本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族の病気でお金が必要な時、皆さんはどうしていますか?

家族の病気でお金が必要な時、皆さんはどうしていますか?

レス27
(トピ主 0
🐱
ぽむぽむぽーむ
話題
私と恋人は共に30代で数年間のおつきあいの末、来年あたりに結婚を考えています。
彼はとても真面目で働き者です。私が働けなくなっても、贅沢は一切出来ませんが彼の収入でなんとか暮らしていけるくらいは稼いでいます。しかし、彼にはシングルマザーで育ててくれた病気の母親がおり、結婚のために貯めても貯めてもお金が出て行くどころか、今度手術や入院のために借金をしなくてはならなくなりそうです。彼は一人っ子のため、兄弟で出し合うことが出来ず、一人で全て負担しています。母親の健康が一番大事なので頑張って稼いでいますが、私もお金は持ってない方なので、ほとんど援助は出来ません。ない袖は二人とも振れず、困っています。やはり皆さんも家族が大きな病気になった時、保険でまかなえない部分は借金をして乗り切っているのでしょうか。
また、こんな時にお金に関することで、読むとためになる本を教えて欲しいです。

ランキング

レス

加入している健康保険へ照会してください

041
自己努力一本勝負
国民健康保険に加入の場合は役所の担当窓口で手続きをすれば、一定金額を越すと後から超過部分が返金されます。 申告しないとそのままですから是非、窓口へ伺うことをお勧めします。 勤務先の健康保険に加入の場合は会社の総務部等で伺ってみてください。 お金のことは基本的に誰も助けてはくれませんから。 お金を借りることに抵抗がないタイプがいますが、人から信用を失って誰からも相手にされずに最終的には孤独な最期を迎えることが多いです。 介護保険がない時に重病の両親を抱えることになり、職を辞して介護生活に入りました。 近隣に叔父叔母が在住で我家の財力を当てにして足繁く来訪していたのに闘病生活に入ったら見向きもしませんでした。 利用価値が無くなったと判断したのだと推測しています。 期待することや甘えることを考えていませんでしたから特に問題はなかったです。 助け合いなんて言葉は死語と思って生きて参りました。 暫く没交渉でしたのにいろいろなことが片付いて来た途端に近付いてきて気味が悪く、追払うのに大変でした。 あの頃は大変だったねと思い出話になる日が早くくることを祈念致します。

社会保障制度について

🐤
ICHICO
お勉強なさってはいかがでしょうか。 シングルマザーで来た彼のお母様は、お仕事されていないのかしら? 健康保険は国保かしら? もしかして彼のの扶養に入っている? 何れにせよ、健康保険に加入さへしていれば「高額療養還付金制度」がありますし、事前に健保組合に申し出れば「限度額認定証」を出してもらうことで(保険診療ならば)一定の額以上は病院に支払わなくてもいいんですよ。 今回の彼母の入院・手術は癌でしょうか? がん治療はお金が掛かるというイメージが強いですが、情況によっては保険診療内での治療に限定するという事も可能かもしれません。 入院先で治療費についての相談もなさってください。

役所に相談しましたか?

🙂
匿名
お母さま自体は無収入なのですよね? 国や自治体には意外とこういう場合助けになる制度があるものです。 例えば、無料低額診療制度はご存知ですか? 生活保護や低所得者が病気になった時、医療費を助けてくれる制度です。 また、長引く病気の場合、障害者として保護を受けることが出来る場合も あります。 まずは役所に行って相談してみてはいかがでしょうか。

高額療養費制度あるいは高額療養費貸付制度

041
30代既婚
高額療養費制度といって、医療費の自己負担は月8万まで、というように上限があります。高額療養費貸付制度もあります。病院の窓口で聞いてみてください。分割払いもできないか窓口で相談して。 あとは民間の医療保険や共済、貯蓄、兄弟などに頼るなどして、それでもだめなら借金という人が多いと思います。 彼の母親は無職ですか?パートでも働いてるなら傷病手当金がでるかもしれません。母親の会社に聞いてみてください。 母親が無職なら、彼の扶養に入れてますか? 確定申告すれば、医療費控除が受けられます。領収書は捨てないでね。 こんな時に、というか、お金に関する知識があまりなさそうなので、この際ですから本屋で家計管理の本を買ってください。格安スマホに変えるなど、おそらく工夫できることはあると思いますよ。あと投資もされたほうが良いと思います。 本当はね、本を読まなくても、「治療費 払えない」などで検索すれば、高額療養費ぐらい出てきます。そういう発想を持ちましょう。。

どういう病気?

くものす
私も家族を何人も見送ってきたので、入院や手術にはそれなりにお金がかかることは理解しています。 しかしそれでも、高額療養費制度があるので、食事や衣類の費用を加えても生活に支障が出るほどの支出ではなく、もちろん借金するほどのことはありませんでした。 入院時に一時的に30万円程度必要になるくらいです。 彼氏さんのお母様の病気前の収入が非常に多かったり、難病指定を受けていない難病だった場合には、負担もそれなりに多くなる可能性はありますが、前者はお母様の貯金ではなく彼の負担であることからあまり考えられず、後者もあり得なくはないですが年齢的に確率としては少ないのではないでしょうか。 真面目で働き者の彼が、手術や入院に一時的にお金が必要となっただけで、借金しないといけないほど貯金がないというのは、おかしいように思います。 借金をするような事情が、ほかにあるのではないでしょうか。

医療相談室へ

🐱
まり
まずは、入院予定の病院にいらっしゃるソーシャルワーカさんに、相談なさるのが良いと思われます。 可能な限りの医療費負担軽減制度を利用しても、なおかつ借金をしなくてはならない程苦しい経済状況であるならば、もう少しの間、結婚は見合わせた方が良いのではないでしょうか? (トピ主さんが、彼と苦労を共にしたいという強い決意があれば別ですが。) 現在のお二人の経済状況を推測すると、子供を望む事ができるようになるにも、もうしばらく時が必要なのではないですか?子供をすぐに作るのでなければ、籍を入れるのも、もう少し慎重に待っても良いのではないですか?トピ主さんのご家族のご意見は?? 本を購入して読むよりも、ソーシャルワーカさん達の方が、より具体的なアドバイスを下さいますよ。

疑問

041
かく
高額医療費制度や 保険適用治療を使えば、すごい大金かからないですよ。 百万円単位でかかってるなら、疑ったほうがいいです。ただ生活費を、援助しているかもしれないし。どちらにしても。 相手の親に貯金てきるお金全て吸いとられますよ。無職になる可能性高いし よく調べて答えを、出しましょう。 私が親なら、反対します。貧乏生活まちがいなしだから。

稼ぐ、資産売却、募金

🐱
たいへんですね。 トピ主さんは病気のお母様のお見舞いに行ってますか。 結婚詐欺のよくあるパターンなので何だか心配になりますが… 入院されている病院に一緒に行き、医師の話を一緒に聞いて、病院の窓口で会計処理するぐらいなら、確実な話でしょうが。 さて、お金の工面の方法は、意外と借金より、事業を起こしたりで全うに稼ぐ方が多いと思いますよ。彼氏さんが転職や副業などもう少し頑張れないかですね。 あとは、あれば家や車など彼やお母様の資産を売る、市町村の福祉課で公的支援の方策を相談、でしょうか。NGO団体を作ったり協力を得て、募金のキャンペーンをはることも割りと有効でしょう。 借金するなら、消費者金融より、彼のお母様の親類縁者を先にあたることですね。 いずれにせよ、彼氏さんの頑張り次第ですね。

まずは役所に相談でしょ?

041
通りすがり
高額療養費は、限度額以上は戻ってきますから、国保に入っていれば、民間の医療保険も不必要無い位だと思いますよ。 もし難病に指定されている病気なら、医療費は無料になりますし。 そのお金も払えない、子供も親に援助できないとなれば、生活保護申請ですよね。 まずは役所へ行って、色々相談した方が良いと思います。

共倒れになる前に、

041
hipi
母親だけで住んで、生活保護を受けたら?? それが賢いと思う。 それからあなた達もお金ないみたいですが、家族持ち以外は、貧乏人ほど保険は必要です。 保険で足りない部分は~どうするの~~~、ではなくて、足りる分まで保険に入っておくのですよ。

これじゃダメなの?

💡
ぱふぱふ
健康保険限度額適用認定申請書を出しましょう。 後で返還される金額を除いた額の請求しかきません。 国が定める自己負担限度額を超えて高額となるとき、 窓口での支払を法定の自己負担限度額までにとどめることができます。 自己負担限度額は被保険者の所得区分で異なります。 但し支払いの前でないとダメなので早めに申請出した方が良いですよ。 参考までに↓ 全国健康保険協会 > お役立ち情報 > 広報 > 限度額適用認定証をご利用ください

その話は本当ですか?

🐧
おばはん
彼の病気の母親のことです。まさか手術代にお金がかかるからと言って、貴女が金を出したりしてませんか? そもそも貧しい家庭では手術代など少ない負担で済むような免除制度があります。 手術や入院のために借金て・・・ 本当でしょうか? あやしいです。

それほんとに医療費?

🙂
さな
それは本当に医療費なのでしょうか。 福祉国家日本では、いろいろ言われてはいますが、それでも「高額な治療費は一定額以上は払わなくて良い」という制度があります。 普通の収入の方でだいたい6~8万円です。 これでも毎月この金額がかかると確かに大変ではありますが、そんなに何十万も支払いがあるようなことはないんですよ? 保険外の治療をしているのなら、それは(してあげたい気持ちは分からないではないですが)やめるべきです。 お金が普通にある人でも保険外の治療をする人は決して多くありません。 効果があまり期待できなかったり、費用と合わないからです。借金してまですることではありません。 医療費以外に生活からなにから面倒見ているのなら、それはもう病気うんぬんという問題ではないですが、果たして本当に「病気にお金がかかっている」のでしょうか。 みんな、病気になった時はある程度自治体の制度で助けてもらってるんですよ。アメリカではないので、手術をしたとしてもそんな高額にはならないようになっています。

病院の

🐤
ぺこり
ソーシャルワーカーに相談したらどうですか?? うちは保険で全然足りましたけど、やはり掛け金が少ない保険だと 足りないかもですね。 貯金でも足りないんだったら、借金するしかないですけど、 借りるところを選んでくださいね。 まずは病院に相談してみてください。なにか情報をくれるはずです。

う~ん なんだろう

あらあら
どんなご病気かわかりませんが、早く良くなるといいですね。 さて本題です、手っ取り早く《社会保障制度》特に医療費について、調べるといいと思います。本を購入しなくても、図書館やネット(お住まいの市区町村のHP)で十分調べられます。自分の場合だったらと置き換えて、考えると理解しやすいですよ。 ただね、カレ自身が、病院のMSW(医療ソーシャルワーカー)にすぐ事情を話して、相談されたほうがいいと思うんだ。 本来、病院から高額療養費などの説明は事前にされていると思うし、貯金が出来ないどころか、借金までしなきゃならないとは、そこまで大変な事には普通ならないと思うんだけど…。 同じようなレスが集まると思うけど、なにか変だと思うよ。 彼の収入や扶養状況など詳しくわからないので、なんとも言えないけど。 貴方はこれらの事で、彼にお金を貸してたりしてるのかな?

情報不足なので

🙂
とくめい
医療費が大変なのですか? 何か、特別な高度医療を受けている? 高額療養費制度を使えば、医療費は約8万円の負担で済みますね。 所得が低ければその半分です。ただ、それ以外に差額ベッド代や食事代も必要ですが。 保険で賄えない分を借金と書いていますが、お母さまは国保ですか?行政に確認してみてはどうですか。

結婚する気なら

🛳
マリン
経験者として。 まず、お母様はおいくつですか。年金、医療保険の類はどうなっていますか。 健康保険は加入していますよね。 普通は、高額医療の場合8万以上は返金されます。ですからお母様が年金の収入があったり、少額でも医療保険に入っていれば息子が借金をする必要はありません。 結婚する気なら、一度とことん介入して医療費を減額する方法を探りましょう。 息子(彼氏)の扶養に入れたらどうなるのか、お母様の収入が少ない場合は役所で手続きすれば医療費はかなり減額されます。 また、どのようなご病気かわかりませんが、保険適用外の高額医療を受けているのかどうか。 日本では普通は保険適用の治療をしますから、息子さんが借金するほどの医療費がかかるというのがよくわかりません。 大変なら病院のソーシャルワーカーさんに相談してもいと思います。 役所でも相談に乗ってくれますよ。

世帯分離/高額医療費制度/ソーシャルワーカーに相談

🙂
国民皆保険
日本国内であれば高額医療費に関する制度が有り、 病気で必要になるお金、ひと月に数万円以上は払わずに済みます。 本人が高齢者であれば更に低い額です。 もちろん、差額ベッド代のかからない大部屋です。 「差額ベッド代はいただきません」という病院もあります。 ですので、 >貯めても貯めてもお金が出て行くどころか、今度手術や入院のために借金をしなくてはならなくなりそうです。 ということ自体が疑問です。

病院に相談を。

🐷
ぶーさん
病院には、医療費が払えない人が相談できる部署があり、 メディカルソーシャルワーカーなどが相談に乗ってくれると思います。

こういうものがよくわかりません

🐧
「大病してお金がなくなった」、「病気をすると一気に貧困へ」等という事が、小町でもよく聞かれます。 私には、それがどういう事かわからないのです。 まず、通常は誰でも国の健康保険に加入していますね? それが社会保険であろうと国民保険であろうと、それに加入していれば、様々な恩恵があります。 それの最たるものが高額療養費の支給です。 一ヶ月間の医療費が一定以上を超えると、その収入に応じて自己負担額が抑えられるという仕組みです。 それも少し前までは、一旦窓口で全額を支払い、後で還付されるのを待つ仕組みだったのが、近年は最初に所定の手続きをしていれば最初から高額療養費を適用された額を払うだけで済むようになりました。 つまり、ほとんどの疾病はこれで乗り切れる訳です。 更に、その対象外となる費用を個人的に加入している民間の医療保険で賄えば、病気の種類や状態によってはむしろ給付金の方が上回るくらいです。 なので、「病気のためにお金がなくなった」という話がどうしても理解できないのです。 我が家でも、癌を含めて家族の入院手術も何度か経験しましたが、家計には全く影響はありません。

限度額適用認定

🙂
ごめんね
健康保険に入っているなら、限度額適用認定という制度があります。 その人の収入に合わせて、一ヶ月の治療費の上限額が決められていて、それを超えた分については1パーセントの負担で済みます。 個室を利用した場合の差額ベッド代も治療上個室が必要ならかからないはずです。 標準的な治療を受けていれば、借金するような出費にはならないと思います。 借金は別の理由がありませんか?

高額療養費

🙂
ポメちゃん
社会保険、もしくは国民健康保険に加入してるなら、 まず、高額療養費の制度を利用します。 従来からの方法は、申請後、3ヶ月ほどかかります。 この場合、現役世代なら、とりあえず3割負担なんで、 まとまった資金がいる可能性あります。 健保組合により、何もしなくても、自動的に 給料と一緒に支給されるところもあるが、 自分で、申請が必要なところもあります。 次に、近年可能になった方法で、 あらかじめ入院予定がわかってる場合、 事前に、健保から、限度額適用認定証というのを申請して、 支払い時に、窓口に掲示することで、 最初から、自己負担限度額までの支払いに軽減されます。 還付金でなく、最初から少ない金額の負担ですみます。 高額療養費貸付制度では、 高額な医療費に、高額療養費制度が支給されるまでの間、 無利子で貸付が受けられる制度もあります。 貸付制度に類似した制度として、 高額療養費委任払い制度があります。 患者さんは、自己負担分を医療機関等に支払い、 残りの高額療養費分は、 保険者が医療機関に直接納めるというものです。 国民健康保険の場合に、利用できます。

差額ベッド代

🙂
ポメちゃん
高額療養費の対象は、あくまで保険適用の治療費の部分なんで、 差額ベッド代は、対象ではありません。 この差額ベッド代の有無で、入院費の差は大きいのですが、 病院の都合で個室の場合、本来は、差額ベッド代は負担しなくても いいはずなんですが、 病院側から、差額ベッド代の同意を求められることは、 よくあるようで、その時に同意書にサインしてしまうか、 NOと言う、大部屋希望で、ねばるかで、差が出るかも知れません。 入院や、手術であれば、こくみん共済、県民共済など 各種共済や、民間の保険会社の医療保険もあります。 もしかしたら、従来の高額療養費の還付よりも、 こういう保険金の給付の方が早い可能性もあります。 ちなみに、病気で働けない、子供が扶養できないなどなら、 生活保護は受けられませんか? 生活保護の受給者は、条件がありますが、 医療費は扶助が適用されますので、 ある程度、自己負担は無しで診療を受ける事ができます。

他の方も書いておられますが

🐱
yuria
健康保険に加入していれば(保険証を持っているならば)、高額療養費制度により、約8万円以上かかった治療費は戻ってきますよ。 これは、ガンだろうが、肺炎だろうが何の病気であってもです。 例え月100万円を超える治療費だろうが、上限の約8万円を超えた分は戻ってきます。 さらに民間の医療保険に入っていれば、その保険金もおりるわけですから、借金なんてする必要はないでしょう。 ただし、高額療養費を請求して数ヶ月後にしか返金されませんから、一時的にまとまったお金は必要です。 そのくらいの貯金はされていないのでしょうか? 日本の医療制度は非常に手厚いです。 ぜひしっかり調べてみてください。

騙されている

041
花畑
それは、あなたからお金を巻き上げようとしています。 年金をもらっていても、病院で高額医療請求ができます。 嘘ですよ!

高額医療申請していますか?

🙂
みたらしだんご
全額払わなくてもいい制度があります。 高額医療を申請すれば、貯金がなくなることはないと思います。 手術しても数万円のはずです。 調べてみてください。

加入している保険を調べて

💔
sora
病院内にいるソーシャルワーカーに相談してください。 ソーシャルワーカーとの相談には 予約が必要な場合が多いですから、事務の人に予約してもらいましょう。 力になってくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧