現在二人目を妊娠中(34週)で有休を使わせて頂き少し早めの産休に先週より入りました。
産休に入るまで、仕事と上の子の世話と家事とでバタバタでフーフー言っており
「あーー、早く産休に入りたい!!」と毎日そればかりを考えて過ごしていました。
やっと産休に入れたのですが…
マタニティブルーなのか?なんだか気分がすぐれず、小さいことで落ち込んでしまったり
とにかくマイナス思考で、産後の不安もあったりして、身体が思うように動きません。
1人目の時はもっとアクティブに出産準備グッズを買いに行ったり、毎日2時間歩いたり
していたのですが、それすら億劫で上の子を保育園に送り、家事が終わらせた後は
ずっとソファの上で過ごし一日が終わってしまっています。
世の中の専業主婦の方は、上の子の世話をしながら大変な臨月を乗り越えているのに…
保育園に預けてラクしておきながら、迎えに行ってからの数時間の相手だけで息子(2歳半)の
イヤイヤに大人気なく怒ってしまってたり。
もうそんな自分が情けなすぎて自己嫌悪… でさらに落ち込む…みたいな感じです。
1人目で産後の大変さ(1人の時間がない、寝る時間、ゆっくりご飯を食べる時間すらない)
を痛いほど感じたので、産休中を大事に前向きに過ごすぞ~!思い過ぎているのかもしれません。
あの産後の大変さをもう一回経験するのか…と考えてブルーになっているのもあります。
上の子の赤ちゃん返りも心配だし、無事に元気な子を出産できるか漠然とした不安もあったりして…
考えてもしょうがないことばかりなんですが。。。
贅沢でバカな悩みだということは重々承知しています。
なんとか前向きに過ごせるよう何かアドバイスなどいただければと思います。
どうぞよろしくお願いします。