本文へ

長時間フライト時の手荷物の中身は?

レス104
(トピ主 6
🐤
たびびと
話題
スーツケースの効率的な収納など、数多くの情報が出てますね。
いつも参考にさせてもらっているのですが、いまだに自分の中で結論を出せないのが、タイトルの「手荷物」です。

「長時間フライトを快適に!」と書いてあるグッズを持ち込めば、1泊2日並みのバッグが必要。
ここに、ロストバゲッジ用の洋服(1日分)を加えると、さらに荷物は大きくなります。
※ 最近は、トランジットがなければ持ち込んでません。

以前オアフへ旅行したとき、かごバッグ(A4サイズ未満・マチもそこそこ)ひとつを持った女性をお見かけして、
「なぜに荷物が少ない!?」
と衝撃を受けたのが忘れられません(笑)。
同じエコなのになぁ。

何をどう変えたら、もう少し「大荷物」に見えなくなるんだろうかと思い、トピ立てをしました。
みなさまは、何を機内に持ち込まれていますか?

また、「以前はこれも持ち込んでいたけどやめた」というものもあれば、あわせてお願いします。

ランキング

レス

ロストバゲッジ用の洋服に何をいれるか

041
ぶち猫
私は、現地調達が厳しい国に行くときのみ、着替え一式をプラスします。 (今までだと、モンゴル、ケニア位です) それ以外は、下着の替えのみ。(それさえも入れない事が多いですよ。1泊位、ホテルでさっと洗ってドライヤーすれば良いんですから) ロストしても現地で買えば、保険で、あとで代金は戻りますし。 主様は、念をいれるタイプなんでしょうね。 普段でも荷物多いタイプの人なのでしょうね。 苦労したのは、着物を着ないといけない日が翌日で、あまりぎゅうぎゅうに小さくしたら痛みそうで、機内荷物に詰め込むのに苦しみました。 ロストって今まで40回以上(トランジットも)渡航してますが、1回だけでしたが、そんなにしょっちゅうロスとにあってるって事が衝撃です。

私も少ないほうです

🙂
りあ
こんにちは。 昔は色んなグッズを持ち込んで大荷物になっていましたが 最近はかなり減ってきました。 まずロストバゲージに備えてない。着替えなんかしなくたって死にはしない理論です。 乾燥に備えたグッズはマスクのみ。靴は元からサンダル。 首周りのクッションも面倒くさいからナシ。足元に置く台もナシ。バッグに足載せます。 これは大きいなと思うのはゲーム機とバッテリーです。でもこれでほぼ機内過ごせます。 10時間くらいまでならがんばれます。 化粧水なし、歯ブラシなし、上着もないです。ただし毛布が足りないとキツイので乗ってすぐもらうようにします。 まとめると、持って入るのは ゲーム・バッテリー・携帯・マスク・財布・パスポート・ペン・ティッシュ これだけです。 ちなみに7歳の娘と共によくヨーロッパ方面に行くのですが、娘がいても装備はほぼかわりません。 機内食に食べられないものが多かった場合に可哀想なのでおにぎりを持ち込むくらいかな。 よくよく考えればトイレがあってご飯も出るのだから必要なものなんてないんですよね。

手荷物は、財布・持病の薬・飲み物・スマホ

🐴
はちべえ
 通路側の席にして、最低限しか持ち込みません。ロストバゲッジなら、行き先で服を買うと思います。持病の薬(頭痛薬、胃薬)と好きな飲み物とスマホ(暇つぶしアプリ・音楽)、あとイヤホンで。化粧ポーチは、若い頃は入っていましたが、アラフォーになってからブラシ1つしか入れていません。

そもそも

🐤
ICHICO
トピ主様はいったいどれだけの荷物を持ち込もうとしているかが不明。 機内持ち込みで大きな荷物になるって・・・・私自身不思議に思っています。 最近夫婦共に長時間の移動がつらくなってきたのでしていませんが、一時期はよくモルジブやバハマにいっていました。 日本が冬でコートが必要な時期には空港である程度軽装に着替えて、来ていた服は空港の預かりにだしてしまいます。(靴も履き替え) 私が機内持込するのはそれこそA4サイズが入る程度のトートバック。 中身はタオルハンカチ・ティッシュ・ノンアルコールのウェットティッシュ・リップクリーム・サングラス あとは何が必要? むしろそこが知りたい。

ロストになったら諦める

😡
じいじい
 ロスト用の着替えは余分でしょうね。もしロストになったら諦めますね。なので、現地が寒い時のために、小さくたたんだダウンは手放せません。下着ならどうとでもなりますが、寒さはいかんともしがたいので。  私たちは夫婦で旅行するので、機内持ち込みのスーツケース1個と大きいショルダーですね。当然妻の荷物が多いですね。(笑)

飛行機には10~15時間くらい乗る

🐧
在米女性
在米(西海岸)なので、どこへ行くにも時間がかかります。日本へ行くにも12時間、欧州へ行くにも14時間くらい。 そんな私の手荷物は、まずラップトップ。仕事したり、暇つぶしに日記を書いたり、ゲームしたりするにも使えるけれど、チェックインに入れられないのでというのが一番大きな理由。そして本一冊(眠れない時や待ち合い時間に読む)。着替え(下着と靴下)。歯ブラシセット(機内食のあとで歯磨きする)。スリッパ(靴を脱いで履き替える)。水筒(お水を入れてもらって座席で飲む)。 あとは普通に、財布やパスポートです。いつもバックパック一つで余裕があります。肩掛けカバンは持ちにくいので、いつも旅行にはバックパックを愛用してます。

自称旅上手

🙂
よっちゃん
持ち込むもの パスポート、財布(折りたたみ式小さめ)、ペン、メモ帳、ガイドブック、文庫本1冊 歯ブラシセット、ハンカチ、ティッシュ、除菌シート、リップ、スリッパ(履いた後は捨てる) 以前持ち込みしていてやめたもの ネックピロー(毛布を余分にもらうことにした)

少ないけど重いかも

🙂
みんみん
ロストバゲッジ用の洋服は現地調達ですね。 ブランケットだけでは足りない寒さ対策に 搭乗時にカーディガン+パーカーを腰に巻き、 首にスカーフ。暑ければ上棚へ放り込みます。 長時間飛行時はメイクをしないので化粧品なし。 替わりにサングラスとマスク。 (入出国審査ではサングラスは胸元、マスクはポケットに) バッグには (1)財布 (2)搭乗券 (3)パスポート (4)ボールペン(5)ハンドタオル (6)ティッシュ ほかに(7)歯ブラシ (8)折畳みコップ (トイレが空いてるときに行って口すすぎ) (9)スマホ (ガイドブックも音楽・映画もスマホに取込済かアプリ利用) (10)スマホ用充電池(急速充電3回分用なので重い) (11)薬 こんな感じです。

逆に

🐱
猫物語
何をそんなに持ち込んでいるの?

ほぼ手ぶらでOK

🙂
あるふぁ
機内だと持ち込んだものは耳栓とマスクくらいしか使わないのであと鞄の中は ・印刷したチケット ・旅行ガイド ・筆記具 くらいあれば十分かなあ。枕なんかも特にいらないですね。 スマホ、財布、パスポートは服のポケットです。 なくなって困るものは持ち込みますけど、それ以外は全部スーツケース行き。 旅行にいくのはアメリカやヨーロッパばかりなのでロストバゲッジ対策も 特にしてないです。無くなったら現地で買えばいいと考えてます。

そんなに持たないです

🙂
うーこ
せいぜい財布・携帯・手帖・文庫本に着替えの下着一式・化粧品位かな。 荷物が行方不明になっても洋服は現地で買えばいい。 荷物に余裕があるならスポーツタオルとマスクを追加かな。 ネックピローとかスリッパとかいらないです。

化粧ポーチ

041
主婦
PCと化粧ポーチ、洗面道具、ストールくらいです。 大抵の物は空港で買えます。

ロストバゲッジを想定したらキリがない

041
ナナ
ロストバゲッジなんか気にしたらキリがありません。 万が一紛失したら、現地調達でクレジットカードで最低限必要なものを買えば良いですよ。 長時間フライトなら、国際線ですよね。 私が機内に持ち込むのは、 ・リップクリーム ・潤いチャージ用の目薬 ・小さな鏡 ・ハンドクリーム ・空気を入れて使うタイプのトラベルピロー ・現地の言葉の本 ・ガイドブック ・カメラ ・スマホ ・財布 ・パスポート ・ハンカチ ・ポケットティッシュ ・ウェットティッシュ ・黒ボールペン です。 現地で使うショルダーバッグに収まりますし、前の座席の足元に置けるので、簡単にいつでも必要な時に出し入れ出来ます。 これで充分快適に過ごせますけど、その1泊2日分のおすすめグッズが何なのか知りたいです。

要領よく

041
オーバー70
私は、機内に足を踏み入れた途端にCAに大きめの荷物を預けたら、快く引き取ってくれて、然るべき場所に置いてくれました。

私の場合

🙂
とと
私も注意しないと機内への手荷物が多い人なのでお気持ちわかります。 私の場合は化粧道具は簡素化です。 (化粧水で湿らせたコットン、乳液(持ち込めるようにして持ち込んでます) パウダーファンデとリップとアイブロウ、ブラシ、眼鏡、使い捨てコンタクト) あと、本など情報誌も機内では割と読まないので持ち歩かずスーツケース。 (地図はネットで印刷して出しておく、お店などの情報はメモ書きにしておいて 機内に持ち込みます、英単語帳によく使うフレーズを書いて持ち込むなども有) 薬類も頭痛薬、下痢止め、風邪薬を1錠ずつとばんそうこう、のど飴少し (残りの薬はスーツケースへ) 洋服は薄手の羽織れるもの1枚のみ。(着ていってしまいます) ちり紙、ウエットティッシュ、ハンドタオル、マスク1枚、iPodnano、財布 カード、スマホ、パスポートです。 歯ブラシやスリッパや生理用品などは機内にある場合は持ち込みません。 枕等の機内グッズはかさばる割にあまり使用頻度がないので持ち込むのを 止めました。 髪もゴムやシュシュで結んでいけばそんなに乱れる事ないので整えるのも楽です。

臨機応変にしてるつもりです・・

🐴
kendama
 長時間フライトは、12時間以上・・ですよね。  私は去年久々に長時間乗ったのですが、行き先や季節やフライト目的によっても若干荷物の内容など違って来るんだと思います。  去秋から初冬にかけて日本へ帰ったときは、到着当日にすぐ人に渡すものがあったので、スーツケースをあけずに済むように、財布や旅券や化粧品、眼鏡ケースなどを入れた小さめのハンドバッグの他にリュックを持っていきました。中に上着や、渡すものなど、又100mlまでならOKの基礎化粧品や歯磨き用品など入れました。  大昔赤ん坊だった息子を連れてのときは、小旅行用のかばんを持ち込みました。彼の着替えや備品があったので。  人によっては何も持たなくても構わないという人、何もかも予備を準備しておきたい人、と色々ですよね。  

逆にお聞きしたい

🐤
何を機内に持ち込まれているのですか? それが明記されてないと、いやそれは不要でしょ、これはあった方が・・・と答えにくいです。 万が一機内で服を汚したり(飲み物で濡れたり)した時ようの服は、軽くて、しわになってもいいコンパクトな物です。

私の場合

Sarah
財布、パスポート、ハンカチ、ティッシュ、常備薬 ボールペン、メモ帳 長袖、耳栓、アイマスク、歯ブラシ、化粧品 ブルーダイアのビーサン ガイドブック、暇つぶし(雑誌や本) ロスバゲ対策は、下着用のシートと靴下一足です。

滞在先で買えないもの、買いにくいもの

041
通りすがり
欧米しか行かないため、ロストバゲージ時の衣類は現地で買うことにしました。今のところ、ロストバゲージはありませんが(笑) 貴重品 スマホと携帯用充電器、ケーブル レンタルルーター 携帯用歯ブラシ コンタクトレンズと保存液 メガネ カメラ 化粧品類 シャーボ(笑) 保存液は、コンビニでよく売ってる30mlのものを持参。 化粧水・乳液・洗顔料などは、目薬の容器に詰め替えて持参。

手荷物は最小限

まりる
海外に行くときも国内旅行でもスーツケースを預ける時は、 手荷物は最小限、パスポートとチケットだけもって手ぶらの時も ある位です。女性だと化粧品とかいるのはわかりますが、 ロストバゲージの心配までした事ありません。服が無ければ 買えば良いし、飛行機の中で映画でも見てれば暇もつぶれて 手荷物をたくさん何か必要なものってあるのでしょうか。

オアフは近いよー

041
とろろ
オアフは行き7時間、帰り9時間くらいでしょうか? 私は頻繁にNYに行くので、行きは12時間、帰りは14時間ですよー毎回ほんと辛いっす。 でも荷物はものすごく少ないです。 デジタル系はmac book pro/iPhone 化粧品系はメイク落としシート、保湿クリーム、下地、パウダー、アイマスク、使い捨てコンタクト1day、汗拭きシート、ハンドタオル、ティッシュ 大事なもの系はパスポート、財布、鍵、保険のしおり 年に何回も海外に行くので、試行錯誤の末に今の手荷物に落ち着きました。 前は持ち込んでたけど今は持ち込んでないものは、ネック枕(って名前でしたっけ?) 前は持ち込んでなかったけど今は持ち込んでるのは、アイマスクと汗拭きシート(必需品になりました!) あとたまーに空港で買ったお菓子とか持ち込むけど、全然荷物になりません。

特別な物は無い

🙂
るか
特別な物は持ち込みません。 最近飛行機は個人用モニターがあるのでヒマ潰しも困らないですし。 到着後の時差を考えて起きていないとイケナイ時は映画を見て、寝なければイケナイ時は寝ます。 私は極度の冷え症なので使い捨てカイロとマスクは必需品ですが、それ以外は通勤時とほぼ同じです。 私は身長160センチ代でそんなに大きくないのでエコノミークラスでも快適です。 何をそんなに持って行くのか、逆に聞きたいです。

??必要な物は飛行機に用意してあるでしょ?

🐧
ぺんぎん
長時間フライト、経験あります。 私の場合持ち込むのは普段のバッグに入っているものに加えて コンタクトケースとメガネ、くらいですね。 特別大きなバッグは持ち込みません。そのかごバッグ以下だと思います。 具体的に書き出すなら 財布・携帯・ハンカチ・化粧ポーチ・コンタクトケース・メガネ・家の鍵・ボールペン 以前は暇つぶしに文庫本なども持ち込みましたが、 今はエコノミーでも映画が見られるので便利ですね。 ロスト用の服は持ちません。 そういった緊急時には着た切り雀でいればよろしい。 パンツを二日履くのも我慢。 ロストの確率と、そのための不自由がどの程度か考えると、 毎回大きな荷物を持つ気にはなれません。 長時間フライトを快適にするために必要な物は、なんでも飛行機に用意してあると思うのですが。 清潔なトイレも、ティッシュも、飲み物も。スリッパ?使いません。靴を脱げばいいだけ。 クッション代わりの枕も、足りなきゃお願いすれば持ってきますよ。

少ないかな。

😀
年だ、家が一番いい!
欧州ー日本間をよく行き来します。定年退職者です。ほぼビジネスしか利用しないので、リップクリーム、ハンドクリーム、歯磨きセット、スリッパは機内でくれますので、荷物はあまり無いです。 絶対必需品は: iPadとiPhone (好きな映画、本、音楽が入っている。) ノイズキャンセリングヘッドホン 薄手のフリース 鎮痛剤(ワイン好き。でも、高度で飲むと時々頭痛が。) 睡眠導入剤 予備の歯磨きセット 予備の使い棄てスリッパ 季節、状況に応じて: 予備の靴一足 これくらいです。楽しいトピですね。

減ったけど、やっぱり快適に過ごしたい

041
しすと
海外在住なので、日本へは10-12時間のフライトばかりです。 子供が3歳半の頃から一人で連れて帰って、その頃の手荷物は悲惨な状態でした。 お菓子おもちゃDVD絵本、とにかく機内で大人しくしてくれるようにと。 現在は子供も大きくなって、自分の物は持ってくれるのと、機内映画が充実したこと、タブレットに本等を入れる事ですごく楽になりました。 A4サイズのトートバッグにネックピロー、薄めのブランケット、アイマスク、耳栓、着圧ソックス。ポーチには目薬、スキンケアオイル、使い捨ての歯ブラシと鼻の乾燥を防ぐジェル。化粧水はあらかじめコットンに含ませて小分けチャックつきのバッグにいれてあります。除菌のウェットティシュー。お化粧品はBBクリーム・アイライナー・マスカラ。娯楽関係はIphone, タブレット、バックアップのバッテリーとノイズキャンセリングのイヤーフォン。仕事の時はここにノートパソコンが加わります。パスポート・お財布・お薬は小さめのハンドバッグで別に持っています。いつでも飲めるように水のボトルは搭乗前に買っています。 子供の物が減った分、今は老眼鏡が欠かせなくなりましたが。

何をそんなに持ち込んでいるのかこっちが聞きたい

🐱
サンフラン
私一人の時はパスポート。色々挟んである手帳。筆記具(と言ってもペン2本くらい)。お財布。携帯。充電器。これくらいです。 これに編み物をプラスするか、文庫本を1冊プラスするか。 子連れの時はもちろん大荷物でしたが、今は息子が7歳になったのでもしもの時の着替え1セット(薄手で小さくまとまるもの)ビニール袋数枚。空の水筒。ちょっとしたお菓子。ウェットティッシュくらいで大丈夫です。 マスクや化粧直し等はしません。大体備え付けの画面で映画を3本くらい見て、ウトウトして、それくらいです。 再来週にまた長時間のフライトに乗るので、何を持ち込んだらそんなに快適になるのか知りたいです。

逆に何を持ち込むの?

041
かいのん
私は基本的にB5サイズほどの肩掛けバッグしか機内に持ち込みません。 中には財布やパスポート、ケータイ、カメラなどが入ってます。 乾燥するのでリップクリームやたまにマスク、 長時間の時は歯ブラシとかも持ち込むけどかさ張る物じゃないし。 着替えって赤ちゃんのじゃなく自分のですよね? ロストバゲッジなんて今まで一度も起きたことはないし、 お金かクレジットカードを持っていれば買えますから要りません。 トピ主さんは何を持ち込んでらっしゃるのでしょうか? それ持ち込んだらいいかも!というアイデアを頂けるかもしれないので教えてください。

カバンの中身はなんじゃろな

🙂
小判旅人
タダでさえ狭い飛行機の中で、物がゴチャゴチャするのは嫌なので、 最低限しか持ち込みません。 ラップトップの必要ない旅なら、以下のとおりです。 財布 パスポート ノイズキャンセルできるヘッドフォン スマホと充電器 ポケットティッシュ 携帯歯ブラシ (日をまたぐ場合) 10時間以上飛ぶなら、 飛行機乗る寸前にトイレで顔を洗ってしっかり保湿液を塗り、 着陸後税関通過後に化粧しなおします。 化粧ポーチ持って乗りたくないので。 あと上着をスーツケースにしまって 代わりにに大きくて薄いストールを羽織ります。 以上です。 どう考えても ロストラゲッジ用の着替えってが原因では… 最悪、現地調達すればいいじゃないですか。 そんな心配、し始めたらキリがないです。 かれこれ10年以上日本と海外を行き来していますが 荷物なくなったのは、一度きりです。

ビーチサンダル

アメリカ東海岸
絶対に持っていくもの ・ビーチサンダル ・マスク ・リップクリーム ・小さいメモ用紙+ボールペン ・イヤホン(機内のヘッドフォン嫌いなので) ・歯ブラシ ・ブースター(携帯充電のため) ・飴 持って行ってたけどやめたもの ・ひざ掛け、ストールの部類 ・セキュリティポーチ/パスポートホルダー ・変圧器 ・アイマスク これくらいですね。 あとは通常の財布とかハンカチ・ティッシュ、パスポートしかもってません。 ロストバゲッジ用の洋服を持って行ったことがありません。 トピ主さんは慎重な性格なのですね。 こればかりは性分かと思いますよ~

パソコンあるので大荷物ですが、、、

041
YA
トピ主さん、こんにちはー。 自分はパソコン持って移動することが多いので結果的に大荷物(重い)になりますが、希望は、、、 ・パスポート ・財布 ・携帯(と充電ケーブル←重要。機内で充電出来る場合があり。) ・スケッチブック小(とペン一本) ・スリッパ(機内でもらえるかも?) ・歯ブラシ(機内でもらえるかも?) くらいが希望です。携帯の電子ブックで読書やら漫画やらは読めますし、長時間のフライトなら機内エンターテイメントもある程度充実してますし。デザインの仕事をしているので、スケッチブックは必需品なのですが、「暇だなー。」と思ったら、落書きなども出来ますし、旅行先のプランも書けますし。これならA4トートバッグに入るのでは?? それに本当にロストバゲッジなら、航空会社が”着替えパック”みたいなのくれるんじゃなかったでしたっけ?か、服も含めて現地調達で(笑)。 旅好きの友達は「もしかして使うかも?ってモノは持っていかない。」元添乗員の友達は「行きより帰りの荷物が少ないのが、旅の達人。」って言ってましたヨ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧