本文へ

うちのポメラニアン

レス15
(トピ主 3
🐤
aya
話題
実家でポメラニアンを飼ってます。 今年で16才になり、もうおじいちゃんです。 私は現在24才ですが、小学3年生くらいから飼っていて とても可愛がってきました。 本当は猫派ですが、うちのポメラニアンだけは別です。大好きなんです。 先日、そんなポメラニアンが急にご飯も食べなくなり 歩き方もふらふらしていて、眠れないようだったので 病院に連れて行ったところ、末期の肝臓がんだと言われました。 もう1週間くらいの命だろう、いつどうなってもおかしくないとの事でした。 それから毎日病院へ行き点滴を打ってもらっています。 点滴を打つと、少しは体調が良くなるようでご飯も食べるようになりました。 しかし、これも一時的なもので残された余命は変わりません。 今はただ、たくさん可愛がっています。 うちのポメラニアンは散歩が大好きで、行きたそうに玄関で待っていますが とても歩けないので抱っこして外に散歩に行きます。 外の道や、庭の花の匂いが好きで一緒に嗅いだりしています。 一緒に生きてくれてありがとうと言いたいです。 長々と失礼致しました。

ランキング

レス

目は心の窓

💍
世界で一番お利口な犬
抱っこして行きたいとこに連れてってやりましょう。 他界するその日まで、最期は美味しい水が宝になります。 いい記憶をもって行きたいものです。 人間も犬も最期が大切です。 飼い主の責任で心を大切にしてください。 神様は見ています。心の窓を。

ポメを2度亡くしました。

041
辛いです
私はポメラニアンが大好きで、今まで多頭飼いではなく2度飼いました。今は3匹目のポメを飼っています。 1度目と2度目のポメを亡くした時の喪失感はひどかったです。ポメって天使です。すごく可愛いんですよね。 16歳では平均的な寿命ではないでしょうか? よく生きてくれましたね。 私の子達は11歳と5歳で病気で旅立ってしまいました。トピ主さんはきっとお世話も良くされたのだと思います。 話は変わりますが、2016年6月6日に安楽死された16歳のゴールデンレトリバー「ブルターニュ」を知っていますか? つい月曜日のニュースですが。 彼女は救助犬として働きづめの犬生でしたが、このニュースを読んで犬に対して、ただ悲しいだけの気持ちだけでなく感謝の念を強く持ちました。 飼い主さんは「なくなるまでにやることリスト」を作って、その日までに終わらせていたそうです。 トピ主さんのわんちゃんはまだお時間があるのでしょうか…もう、そう長く生きれないと分かっていらっしゃるなら最後にポメチャンと一緒にやる事リストを作ってみてはいかがでしょうか? わずかかもしれませんが素敵な時間を過ごせますようにお祈りしています。

昭和の犬

🙂
あじさい
うちの猫も高齢なのでお気持ちわかります きっと、ポメちゃんも、トピ主さんに飼われて幸せだったのでは? 姫野カオルコさんの小説、「昭和の犬」を思い出しました。 機会があったら、是非読んでみてください

哀しいですが、、、

🙂
涙が、、、
>とても歩けないので抱っこして外に散歩に行きます。 > 外の道や、庭の花の匂いが好きで一緒に嗅いだりしています。 私にはとてもとても美しい時間に思えました。 どうか、残された時間をワンちゃんと大切に お過ごしになって下さい。 きっと、ワンちゃんにとっても大切な大切な時間として その魂に刻まれて、天国へ召されることと思います。

ずっと側にいてあげてほしい

🐶
ポメポチ
私も高校生から17年、ポメラニアンを飼っていました。 とっても活発な男の子。ペットショップで虐待され、新しい飼い主に見捨てられ我が家にやってきました。 結婚し、実家を離れていましたが、足腰が立たなくなり日中は出来る限り顔を見に行っていました。 最後の日も午前中、抱っこして庭の花の匂いを嗅がせて、また午後にもう一度くるね。と二時間して戻ると一人で逝ってしまっていました。 ずっとずっと側にいてあげたら良かった…。 たった一人で、たった一人で逝かせてしまった…。 ずっとずっと後悔しています。。 トピ主様、ご家族やトピ主様自身で誰か側にいてずっと見守ってあげて欲しいです。

だめだ~ないちゃう~

🙂
ラブらドール
うちの犬も(泣)娘が小3のときに飼い始めました。(泣) 今、6歳です。白髪も目立ってきました。大型犬なので16歳は無理かもしれないので、ちょうど折り返し地点。(号泣) いつかはくる、でも覚悟できないよ~(号泣)

大切な家族ですよね

041
ねこまんま
拝読して泣けて仕方ありません。 私は猫飼いで、ayaさんと同じくらいの娘がいます。 16年一緒、もう完全に「家族」ですね。 可愛い可愛い子犬ちゃんだったのが成長し、とっくにトピ主さんより年長に。 ずっと愛情をもらって幸せだったでしょう。 もっと早くにわかっていたら、と悔やまれていませんか? わかっていてもおそらくどうしようもなかったでしょう。 飼い主は何とかしたくて手を尽くすものですが、それがかえって苦痛や恐怖を 与えてしまうことも多いと実感します。 ギリギリまで普通に、大好きな家族と過ごせる方が、と私は思います。 ayaさんに抱っこされてお散歩、それこそが最高の看病だと思います。 愛猫を二匹看取りましたが、初めてのお別れは無理だとわかりつつ手術を 受けさせてしまい、臨終に間に合いませんでした。 今でも大きな後悔となっています。 二匹目は自宅で私の腕の中で送りました。家族も一緒でした。 命あるもの何であれ、お別れはやってきます。 悲しいけれど、「ありがとう」の気持ちで見送りたいと思っています。 愛猫たちが私に教えてくれたことです。

我が家にもポメラニアンが二匹います

😭
月ちゃん
色違いの女の子二匹です。 トピ主さんの実家のポメちゃん、可愛がってもらえて、ずっと幸せだと思いますよ。 私も二匹の最期まで、全力で可愛がります。

ありがとうございます。

🐤
aya トピ主
たくさんのポチ、コメント下さった方ありがとうございます。 犬、猫ちゃんを飼われている方も多く大変参考になります。 また看取られた経験のある方、本当に同じ思いです。 気を紛らわす思いでこちらに書いています。 初めて家にやってきた日のことを今でも覚えています。 ある日学校から帰ってきたら、熊の子供みたいな子犬が家にいました。 今でこそ毛色は白っぽいベーシュですが、暗いグレーで本当に小さい熊のようでした。 その時に一目惚れをしてからずっとずっと大好きです。 母が何も飼う気もないのにペットショップに立ち寄って ケースを眺めていたら、他の小型犬にいじめられて隅で丸くなってたそうで 思わず買ってきたと言っていました。 2年程都合で1人暮らしをしていた時は 怒って拗ねて撫でさせてもくれなかった事とか 元気だった頃は大きな公園に行って、疲れるまで一緒に走り回ってたし 家で寝る時は、一緒に寝るまで私のことを付け回してたなぁとか 思い出が多すぎて、どうしようもなく泣いてしまいます。 昼間は母が一緒にいて、夕方仕事から帰ったら私と一緒にいます。土日も一緒です。 今はできるだけそばにいます。

愛は伝わる

🙂
みい
こんにちは。 なんと声をかけてよいのか。 聴覚は最後まで届くといいます。 可能であれば、声をかけて、触れて下さい。 寂しい事に、私達人間よりも、彼らの命は先に尽きる。 私の元にもいま、シニアの犬猫がいます。 これまでも多く見送りました。 が、慣れません。 どの子も、それぞれ違う命。慣れません。 一生懸命、共に生きましたが、後悔ばかり。 ayaさんと、ポメちゃん(名前をお聞きしていませんでしたが)の時間が、悔いのないように。 大好きなayaさんと一緒なら。 痛みも不安も、軽くなるのではないか。と、思います。

うちもポメ飼いです

🐶
チョコ夜叉
一昨年の11月に14歳8か月のポメを亡くしました。 うちも肝臓が悪くなり、同じように毎日点滴に病院に行っていました。 点滴をする時にわんこを押えてヨシヨシしてやりながら、ずっと泣いていました。 小さい体に毎日注射をするのが辛くて、代われるものなら代わってやりたかった。 「かわいい」「大好き」といっぱいいっぱい言いました。 でも、後侮しているのは 「もう少し側にいてくれないかな」と言ってしまったこと。 無理なのはわかってて言ってしまいました。 離れたくなかった、本当に。

元気出してくださいね

041
jami
うちにも15歳のパピヨンがいます。 先月体調を崩して検査したところ悪性腫瘍でした。 腰骨の上に腫瘍があり、あっという間に大きくなって歩けなくなりました。 難しい場所で手術も出来ず、腰の神経を圧迫するため、もう尻尾も振れません。 でも私の顔を見ると嬉しそうに前足の力だけで這ってやって来ます。 お散歩もバギーに入れて、いつも歩いてたお気に入りの道を毎日歩いてます。 獣医師さんにはもって1年くらいと言われましたが、毎日ご飯も沢山食べて前向きに頑張っています。 妹は可哀想と言って泣いていますが、私は可哀想なんて言わないでと言ってます。 犬はまだ死んだ訳ではなく、今ここにいて、余命なんて全く考えずに、生きようとしています。 残りの時間を考えて悲しく思うのは人間だけです、 そして犬にとっては人間の1年って6年くらいあるのですから。 人が悲しい顔をすると、犬はきっと心配すると思います。 泣くのは後でも十分出来ますから、なるべく大好きな飼い主さんの笑顔を見せてあげて、大事に大事に過ごしてください、ね。 お互い頑張りましょう。

あれから

🙂
aya トピ主
こんにちは あれから点滴に通い続け、先日、血液検査をしたところ かなり数値が良くなっていて、命の危機は脱したそうです。 やわらかい缶詰なども食べられるようになりました。 点滴も毎日ではなく、日を開けて通うことになりました。 高齢なので、いつどうなるか分かりませんが これからもたくさん可愛がっていきます。 皆様見て頂き、ありがとうございました。とても励みになりました。

お久しぶりです。

🐧
aya トピ主
こんにちは もうどなたも見ていらっしゃらないとは思いますが 一応ご報告にきました。 8月3日がポメラニアンの誕生日だったのですが その翌日頃亡くなってしまいました。 夜中に亡くなり 母とポメラニアンが一緒に寝ていたので、私は看取れませんでしたが 体が辛そうでしたので「漸く休めたね」という思いでした。 ただあまりに悲しくて、数回しか撫ぜれませんでした。 今は家から近いペット霊園に眠っています。 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 亡くなって1週間位たったとき ポメラニアンと近所の公園にいる夢をみました。 12歳程のまだ元気な頃の姿で、やけにリアルな感じでした。 名前を呼んで抱き着いたら、ちょっとうざったそうにされました笑 いつも私がベタベタすると、塩対応な子でした笑 所詮は夢ですが、もしかしたら最後に会いに来てくれたのかもしれません。 私の願望ですけど。 皆様たくさんのポチ、コメント本当にありがとうございました。

いつか天国で会える

😢
夜の雨が好き
はじめまして。 読んでますよ!残念でしたね。 優しい飼い主さんで幸せだった。と、思います。 私もふわふわで、丸いポメラニアン大好きです。 家の事情で飼えないのですが、もし犬を飼うとしたら、ポメラニアンです。 猫は飼ったことはあり老衰でしたが、お別れは切ない。 だけど、私が天国に行った時には会える、となんとなく信じております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧