本文へ

二人目産休中 気分が落ち込む…

レス5
(トピ主 2
🐷
ライム
子供
現在二人目を妊娠中(34週)で有休を使わせて頂き少し早めの産休に先週より入りました。

産休に入るまで、仕事と上の子の世話と家事とでバタバタでフーフー言っており
「あーー、早く産休に入りたい!!」と毎日そればかりを考えて過ごしていました。

やっと産休に入れたのですが…

マタニティブルーなのか?なんだか気分がすぐれず、小さいことで落ち込んでしまったり
とにかくマイナス思考で、産後の不安もあったりして、身体が思うように動きません。

1人目の時はもっとアクティブに出産準備グッズを買いに行ったり、毎日2時間歩いたり
していたのですが、それすら億劫で上の子を保育園に送り、家事が終わらせた後は
ずっとソファの上で過ごし一日が終わってしまっています。

世の中の専業主婦の方は、上の子の世話をしながら大変な臨月を乗り越えているのに…

保育園に預けてラクしておきながら、迎えに行ってからの数時間の相手だけで息子(2歳半)の
イヤイヤに大人気なく怒ってしまってたり。

もうそんな自分が情けなすぎて自己嫌悪… でさらに落ち込む…みたいな感じです。

1人目で産後の大変さ(1人の時間がない、寝る時間、ゆっくりご飯を食べる時間すらない)
を痛いほど感じたので、産休中を大事に前向きに過ごすぞ~!思い過ぎているのかもしれません。

あの産後の大変さをもう一回経験するのか…と考えてブルーになっているのもあります。
上の子の赤ちゃん返りも心配だし、無事に元気な子を出産できるか漠然とした不安もあったりして…
考えてもしょうがないことばかりなんですが。。。

贅沢でバカな悩みだということは重々承知しています。

なんとか前向きに過ごせるよう何かアドバイスなどいただければと思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆっくりしてください

モモちゃん
私は2歳1ヶ月の女の子がいてパートしています。 私は妊娠していませんが、周りにはチラホラ2人目を授かる方もいます。魔の2歳児、イヤイヤの時はホントに大変ですよね!私もたまに大きな声で怒鳴ってしまうことがあり反省します。 今はゆっくりのんびり過ごしていいと思います。育児がある分、1人目妊娠の時より疲れると思いますし。 家事してるとお迎えまであっという間に過ぎちゃいますよね。意識的に休憩を入れて、お友達と美味しいものを食べに行ったり、ゴロゴロしたり、好きなことをする時間も持ってくださいね! 2人目産まれたらまた忙しいですからね。 元気な赤ちゃんが産まれますように。 お体お大事になさってください。

お疲れさまでした

😀
そあ
6歳3歳の、働く母です。 産休に入られたんですね。お疲れさまでした。 振り返れば、二人目産休に入る直前の一ヶ月間が、今まででいっちばん辛かったです。二人目出産後の生活の方が、全然楽でした。 大きなお腹で、子供のお世話、通勤、仕事・・・ライムさんも大変な毎日を過ごされていたと思います。 あまりにも大変だったから、緊張の糸がプツンと切れてしまったのかな? 今だけですから。ゆっくり過ごしてもいいんじゃないですかね。 期間限定って思えば、ちょっとは気が楽じゃないですか? そして、二人目の産後は、思ったより大変じゃないですよ。 一人目は、自分だけの気ままな生活から赤ちゃんとの生活へのシフト変換で、相当大変に思いましたが、二人目は体が育児モードになっているからかな?? 上の子が赤ちゃんを可愛がる姿を見ると、最高に幸せな気分になりますよ。 もうすぐお兄ちゃんになる息子さん。 今はとにかく、息子さんとのベタベタ生活を思いっきり楽しんでくださいね。

ありがとうございます

🐷
ライム トピ主
温かいコメントをいただき本当にありがとうございます。 どこの誰かが書いたわからないトピに、こんな優しい言葉を書いてくださる方がいるなんて! うれしくて涙が出ました。 >モモちゃんさん ありがとうございます。魔の二歳児はかわいいですけど大変ですよね! 我が家はお風呂に入るだけでもあの手この手で一苦労… やっと入ったと思ったら着替えを嫌がりイヤイヤ… 保育園でがんばってきているとわかっていながら、あまりにもイヤイヤしてくるので大きな声で「うるさい!」と怒ってしまいました。 保育園に預けて、日中ラクをしているのにたった数時間の相手でイライラしてしまった自分が情けなく自己嫌悪で落ち込んでました。 でも、前向きに産休中をゆっくりと過ごそうと思います。 元気な赤ちゃんを産めるようがんばりますね!ありがとうございました。

ありがとうございます2

🐷
ライム トピ主
>そあさん ふたりの育児とお仕事お疲れ様です! そして温かいコメント、本当にありがとうございました。 今まで常に全力ダッシュ、ゆっくりする時間なんて1日15分あればいいほう… という生活から一転、家でのノンビリ時間がありすぎて、そあさんの言うとおり緊張の糸が切れたのかもしれません。 「あれもしなきゃ」「これもしたい」と思っている割には、お腹が重たくて張ったりして身体が思うように動かなくて、ウツっぽくなってました。 期間限定ですもんね! 保育園でがんばる息子には申し訳ないですが、ちょっとゆっくりさせてもらっちゃおうかな… 1人目の産後は、自分中心→子供中心の生活にカルチャーショックでした。 二人目はラクよ~という人多いですよね。私もそんな風に言える日がくるとうれしいです。 息子がどんなお兄ちゃんになるのか…二人目はどんな子なのか… 楽しみにしながら、残りの産休ライフを前向きに過ごしたいと思います。ありがとうございました。

同じです

🙂
るん
条件全く同じです。 上の息子が、2歳3ヶ月。今、臨月で先週から産休に入りました。 産休に入るまで、死ぬほどシンドくて、あー早く産休に入りたいと思っており、いざ入ったら、なんだかヤル気が起きないという感じです。 今までキチンと掃除も出来ていなかったので、todoリストを作って、無理しない程度に潰していますが、ホントしぶしぶやってる感じです。 本当、私も喝が欲しいくらいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧