本文へ

貯めたお金を、有意義に使いたい。

レス18
(トピ主 1
🙂
夏バテさん
話題
還暦を過ぎた主婦です。
よろしくお願いします。
還暦までは夫婦共稼ぎで財布はひとつ、それなりの貯蓄が出来ました。
特に高収入だったわけではありませんが、二馬力でしたし、私が節約体質だったからだと思います。
老後不安や、いつどちらが病気になるか分からないという不安により、ひたすら稼いで貯めてきました。
長年の節約が身に付きすぎてしまい、貯めたお金を使って楽しむことが出来ません。
有意義にお金を使うということが、とても下手だと思います。
私の希望としては、葬式代と色々な片付け費用を多めに子どもに残し、他は死ぬまでに使い切ってしまいたい。
プラスマイナスゼロに近い状態で死にたい。
どんなふうに価値観を修正すれば、有意義なお金の使い方が出来るでしょうか?
健康寿命の期限が見え隠れする年齢となり、変な焦りがあります。
贅沢な悩みかもしれませんが、節約しか知らないまま死ぬのは嫌なので、同年代~先輩方の現状や経験談を聞かせていただければ有難いです。

ランキング

レス

思うこと

🙂
カコ
私は猫がいるので、旅行より コンサート それと、外食で美味しいものを食べる 割とお金かかる。 使い切るまでに、歩けなくなったらどうする? 施設も入れるかわからないし これから,老人がたくさん。 そこ考えたら, ほぼ全額なんか使えない ただ、見窄らしい老人にはなりたくないので、 姿勢、歩き方、服装、髪の毛 などは、この先 50代60代70代80代でも, 絶対、綺麗に心がけますね お金は使わず

1つ見つける

🙂
中高年
元々の性格もありますし、年を取れば価値観を変えるのは難しくなります。明日何か起きる!と思った時に今、何がしたいか1つ考えてみたらいかがですか? 我が家の場合は夫婦で家を充実させる事にハマっているので、高級ベッドを購入し睡眠の質を上げて、トイレを全自動・完全タッチレスにし、お風呂も最高級のものにしてジャグジーを設置し、ダウンライトで照明を落としながら防水スピーカーで音楽を聴きながら浸かる事が楽しいです。 経験談が聞きたいとおっしゃるので、私の場合ですが10代の時に高齢者を見て年を取ったら出来ない事があるとわかり、年収が低く若かった時に世界中・国内中を旅して、良い店での外食・深夜まで大勢の友達と寝ずに遊び、あらゆる事をやり尽くしたので人生に後悔が全くありません。今日お迎えが来ても最高の人生だったと言い切れます。途中で遊びに飽きて給料は丸々貯金の為、トピ主さんと同じく高収入でも大手企業勤務でもないですが二馬力で貯めたので資産もかなりあります。 過去は変えられないので、今から1つだけ見つけるのをオススメします。

使おうと思わないこと

🙂
とんこつ
何をしたら楽しいか 何をしたら満たされるか それを考えて生きたらいいんじゃないですか? お金はあってもなくても良いと思います。 使おうと思って使うのは辛いんじゃないですかね。

多分ムリかな…

🐤
しらす3
不安を原動力にお金を貯めてこられたのですから、今更却って使えないと思います。 例えばですが… 旅行三昧→直前でキャンセルする羽目になったら?行けたとしても年齢的に感動より疲れの方が大きいかも。経験って後には残らないし。行かない方がいいかも。 普段よりグレードの高い買い物→今までのもので暮らせていて不満はなかったのにお金が減ってしまって勿体ない。 寄附→本当に心からして良かったと思えるか?使途はどこまで確認できる?もしかしたら納得できないかもしれない。それなら貯めておいた方が安心できる。 トピ主さんのように蓄財できる方は、どのようにしてもお金を使う事を楽しめず、ストレスを感じてしまうのではないかと思います。 お葬式代以外は、お子さんに遺すので良くないでしょうか? 貯金しなきゃとある程度使ってもいいだろうの間を行ったり来たりしている私にはどちらの気持ちも分かるような気がします。 ただお金持ちにはなった事がないので間違いでしたら申し訳ありません。

私もゾーンに入りました

🙂
幸せな悩み
年金を貰う年齢になって貯金が一向に減らず、逆に微増するようになりました 若い頃と違って欲しい物がなくなり、金食い虫の子孫もいないので食費と固定費以外の支出が殆どありません 旅行に行けば・・・これは2~3日でも空気の入れ替えをしないとカビの心配があり、防犯面でも不安しかないので、日帰りの小旅行以外は無理です 食事も色々食べ過ぎると消化不良で後が大変なので小食です 一戸建ての快適な家はある・欲しい物は無い、介護費用も親を見てると月15万円もあれば足りたので、今後費用が高騰する事があっても年金+貯金の取り崩しで500万円もあれば十分だと考えます(私の場合は保証会社の契約が必要になるので+500万円位かな?) 有効なお金の使い切り方・・・これは難問ですね、多くのトピが上がっているので参考にはしていますが人それぞれです

FPに相談だ

🙂
クリームパン
100歳まで生きていくにはいくら必要か診断して貰う。 余剰金は好きに使う。

90歳で3000万円残しておく。あとはつかう。

🎶
szk
貯めたお金がいくらあるかによりますが。 >プラスマイナスゼロに近い状態で死にたい。 お考えは理解できますし、同感します。 このとき困るのが何歳で死ぬのかがわからいという事実です。 例えば90歳で使い切るとしても、100歳まで生きるかもしれませんし、大金がかかる病気やアクシデントを考えると逡巡してしまいますよね。 なので、90歳で3000万円(例えばです。状況に合わせましょう)残しておく。 というのはどうでしょうか。 あとは全部使っちゃう。 90歳ならもう旅行もいかないでしょうし。あるいは、行かないと決める。 金のかかる趣味は終了とする。 車も手放す。 治療も延命治療はしないと決める。 その上で3000万円あれば終末医療にも対応できるでしょう。

行きたいところをリストアップ

🙂
ナナ
国内外で行きたいところ、みたいところをリストアップして、順番に行ってみたらどうですか?

レスします

041
育メンではなく只の父
歳下ですが、お金を使えば幸せになるとか、お金を使い切らないと損をするとかはあまり考えない方が良いかと思いますよ。 そもそも老後の不安や、万が一に備えて貯めてきたお金を浪費した結果、その万が一の病気や怪我になったらどうしますか? 勿論これまで節約を頑張ったので、多少は使いたいと言う気持ちも分かりますが、それはトピ主様が本当にやりたい事や必要だと思うものに使えば良くて、他人が考えてお金を使ったところで虚しさを覚える可能性もありますよ。 あと、お金はあっても幸せになれるとは限りませんが、無いと不幸には簡単になってしまうと思います。 これまでは貯めるフェーズで、お金が減っていくストレスを感じる事が少なかったかもしれないですが、お仕事をリタイアして年金生活になった時に、貯金がどんどん減っていくと、残高が少なくなればなるほど、かなりストレスが大きくなっていくことが予想されます。 その事も念頭に置いて、計画的にお金は使いましょう。 いざと言う時に、病院の治療費や介護費用をご自身で出せるなら、子や孫の負担にならないので、それはそれで有意義なお金の使い方かなと思いますよ。 今の30~40代の世代は、退職金もあまり貰えなく年金も減りそうで、自身で老後の資金も貯めつつ、子育てをしないといけない。そんな中、親世代の医療費や介護費用が出てきたら本人達は老後は貧困まっしぐらです。

とりあえず

041
保険の勝手口
経験を買って下さい。 いろいろ経験してみて。 気に入ったことをすればいい。 人生後半に入ってくるので。 モノは増やさない方がいい。 収集癖は悪癖と思っておいてちょうどいいです。 うちの両親は。 取り敢えず美食から入りました。 もちろん、ド庶民だったのでどこがいいのかサッパリでしたが。 ミシェランガイドを参考にしていましたが、5.6軒行ったらもういいやって。 街中華、街寿司で十分だって。 次は海外/国内旅行。 これまた5.6回行ったら。 やっぱり家がイチバンって確認できただけと笑っていました。 それでも年に1~2回くらいはでかけたいます。 そして習い事をはじめました。 元々スポーツマンだった父はゴルフ。 母は陶芸。 父はハマって週2でゴルフ場にでかけ、ゴルフだけで月に10万円近くは使っているようです。 母もハマったのはいいのですが、作品が残るんですよね。 メキメキ上達はしたのですが、もちろんプロには遠く及ばず素人にしてはよくできてるレベル。 この作品群、母亡きあとはどうしよう・・・手作りだし気持ちの上で捨てられるのか心配しています。 ということで。 形が残らない趣味が見つかるといいですね。

日本の未来につなげる活動を応援!

🐤
ちゃりちゃり
「価値観を修正する」とご自身を否定的にとらえられてますが、全く修正される必要はないと思いますよ! ご自身の生活レベル・身の丈は大きく変えなくても、余った分を寄付や、困っている人々・お金を必要としている団体に使って頂くのはどうでしょう? 被災地復興支援、絶滅危惧種の保護団体、子ども食堂、伝統工芸の若手職人支援… …など、私が思いつくのはほんのわずかですが、ご興味のある分野を応援されることで日本の未来が良くなると思いますよ! (ちなみに私も漆を習っています!) また、日頃買われるお肉やお野菜なども、動物にとってストレスフリーの飼育環境で育てられたものだったり、無農薬栽培のものを選ばれたりするのもいいかもしれません。 物価高ですが、志を持って付加価値を乗せている畜産業・農業の生産者の方々が、たくさんいます。 (友達も30代で新規就農しました!) 「クラウドファンディング」という、お返しがある寄付のような応援システムも最近ネットで盛り上がってますので、ご覧になってみてはいかがでしょう?

将来の施設費用が必要

🙂
ライムカレー
>私の希望としては、葬式代と色々な片付け費用を多めに子どもに残し、他は死ぬまでに使い切ってしまいたい。 >プラスマイナスゼロに近い状態で死にたい。 いやいや、この先、介護が必要になった際に、施設に入る費用が必要になってきますから、自分たちの楽しみのためにお金を使い切ってしまえば、お子さんたちが自腹で施設費用を出さなければならなくなってしまいます。 そうなったら、お子さんたちに恨まれるでしょう。 貯めたお金は、ほどほどに使い、じゅうぶんに残しておいたほうが吉では。

わかる。

🙂
お疲れ様です。
うちは子無しなんで、 残さなきゃいけないお金もなくて、 夫に我慢させて貯めてきたけど、 死ぬまでに使わずに終わったら、 夫に申し訳ないなって思うようになりました。 うちは少し若いので、 まず夫がアーリーリタイヤしました。 働くのが好きじゃない夫に、 働かなくていい生活をプレゼント。 これからの生活費を20年分引いた残りを、 好きに使っていいお金として、 各自で分けました。 夫は主にギャンブルに使っているのかな、 お小遣い稼ぎも兼ねています。 私は今のところ、 たまに旅行に行ったり、 美味しいものを食べたりに使っています。 欲しい物は特に無いので、 死ぬまでにしたいことを考えて、 それに使っていきたいです。 いずれにせよ、 いくらまでならなくなっても大丈夫という額を出して、 それを別口座にでも移してしまうと、 使いやすいと思います。

介護費用

🙂
ネオ
夏バテさん、こんにちは。 数年前に遠方の地元に住む両親が要介護になりました。それまで親とお金の話をしたことはなく、彼らにどれくらい貯金があるか全くわかりませんでした。漠然と不安でした。 いざ高齢になって二人だけでは暮らせないほど症状が進み、その時初めて親の預貯金額と年金額を知りました。 今老後に必要な資金は一人当たり2000万とか3000万とか言われていますが、それくらいのお金(二人分)があることを知り、安堵しました。今は高齢者施設に入っています。 高齢になって介護が必要になった時、お金があれば子供達が助かります。介護問題の9割はお金で解決できると言います。 もし両親にあまりキャッシュがなかったら、私は仕事を辞めて家族を東京に残し、地元に戻って両親の自宅介護をしていたと思います。このお金のおかげで私は人生の何年かを失わずに済みました。 もちろんこれから旅行をしたり外食を楽しんだり、新しいマンションに住み替えもありだと思います。体が自由に動いて意欲的に活動的に動ける期間は意外と短いと言いますよね。 でも子供の立場として、ある程度まとまったお金を使わずに置いておいてくれた両親に、堅実な選択をしてくれてありがとうと思っています。(両親は旅行や外食もたくさんしていましたが) 人は健康寿命から実際に亡くなるまでの間、女性は平均で12年間くらいの時間があります。自立して暮らせない要介護の時間です。人生を楽しむことは大事ですが、そこも考えておく必要があると思いました。

社会に還元するという考え方

🙂
にゃん太
>どんなふうに価値観を修正すれば、有意義なお金の使い方が出来るでしょうか? 若い頃から、倹約は善、贅沢は悪、の精神で生活をして来た人は、大富豪になってもお金の無駄遣いができないといいますね。 かの、東芝と経団連などのトップを歴任した土光敏夫さんがそうでした。相当な変わり者と言われていますが、彼は、贅沢に価値を感じていない人でした。収入のうち、月10万円の生活費を差し引いて残ったお金を全額寄付されていたそうです。夫婦して質素倹約を旨とし、夕食は、いつも、めざしや野菜の煮物、ご飯と汁のシンプルな食事で、肉や魚はほとんど食べず、野菜も自家菜園で自給していたと言います。 主様も無理に価値観を変えたり、贅沢をしなくていいのではないですか。 土光さんのように、寄付という形で社会に還元するという方法も十分に有意義なお金の使い方だと思います。 あとは、社会貢献したり、未来を拓くような事業を営むスタートアップ企業の株主になり、投資するという考えもあります。“エンジェル”(スポンサー、後ろ盾)になるということです。寄付はどのように使われるかわからないので、自分がどれだけ貢献できているのかの実感が湧きませんが、有望企業を育てるための投資は、結果が目に見えるので、面白いと思います。 自分が心から賛同し、応援したい事業が成功し、大きく育っていく様子を見る愉しみは、推し活のような感覚でしょうか。最後の最後は、遺言を書いて、財団など管理がしっかりしている組織に寄付、ですかね。 なお、主様の“死ぬまでに使い切りたい”という目論見は、絶対にお子さんには言わないほうがいいですよ。笑

有意義な使い方

🙂
アジュンマゆうこ
私の場合 毎朝お弁当100食作る 行商に行く(無料又は原価で売る) あっと言う間に貯金は無くなる 満足して旅立つ。

好きなことにお金を使う

🙂
チュン夫
65歳男性です。 ぶっちゃけ「有意義なお金の使い方」なんて無いと思います。 夫婦や家族が楽しめたら、それで良い=有意義な使い方だと思います。 競馬などの賭け事で1日に100万円負けても「とても楽しかった」「素晴らしい1日だった」と思えるなら、それが「お金の有意義な使い方」です。 ※賭け事で「なぜ、こんなに使って生活費が無くなったのだ」と後悔すると、ダメな使い方になります。 無くなっても良い数百万円の余裕資金を持ってラスベガスへ旅行し、ギャンブルで勝ったり負けたりを楽しみ「結果的にトータルで100万円負けた」という楽しい思い出が残るのなら、お金を有意義に使ったのだのと思います。 「どうすれば、お金を使って楽しむ事ができるのか?」なら ・美味しい物を食べる ・高くても着やすい衣服を着る。(夏は涼しく、冬は暖かく、着心地・見栄えも良い) ・家で快適に過ごせるよう、家をリフォームする。 ・楽しい旅行をする。 などでしょうか?。 但し >死ぬまでに使い切ってしまいたい >プラスマイナスゼロに近い状態で死にたい これは人間の叡智を超えた不可能な、ワガママな願いです。「自分は〇歳の〇月〇日に死ぬ」と言うことが分からない限り無理でしょう。 早く使い過ぎて、介護費用や入院費用が無くなってしまえば、子供に負担がかかりますし。 かといって数百万円でも、余ったらダメなのですよね。(死んだら遺産は○○へ全額寄付する人はいますが、そうではなく、全部自分で使いたいのですよね。) そんな自分勝手でワガママ過ぎる願いを叶えてくれる「神様」も「人」も、いないと思います。

トピ主です。

🙂
夏バテさん トピ主
皆さまの「うんうん、それもそうね」と参考になるレスが並び、嬉しく思っております。 貯金が減るどころか増えてしまったという方がいらっしゃいました。 我が家も同じです。 株や投資信託の評価額が上昇して、その分が増えてしまいました。 これは変動資産ですから、今後どうなるか分かりませんけれども、、 私は衣食住にあまり興味がなく、住まいは小さな分譲マンション、外食はランチ専門で夫婦で5千円前後のお店、ブランドには全く興味がなく衣類を買うのは大手スーパーの婦人服売り場などです。 これで充分満足していて、衣食住にこれ以上のお金を使う意味を感じられません。 まだまだ先ですが、車は後期高齢者になったら手放す予定です。 興味があるとしたら、旅行とコンサートです。 旅行は今も年2~3回は行っていますが、宿のレベルをアップさせたいと思います。 動物がとても好きなので盲導犬協会には寄付をしているのですが、頑張っている保護団体も応援したい。 皆さまのレスを拝見し、自分の気持ちを整理してみると、自分が満足できるお金の使い道が見えてきました。 夫婦どちらかが欠けて一人暮らしが難しくなった時には、介護施設に入る予定です。 高級老人ホームではなく分相応な所を選びますが、その分はちゃんと残しておかなければなりませんね。 私の年金手取り額が15万程度になる予定ですから、入居費用と月々の支払いで足りなくなりそうな金額を20年分程度でしょうか。 子ども(一人)には葬式代とその後の諸費用、このマンションも残します。 住むことがなくても、場所が良いのでそれなりの価格で売れると思います。 漠然としていた頭の中が、まとまってきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧