本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳遠視眼鏡をかけたら見えにくいと言っていて困っています!

6歳遠視眼鏡をかけたら見えにくいと言っていて困っています!

レス19
(トピ主 1
😨
pio
子供
6歳小学一年生の娘が、学校の眼科検診で再検査になり眼科で詳しく調べた所、両目遠視で右は+7で強度の遠乱視という事がわかりました。

遠視治療は早ければ早いほどいいらしく、3歳検診でも幼稚園の眼科検診でもわからず今の時期で・・と正直私も落ち込みましたが、眼鏡を作り治療を頑張らないと思い直し眼鏡ができたのですが、かけたら全然見えない!と本人が言っていて困っています。

度が合ってないのかと眼科へも2件行きましたが、近視眼鏡と違い、強度の遠視眼鏡は慣れるまでに一か月位かかることも多いので様子見と言われてしまいました。
本人も見えにくいのでつらそうで・・・
強度の遠視眼鏡というのはこういう事があるのでしょうか?

ランキング

レス

いつ頃からですか原因は何ですか

今日は晴れ
6歳ならまだ成長前なので近視遠視眼鏡はかけない方がいいのです。 早いうちにメガネをかけだすと目玉が変形して成長するからです。 遠視になったのは遺伝ですか? それとも何か遠くのものばかり見る習慣があったのですか? もし習慣からきているのならその習慣を変えれば 普通に戻る可能性が高いのです。 体の成長する前のメガネはあまり勧められたものではありません。

大丈夫ですよ!

🙂
めーこ
最初はそう訴える子も中にはいますが、ご本人の見える、見えないよりも治療用の眼鏡です。その年齢で+7Dの眼鏡を初めてかけるのであれば、当然の訴えですが。 お母様は心配になるかもしれませんが、大人になって困るのはお子様なので、嫌がっても説得してかけさせてください。

とりあえずかけさせる

🐧
KM
遠視、度数+7.0、小学校1年生。 これが間違いなければおそらく弱視になりつつあります。 多分、メガネをかけてもかけてなくても見えない状態です。 これから度数のあっためがねで矯正して視る力自体をつけていく訳です。 ここで挫折すると弱視になり視力がでなくなります。 とりあえず眼科の検診は定期的にあると思いますのでそれまではメガネをかけさせましょう。 診断や処方が間違っている可能性もなきにしもあらずですが多分見えていないんだと思います。 小1だとけっこうギリギリの年齢です。 しばらくは眼科通いは真面目にして下さい。 うちの子は3歳児検診でひっかかってそれからメガネです。 最初はあまり良く見えていなかったようですが高校生の今は片眼ずつ矯正で1.2までは見えてるようです。

遠視というより弱視では?

041
おにぎり
小児の専門眼科で診ていただいたほうがいいですよ。 小児弱視ならおおよそ7歳までが勝負です。 斜視はないですか? 訓練によって視力の回復が見込めます。 メガネをかけるかけないの話ではありません。 かけるのが必須。 授業に出席するより病院にかかるほうが大事です。 急いで予約取って下さい。

そうです

🙂
通りすがり
遠視の眼鏡ではこういうことがある、というよりもむしろ普通の反応です。 医師の説明は無かったのでしょうか?強度であればあるほど、最初はぼやけるのが普通です。 お嬢さんの目は、6年以上の間、はっきり見えないのを見よう見ようと調節していた状態です。 例えるなら、ギュッと力を入れて拳を握ってくださいと言われたら、簡単に出来ますよね。 では、手の力を全部抜いてくださいと言われたら難しいと思います。 それと同じで、今までずっとギューッと力を入れていたものを、目の前にメガネのレンズが来たから、さあ力を抜きなさいと言われても、急には抜けないんです。ましてや、意志で動かす腕や足ではなく、勝手に調節してしまう「目」ですから。眼鏡を掛け続けて、慣れるのを待つしかありません。 2軒行かれたなら度数も問題ないと思いますが、心配なら子供の目に強い眼科を探してもう1軒行ってみられては。 そこで説明を求めれば、上記の内容と同じことを言われると思いますよ。

小児眼科ですか?

🙂
晴天
 我が子は斜視です。3歳児検診の時に見つかってから近所の眼科医に通っていましたが、廃院になったのでどうせならと思い、小児眼科医を探し遠方でしたが通いました。その医師に、医師を選ぶことは大事ですと言われました  あなたの通っている医師は 小児眼科の専門医ですか?

よくわかりませんが、

041
プチトマト
小1の長男も強度遠視で眼鏡で治療中です。 生まれつき遠視が強く内斜視になってしまい、4歳になってすぐ眼鏡をかけ始めました。 眼鏡をかけると見えにくと言われたことはありませんが、かけ始めて半年くらいは眼鏡をかけたからといって良く見えるということもないみたいでした。今は眼鏡をかけないと見えないと言っています。 たぶんですが、娘さんは視力が悪い裸眼で見てた映像がふううだと思って6年間生きてきたのに、急に眼鏡をかけた映像を見て生活しろといわれてすごい違和感を感じていて、それで見えにくいって言ってるんじゃないですか? その子によって違うみたいですが、遠視治療は何年もかけて行うもので半年~1年かけて視力がちょっとずつ育つようです。 遠視は眼鏡をかけたら即視力があがるというものではなく、眼鏡をかけて綺麗な映像をたくさん見ると脳がそれを記憶していって視力が育つようなことをお医者様に言われました。 うちの子は遠視発覚当初は両目共に+8.25で視力は0.1ないくらいでしたが、今は+6くらいで眼鏡をかけて右1.0左0.7見えるようになりました。 治療がんばって下さい。

見にくいようです

🙂
ぴろ
現在大学生の息子が同じような状況でした。 入学前の就学時検診で両目とも1.0なく、再検査の指示はありませんでしたが、念のためにと眼科に掛ったところ両目とも遠視で、即めがねっ子になりました。 その時、裸眼で左(0.1ある?)右(0.01か0.02)でした。 遠視のメガネは、近視用と違って掛けたらすぐに「よく見えるとはならない」そうです。メガネに慣れて、矯正視力が1.0に近づくように訓練するものだと説明されました。 うちの息子も「メガネがない方が見やすい。メガネだと今まで見えていたものも見えないから嫌だ!」と泣いて嫌がりました。 左目をアイパッチで塞いでの一日6時間の訓練も指示されていましたので、これも嫌がりました。 しかし、10歳くらいまでの治療が重要とのことでしたので、根気よく言って聞かせて訓練しました。 一番困ったのは、見えにくいので宿題に時間がかかったことです。(内容によっては出来る分量だけなど、個別対応をお願いしました) 中学生でメガネ卒業し、現在は裸眼で問題なく過ごしています。 字数制限で、かなりざっくりとした内容ですが、お役に立てればと思い投稿しました。頑張って下さいね!

レスします

🐧
すずらん
成長前のメガネは良くないとレスがありますが、 これは大きな勘違いです。 トピ主さんのお子さんは生まれつきの遠視ですよね? そろそろ視力が固定してくる時期ですが、遠視のまま(矯正せずに裸眼のまま)だと、 視力が上がらず弱視になります。 こうなると一生視力がないままです、メガネをかけてもダメです。 運転免許も取れないかもしれません。 そうならないために小さいうちから遠視用のメガネで矯正して視力を上げないとならないんです。 トピ主さんのお子さんはかなり度が強いみたいなのでメガネも違和感を感じるかもしれないですが、 頑張ってメガネで矯正しないとタイムリミットはあともう少しですよ。 お子さんも6歳なら説明すれば分かりませんか? 今はまだ遠視用のメガネになれなくて辛いかもしれないですが、ここで頑張らなくては一生悲しい思いをするのはお子さんですよ。 トピ主さんが遠視についてよく理解し、お子さんと良く話をし、しっかりとメガネをかけるようにしてあげてください。

レスします

🙂
ももろー
うちの子も小1のときに遠視で眼鏡をかけました。 斜視もあったので、度数もさることながら視線のずれを矯正するプリズムレンズが入り 裸眼での見え方とはずいぶん違っていて、やはり慣れるまで大変そうでした。 裸眼で見ていることに慣れているので、最初は見えづらいと感じるのは当たり前でしょうね。 それまでの見え方とは違うので、お子さんからすれば >全然見えない という表現になるのでしょう。 でも治療用の眼鏡なのですから、目のためには絶対かけたほうが良いですよね。 うちの場合、そのあたりのことを眼科のお医者さまが子供にもわかるように丁寧に説明してくださり、たいへん助かりました。 また眼鏡のフレームも子供自身が気に入ったものを選ばせたり、 「眼鏡かっこいい!(男の子なので)」だの「似合ってるよ!」だの「賢そう!」だのと 毎日大げさに盛り上げて、なんとかかけさせるようにしました。 お医者さまが、治療に必要だからと処方してくださった眼鏡ですよね。 どなたかのレスで、小さい子には眼鏡は不要のようなことがありましたがナンセンスです。 お子さんが早く眼鏡に慣れますように。

遠視はかけるの

🐧
KM
間違った認識のレスは無視して。 遠視のメガネはかけるべきもの。 弱視になるのを防ぐために必須です。 特にプラス7.0が間違いなければ絶対に必要です。 このあたりの治療法に関しては眼科医の見識は一致しているはずです。 近視や弱度の遠視であれば多少放置しても大丈夫ですが強度の遠視は別物です。 眼科医の指導に従いましょう。

うちの息子も

😣
珊瑚
4歳で遠視がわかり眼鏡をかけています。 大学病院の小児眼科で検査をし色々調べてもらいました。 遠視は眼鏡をかける事が治療となるので、1分1秒でも長くかけて下さい!と言われました。 初めの2ヶ月は息子む目が痛いとか言って、かけたり外したりの繰り返しでなかなか長時間かける事が出来ませんでした。 2ヶ月に一度の検査で案の定、視力は全く変わっていませんでした。先生に「あまり眼鏡かけてなかったかな?頑張ってかけようね!」と、先生が息子に言ってくれ、その後からはほとんど外す事なくかけています。 3ヶ月目の今では眼鏡をかけていた方が見えるようで、自分からすすんでかけています。 ちなみに先生からは、テレビはどんどん見せて下さい!と言われました(笑) 見ようとする事で、ピントを合わせる為に眼の力を使うので良いそうです。 ただ遠視の場合、6歳までに治療をしないと視力は上がりにくいと言われました。 色々心配な点があるのでしたら、小児眼科で診て頂くのも良いと思います。 少しでも視力が回復するといいですね!

20年以上前ですが

🙂
眼鏡っこの母
うちの上の子20歳を超えました。2歳ころから眼鏡をかけています。 遠視が強すぎたからです。乱視もありました。で、斜視になっていた。 当時(20年程前)、赤ちゃんは元々遠視気味でだんだん調節できるようになる。 (視力の発達) だけど、遠視が強いと見えない状態のままでいると弱視になる。 弱視になるとそのままで視力が発達しない。視力が育たないって・・・ 小児眼科の先生に言われました。 子どもの視力の発達は、6~8歳までに決まるとも・・・ トピ主さん脅かしてごめんなさいですね。 うちの子は、定期的に検査を受けてレンズを付け替えていきました。 現在、弱視にはならず、現在眼鏡やコンタクトを使っています。 ごく普通の社会人しています。 トピ主さんの子さんは、小さい頃からかけていないので慣れていないのかも。 だけど、タイムリミットは近いです。短時間から始めてかけるようにしてください。

娘も遠視

041
ペコ
現在小2の娘が、遠視性乱視でメガネをかけています。遠視度数は両目ともプラス7、発見は年長時です。 トピタイトルの疑問からいくと。強度遠視メガネのレンズはかなり分厚い。 今まで、矯正なく見るのが普通だったところへ、それだけの矯正をかければ、慣れるまでは見え方の違和感はもちろん、気分の悪さや頭痛が出ることもあると言われました。 遠視は子供ならではの調整能力で見えてしまうため不都合を感じにくく、かけ始めに違和感あるメガネを拒否することも多いと聞きました。 メガネ度数があっているならメガネをまずは気持ちの面で積極的に受け入れるようにしてみては? オシャレなフレームを楽しんで選ぶとか、お母さんもだてメガネでもかけてみるとか。 同時に遠視でメガネをかける重要性をきちんと話す。これは眼科医や眼鏡屋にも再度お願いしても。 メガネをかけると楽になることを実感すれば、かけると思います。 娘の場合は、メガネをオシャレアイテムとしてしまったことで積極的に受け入れたと思います。 あとは、わずかな効果かもしれないですが、非球面レンズにすることで見え方への違和感や頭痛などにつながる疲れを軽減もできるようです。

二度目のレスです。

041
プチトマト
他の方のレスにもありますが眼科は小児専門ですか? うちの子は両方+8.25とかなりの強度遠視だったので、近所の眼科→隣駅の小児眼科→紹介状で県内のこども医療センターにかかってます。 子供の視力の成長は生まれてから6歳までがぐんぐん育っていき、6歳~8歳はゆるやかになり、8歳以降は成長が止まるみたいです。 成長が止まるまでに視力がつかないと「弱視」となってしまい、眼鏡をかけても視力が出ない目になってしまいます。 なので早めに小児専門眼科で診てもらい、娘さんにきちんと眼鏡を掛けさせたほうがいいです。 あと、うちの子は内斜視もあるのに4歳まで眼鏡治療をしなかったので両眼視(立体視)がほとんどできないみたいです。視力と同じで立体視も適切な期間に成長させないとつかないものです。 子供の強度遠視は生まれつきです。遺伝はしないそうですが、両親が同じだと似てる型の眼球をもつ可能性があるので兄弟がいるならその子も眼科で診てもらったほうがいいです。 あと、診断書に「斜視」や「弱視」治療の為、と書いてあれば加入してる健康保険組合から眼鏡購入の補助金がでます。

遠視って良く分からない

🙂
傀儡課長
我が息子も遠視で、メガネを用意しました。 幼い子は、強弱はあるもののほとんどの子が遠視傾向らしいですね。 程度が軽い子は、メガネなどしなくても自然に治るらしいですが。 私は、浪人時代の猛勉強のせいで1.5だった視力が0.3まで下がり近視になってしまいましたが、遠視というものが良く分からないので、息子には「メガネをかけた時とかけない時と比べると、どちらが良く見える?」と聞いて、「かけないほうが良く見える。」と息子が言うと、メガネをかけさせる必要はないと思っていました。 しかし、このトピのレスを拝見して、間違いに気がつきました。 近視の人がかけるメガネは、近視を治療するためのものではなく、かけている時だけは良く見えるようにするためのもの。 遠視の人がかけるメガネは、遠視を治療するためのもので、かけると良く見えるわけではないということ。

お薬メガネ

🐱
視力は大事
このメガネは、お薬メガネなんだよ!! かければ、かけるほど 目が良くなるよ!! とお子さんに話してあげて下さい。 我が子も4才から、遠視のメガネをかけ始めました。その時の小児眼科の先生がそう説明してくれました。 なるたけ長く、夢の中でもメガネかけてね~とも(笑) お陰さまで、うちの子は 10才でメガネ卒業、今は12才裸眼で1.2ですよ。 遠視の矯正メガネは、よく見える為の道具ではなく 視力を良くする為のお薬ととらえて下さいね。 きっと良くなりますよ!! 頑張って!!

ありがとうございます!

😢
pio トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見等どうもありがとございます。参考になります。 そうですね、強度遠視なので以前との見え方の差が激しくて見えにくいんですよね・・・ 実はもう1件、眼科に検査に行きまして、点眼液を5日間さし瞳孔を開けて又詳しい検査をするとの事で。 その目薬を差しだしたら眼鏡をした方が見えやすいと言っていて、自分からかける様になりました。 レンズ加工も一番薄くしてもらい本人が気にいった眼鏡を選ばせたのですが、どうしても遠視のメガネは分厚く眼が大きく見えてしまいます。

遠視メガネをかけた顔の見た目

041
ペコ
一度目の眼科で、瞳孔を開ける薬を使わなかったなら、レンズの度数が合っていない可能性もありますね。 レンズを薄く加工しても、目が拡大されて見える度合いは、変わらないそうです。 レンズを薄くするメリットは、軽くなる、レンズ中央と周辺のギャップが軽減される、ということ。 娘も強度遠視なので、目が拡大され、斜めから見ると表情が見えなくなり、顔=メガネな感じに、はじめはショックがありました。 でも遠視メガネは、長く付き合わなくてはならない相棒。メガネ姿をほめまくり、娘自身はメガネ姿の方がかわいいと思っています。 ここだけの話、本当はメガネをかけない方がかわいいです。 メガネを2本作ったのですが、一本目はフレームが細くフレーム存在感が目立たないもの。2本目は、子供メガネ専門店で、フレームの存在感がしっかりあるタイプを作りました。遠視ならではのレンズの違和感(周りの者から見る顔の見た目)を感じにくいのは後者です。やはり、子供メガネ専門店は、子供の遠視のことも考えられていると感じました。レンズの大きさが大きいほどレンズのフチが薄くなるため、見た目違和感も少なくなるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧