本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前回転職or現状維持 で相談したものです。

前回転職or現状維持 で相談したものです。

レス5
(トピ主 0
🙂
30代中ばman
仕事
大勢の皆様からの叱咤激励ありがとうございました。経過報告として書き込ませてもらいます。 転職or現状維持で妻と十分に時間を掛けて相談した結果、妻の不安が若干あるものの背中を押してもらい転職することになりました。まず私が単身赴任で勤務し、最短でも来年の8月頃にも家族で一緒に住むようになります。 転職先で精進し家族を路頭に迷わせないよう稼ぎ、今以上に妻子供に対してのケアを行い男として又父親として頑張ろうと思います。 年収的に(条件upし580万前後、家賃自己負担40%弱)家族5人では都内では厳しいそうなので、郊外を視野にこれから探していくつもりでいます。 再度皆様に御質問ですが、5人家族で郊外で住みやすい地域等ありましたら、御在住の方・以前御在住だった方々含め、必要な間取りの大きさ等アドバイスを頂戴したいと思います。上記年収で維持は厳しいとは思っていますが、地方なので車必須地域なので希望は車は転職先でも利用したいと思っていますが無理はしません。 漠然とした質問で申し訳ありませんが、東京駅から公共交通機関で15分以内が勤務地ですが、通勤時間(ドアtoドアで1時間~1時間半程度で、自然・緑があり子供を伸び伸びと育てる環境地域があれば都内、郊外含めご教示下さい。

ランキング

レス

方角はどっちですか?

041
アイアン
>漠然とした質問で申し訳ありませんが、 私、前トピを知りませんので、2重にお答えさせることになるなら申し訳 ありませんが、ハッキリ言って漠然過ぎます。 >東京駅から公共交通機関で15分以内が勤務地 東京駅からJRかバス、地下鉄に乗れば、どの方角に15分行くかで、住むのに良い 場所は全く違ってきます。 言い換えると、1時間以上の通勤時間をかけていいのであれば、方角によって 大まかに言っても埼玉・千葉・神奈川・東京都下の4方向にわかれます。 >ドアtoドアで1時間~1時間半程度で、自然・緑があり子供を伸び伸びと育てる環境地域 をお聞きになりたいなら、もう少し具体的に書いて下さい。

流山かなぁ…。

041
のとてす
>東京駅から公共交通機関で15分以内 っていろいろ密なので、あんまり役に立つ情報では 無いような気がします。 せめて路線がわかれば有効なアドバイスができると 思いますが…。 もし秋葉原とアクセスがよいのであれば、 つくばエクスプレスで通える千葉県流山市です。 さっと市のホームページを開いたら 「都心から一番近い森の町」 というコピーだったので希望に近いのでは。 神奈川は東京駅側ではないし、既に結構遠いし どうせだったら埼玉も…お金だけに着目すれば アリなのかもしれませんが。 つくばエクスプレスは料金は高いですが、 (交通費は出るでしょうし) 快適ですし、つくば学園都市に近いため、 住んでいる人の層はよい印象です。 距離の割りにかかる時間は少ないし、 緑豊かといえるような…。 しかしながら、やっぱり使用する路線によりますので、 可能であれば情報を出すか、あった路線がよいと思います。

相談にすらなっていないと思う

041
匿名
まず単身赴任なんでしょ? 初めから5人家族が住むような家に一人で生活する気なの? 長い時間の通勤ラッシュに加えて大きめの家を管理しながら新しい職場に慣れる。 こんなことができますか? まずは「東京駅から15分以内の勤務地」がどの路線で最寄り駅は何なのか。 これによって大きく変わるんです。 単身赴任なら、通勤ラッシュに慣れる意味もあって一人暮らし用の部屋で十分。 通勤の便と通勤時間、家賃を考慮してまずは1人の部屋を決めなさい。 (礼金が低い物件も多いので初期費用もある程度抑えられます) そして都内勤務を始めてから1年かけて家族の生活場所探しをしなさい。 当然のように間取りと家賃(駐車場代含)によっても勧められる地域も違います。 そして通勤ラッシュで1時間がどんなものかを実感してから考えなさい。 相談は2つに分けましょう。いずれにせよ勤務地の最寄り駅情報は必須。 その上で、今回は単身赴任用の部屋探し。家賃などの条件を提示してください。 そして都内勤務開始したら、家族用の住まいの相談を必要ならすればいい。 都内の交通網をある程度利用すればその頃には多少の希望も出るはずです。

新幹線通勤

🐶
ポテト
会社から通勤費が全額(東京駅~本庄早稲田駅:50分:定期代月77000位)でるのなら、上越新幹線の本庄早稲田駅がお勧めです。駅から徒歩10分以内で新築戸建て2000万円台(土地は150平方メートル以上) 駅から15分なら土地のみ300平方メートルで1000万円以下です。子供を育てる環境は申し分ないと思います。中古マンションも300万円台(3LDK)からあります。住所で検索するなら埼玉県本庄市早稲田の杜、中古マンション及び中古戸建は埼玉県本庄市で。

2度目、ちょっと追加します。

041
匿名
前回のレス通り、今は家族で住む場所まで考える必要はないと思います。 将来を見据えた決意や決断をしたわけですから、 近視眼的な思考で安易に意見を貰っても良い結果は望めませんよ。 小町でよくある転勤による急遽の家探しの場合は仕方がありませんがあなたは違う。 約1年の検討期間があるならネットでの情報収集も大事だけど、 自分で動いて目で見て決めることが大事です。 ですから生活を始めてから考えてほしい。 そして子供3人の「今」の環境だけを考慮すれば良いでしょうか? トピ主さんの収入では安易に何度も引っ越しなんてできないですよね。 つまり定住の可能性まで考えればお子様の「教育環境」も重要な要件です。 東京・埼玉・千葉・神奈川… 首都圏で距離的には近いですが、高校受験などの事情は全く別物です。 制度自体はこれからも変更が繰り返されるでしょうが、 各自治体の根本方針は容易には変わりません。 そのあたりを知って引っ越すか、知らずに引っ越すかで全然違うと思います。 ですから焦らずに情報を精査することを考えてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧