本文へ

泣き叫びたい気持ち

レス24
(トピ主 2
😭
りりこ
ヘルス
数年前から健康診断でとある臓器が再検査の繰り返しがあり、今回進行があったようで、とある病気の疑いが95%です。 まだ検査中ではっきりとした診断と治療方針は2か月後になるのですが、実は完治はしない病気で、 まだ発症していませんが、発症し進行が早ければ早々に命を落とすことになります。 先日病院で先生からまだはっきりと診断はしていませんが、どのように考えますか、投薬もしても完治はしないし副作用もひどくなります と言われました。 私はまだ50歳です。やっと子供たちが大学生になり自由を楽しめると思っていたのに・・・・ 2人の大学生なので学費のために正社員で働いています。 最近人事異動で新しい部署、覚えることも沢山あり一生懸命やるしかないのですが、 やはり心が動揺して沢山のミスをしています。 夫婦の会話はないので、夫に話す気もありません。ただこの気持ちを誰にも話すことができずにとても苦しいです。 泣き叫びたいのに我慢して仕事をしています、ミスをして謝りニコニコして職場の人との会話・・・ 自分の人生が終わるかもしれない、不安・恐怖。 仕事終わりの帰り道、暗がりで歩きながら泣いています。 心の中に閉じ込めているので、どこかに吐き出さないとおかしくなりそうです。 でも吐き出す場所がわからない、私はどうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

お辛いですね。

😢
アラカン主婦
お子さん達に一度話をすることはできませんか?もう大学生なら、主様の話にも理解を示してくれるはずです。実は、私も いずれは手術が必要かも?な病気を抱えてます。夫には言いたくありませんが、子供たちにはいずれ話をしようと思ってます。経済的に支えてほしいとは思ってませんし、手助けも期待してません。でも、たった一言の優しい言葉がけが欲しいのです。そういう時って、心のこもった一言だけで救われることがあると思うんですよね。 それと、悪い診断結果が出ても 絶対諦めないで下さいね。良い医者を探しましょう。最近、新聞やテレビで時々目にしますが、医者が経験不足で 誤診したり、正しい病名がわからなかったり、適切な診療方法を知らなかったりということが良くあるようですよ。 昨日も「奥様が新聞で たまたま 見つけたおかげで本当の病名がわかって 良い病院に行き専門医に出会えて 病気が治って元気になったご主人の話」をテレビでやってました。近くの病院では検査してもわからなかった病気なのだそうです。日本には一万人程度患者いるらしいのに…です。 主様、諦めないで でも、無理しないで ご自分を大切になさってくださいね。

夫さんに話して

🙂
pzo
直ぐに夫さんに話しましょう。 例え不仲であろうとも夫婦なら 話さなければいけませんし 必ず対処してくれます。 男は逃げませんよ。

夫婦って…

041
たんぽぽ
お身体の事、お辛いですね。泣き叫びたい気持ちよく解ります。でもね、泣き叫ぶ相手はこのトピではなく、ご主人であり、2人の息子さんだと思うのです。たとえ会話がない夫であったとしても、こういう時に支え合うのが夫婦だと思うのです。もし逆の立場で、ご主人があなたに打ち明けないまま辛い思いをしていた事を後から聞いたら、どうでしょう?会話がなくとも、愛情がなくとも、夫婦なのです。こんな時に思いを分かち合わないで、何の為の夫婦でしょうか?悲しい事ですが、今回の事でご夫婦の絆が深まるかもしれません。ご主人に打ち明けるには、勇気がいる事と思いますが、どうぞお話して、検査結果はお2人で聞きに行ってください。いい結果が出ること、お祈りしています。

そんな大切な事

雨模様
なぜ、夫に話さない?話せないのですか? 苦しいに決まっています。 色々事情がおありかもしれませんが、命に 関わる事以上に大切な事はありませんよ。 他人に笑顔振り撒く前に、家族に話さないと。 お子様たちの為にもね。

同じ病気の患者の会に参加はいかがですか

🙂
いろいろと大変だと思います。 同じ病気の患者の方たちの会に参加されてはいかがでしょうか。 その病気特有のことがあると思いますし、それを共有できたら少し気持ちも 楽になるのではないでしょうか。 なにも言えませんが、お大事になさってください。

吐き出す準備を

🙂
baru
「とある病気の疑いが」 「夫婦の会話はないので、夫に話す気もありません。」 状況が分からないので、コメントのしようがありません。 的外れなレスになってしまいます。 「私はどうすればいいのでしょう。」 病気については、検査結果を受けて医師の判断に任せるしかありません。 「気持ちを誰にも話すことができずにとても苦しいです。」 治療をするなら、ご主人や子供、会社にも話さないといけないので、心の整理をして準備をすることです。 現実を受け入れれば、道は開けてきます。

早くご家族に話しなさい

😉
nyanya
ご夫婦の間にどのような確執がお有か解りませんが、早急に話してください。 むろん、息子さんにもです。 その為の家族なんでしょ? 辛さを分け合う、助け合わなくてどうするの? あなたがそんなに頑なだから、夫婦も上手くいってないかも知れませんが、ご家庭の空気は冷蔵庫の中のように冷え切ってるのでしょうね。 余命宣告とかされたのでしょうか? お辛いとは思いますが、心の殻を破って精神的に楽になる事をお勧めします。 心の持ちようで進行が止まる事もあります。 人間は感情に支配されている動物ですので。 会社の人事にも、話された方が良いと思いますよ。 仕事はシビアですから。

がんばって

🙂
青い鳥
お気持ちわかります。 私も健康の心配があり病院で検査を受けました。今のところは経過観察ですが、この先どうなるのか不安です。 うちも主人と会話はありません。自分の病気についても話していません。これまで親の介護や看取りの際も力にはなってくれない人なので何も期待していません。 でも、りりこさんがとても辛いならご主人に話してみたらいかがでしょう?泣いてみたらいかがでしょう? 反対にご主人が病気だとしたら、ご主人は頼ってくるのではないでしょうか?泣き言をいってくるのではないでしょうか? お子さんには話されましたか?病気の具合によっては学費のために働かなくてもいいと思います。自分のために人生を楽しむ権利があるからです。 あと、私はつらい時は口に出して言ってました。つらい!つらい!助けて!と。 その後、がんばってるよ、えらいよ、私がんばってりっぱだよーって全部ひとり言で言っています。誰も言ってくれないから自分に言ってあげるんです。 陰ながら応援しています。似たような想いをしている人間がここにいますから。

小町に吐き出す

😑
おっちゃん
では寂し過ぎます。ここはやはりご主人に話せませんか。 うちも50代で三人のお子達はもう皆、就職して自立しています。お互いの親も父は亡くなりました。結婚した時から、核家族で両方の親元を離れた場所で二人でやって来たし、頼れるのはお互い夫婦だけです。 ご主人に吐き出せませんか。

ここにいっぱい吐き出してください

🙂
病気の疑いが95%で完治しないということですが、 もしその病気だった場合、発症までの期間と発症の確率はわかりますか? また、投薬は副作用が強いようですがその投薬とは発症後の投薬のことですか? それとも発症を抑えるための投薬でしょうか? 夫は心の支えにならないようですが子供たちはどうですか? 子供たちは自宅から通っていますか?それとも家を出ているのでしょうか? たぶん家事はトピ主さんがやっているんですよね? 私だったら全部話して別居して家の雑事から離れるかなあ。 私がいなくなったときのために、今から別居するから 自分のことは自分でしてくださいねと言います。 二ヶ月後に病気で無いとわかったとしても、そのまま別居して自由を満喫するかな。 ただ、会話の無い夫でも、誰も居ない部屋に帰るよりはましであると思われるならば 別居はしない方がいいですね。 子供たちにも話した方がいいと思います。 トピ主さんの収入が無くなる可能性があるなら 大学の学費が出せないということでしょう? (そこまで切迫していないかな?) 泣き叫びたい気持ちはここに吐き出してください。 書き込みしてくださいね。待ってます。

偉いですね。

🎶
さくらんぼ
その状況、私だったら一人で抱え込むことはできないと思います。 不安なのは当たり前。 それにしても結果が遅いことがストレスになりますね。 結果がはっきりしてからご家族に話すおつもりなのかもしれませんが、 今からご家族を巻き込んでしまった方がいいのかもしれませんよ? 特にお子さんがもう大学生なのは良かったとも言えます。 小さなお子さんだったら、相談もできないですから。 お子さんとご主人を前にご自分の泣き叫びたい気持ちを吐露したほうがいいです。 いつも元気だと思いこんでいたお母さんの有り難み、 こんなに大事なことも話さず一人で健康診断を受けてきた妻の気持ち、 思い切りかみしめてもらいましょうよ。 ここが第一関門です。 相手の本音、本質が見えてきます。 家族なんだから、全員で支え合っていくべきです。 ストレスをためて、病気にも良い訳がないですよ。

体が動くうちに

041
言の葉
トピ主さん、さぞご不安でしょうね。私も少しはわかります。進行が比較的早いがんを突如宣告され、このままだと死ぬ可能性が高い、と医者3人から言われた経験があります。 最終的にその困難な病気と判明したら、セカンドオピニオンを取りに行ってはどうでしょう。できる限り患者本人が取りに行く方がスムーズですから。 そして、ネットで多くの情報を集めてみてください。体験者の話がいくつかはあるはずです。 その上で、もし選べる環境にあるなら、治療に適した病院を定めてはどうでしょう。(今かかっている病院がその病気の権威でしたらご容赦を) がん・難病サバイバーの集まる会に出かけてお話を聞くと、自分のかかった病気についてよく勉強している人がほとんどです。 医師の言葉を受け取るばかりでなく、自ら病気について学んで努力すれば道が開けることは多いと感じます。 ストレスも病気の進行を早めます。 叫びたいお気持ちもわかりますが、今は不安をなんとか鎮めて、体が動くうちに粛々と対策をとられるよう、陰ながら祈っています。 どうぞお大事になさってくださいね。

お節介かも知れませんが

041
みち
是非旦那様にご相談なさって下さい。 治療が始まれば、お子さんたちより一番頼りになる存在だと思うのですが。。

お辛いですね

😢
山百合
一人で抱えてお辛いですね。ご家族には話されたらどうですか。何のために今までその家族を支えてきたのでしょう。お子さん達も知りたいと思いますよ。ご主人だってあなたを支えたいと思うかもしれません。 どのようなご病気かわかりませんが、諦めず生き延びてください。とりあえず、発病しなければ大丈夫なのでしょう?だったら発病しないように体調管理に努めてください。 そうやって生き延びていたら、良い薬や治療法が出てくるかもしれません。 今は会話もない夫婦や親への気遣いとかない子供達でも、事情が変われば関係性も変わってきます。子供達も奨学金やバイトを増やしたりもするでしょう。 とにかく、お子さん達に先ず状況を説明しましょう。診断が降りたら、いずれしなくてはならないのですから。もし違っていたらそれはそれで喜んでくれるでしょうから。 今まで頑張ってきたのですから、今からは自分のことを優先してください。身体を労わりながら好きなことをしてもいいのですよ。 あなたが心穏かな日々を過ごせることをお祈りしています。

勘違い

🙂
くるみ
皆が健康で平均寿命まで生きられるとは限らない。 今まではたまたま運が良かっただけ。 多数と同じ「普通」の事が当たり前だと思っていませんか? 今までそのように思えていたのなら幸せな環境だったのでしょうね。 自分の運命を心から受け入れれば生きる気力が湧いてきます。 運命を拒絶し続ければ心の平穏は訪れません。

小町に何でも言って

041
チューリップ
小町はトピ主と同じ時代を生きている同志です。 泣いて日々をすごしても1日、前を向いて生きるも1日。 夜は枕を沢山ぬらしても、朝がきたら顔を洗って鏡に向かって微笑んでやりなさい。必ず微笑返してくれるから。 何でも小町に言いなさい。吐き出さないと同じ所をグルグル廻るだけだから。 1日1日を大切に一歩前進。

思いっきり泣いてね

🐷
つきのかけら
誰にも、言えず、お辛いですね。 私は、凄く悲しくてどうしようもなかった時、 シューベルトの『冬の旅』を聴いて、毎日泣きました。 泣いて泣いてスッキリしたら、病気も、良いほうに向かいそう。 どうか、ご自分を、大切に。

不仲であろうと

041
匿名
夫や子供たちに話すべきです。 病状悪化や予想外の急変というとき、家族が何も事情を知らなかったら、家族が困るんじゃないですか?話さない方が家族に対してひどいんじゃないですか? 知らせておく、というのが今一番必要なことだと思います。

すみません

🐤
るーと
今まで健康だったのでしょうね。それが当たり前だと思ってきたのでしょう。 どんな命でも終わりがあります。 主さんはまだ発症していない、のでしょう?もし発症したら…の心配でそんなに苦しいのでしょうか? すみません、自分はちょっと理解できないです。 自分は健康でなくなってから、15年以上経つもので、終わりそうで終わらない命を持て余しているのです。覚悟はずっとできているのに、なかなかおしまいにならない…これはこれで辛いものです。 今、何をしたいのか、何が出来るのかを考えてみてはいかがでしょうか?

皆様ありがとうございます1

🙂
りりこ トピ主
見ず知らずの方がこんなに親身に励ましていただき、うれしかったです、涙が出ました。本当にありがとう。 主人とは不仲のように感じられたようですが、まあ仲は良くはないですが、一言で言えば頼りがいがないのです。 おそらく発達障害的なものがあると思います。自分の意見は一切思い浮かばないし発言もありません。言われたことはするが自発的に何かを思いつくこともなく、興味もありません。 競馬の馬の系統を見るのだけは好きで、休日は一日同じところに座ってテレビの競馬を見ています。 なので子供がどこの学校に行っているかも知らないし、家計の事も一切知りません。業者が何か訪ねてきても僕はわかりませんと言うだけです。 意見を聞いても「うん・・・」と言って黙ります。 以前は私も怒ったりしましたが、それでも変わらなく、これは仕方のないものだと思いそれからすべて一人で決断、家族を動かしてきました。 6年ほど前に私が1週間の入院で心臓の手術をした時も、何も言いませんでした。特に心配もしないし、発言もありません。

皆様ありがとうございます2

🙂
りりこ トピ主
続きです・・・ まあ私を非難することはないので、いないものと思って過ごすと楽でしたが、幼稚園児が一人増えたようでしんどかったです。 子供達も父親の事は頼りにしていません。物理的に車で送迎をしてとか、家の中の修理を頼んだりとかはしますが・・・ 大人としてのアドバイスなどは一切期待できません。 話をすると言うことは相手に何か言ってもらうことを期待すると思うので、今回話をしても何も意見がないことに腹を立てたり 悲しくなったりするだけなので、余計に疲れます。なので今回も話をする気はありません。 大の大人が一人いるのに話せないのはつらいですが、仕方がありません。 子供たちには折を見て話すつもりではいます。 ただみんな4月からの新生活で一生懸命人生を楽しんでいるので、そこに中々割り込めません。 病気の事は仕方がないし、治療はお医者様に任すしかありませんが、自分の心の持ち方をどうすればいいのかわからなく 今回のトピをあげました。 心の拠り所がほしいのです。そういった話を聞かせてくれるところや聞いてくれるところがあればいいなと思います。

病気の治療と心のケア

041
菜々子
例えば癌にかかり、気持ちがひどく落ち込み、鬱状態になる事もあります。そういった場合、主治医に相談し、精神科などで心のサポートをして貰いながら病気の治療をします。必要なら内服なども考える場合もあります。今は病気治療には精神面も同時に診ていきますから。トピ主さま、吐き出す場が欲しいのはよくわかりますが、一般的に、パートナー以外に自身の気持ちを吐き出す場はなかなか無いです。皆さん自身の家庭の事でいっぱいいっぱいです。同じ疾患の方同士やネット上での合流は可能かもしれませんが。息子さん二人は大学生ですから、もうある意味、大人ですよ。病気の事話されて、経済的な事含め、きちんと向き合ってもらってはどうですか?

患者会などはないでしょうか

041
みわ
この度は大変お辛い事と思います。 おひとりで抱えざるを得ない状況なのですね。 お子さんに胸の内を明かすことは出来ても、 親としてのプライドというか、子供に心配をかけまいという 想いがあるでしょうし、同じ目線では語り合えませんよね。 ただただ泣いて、不安を吐露したいだけの日もあると思います。 個人的には、患者会や、同じ病気を抱える方との ブログでの交流などが良いのではと思います。 病気の事は患者さんしかわからないことが沢山あって、 そうでない人に話を聞いてもらっても、どこかで 「でも、あなたは他人事よね」という気持ちが出てくると思います。 (私は同じ理由で医療機関のカウンセリングがダメでした) もちろん、症状や進行具合によって、 同じ患者さんでもわかりあえないことは当然あるし、 もっと言えば、同じ病気ゆえの嫉妬心などが出てくる事もあるので、 そういう交流に対しての向き不向きがあると思います。 主さんはいかがでしょうか。宜しければ候補の一つとしてみて下さい。 どうぞ、お体ご自愛下さいね。

お辛いですね

😀
ピヨピヨぴよ子
親族やお友達はいないのでしょうか? 同じ世代となると、いろいろと相談するのも 難しいかもしれないでしょうが・・・。 お辛いのであれば、ここでたくさん吐き出して 相談に乗ってもらえばいいんですよ。 そのための掲示板なんだから!! お加減はいかがですか? とにかく、ため込んだりせず たくさん、ここに吐き出しちゃいましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧