが筋なんだよ。 お母さん 倒れて先に死なれてもいいの? 絶対話し合いをするべきです。 お父さんが、話し合いを、しないというなら、何十年続くかわからない介護を 他人のお母さんがする必要はないので、3人で家を出ましょう。罪悪感なんか感じる必要はないですよ

祖父母2人の介護をお母様がしているという事ですか

041
なかこ
それは大変です。今すぐデイサービスやショートステイなどを調べ預けましょう。予算は全て兄弟で割り勘で。今は皆さん実子が看る事が多いです。お母様が疲れてしまい介護お願いしますと言えればデイサービスなどに手配するでしょうね。お母様が黙って看てくれているからそれでいいと思っています。声をあげましょう。

冷静に理性的に

🐱
猫信者
親御さんの介護は、基本的に子供が担う事になります。 トピ主さんは、部外者の筈です。トピ主さんが介護に 従事されていれば発言権もあるかも。 仮に母親から依頼があれば、代理的に発言を許される かも知れません。 トピ主さんが自身の母の体力体調などを心配して話さ れることはありと考えます。であれば、トピ主さんが 「叔父さん方に直接」介護支援の要請を為さってはと 思います。 お父上もご病気の治療に臨まれている中で大変だとは 存じますが、怒りが前面にでると良い話し合いができ ません。 皆さんで「介護保険制度」の活用を検討なさってはと 思います。

まずお父さん自身が言わないと

041
ロン
お父さん自身が病気でそのお世話があるのだから、もうこれ以上妻(お母さん)が親(祖父母)の面倒は みられないことを弟たちに伝えるのが先です。 多分今まで、「長男だから」という今の時代何の根拠もない理由で親の面倒をみてきたから、 弟たちも丸投げで知らん顔をしていたのでしょう。 でも今は一人の子どもが親を背負う時代ではないので、こういう事態なら弟たちにもきっちり 役目をはたしてもらわなきゃダメだと思います。 実際に祖父母が弟たちの家へ移るのか、それとも施設に入ってもらうのかわかりませんが、諸費用の負担は 当然弟たちですよ。 このままでは、お母さんの負担ばかり増えて身体が心配になるばかりです。 兄が闘病中なのだから、親の面倒みるべきは他の子どもたち以外ありません。 早い方がいいですよ。 お父さんが話す時に、トピ主さんが同席してもかまわないと思います。

順序を間違わない

🙂
かっちゃん
お疲れ様です。 まず、祖父母の介護度はいくつでしょうか。基本的に介護度3以上でないと特養などの施設入所はできません。 ただ、多重介護の場合は特例があります。地域包括などに行って泣きを入れて相談してください。 祖父母+父の介護で、母は倒れそうであることを切々と訴えてください。 緊急ショートということで、ロングショートを使わしてくれる可能性はあります。 この場合、叔父たちを入れると、面倒見れる人の頭数に入ってしまいますから、相談しないで、早急に対処するべきです。 ロングショートおよび施設入所が決まった場合、決定後に叔父さんに相談ではなく、報告して、お金の相談ですね。 上記がかなわなかった場合、めいいっぱいデイを入れるしかないと思います。介護1なら週3・4いけるはずです。 請求書は叔父さん宅に回したらいいのではないでしょうか。請求書をとるか、祖父母をとるか判断させるべきです。 にげる人はにげれないようにしてからでないと必ず逃亡します。

当てに出来ぬものを頼るのは愚か

041
チューリップ
地域包括支援センターに相談しなさい。 遺産相続には顔を突っ込んでくるので祖父母の資産は介護に使い領収書などはシッカリと保管しておきなさい。

追記

041
チューリップ
祖父母が父上より長生きした場合、祖父母の財産の相続権は母上にはないので、家の名義が祖父母なら、母上は家を追い出されるよ。

現状を共有する

🙂
pzo
叔父さん達と祖父母さんの現状を 共有しなければ駄目ですよ。 年に一度しか顔を出さない叔父さん達は 知らないだろうしお母さんも遠慮して 黙ってると思います。危険な綱渡りは 避けて現状を叔父さん達に話しましょう。 必ず協力してくれますしトピ主さんも 感謝されますよ。

介護は実子

041
58才専業主婦
私は、小町でそう学びました。 先ずは、介護認定を受けているのでしょうから、ケアマネさんに相談です。 そのうえで、二男三男同席で、話し合いです。 今まで介護のキーマンだった、長男であるお父さまが、病気療養が必要となり 介護の補佐を行っていたお母様の負担が、大きすぎる事。 キーマンを二男か三男に移したいと思う事 無理なら介護施設への入所(足りない費用は兄弟で負担)させたい。 デイサービスを週5で使うと言う方法もありますが・・・ 介護認定で使える日数は違ってきますが、自費負担すれば週5も可能ですよ。 どのようにもこのようにも ありのままを伝えたら良いのではないですか? トピ主家の大変さは、彼らには伝わっていません。 言わなきゃわからないのですよ・・・ 面倒だから目を瞑り丸投げしているのかもしれませんが。 もうすぐお盆がきます 親族集まりやすいのではないですか? それまでに、辛い現状をケアマネさんに相談し準備しましょう。

父の役目

🙂
高齢者
あなたが父の兄弟に離すことはありません。 お母さんにしてもそうです。 お父さんがすべきことです。 祖父はグループホームへ入居してもらいましょう。 自宅介護など不可能です。貯金は介護費用に充て、財産は全部使ってもらいましょう。 財産を残すと絶対もめます。 お父さんの考えを聞き、お母さん、ひいてはあなたが泣きを見ないよう働きかけよう。

お父様の面倒は

041
んん?
お父様の面倒はあなたがた姉妹があたるのです。 そして叔父たちの親(祖父母)は、叔父たちと母三等分か、そのぶんのヘルパー代を叔父たちが払う、と交渉しては?

先ずご両親はどう思っているのでしょうか?

🙂
栗きんとん
叔父さん達に言うより先ず具体的にご両親がどう支援して貰いたいのか話し合って下さい 叔父さん達は現役で働いていらっしゃる世代です だとすれば叔父さんの配偶者にもサポートを頼みたい所ですが今まで丸投げですから難しいかと思います 介護施設に入居して貰うのがいいかと思いますが費用面が難しいですか? 祖父母さんの生活費など年金から賄い、余剰金がご両親に少しでも入っているのなら ご両親が施設入居を嫌がるかもしれません 未だ御両親が年金取得可能年齢まで数年ありますし。 叔父さん達に資金援助をして貰って施設入居代を負担して貰う事がいいとは思いますが。 主さんは別居ですよね? だとしても施設を探したり休みの日は手伝ったりお父さんの心理的フォローなど出来るだけの事をしてあげて下さい 親御さんも子供からのフォローの方が気がねが無い場合もあるのです 夫は長年海外に単身赴任中で介護は出来ず、 我が子が小学生から大学生の時に私が義親と実親3人同時介護しましたが おかげで男の子にも関わらず料理含め家事全般習得し、とても助かりました

それぞれの家族の

🐤
ICHICO
事情とか言い分があるのではないでしょうか。 例えばトピ主様のお父様が他の兄弟よりも優遇(贔屓)され続けていたことにより、親族内で大きな確執があるとか・・・・。 そのあたりはなにかご存知ではありませんか? お父様に聞くのが無理ならお母様に伺ってみてはいかがでしょうか。 お祖父母さまは要介護認定を受けられたようですが、ケアマネさんにまずは相談ですよ。 情況によってはショートステイや訪問介護の支援も受けられるかもしれません。 まず先になさるのはそっちかも知れないですよ。 お母様の負担を軽減するのに介護制度を利用しましょう。 お腹立ちは解ります。 でもお父様とその兄弟の関係性が、何故そうなってしまっているのかを知ることは必要だと思います。 この立場では計り知れない何かがあることは、良くあることだと思います。

ツッコミどころ満載

041
くじららら
まず初めに、介護は実子が基本です。 お父さんの世話をあなたがしてもバチは当たらないのですよ。 30歳で実家暮らしなら当然家の手伝いはされているでしょうが、お母さんの負担が大きいならさらに姉妹で手伝いを増やしましょう。 当たり前のことです。 そして祖父母の世話ですが、祖父母とトピ主さん家族は同居なんですよね? 同居の際、お金の取り決めがなされているはずです。 土地建物が誰のものなのか、生活費はどうなっているのか、生前分与、財産分与etc。 年に一度しか顔を出さないということは、はっきりいって疎遠ですよね。 そうなった理由もあるはずです。 叔父たちが介護代金をあなたのお父さんたちに払っている可能性だってゼロではないです。 一足飛びに叔父に談判するのではなく、きちんと情報収集をしたほうがいいです。

弟(おじ)さんが憎いというより、お父さんが悪いのです。

🙂
介護と相続
主さんが熱くなっても、ちょっと立場がずれているんですよ。 その問題はお父さんが解決すべきなんです。 お父さんは2回目の胃がんだというなら、なぜそれまでの間に、この問題を解決しなかったのか不思議です。 普通なら、お父さんが、 「祖父を入所させる」 「自分も手がかかるようになれば入所する」 「それらにかかるお金はどうするのか」 「祖父亡き後の相続はどうするか」 それらを祖父や実の兄弟と、きちんと話し合って、決めておくべきなんです。今からでもできますよ。 お母さんが大変なのは分っていて、何もしないお父さんが、一番問題で悪いのです。 主さんがオジサンに話に行っても、相続の話もできませんし、祖父を入所させる話もできません。 それをするのはお父さんの仕事です。 私がそのお父さんなら、もうとっくに祖父と兄弟と話し合って決めていますが・・・ 私がお母さんなら、とっくに、お父さんを責めたてて、解決させていますが・・・ 相続問題と絡まっています。

常識的に考えても有り得ない兄弟

😠
LALA トピ主
完全にそのお父さんの弟2人はあなた様のお母さんに甘えてますね。 離婚届けだしてみては? もう身内じゃない的な。 月3万くらいはそれぞれの弟に早急に突きつけるべきです!!!

夫の看護に集中したい

041
通りすがり
母は夫の看護に集中したいから、義両親の介護は実子であるあなた達にお任せしたいと言っている。 万が一、十分に夫の看護ができないまま、夫が亡くなるようなことがあっては悔やんでも悔やみきれない。 と、叔父さんたちに言って、お母さんに義両親の介護から手を引かせましょう。

◆トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
LALA トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 細かい部分を補足させて頂きます。 ・現在、祖父母は介護認定者で月12日デイサービスに通っています。 ・認知症発覚は3年前からです。 ・祖父母と父そして弟たちこの5人家族は昔から異常な程、親と子に確執がありました。 ・ただ全員外面がいいので他人の前では仲良し小好しを装い家族だけになると地獄の様です。 ・原因は祖父の暴言などです。 ・暴言の多い祖父を私自身も嫌いですし父と母が離婚をし、今後祖父母とは関わりなくないくらいです。 ・父は胃がん初期で今月オペします。 ・仕事が続かず無職です。 ・5年間母はやりたかった飲食店を経営していたのですが、5年間ずっと赤字でその店舗の家賃等は私が払っています。 ・父の職も不安定、母の経営していた飲食店も赤字その為、私は家族を支えるために20歳の頃から実家にかかさず毎月10万~15万の生活費を送っていました。 ・私は20歳からホステスをしています。 ・本当は辞めたいです。 ・けれど家にお金を入れ続け自分の貯金もできないので今回久しぶりに一人暮らしのマンションを離れ実家に戻りました。

トピ主姉妹がすれば?

🙂
Rena
先ず日本語が変です。「父方の祖父母(82)」とありますが、どう読んでも「祖父」若しくは「祖母」です。 「今年再発し、今月再手術を致します。ちなみに父は退社し1年ほど無職です。」「今回父が胃がんを再発し、仕事を退社しました。」と2つも記述があります。何回トピ主父は退職したのでしょう。そして1年間無職なのに何をしていたのでしょう。 「仕事をしながら毎日三食食事を出し、トイレやお風呂の世話まで母がしています。」とありますが、祖父母と同居している「私(30)、妹(27)」の二人は何をしているのでしょうか。叔父を非難する前にトピ主姉妹が母の手伝いをすれば良いのです。

LALAさん落ち着いて

🐤
ICHICO
第三者になりかわったつもりで感情的なレスをお付けになっているようですが、何か問題を解決しようとする時に熱くなっていますと経穴の糸口を見失いますよ。 世の中には人間の数だけ色んな事情があります。 まぞトピ主様におかれましては、なぜ二人の叔父とご実家が没交渉になっているのかお母様に伺ってみることじゃないですか? 同時にケアマネにきてもらって外部サポートの依頼をすること。 まずはここからだと思いますよ。 何もかもすっ飛ばして二人の叔父さまに食って掛かっても余計こじれるだけですよ。 お母様に離婚を勧めたいきもちも有るようですが、お母様自身がどう思っているのか知ることが先じゃないのかしら? 叔父様方に腹を立てるのはわかりますけど少し落ち着いてみましょうね。

確執かあ。

041
かく
嫌な親の介護はしたくないですよね。そんな親の介護をお母さんが、している。飲食店を辞めては?いつ復帰できるかわからない家賃を払うのは捨てるのと、同じでしょ。あと 弟たちに金を払わせるべきですよ。貯金もできない水商売。 話しても 変わらないなら、お母さんと2人で家を出てもいいと思います。 オペ間近のおとうさんが気の毒と言われるかもしれないけど、寝たきりでなければ 話し合いできますよ。

共倒れ

041
チューリップ
トピ主レスを読んだ未来予測です。 何か、登場人物がみんな愚かだよね。 娘の人生をつぶす親に祖父母とは有り得ない。 叔父の話どころではない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧