本文へ

東京って凄いですね

レス65
(トピ主 1
041
裸の中将
話題
会社から研修を受けるよう業務命令が下り今週始め東京に初めて来ました

朝のラッシュ
びっくりしました
身動きがとれないなんて大袈裟だなぁって思った私が愚かでした
身動きとれないとかの問題じゃなく息苦しくなるほどの人!人!人!

あと渋谷にも行きました
私の地元では夜8時を過ぎると店は殆ど閉まります
コンビニですら24時間ではなく夜の11時に閉まります

渋谷は今の時間でも余裕で人がいます

あと美味しい物が盛り沢山!
人生で初めてケバブという料理を食べました
美味しい!
スタバも初めて行きました

お洒落な洋服屋さんも沢山
私の地元は隣町に「しまむら」があるくらいで洋服なんて車で1時間近く走らないと買えないです

今日地元に帰ります
行き帰り人生初の飛行機で
お土産は若い人には東京ばなな、年配者には雷おこし

なんか若い人たちが都会にあこがれる気持ちわかります

田舎には田舎の良さ
都会には都会の良さがあるんですね

なんか日記みたいになってしまいましたが、また東京に来る日を楽しみに海と山と畑が広がる地元に帰ります

ランキング

レス

東京を楽しんでいただけたようですね

🐧
おばはん
>なんか若い人たちが都会にあこがれる気持ちわかります お金さえ持っていれば、遊ぶには東京は面白いところです。 こんど上京されたときは文化施設もご覧ください。 博物館や美術館には美術の教科書に載っている国宝級のモノがごろごろ展示してあります。 そういう施設を巡る限り、お金を持って無くても東京は楽しめますよ。 東京のホコリで喉を痛められないように。田舎の良い空気でリフレッシュしてください。 いや、トピ主さんには東京がリフレッシュ環境だったかな? またのお越しをお待ちしてます。

東京の近くでも

🙂
おっちゃん
お住まいのような場所はあります。 うちは東京まで電車で一時間ですが、お店は7時半で閉まります。さすがにスタバはあるし、コンビニは24時間営業ですが、終バスは10時であとはタクシー。虫とか蛇も普通にいます。 通勤で毎日、東京と行き来出来るので楽しいですよ~

あー困った

😨
ちょび
やはり東京は若い人には刺激的ですよね。 アラフォーの主婦ですが地方在住で息子が 今東京の大学で先日、卒業後は東京で就職 したいと言われました。 こちらには帰って来ないようです、 軽くショックです。

分かりました

041
cx
スタバが無い、またはほとんどない県。 そちらの方が良いとおもいます。東京はたまに来るからいいのです。いかにも羽田で買ったなという食べ物を持って、帰ろう故郷へ!

東京

💰
ハローワーク
憧れのままがいい、現実は勝ち組の地方出身者の住む街です。 研修で行く、それが調度いい場所です。

東京を褒めてくれてありがとう!

🙂
たま
地元を褒められると嬉しいです! あまり、よく言われないので…。 先祖代々東京の家で生まれ育った私は、今まで田舎は嫌いでした。 親戚一同、田舎のプライドの高さや因習的なものを毛嫌う中で育ちました。 でも、親戚に言えないことがあります。 実は、田舎の音と景色が大好きです。 特に音は、草の音、風の音、波の音とバリエーションたっぷりで、嫌々訪れる旅に癒されます~ 虫とか、習慣、コンビニ無し、要車には適さないので、移住はできませんが、こっそり、ここ良いな~と思ったことをお伝えしました。

そうなんです!東京ってすごいんです。

🙂
イガグリ
神奈川県に住んでますが東京ってすごいなって思いますよ。 電車に乗れば一時間もかからずに渋谷、六本木、銀座、と行けます。 仕事も県内だし買い物も食事に行くにもお店は東京と同じ店があるので 地元で済んでしまうし東京に行くことがあまりないのです。 たまに行って思うことは「町も人もオシャレで洗練されてる!」 いやいや、町というよりも街だ! 同じ系列のレストランやショップは内装もほぼ同じなのにいる人が違う。 オフィス街のランチタイムで制服にお財布しか持っていないのになんかオシャレなんですよねぇ。 東京ってすごいなぁって思いながら電車に乗り多摩川を超えてホッとして緊張状態もほぐれるっていうのをウン十年も続けてます。

本当に東京は

🙂
アラミス
凄いところだと思います。通勤ラッシュ、私は大学生で初体験でしたが、最初は「自分が荷物になったようだ」と思ったものです。 しかしそれが毎日だと慣れてしまうんですね。以前に会社の人が、ニューヨークやロンドンやパリなど世界の都会にしても こんなに大規模に発展しているところは類を見ないと話していました。 私は地元が静岡で、18の時進学のために上京して、もう人生の半分以上を東京(首都圏)で過ごしています。時々地元に帰るのですが、 やっぱり海も山もある故郷もいいなと思うのですが、 4、5日もいるとのんびりしすぎていて、私は早く東京に帰りたいと思ってしまいます。 刺激が足りなさ過ぎて。新幹線で帰ってきて、品川駅あたりになってくると 「ああ、ホームグランドに戻った。さて、やるか」と、やる気スイッチが入ります。 そびえ立つビル群の窓から働く人たちの姿をみると、私も~と思ってしまいます。 東京生まれ東京育ちの夫と結婚して、二人の子供を産み育て家を建てて、 もう私は地元の友人たちから見れば「東京の人」なんだと思います。 文化的なものも地方とは比べものもならないし、私にとって生きる場所は「東京」です。

私は小学生の時修学旅行で行ったきり。

💍
ブタ子
こんにちは。友達は東京にあこがれて就職を東京でしました。 私は東京なんぞに何であこがれるのやろと思ってました。20代の頃。 子供の時こんなビルばかりの、排気ガスの多い所になんぞ二度と来たくはないと思ってました。 鎌倉はよかったけど。 でも、50代になって、なんとなく、死ぬまでに1度は東京に行ってみたい気分に駆られています。渋っているのは、そんなことをしだした時に限って、地震が起きないかと心配で、(逃げ場がない東京は)、想像すらしないようになってる。 東京に行きたくなったのに。 もうこの日本で「ないものはない」のでは。至れり尽くせりで何でも揃っているもの。 ありがたいとは思うけど。でも、「日本を象徴するものが、薄れていかないで」と思う。 特に「家(間取り・つくり)」。私は昔の家といい庭が本当に好きなの。

喜んでいただけて

🐤
ICHICO
なによりです。 でもトピ主様が垣間見たのは東京のほんの一部なんですよ~。 東京にも畑はあります。 山も有ります。 海もあります。 牧歌的ローカル線もあるんですよ~! 東京生まれの東京育ちな私でも、中央線を青梅方面に乗って移動すると別の意味で感動するの。 で、逆に青梅方面から千葉方面に乗って景色を見ていると、これまた面白い。 (因るの移動が格別) 青梅界隈など、夜の街頭が少なくて寂しげな漢字なのですが、三鷹・吉祥寺あたりまでくると駅前は煌びやかになってくるのね。 更に進んで新宿駅ちかくなると「おおー!摩天楼ー!」と改めて胸がときめく! 新宿を過ぎるとこんどはまたすこーしずつ寂れてきてネオンはあるけれど年代を感じる灯りなのね(下町突入) って、かき始めると再現がないのですが、またどうぞ東京にいらっしゃいませ。 渋谷だけでなく都内あちこち巡って頂けると新しい発見や意外性を眼にするころとなるでしょう。 なんだか東京の人間にとって嬉しいトピでした。

隣の芝生は…ってやつですよ

041
回答希望
勤務地:渋谷なもので、 毎日渋谷にいるといい面もあるけど、うんざりする面も多々ありますよ。 実家は田舎なのですが、 帰省のたびに「いいなあ」と思っておりますし、 東京に帰るたびにうんざりする自分もおります。

10年東京に住んで今は田舎暮らし

まりる
東京は特に若い時暮らすには本当に良い街だと思います。 お金さえあれば…。 何でも身近に買えるし、コンサート演劇も行きたい時にすぐに行けます。 ただ、年取るとまあ、時たま行くのが一番でしょうか。 今は月に一度くらいの頻度で上京し、田舎に埋もれてしまわないよう 銀座、六本木、新宿あたりで発散しています。

江戸っ子

🎶
東京ってすごいね!
お疲れ様でした! 東京の都心近くで生まれ育ちましたが、私も東京ってすごい!と いつも思います。 特に最近は曜日、時間、場所、関係なく人が多い!! 7,8年前はお盆とお正月の東京は人が少なくて快適だったのに、 最近はいつも混雑しています。なんでこんなに人が増えたのか。。。 先日は赤坂近辺に行って、何とゴージャスで洗練された街だろう!と圧倒され、 その夜の会食は門前仲町で、下町のほのぼのした雰囲気に癒され、 ごちゃごちゃした飲み屋街をそぞろ歩きました。 丸の内のThe都会!も銀座の垢ぬけた雰囲気も、自由が丘のナチュラル感も、谷根千あたりの下町の雰囲気も、全部が「東京」なんですよね。 海や山があり、美味しい新鮮な食べ物が沢山ある主さんの故郷、 とても羨ましいです。 東京はいつも混雑して空気も悪いし、うるさいし。。。でも、 便利で私には大切なふるさとです。 また東京にいらしたら、違う発見があるかもしれませんね。 楽しんで下さいね!   東京の田舎者より。

都内は世界一だと思います。

😝
呑兵
今、都内は外国人観光客であふれています。 ホテルも予約しにくいみたいです。 わたしは先月京都に行きましたが外国人観光客が多くて驚きました。 研修で行ったのですが、1泊は京都駅周辺に取れましたが、もう1泊が取れなくて滋賀県の大津に取りました。 関西はよくわからなかったのですが、大津から京都駅は電車で10分です。 琵琶湖の大きさにも驚きました。 タクシーの運転手に話したら、わたしが見てた琵琶湖はしっぽの方で本体の方はもっと大きいそうです。 そうそう、都内ですが世界のパラダイスと言ってもいいでしょう、飯は安くてうまい、夜でも安全。買い物も安くてにはいります。 ハワイに行くと、たくさん買い物をしますが、最近は都内で何でも手に入るので、ハワイで買い物もしません。 田舎を都内に近づけたいのなら、車社会をやめることです。 田舎は二言目には車がないと生活できないと言いますが、車の所有ってカネがかかります。唯でさえ賃金が安いでしょ。 車を持たなくてもいい環境を作りましょう。

なんだかほっこりしました

🐱
ねね
東京23区内に住んでいる者です。 とぴ主さんの素直な文章に、なんだか読んでいて癒されました。 短い東京生活お疲れさまでした。 地元でゆっくりしてくださいね。 田舎、東京それぞれ良さはありますが、私はとぴ主さんがうらやましい。 東京には、お金で買えば簡単に手に入るものがたくさんあるけれど、 田舎は、お金を払っても手に入れられない素敵なものがたくさんあると思っています。 またもし東京にお仕事などで来ることがある時は、また東京を満喫してくださいね!

ディープスポットもあります。

041
白熊
朝のラッシュアワーは何時頃の何線だったのでしょう?私の利用する京浜東北線の7時50分頃のラッシュは凄まじく、体重72kg の私が宙に浮きます。東京のラッシュを経験されたトピ主さんなら理解されると思いますが、田舎の人は大袈裟と笑います。 あと次回東京に来られたときは、新宿や六本木といった少しディープな場所も体験してみてください。東京の懐の深さが判ると思います。

まぁね

041
テキトー男
あれだけ住んでれば毎年水不足を心配するのもわかります。今年も怪しいらしいですね。

お祭りがあると思いました

041
桜貝
分かります!!凄いですよね?<ラッシュ。 転勤でわずか一年くらい、東京と名の付く場所の片隅にいました。(田舎です) たまに池袋とかに憧れて(?)出掛けてみたら、今日は何かイベントかお祭りがあるのかな??と思うような人混みでした。 鳥取にいた時は、人がいなくて誰でもいいから会いたかったけど、この差は酷かった。(笑) その土地に行かないと手に入らないと思っていた品物が、アンテナショップというお店で買えて、本~当~にビックリしました。 ケーキセットを食べようとしたら、ケーキが798円で目玉が飛び出るかと・・・。 (アイスコーヒーを入れたら軽く1500円くらいになった。) 夜、22時過ぎにも人が減っていなくて、皆、何しているのかしら??と首を捻った事も。 いや~、田舎の物価も高かったけど、東京ほどではなかったです。 今でも笑い話になっていますが、新宿駅をおりて外に出てみよう歩き回ったのに、なぜか地下から地上に出れなかった体験があります。 永遠に地下街が続くのではないかと云う不安は、人が多すぎて圧倒されていたからでしょうか? 今では貴重な体験だったと、楽しい記憶になっています。

お土産は逆じゃないでしょうか

🙂
東京生まれ育ち在住
東京ばななは『東京土産は固い物が多くて高齢者が食べにくい』事も出来た理由のひとつです。 渡すなら逆の方がいいかも。

東京ってすごいですよね

🙂
パチンコ好き
都内に住んでいますが、渋谷なんか行くと圧倒されてしまいます。 田舎の方って、案外、歩きませんよね。だからよけい人の多さにびっくりしちゃうんじゃないかな。

心に映る東京

🙂
大腸亭
 戦後日本人の、東京を外から捉える眼差しは、三つの歌に象徴されているように思います。  一は島倉千代子の「東京だよおっ母さん」です。娘が、上京した母を、皇居、靖国神社、浅草と案内します。昔の田舎の家には、よく両陛下のお写真(御真影)が飾られていました。そして、戦死した親族の墓がありました。浅草に似た祭りの賑わいもありました。その意味で、地方と東京は連続していました。  しかし、東京が地方の対立項になる時がやって来ます。太田裕美「木綿のハンカチーフ」の時代です。ここでの東京は、田舎を捨てた者が住む街、華やかだけれど何処か不誠実な印象のある街です。  三番目は、沢田研二の「TOKIO」に描かれた東京です。「スーパーシティが舞いあがる」と歌われる時、東京は、地方と比較される〈現実〉ではなく、SF的なファンタジーです。  トピ主様の東京はどれでしょうか。恐らくミックスジュースのように混淆して、それが得も言われぬ魅力になっているのだろうと思います。  私も、主には地方から東京を眺めています。とても面白いです。

皆さんありがとうございます

041
裸の中将 トピ主
正直な話、私が子供のころ(30年以上前)は東京とは空気が汚れ、人は不親切、みな齷齪しているというイメージでした しかし今回の初東京はそのようなイメージを払拭してなお余りあるほどに素晴らしい経験でした 空気もさほど気にならなく、電車の乗り継ぎを親切に教えてくださった年配の御婦人、道に迷い駅の場所が分からなくなってしまった私を親切に駅まで送ってくださった大学生の方々 このような場所で世界中から人が集まりオリンピックという平和の祭典を開けるのは日本人として誇りです 私の個人的見解ですが、世界の名だたる都市と比較しても東京は素晴らしい都市だと思います 次回機会がありましたら、寺社仏閣なども巡りたいと思います

ほんと、東京って凄いですよね

041
さくら
私も今年の初め、仕事の研修で1ヶ月間東京に行きました。地元でも電車通勤の経験はあるので満員電車には慣れていましたが、想像以上でした。次の電車までたった3分くらいしかないのに、何でこんなにすぐ人が集まるんだ!一体どこからこんなに人が来るんだと。 でも、楽しかったですね。やっぱり、ご飯もいろいろあるし、住んでた最寄りの駅はそんな有名な駅ではないのに、何でも揃ってるし。テレビで紹介されてるお店に、行こうと思えばすぐ行けるんだ!という感覚もとても新鮮でした。 仕事から帰ってきてテレビをつけ、なんかニュースおかしいな~と思ったら、地元で夕方にやってるローカル番組じゃないんですよね。私はその地元の人間なのだと、その時つくづく思いました(笑)

でも今は田舎に住みたいです。

東京生まれ
東京生まれ東京育ちです。 はい、東京大好きです。世界で一番の街だと思っていました。大学や就職で、上京してきた人には、内心「どうせ貴方は地方出身でしょ?」とかと嫌な優越感まで持っていました。 でもそれは若い頃の話。。。 いまアラフィフなんですが、田舎に住みたいです。山や畑に囲まれた農村地区で、電車も一両編成みたいなのが一日に数本ある程度の。。なんだか人間ってやはり自然体であるべきみたいな。。土のにおいがするような心にゆとりがあるような、ホッとするような所で余生を送ってみたいです。 暇な時は、ネットでそういう風景の写真を見たりして、心だけでもその地に飛ばして癒しています。もちろん田舎は田舎なりの苦労や問題もあるんでしょうがね。。

いやいや本当にスゴイ

🙂
コニャック
私は九州の田舎者ですが、東京は大好きで年に2.3度は行きます。 行くたびに 新宿、渋谷、池袋…祭りです。 人の多さが正しくお祭り状態…夕方のラッシュに巻き込まれようもんなら 今日は一体どこで何があるのか…???と一瞬でも必ず思ってしまいます。 東京もスゴイですが、先日久しぶりに大阪へ行ってまた驚き… 大阪も大大大都会ですね。本当に九州は田舎だ~と実感して帰ってきました。 大阪もまた、通勤ラッシュは祭りでした。

1時間明かりが途切れない街

041
田舎はムリ
旅行で田舎から帰ってくるとき首都高に乗ると本当に 街の大きさを感じます。 パリロンドンニューヨーク北京ソウルよりはるかに大きい。 事情で東京に出てこられなかった人たちは所詮井の中の蛙です。

申し訳ありませんがいなかは自家用車必須です

🐱
茶トラ11キロ
車を持たない環境って公共交通が充実しているってことでしょう。 私のうちは右左後ろは広大に農地で、それぞれ1キロ以上民家がありません。 一番近いバス停まで2キロ、JRの駅まで5キロ離れています。民間の鉄道はありません。 都会並みに、バスが1時間に20本通っていていたら自家用車は必要ありませんが、現実は自家用車がないと生活できません。 賃金買安かろうと自家用車がないと就職できません。 都会の方には理解できないんでしょうね。 唯えさえ賃金が安いでしょって、車を持たなくてもいい環境を作りましょうって、上から目線で非常に不愉快です。

田舎住まいが心の洗濯に行く場所です。

041
普段はイオンの常連
予算の都合があるので東京だけという訳には行きませんが、年に2~3回は名古屋や大阪を含め都市部に買い物ツアーに出かけます。 買い物ツアーと言っても買う物は大半が食べ物です。あとは年甲斐もなくキャラグッズを少々(爆)。貧乏性なので高級なブランド物には縁がありません。 田舎に売っていない物が沢山あるので本当に楽しいです。お酢の専門店とか、オリーブオイルの専門店、豆菓子の専門店なんて田舎にありませんもの。 例えば大阪ですが、少量パックの明太子に柚子や岩のりなどのフレーバーを付けた物を扱っている店があり、使い勝手が良いので行くと必ず購入します。田舎のスーパーでは扱っていないのです。 そりゃね。田舎は風光明媚ですよ。我が家の周囲は山と田と川。子供部屋の窓を開けると、春から初夏は鮮やかな緑の苗、秋は金色の稲穂が風になびくのが一面に見え、雄大で本当に絶景です。 しかし、毎日見れば飽きるのです(爆)。 そんな絶景を毎日見ている中学生の娘は「夏休みにはアニメイト(アニメのグッズショップ)に連れて行け」と煩いです。

衣食住の住が高いことが難点

041
東京大好き
ラッシュは大変でしたね。 どこから人が出て来るのかと思う程、人が多いと感じられたことでしょう。 私の従姉妹は都心の中の都心で生れ育ち、ある程度の年齢まで地下鉄にしか乗ったことがなかったようです。 今まで車内から何も見えなかったのに初めて外の景色が車窓から見えた時に気が散って嫌だったそうです。 電車からの景色を楽しみにしていた私は親戚ながら彼女の話に驚愕しました。 私も代々、都心に住んでいます。 早世の家族が遺した家に住んでいますが、家の維持費が高額以外は全て気に入っています。 大学の学友が学生時代借りていた部屋と駐車場の価格は隣県ならば一軒家が余裕で借りれます。 もちろん場所によりますが。 住まいに関しては借りて住むのも所有して住むのも東京はたいへんですが、親の仕事で海外生活も長かった私が最も好きなのが東京です。 無いものねだりをしたところで希望が叶うわけではないので、人の幸せと比較をせずに生涯都心で過ごしたいです。

また行きたいよね~

🎶
東京love!!
主さんの気持ち、わかります!! 私も田舎者! 時々東京へ行けると電車であちこち出かけ、ブラブラ歩き ます。おかげで電車の乗り継ぎとかも難なく出来るようになりました。 でも、人の多さにはいつも驚きます。週末の渋谷の交差点なんて、私の地元のお祭りよりも人がいる~!! おしゃれなカフェや雑貨店、下町にいくとその良さもあり、万華鏡のような東京のさまざまな表情にわくわくします。 だから、時々行ける程度で良いのです。この年(50代半ば)になっても、あこがれの東京です。 そして帰ってくる時、飛行機の窓から見える広大な田園風景にほっと胸をなで下ろし、また明日からの日常に戻るのです。 また、東京へ行く日のために…次はどんなところへ行こうか、どんなお芝居や美術館を見ようか…と次の楽しみをゆっくり積み立てています。 花の東京、バンザーイ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧