本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行動的な80代以上の方のお話をください

行動的な80代以上の方のお話をください

レス75
(トピ主 1
🙂
よもぎ
話題
私はアラフィフの東京在住女性です。

私の母について、会社の最年長女性が信じてくれません。
私の母だけでなく、ほかにもこういうことができる、やってる同年代はいるよ、というお話があったら聞かせていただけませんか?

事はたまたま、お昼休みの話題の一つで、私の母の話をした時に起こりました。

私の母は81歳になったのですが、年齢なりに高血圧などの不調はありますが、比較的元気に過ごしています。

千葉の実家で一人暮らしですが、たまに私の誘いに乗って東京へ一人でやってきて駅で待ち合わせをして一緒に出掛けたり、時には平日に一人で名のある公園の花を満喫して帰っていきます。

あらかじめ私が乗り換えなどのレクチャーをすることが多いですが、慣れたところなら電車とバスで1時間~2時間かけてやってきて、お出かけを楽しんでいるようです。

先日、「お母さんスカイツリーに連れてった?」と同僚に聞かれ、「母は一人で展望台に行ってきたようだ」と答えたところ、件の年上同僚が「ついて行ってあげなかったの?親不孝ね」といきなり言いまして、理由は話したのですが今度は母が一人で行ったことが嘘だと言い出しました。

本当に、私の母は冬場にスカイツリーから富士山を見たかったけれど、私が付き合える休日は晴れの天気予報がなかなか出ない時がありまして、いっそのこと一人で行ってみる?とレクチャーしたら、無事に快晴の平日に行ってこれた、という内容です。

その同僚が言うには、80代は体にガタが来ているから、一人で2時間の距離に行けるわけがない、ましてや人込みの中を不慣れなところに行くなんて無理。絶対嫌がる。
話を盛るんじゃない。

とのことです。
他の同僚はお年寄とあまり接してない人や、要介護の70代の親持ちなどで、私の話は「嘘とは言わないけど驚いた」と言われました。

世の中、一人で行動できる人は多いと思うのですが…。

ランキング

レス

私の母ですが

041
アイアン
現在91歳、さすがにもう施設にいますが、87歳の時の話です。 私の父が亡くなってから数年、母は熊本のマンションに一人で住んでました。 (私のところで引き取ろうとしたのを、本人が嫌がって、わざわざ一人住まい していました。) 何かの折、ひょいと東京が見たくなったとか(本人談) 熊本市内からバスで熊本空港に行き、一人で飛行機の搭乗手続きをして、羽田に 来て、モノレールで浜松町、そこからJRとバス乗継(1時間ほど)で、私の家まで 来てしまいました。 何も聞いていなかった私と妻は吃驚仰天、本人は、我ながらたいしたもんだと 威張っておりました(笑) 流石に帰る時は一緒に送っていきましたが、本人は超然として 「まだしばらくは生きていられるわね」 熊本地震の時は既に施設に入れていましたので、お蔭様でさしたる不安もなく 過すことができたようです。 さすがにもう歩き回ることはしなくなりましたが、相変わらず口だけは達者です。 先日会ってきましたが、施設の中で最年長だと威張っておりました(苦笑) 私の方が先にくたばりそうです。

ごめん、79歳の父について

041
インドア派
マラソンが趣味です。 水泳もやります。 細いですが、ほぼ筋肉です。 もともとアクティブな性格なので直ぐに友人とどこかに行ってしまいます。 メールも顔文字つきで送ってきます。 孫(私の息子)とLINEをしてます(笑) パソコンもWord、Excelだけは使えます。 たぶん、大病をしない限り出先でポックリいくのではないか?と母と話してます(仕方ないね~と)。 ちなみに、73歳の母もかなりアクティブです。 注意しておかないと、放っておいたら、息子を登山(近所の登りやすい山)に連れていったりしてしまいます。 もちろん、一人でどこにでも行きます。 80代の女性たちとホテルで半年に一回位は女子会を開きます。 戦前生まれで、健康な人は本当にアクティブです。

あらあら

🐤
ICHICO
私の母は今年で80になりましたけど、一昨年には自分の妹(私の叔母)と二人で台湾旅行珍道中してきましたよ。 その前の年だったかな、ハワイにも父をおいて旅行してきてましたしね。 今年の秋には母が預けてくれた投資商品の満期が到来するのですが「そのお金で何処に行こうかしらね~」と旅行を画策しているようです。 茨城在住で、年に数回は東京まで高速バスを使って買い物に来ているようです。 「ようです」っていうのは後で聞かされるものですから・・・・・。 「東京まできたんなら連絡くれればいいのに!」と言いますが、「あんただって仕事中でしょう?」あげくに「私(母)には私のペースがありましてね!ユックリ見物したいのよ」ですって。 年寄り扱いもされたくないようですし、勝手にさせています(笑 夫の母も、用事があって電話しても出ないときはスポーツクラブか買い物か、はたまたどこかの旅行に行っています。 遊びに行ったときに「はい、これこの間○○へ行ったときのお土産よ!」と手渡されたっけ。 そんな姑も年明けで80歳。 一人暮らしを謳歌しています。 私は同居したいっつーのに(笑

健康な人とそうでない人の差が大きい年代ではあるけれど

🐶
メラニー
祖父はアメリカ人(80)なんですが、新車のトラックを買ってニューヨークの郊外を乗り回しています。 大型犬を飼っていて、一人でドッグランに連れていきます。 先月は自分でトラックを運転してペンシルバニアまで旅行に行きました。 先週は広大な庭の芝刈りをしていました。 そして、昨日、キャンプしながら国立公園を回りたいと言い出しました。 あと一人で飛行機に乗ってカリフォルニアの友達に会いに行くそうです。 まだまだ全然元気です(笑)

私の伯母

いますよ~
私の伯母も80代ですが、とても元気です。 早くに伯父が亡くなっているのですが、娘が4人いて、1人は未婚同居、あとは既婚でも近居です。 いつも誰かが一緒にいて、旅行や買い物など頻繁に出かけています。 娘達と一緒に、眉にアートメイクをしたり、ネイルに出かけたり、ファッションも若いです。 ジムにも行っているので、背筋も伸びています。 今は、曾孫の世話を娘(赤ちゃんの祖母)と一緒にしています。 そんな伯母を、私は不老不死の妖怪(悪口ではないです)だと感心しています。 (70代の時に娘たちと富士山に登り、自分だけが高山病にかからなかったと言っていました)

個人差ありますよねー

😑
るなまり
私の母は90歳を超えました。 86歳までは一緒に海外旅行へ行ってました。 カンボジア、エジプト、イタリア、トルコ等、年に2回は行きました。 最近でこそ、海外はもう卒業したと言いますが、、今でも普通に 一人で買い物へは行きますよ。足は少し弱ってきているので 私が代わりに買い物してくるよ...と言うと、これ以上弱らないために 一日40分くらいは散歩するので、そのついでなんだから問題ないと 言ってます。もちろんいろいろ衰えて来ていますが、70歳過ぎまで 現役で働き続けた人なので、地力が違うんですかね。ただ私の友人のお母様 とかも、ずっと専業主婦でしたが85歳の今でも大阪や東京に お芝居を見に行ってるそうですよ。 その御同僚は、自分の目で見たものしか信じられない方なんですね。 想像力の欠如です。お年寄りを労わる姿勢は大事ですが、80代はこうだ...とか 十把一絡げのような決めつけはお年寄りに失礼ですよね。 本当に個人差があります。トピ主のお母様もお元気そうでなによりです。 過度な年寄り扱いをせず、でも心配りは忘れず良い老後を過ごすお手伝い しましょうね。

我が家もです

😀
ももきち
私の場合は、祖母ですが、大正9年生まれです。私は、15年前に出産しました。その時に家に泊まって色々世話してもらいました。私と主人の食事から、洗濯、娘の世話に至るまでです。祖母は産後、しっかり休養しないと、これからは、休みなく母親業と、主婦業でたいへんだからと、それに、ひ孫かわいさもあり、2週間お世話になりました。それからも、バスを乗り継いで、娘に会いにきてくれました。その時は、大都市まで週2回働きにいってました。家でのんびり、できないそうです。今97歳になりましたが、台所にも立ちますし、家の買い物にもいきます。荷物が多いときは、タクシーでかえりますけど。要介護認定、要支援認定も、非該当です。トピ主さんのお母様もですけど、むかしの人は、強いんだなあと思いました。

うちの母も80歳です

041
うんうん
一人でどこでも出かけます。 人に聞いて、電車やらバスやら地下鉄やら乗り換えて、1~2時間の距離でしたら自分で出かけます。 美術館や博物館。景色の綺麗な名所、映画も一人で見に行きます。 スマホも使い、LAINもしています。 先日は60代に間違われたそうです。 元気な方だと思います。 まだ判断力もしっかりしてます。 同僚さんも「お元気ね」くらいで、話しを聞いてくれればいいのにね。 自分の知らないことを否定して信用しないって、頭の固い人ですね。

84歳が第一ゲートらしいが

041
青い鳥
70台以降の転倒や病気、怪我がなければ 社交ダンスや卓球などを なさっていらっしゃる 80台前半の皆さんは 頭もお体も若々しくお元気ですよね 実家は横浜の山の上に在り 米寿に程近い両親は 日々買い物、散歩 ギターに英会話、卓球にスポーツクラブ 夫婦別々で好きなこと好きな時に楽しんでいます 転ばない 頭打たない 引きこもらない で 血液は10歳以上若いらしいです お母様 青魚お好きですか? あと10年 お元気でご活躍なさいますよう そして皆様の ご多幸をお祈りいたします

80歳はまだまだ元気一杯です

私達は今80代未満
私は50歳の頃義母が80歳になったので健康を心配して主人と訪ねました。 (私達は主人の仕事で遠方に住んでいましたので主に電話でコミュニケーション) レンタカーであちこち連れまわったのですが私より早く座席から立ち上がる。(私は後方の席で景色が良く見えるように義母は助手席に乗って貰いました) 通りの名前をパッと素早く読む。私は目が悪くなったらしい。(義母は50代で眼鏡をかけていましたのに) 明日はちょっと遠方にサプライズドライヴしましょうね。と言うとXXXへ?(飛行機の距離) 数年前舅が亡くなったので心配したのでしたが自由を満喫、相変わらず旅行を楽しんだり趣味のクラスとか私達よりずっとアクティブ。(私達は子供たちが独立してのんびりの日々) 本当に驚き安心したのを想い出しました。因みに義母は93歳まで独り暮らしでした。

フルマラソン年齢別世界記録

🙂
アムリタ
80歳代のフルマラソン世界記録は次のようになっています。 (データの古いものも入っています) 80歳 3:15:54 82歳 3:48:35 84歳 4:17:51 86歳 4:34:55 88歳 6:05:53 これを見れば80歳代でも並みの若い人より元気な人がいるのは一目瞭然でしょう。 私は逆に80歳代はヨボヨボの人ばかりと思っている若い人が多いと聞いてびっくりしています。

私の母も元気です

🙂
母は85歳、都内で一人ぐらしです。 内臓は多少弱っていますが、足腰は比較的丈夫です。 子供は3人いますが、同居したくない、家で死にたいと言っています。 母は家から1時間の場所で習字を習っており、重い荷物をカートに入れて毎週出かけています。高齢者には無料のバスを乗り継いで色んな場所に出かけています。今はあまり遠いところには行きませんが、2年ぐらい前は、2時間かけて一人でお友達の家まで遊びに行っていました。 お習字の他にも、毎日徒歩10分の銭湯に通ったり(内風呂だと事故が心配なので。その銭湯には92歳の一人暮らしの女性も通っているそうです)、近所の人とカラオケをしたり、毎日必ずどこかへ出かけています。銭湯やバス停や病院やお店などで新しいお友達がどんどんできるようで、とても忙しく、充実した毎日のようです。 毎日朝晩と電話をかけて、そんな母の様子を楽しく聞いています。母は健康に恵まれているからラッキーな例かもしれません。一人暮らしは寂しかろうと思いますが、反面自由気ままだし、友達もできやすく、良い面もあるようです。

いますね。

041
ぬこ
私の両親とも、80代でどこでもいきますね。っていうか、まだ仕事してて、現役ですし。 確かに心配ですが、まあ、止めても行きますし。 自転車は心配なんですがね、、やめてくれないです。

わたしの叔母

💔
sora
80過ぎていますが ゴルフまだやってます。 コース回ってますよ。 でも数年前 熱中症になったとかで夏場のゴルフは親戚中が止めてます。 若い頃からゴルフが趣味でしたから 足腰は大丈夫みたいです。 海外にもよく行きます。 逆に私の母は体重が重いこともあって 股関節や膝関節が傷んであまり 歩けません。 治療の副作用で片目失明しています。 80代でも色々ですよ。 夫の叔父も90越えましたがプールで毎朝泳いでいます。

ウチの母の友人が行動的です。

🙂
はかたっこ
 ウチの母も81才です。そこそこ元気で、九州で1人暮らししています。  残念ながらトピ主さんのお母様と違って、元気ながらも「腰が痛い」「長く歩けない」「何かあったら不安だ」と80才になった頃から行動がとても消極的になりました。  その母の同い年のお友達がトピ主さんのお母様と同じようにアクティブです。  九州から東京に住む娘さんのところに1人でいって「孫の相手してきた」とお土産をいただいたり、テレビで見た「猫の島」に行きたいと、1人で行ったり。  この年代の方は、どうも、まわりの同い年の方を見て「あ、、、私もこれくらいの年だから、、」と悲観的になるみたいなので、ぜひ、トピ主さんのお母様のような元気な同年代の方の話をウチの母にも聞かせたいです。  これからもどうぞお元気で。

同居の義母

🙂
アジサイ
『できること・していること』 八十を超えましたが、彼がいて、ドライブデートに出かけます。 彼の通院付き添いに、一時間以上かけて待ち合わせ場所に向かいます。 親類の葬式に、飛行機や新幹線に乗って、一人で出かけます。 知らない場所は私に聞いてきますが、きちんと辿り着けます。 趣味はピアノですが、放っておくと何時間でも、ショパンを弾いています。 料理嫌いではありますが、自分好みの物を食べたいからと、食べる物はいつも自分で買い物から簡単な料理まで用意しています。 外見を気にして、まめに美容室に通い、外出時は必ず厚化粧をしています。 『できないこと・苦手なこと』 機械を触るのが怖くて、パソコンは持っているものの、ゲームかメールくらいしか使えません。 耳が遠くて、留守番の役に立ちません。 話の内容を把握するのがあやふやになってきていますが、耳のせいだけではなく、要点を掴む力、記憶力、聞き取ろうとする意欲が減退しているように思います。 歯の衰えを気にして、刻んだり煮たりした軟らかい物しか食べようとしません。 一人で映画やコンサートなどの娯楽には行きませんが、これは元々の性格かもしれません。

83歳

😡
還暦
 義母です。一人暮らしをしています。今でも毎日車に乗っています。1,500ccのセダンです。買い物に行ったり、近くの公園にお花見に言ったり。嫁の私は持病で、義母は私よりずっと行動的ですよ。

心身ともに健康っていいですね!

はっちん
同僚の方は知らないんですね。 お身内に健康な方がいらっしゃらないのですね。 「お気の毒ですね。」と思いました。 放っておきましょう! さて、それぞれ87歳と83歳になる私の祖父母ですが、2人だけ(もしくはどちらか1人)で2時間以上のお出かけしますよ! 祖母はよくお友達(80代)とコンサートや観光に行きますし、祖父は家3建分の家庭菜園を切り盛りしてますよ。 当時85歳だった祖父は私達家族と行った旅行で、松本城の天守閣まで一緒に登りました。 去年も結婚記念日に2人で湘南の家から浅草に行って、食べ歩いたり浅草寺にお参りしたりしてました。 2人とも体が丈夫だし、なにより行ってみたい、やってみたいという好奇心があり心も若いとよく感じます。 体にガタがきてるのは否めませんし、私世代のようには動けませんが1人で行動できる人いると思いますよ! 心も体も健康なトピ主さんのお母様、素敵です☆

夫の父の奥さん、85歳

🐧
在米女性
夫の父の奥さん(再婚相手)が、85歳です。(夫の父は彼女より17歳年下。) 彼女は、水彩画とマリンバの演奏を趣味にしているので、お絵描き旅行でメキシコに毎年2回ほど行き、1ヶ月ほど滞在します。さすがに大きな荷物を持ち歩くのは大変なので、荷物は予め送っているようです。身の回り品だけを手荷物として持って行き、元気に国際線で行き来しています。 本人曰く、「若いころは飛行機や裸馬を乗り回したかなりのお転婆」だったそうです。

素敵なお母さんですね

041
昭和子
実家の父は90歳なんだけど 社交ダンスのサークルに入っていて、毎週踊っています 踊れるお爺ちゃんの絶対数が少ないので、貴重な存在らしく パーティシーズンには複数のパーティ券が届きます 実家のお向かいのオバサンは大正生まれで 父よりも年上ですが、自転車に乗って出かけて行きます 会うと必ずお化粧していて、お肌キレイ ウチのご近所の100歳のオバサンは現役の主婦なの 姿勢がよくて、近くのショッピングモールでお買い物 先日、横断歩道で小走りしているのを見ました 私の周りは、お元気な高齢者が多いです

昭和一桁生まれの母

🙂
原っぱ
障害者手帳も持ってますが スーツケースを杖代わりに 片田舎から都内、関東近郊まで電車で何処でも行っちゃいます 私は遠方に住んでいるので母の話を聞くだけですが、若いなと思います 母より10才若い義母の方が 考え過ぎて行動できず何も出来ない感じです 怪我だけは気をつけて欲しいですが 人生楽しんだもの勝ちですね

トピに驚いた

🙂
主婦
都会の老人はどんだけ繊細でか弱いのか・・・ 70代の父は元気に片道3時間くらい運転して、高速も使って遊びに行ってます。 野球観戦や友人親戚訪問やゴルフなど。 お酒を飲むときは片道2時間ほど電車に乗って隣県まで移動したりもします。 祖母は93歳で亡くなる半年前まで洗濯掃除は自分でしてました。 80代前半のころは元気に老人会のイベントに参加していたし、1人でバスに乗って外出もしていました。 祖母が老人っぽくなってきたのは80代後半以降です。 少しずつ物忘れが増えてきたり。 81歳ならまだ元気なイメージです。

珍しくはないでしょう。

🙂
ゆり
80歳でも元気で認知症がなければ、普通に遠出しますよ。 さすがに外国へ一人で行くことはありませんが。 友人の80代前半のお父様は職場の同窓会で関東から関西へ一人で行ったとか、私の義母はやはり80代前半のころ、実家へ普通に一人で行っていました。(北関東→東京で、乗り換えも含めて3時間はかかります。)。 さすがに90歳近い80代では困難でしょうが80代前半で健康なら大丈夫だと思います。

私の周りも元気な方が多いです

041
ナナ
祖母は80代半ば。一人で豪邸に暮らしており、掃除も全部自分でこなしています。 自宅周りの日本庭園は、庭師が主に手入れするものの、毎日花に水をやったり、花を咲かせるために手入れをしたりは自分でやっています。 旅行やお出かけが趣味で、お金を積み立てては同年代の友人達と、国内旅行どころかヨーロッパにも行っちゃいます。 ご近所のおばあ様、90代前半ですが、認知症もなく身体もお元気。現役で茶道のお師匠さんをされています。 こちらも一人暮らしです。 着物もちゃちゃっと着て、一人で新幹線を使って各地にお呼ばれした茶会に出かけます。

私の母も元気です

🐤
還暦おばさん
母は今年89才になりました。戦中戦後を生き抜いた戦争体験者は強いですよ。 東京大空襲や物がない時代を経験してますから、ちょっとやそっとの事には動じません。 嫁ぎ先の家業を頑張り、父の介護や看取り、その後の独り暮らし。 今は新幹線の距離ですが、東京出身なので用事があれば一人で移動しています。 本人の好きな綾小路きみまろさんの県内でのディナーショーのバスツアーにも一人で行ってましたよ。 80才過ぎてからも町内会の役員が回ってきます。さすがにここ数年、腰椎手術後は、以前ほど遠出はできませんが。 職場の方は回りで、お元気な後期高齢者を見かける機会がないのでしょうね。 まだまだお元気な高齢者は多いですね。

私の所も一緒です。

🐴
kendama
  私の母は今年89歳です。私が国外在住で、父が17年前に亡くなってからはずっと一人暮らしです。  彼女は最近でこそあまり遠出をしなくなりましたが、2年ほど前迄は一人でバスや電車に乗り継いであちこち行っていたようです。リウマチもちですが、足は比較的元気です。外反母趾やひざの痛みも時折あったようですが、コンドロイチンなど飲んでから良くなった様です。友達が多いので付き合いがよくあります。彼女の友達は60台からの人など、殆どが年下です。  パーマかけに美容院へも一人で行きます。  ちなみに飛行機が怖いので、私の在住国には来た事はありません。せいぜい1-2時間の飛行時間が精一杯です。  こんな事いうと在住国の知り合いからも、一人で気の毒、みたいにいわれたりもしますが、私は母の性格を知り尽くしていますから気にしていません。着かず離れずでやっております。  夫の親はまだ70の初めなのに、義母は認知症で心臓や糖尿高血圧もちの義父が看ています。  記事やニュースなどでも高齢で元気な方、行き来しておられる方も沢山おられますよね。私も母やそういう人が励みで、健康で年を取るのを目標にしてます。

85歳の父

🙂
菖蒲
もうすぐ86歳になる私の父。 旅行が好きで、先日も新幹線で2時間半のところへ2泊の一人旅をしてきました。 年3~4回はあちこち旅行しています。 ふだんは毎日、自転車で碁会所へ通っています。 パソコンは70代後半から始めて、今も動画を見たりメールや手紙を作成したりしています。 最近はさすがに足が弱ってきたので、杖を使うようにすすめたところ、 「杖は年寄りが使うもんだ。格好悪い。」と言うことを聞いてくれません。 元気なのは嬉しいのですが、自分が年寄りだという自覚がないので 少々心配ではあります。

うちの父の叔母がそうです。

関西人
今は90歳過ぎて、足腰弱くなりましたので外出時は付き添いが必要ですが、叔父を亡くした25年前から現在も一人暮らし。 身の回りのこと、自分でします。 私が結婚した11年前は、80代前半で、一人で結婚式に来てくれ(1時間)、洋食大好きなので、レストランウェディングのフランス料理のフルコースをペロリと平らげ、ワインも飲んでほんのりピンク色の頬をして『本当に美味しい。来て良かった』と言ってました。 翌年、従弟が結婚式をすることになり一緒に出席しましたが、和食のコースで、『お肉食べたかった。フランスパンないのね』と残念そう。 毎年叔母の誕生日には、ホテルの鉄板焼を食べに行きます。 肉大好き。ヒレよりロース。 肉食のせいか、肌艶良く、シワも少ない。 高級クリームでお手入れしてることもあり(デパートに買いに行く)、肌の乾燥も気にならないようだし。 田舎の80代ならいざ知らず、都会の80代は昔から良く歩くし、電車移動に慣れているから、2時間くらいどうということは無いのでは? 叔母は、京都のここに行くならここ、神戸ならここ、というように、乗り換えの駅、全部頭に入ってます。

ステレオタイプを信じる人が多いですね

🎂
82歳の女性
人間って子供の時はだいたい成長が同じですが、年を取ってからの下降線は人それぞれです。 遺伝もあるでしょうが、下降線がなるたけ緩やかになるように生活習慣を律している人とそうでない人では、驚くほどの違いがあります。トピ主さんのお母様も、規則的な生活、適当な運動、人に依存せず何でも積極的に自分で動く、などの節制で、現在までお元気で何でも一人で行動なさっているんだと思いますよ。 私はお母様より年上ですが、同じように何でも自分でします。年に一回、一人で海外に住む親戚に会いに片道8時間の夜行便に乗ります。美術館でも博物館でも見たいものがあると一人で出かけます。視力が若い頃と同じなのと、何十年無事故なので、運転免許を更新していますので、 GPS を使って知らない場所へも一人で運転します。 40年来規則的に運動しているのが、元気の秘訣のように思います。定年退職してからは時間があるので、週5日、クラブのプールで泳いでいます。スピードは若い方々に敵いませんが、距離は毎回1キロ泳ぎます。土日は近くの山道をFitbit を腕につけて歩きます。50階建てのビルの階段を上下するのと同じ運動量が掲示されます。

アクティブな93歳の祖父がおります

041
多肉植物
私の祖父は93歳、一人暮らしです。 父の仕事場が祖父宅の敷地内にあるので、 週に5日顔は出しますが、何か手助けなどはしません。 本人も嫌がります。 毎朝家の前と駐車場の掃除をし、 天気が良ければ散歩と言って数キロ歩きに行きます。 食事作り、洗濯、掃除全て自分でしています。 介護保険は要支援1なので、週に1回デイサービスに行きますが、 他の利用者さんに「若い」、「元気がいい」とちやほやされると喜んでいます。 体操は1番前で張り切って元気よくやっているそうです。 見ていても元気ですし、誘われれば飲みにも行きます。 杖なしでも歩けますが、転ぶと危ないので(過去に転倒して骨折した)出来るだけ使うように病院で言われたと言って ブツブツ文句を言うような祖父です。 本当に元気で頭もはっきりしていて、役所の人もびっくりするほどです。 70代の両親は、「私たちより元気かも…」といつも言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧