本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 世界一周したいわけではないけれど(愚痴です)

世界一周したいわけではないけれど(愚痴です)

レス43
(トピ主 4
041
ayaka
ひと
パート主婦50歳、結婚と同時に同居し、義祖母と義父を送り今は義母と台所のみ別の同居です。
夫は結婚以来ずっと長期出張と単身赴任の繰り返しで、今の単身赴任先は一番長く十年になります。
大学4年の双子の息子がいますが、どちらも遠方に就職が決まり来春家を出ます。

子供が家にいる時は一人での外出はどうしてもの用事と近所以外許されず、私は出産以来友人との飲み会もコンサートも行った事がありません。
それでも続いている友人もいて、先日ランチで「そろそろ子供の手も皆離れるし、久しぶりに旅行とか行きたいね」「下手な国内より安いし春に香港なんてどう?」と盛り上がりました。
まだ「行きたいね~」の段階なのですが、先日夫が帰宅した際に話題にしたら「ばあちゃんはどうするんだ?」と。

義母はまだ70前で持病もなく元気で、身の回りの事は全て自分でしていますし、隣は義母の妹宅・数軒先にもう一軒親戚があり、何かの時には頼る事もできます。
私は全く心配していなかったので、その違和感が顔に出たかもしれません。
「年寄一人で何日も留守番させるってありえないだろう!?」と言われ、つい言ってしまいました。
「じゃあ、私の母が80超えて病気なのに一人暮らししてるのはどう思うの?」
夫は頭になかったようで、一瞬固まった後「海外と国内では話が違う」「そもそも主婦が家事もしないで友達と旅行なんて非常識だ」と。
…なんか言い返す気力が失せてしまいました。

来春息子たちは私の手を離れ、独立します。
でも、(不謹慎な言いぐさですが)義母が存命な限り私には二三日旅行に行く自由もないのでしょうか。
あと十年?二十年?…その頃には私のほうが旅行に行く元気もないかもしれませんね。

ランキング

レス

それがあなたの夫。

😉
あした
そんなご主人とでも夫婦を続けていきたいのでしょ? 私はまっぴらごめん。 だから、私の夫はそんなこと絶対言わない。言わせない。 あなたのご主人さんのような人ならとっくに離婚してる。 って言うか、結婚してない。 そういうことよ。

自由なんて無いよ

🐧
おばはん
>義母が存命な限り私には二三日旅行に行く自由もないのでしょうか。 そもそも海外旅行は誰の金で行くの? 貴女の金ならともかく、夫の金でしょ? 長期の海外旅行に行きたいのなら、まずは自分の金でどうぞ。 >「じゃあ、私の母が80超えて病気なのに一人暮らししてるのはどう思うの?」 親不孝ですね。“イイ嫁”したいがために実母を犠牲にしてますね。 ちなみに、子育て終わったのだから貴女にはこれから義母の介護要員の仕事が待っています。 そんなことは同居したときから分かっていたでしょうにね? 何でいまさら旅行程度でぶち切れるのか・・・? 旅行に行きたいのなら勝手に行けばいい。 それが出来ないから“イイ嫁”のふりしていたいから貴女は一生行けないのです。 貴女は自分で自分を縛っている。なのに夫や義母のせいにしている。へんなの。

お疲れ様。

😉
ニュクス
貴女、偉いね。 よく頑張りましたね。 息子さん達の巣立ちは貴女の巣立ちでもあります。 うちの息子も大学4年。遠く離れた大学に行っておりますが、やはり遠く離れた地に就職が内定しています。 うちの夫はママ友ランチも友人との海外旅行も行っておいでっていう気楽な人なのですが、貴女のご主人かなりのワカランチンですね。 ばーちゃんはどうするんだ。って ばーちゃんは貴方の母親でしょ。 主さん、もういいですよ。 ばーちゃんなんて夫にまかせて香港行きましょう♪ 香港楽しいですよ。 そのうちそのうちなんて言ってると本当に飛行機に乗るのさえ億劫になっちゃいますよ。 もう人生の後半戦なんですよ。 ばーちゃんより自分です。 ご自分の人生を楽しみましょうよ。 貴女も羽ばたいてみましょ♪

是非世界一周を!

😠
ままみ
トピ主さんがやって来たことは それくらいの価値がありますよ。 同居で義祖母と義父を見送り・・って 一行でサラッとで書いてるけど それはそれは大変だったでしょう。 本当にご立派。私には到底真似出来ません。 ご主人が20年以上、何も感じず 感謝もせず過ごして来たことには もっとビックリです。 言い返す気力が無いのなら これから押し寄せる怒涛のレスを プリントアウトして、ほらよって突きつけてやって下さい。 じゃなきゃ、 赤の他人の私の腹の虫が治りませーん。

何ていうか…

🙂
ムーランルージュ
あのー、主様のお母様、高齢で持病もあるのに1人暮らしさせてるのですか?ご主人様のお母様へは手厚いお世話で。旅行に行かれるなら、お母様と過ごされてはどうですか?

私が許可します!

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 その旦那さんの言い草はちょっとひどいですよね。 私だったら、自分の長期不在の間家を守り、子供二人を立派に育て上げ、祖母と父親を見送り今も母親と同居してくれている妻に対して、絶対にそんな言い方はしませんけどね。 「いままで苦労をかけて申し訳なかった。子供のことも親のことも任せっぱなしだったけど、全部しっかりやってくれて本当に感謝している。友達と旅行に行って、たまにはゆっくりしておいで」 私の許可ではだめでしょうか。 こうなったら、喧嘩上等で強行突破してみては? もし旦那さんがあれこれ言うのなら、子供は巣立ったし、義母は元気だ。実母は病気で年老いている。うん、結論は一つしかないですよね。 『しばらく実家に帰らせていただきます』 本当はそうならないのが一番良いんですけどね。 旦那さんの考えが軟化するのを待ちますか? たぶんこのトピを見せれば、考えが変わるきっかけになるかもしれませんけどね。

大変ですね

🐱
なす
私の両親も父方の両親と同居、祖父母が死去してからも母方の祖母も同居していたので、トピ主さんの大変さ、相当な苦労だったろうなと想像します。長い間大変でしたね。 ご主人は1度トピ主に許可してしまうと、また次もとなる事が嫌だとか、そもそもトピ主さんだけで外出するなんて恐らく1度も考えた事がなかったのだろうと思います。 息子さんたちはもう大学生になるとのこと、もっとご主人や周りの頭が固まる前に、小学生くらいの頃から 学校の間のランチに出る・・・などトピ主さんもしておけば良かったですね。いきなり海外だから びっくりしたのではないでしょうか? 本当はどんどん出るべきだと思います。トピ主さんもストレスたまっていたでしょう? もしこれが最初のチャンスであれば、関係が良ければ、義母さんに行きたい理由などをいって彼女から「私は大丈夫だから行かせてあげなさい」とご主人に言わせる。親戚に相談して協力してもらう。 私の母もずっと大変だったと思います。でも義両親を看取り、彼女の母親を看取り、今は私以上に元気にパートと外出と楽しんでいます。 頑張ってください!今努力しないと、この先ずっとその人生ですよ。

勝手に行ってしまえば

🐧
KM
勝手に行ってしまえばいいんじゃないでしょか? 遠慮してるから免疫ができないいんです。 とりあえず日帰りはとバスツアーとか一泊で温泉とかからはじめてだんだん広げていけばいけばいいのではないですか? パートとかもはじめて費用も自分工面するようにすれば尚良いと思います。

私ならご主人と離婚します

🙂
匿名
旅行に行くならお手伝いさんを雇うとか色々な方法があります。 でも、私が腹が立ったのはご主人の言葉。思いやりがなさすぎます。「なんとかするから行っておいで」となんて言えないのでしょうか。あなたももっと強くならないと!!

行けるうちに行く

041
58歳専業主婦
>そもそも主婦が家事もしないで友達と旅行なんて非常識だ 義母さんだって、現役は退いているかもですが元主婦。 トピ主さんのお母様や、私の義母や私の亡き母も 70歳でも80歳でも自分の家事は自分でしてきたわけですよ。 一人暮らしの年よりなんて、たっくさぁ~~んいますよ。 今までの我慢してきたことが裏目に出ましたね。 >80超えて病気なのに一人暮らししてる のが心配だから、暫くご実家に帰られてはどうでしょうか? だいたい、その状態なら毎月とまではいかなくとも泊まり込んでお世話しませんか? 泊まるほど遠くはないのかな?? 義母さんも旅行など行かなかった方なのでしょうか? 取敢えず、搦め手から・・・ 義母さん御了承を先に取ることは出来ませんか? ところで、単身赴任先のご主人のもとにも行った事が無いの? 御主人と二人での旅行も行った事が無いのですか? それもどうかなぁ・・・ 先ずは、お世話と銘打って、ご主人の単身先に行ったりして、実績作りしたらよかったのかもね~。 何とかして、トピ主さんに香港旅行楽しんでもらいたいなぁ~

頭の固い夫に呆れました

🍴
ぼたん
こんなに理解の無い男性が今どき存在することに驚きました。 あなたへのエールが沢山集まるはず。それをご主人に見せましょう。 楽しい旅行をしてください。近所に住む親せきと義母さんに喜んでもらえるように、お土産を沢山買ってきましょう。なんら問題はありません。

うるさい旦那さんだ

😑
おっちゃん
うちもお子達は自立したので、妻と二人(核家族)ですが、妻にはドンドン旅行に行ってもらってますよ。 その間はやりたい放題。昼間から飲んだり、普段は室内で厳禁の模型を作ったり、妻は食べないギトギトのカレーを作ったり。 普段はいないのにうるさい旦那さんですね。一緒にいないんだから、どうだっていいのに。

・・・そういう夫と結婚した。という現実

🛳
makiyan
最初から決まってたような人生ですね・・・ 出張と赴任ばっかりの夫は、自分の親の面倒をみてくれて、家事と子育てをやってくれる奥さんが欲しかったんでしょうね。 貴女のことなんか、何一つ考えてませんよ。 養ってやってるから、家事育児介護は当然。自由もなし。って思ってる。 そういう人を選んで、最初から同居で、衣食住の面倒をみてもらってるんだから、仕方ないかと。 私なら、結婚するときに、当然同居は嫌だから新居を買いました。夫と半々で、名義も半々で。 年収は夫より上。義理親も実親も同じくらいの距離に住んでて会う回数も一緒。 言いなりにはなりませんよ。 養われていませんし。 海外旅行は毎年行くし、毎月の小遣いも自由に使ってます。 トピ主さんも、もっと自己主張を強めたらどうですか?もっとパート時間を増やして、収入を増やして。 人生、あとわずかですよ!光陰矢のごとしです。頑張れ!旅行くらい行かないでどうするの????

この世代の男性の頭の中を変えたくてしょうがない。

🐧
絹子
本当にそうですよね。 どうして、夫は、妻が一生、夫の親孝行の代行者だと、思うのでしょうか? 話し合いをしても、夫が理解できないなら、意味ないですよね。 本当に、妻は、家に貰われた、便利屋さんなんだろうか? 30年ぐらい前なら、そういう家庭も多かったかもしれませんが、 親とは、別居という家庭が増えてからは、少数派になってます。 60歳から80歳代の女性の一人暮らしは、満喫派も増えてきています。 男性の高齢の一人暮らしだって、みじめにならない傾向で、増えています。 それなのに、まだ、30年ぐらい前の思考能力の男性って、気の毒すぎです。

同じことを思っています

同士です
別居生活から、姑と完全同居になり15年になります。 姑は、同居開始の夜に一方的に「ご飯作らない宣言」をして以来、本当に食事を作りません。 だけど、夫たち兄弟が家を出てからは姑の単身生活だったので、自分1人分なら食べようと思えば作れるはずです。 でも、楽をしたいのか作りません。 そんな姑なので、完全同居で遠方になった私の実家の父が癌闘病となっても、私は留守には出来ませんでした。 余命わずかとなった当時、子どもたちは受験生と低学年でした。 私の中学時代の担任の定年を期に開かれた、最初で最後の大きな同窓会も、遠方から電車を乗り継ぎ出かけると、2泊3日になってしまう。 行けませんでした。 夫が永年勤続記念でもらった旅行券がありました。 姑を置いていけない夫、旅行まで同行したくない私・・換金しました。 主さんと同年代ですが、下の子がまだ中学生。土日はお弁当と送迎が要るので留守に出来ません。 近所のお姑さんは、食事を担当されている方ばかり・・ 同居の色んな心労もあるので、姑よりも私が先に逝くかも知れません。

ではご主人は?

041
こしょう
お友達と旅行に行けるような自由はあるのかな? ご主人は、「俺はずーっと働くのが当たり前。妻はずーっと家を守るのが当たり前」と考えているのではありませんか?

実の親と暮らす

🙂
プラネッツ
お子さんも独立されるようですし、 ご主人は家にあまりいないようですし、 これを機に実家のお母さんと暮らしてはどうですか。 もちろん、離婚などしなくていいのです。 「そうだよね。考えてみたら年寄りを独り暮らしさせるなんてあり得ないよね」と お母さんの元へ行けばいいのです。 そうしたらお友だちとの飲み会も旅行も好きなだけ行けますよ。 お母さんなら一人で留守番しててくれるでしょうから。

エールポチ100個

041
MM
夫に「そんなに心配ならアナタが会社休んでここにいたら?」です。 夫も、おばあさん(姑)もろくなモンじゃないよ、まったく。

ご主人が束縛する人なんですね。

🐤
アップルパイ
なにかと自由がなくて大変ですね。 お疲れさまです。 義母が存命な限り・・・ではないと思いますよ。 義母いなくなっても、主婦が~って言われてしまうと思います。 ご主人の性格でしょう。 わたし(40代前半)は結婚していませんが、 いつも一緒に海外・国内旅行に行く既婚友人がいるのですが、 友人のご主人はいつも快く送り出してくれています。 途中、一人宴会してたくさん飲んだお酒の缶を並べた写真をメールしてきたり、 妻のいないお一人様を満喫されているようです。 トピ主さまのは あと十年?二十年?ではなくて、 ずーっと無理だと思います。 なにかとこじつけられて反対されるんじゃないですか? きちんと話し合って理解してもらえればいいですね。

お姑さんも一緒に海外旅行。

🙂
桜えびキッシュ
旦那様の感覚的な意見・固定観念ですね。国内も海外も旅行は旅行ですよ。携帯につなぎやすい環境を調べて作っていけばもしかして納得してくださるかもね? 私は海外に行ってまでスマホにつながれたくないので、あえて触らないことが多いですが、今時ペットホテルに預けてきたワンコの様子をUPした動画も海外からスマホで毎日観られますよ。子供は旅行中は毎日チェックします。 そもそも60代のお姑さん、持病がなければ、留守番どころかお姑さんでも海外旅行できると思います(笑)最初はお姑さんと家族で行けば旦那様も考えが変わるかも。お友達とはそれから行かれては? 主さんも50才であれば(私より少しだけお姉さんですね)もう、ここからはだんだん海外旅行がしんどくなる確率はあがりますし、60代のお姑さんが健康なうちに行きたいところへ行かないと。 気力を出して、主さんが旦那様を上手に説得なさることを期待します。 双子の息子さんが自立するタイミングで好きなことを始めてほしいな。 主さん、これまでが優等生主婦過ぎたのだと思います。

トピ主です 1

041
ayaka トピ主
レスやポチをありがとうございます。 なす様のレスまで拝見しました。 お答えや補足をさせていただきます。 あした様 そうですね、離婚したいほどの事ではないです。 おばはん様 私も毎月十万ほど働いていて貯金もありますので、行くなら自分のお金です。 また母が一人暮らしは、嫁にやった娘に頼るものではないという母の主義からです。 (持病はあるが一人暮らしに支障が出るほどではなく、様子を見にも行っている) 「別居している=親不孝」ならその通りですね。 将来の義母の介護なんて当たり前の事ですが、「義母が元気なのに」という愚痴である事をご理解下さいませ。 ニュクス様 ありがとうございます。 もし行くとなったら、例えば夫や息子たちが帰宅できる時とかにできる限り調整しようとは思っています。 が、それ以前にまだ行くかどうかすら定かでない願望段階なんですけど。 ままみ様 夫は専業主婦の義母に大事に育てられた箱入り一人息子なので、嫁が家事も育児も義親の世話も全部やって当然と思っています。 私もその事に異議はありませんが、たまには…と。 世間様はこう思うんだぞ、と見せてやりましょうか(笑) 続きます。

トピ主です 2

041
ayaka トピ主
ムーランルージュ様 一人暮らしは母の希望です。 私や妹が遊びに行っても「もう嫁に行ったのだから」と泊めてくれないくらいけじめをつける人なので。 カエル様 許可をありがとうございます(笑) 感謝してないわけではないでしょうが、同時にそれで普通と思っていると思います。 実家は帰れないので、理詰めで一つ一つ論破してやろうかしら。 大学では英語ディベート部でした(嫌な女) なす様 ありがとうございます。 夫は自宅大好き&出不精なので、週末はみんなでお買い物♪どころか夏休みですら絵日記のために旅行に行くような家庭でした。 昼間はパートや友人とのランチ・買い物で一日家にいる日はほとんどないです。 子供の成長に合わせてちょっとずつ既成事実を広げるようにしてきて、さすがに高校生頃からは週末も昼間なら大丈夫になりました。 (そもそも子供が家にいないし) 自分で言うのは何ですが「できた嫁」と親戚中の評判で、息子達も大きくなった今でも義母と仲が良く、おかげさまで義母や隣の叔母さんともいい関係です。 義母のほうがたぶんこの件では話が早いし、義母から夫を説得してもらう案はいいですね。

似たような立場の者ですが

🙂
海賊の妻
貴女より十五才上の者です。 夫が病気、母が高齢です。どこにも行けません。次第に無気力になっています。先日従妹が遊びに来た時に母があと5年の辛抱で自由になるよ。その時海賊の妻は七十歳だね。十年は動けるよ」と言いました。それは母が常に言っている事で5年以内に母も夫も死ぬという事を言っているのです。そのとたん従妹が「七十!」と叫びました。いかに非常識で酷い事を言われているかを瞬時に分かりました。 しかし私は今より母が若く、夫が元気な時に旅行した経験が有ります。三回に分けて4か国を楽しみました。 アメリカ大統領の泊まったホテルはお風呂のサイズが大きすぎて足が届かず浮き上がって溺れそうでした。行く先で不思議な伝説を聞いたり、緑色や青いシルクのシャツを光らせた華僑達とのパーティーで英語と中国語と日本語が飛び交う中を歩いた思い出も有ります。 貴女は若い。これから本当にどこにも行けなくなりますよ。今の内です。行っていらっしゃい。 義母が急病で病院に運ぶ道すがらカーステレオから流れる異国の音楽を聞きながらこれが有るから頑張れると思った事も有ります。私は義母も見ていたのです。今の内ですよ。

行きたいなら行きましょう

041
ne2kai
もし本気で旅行に行きたいなら、トピ立てして嘆いてなどいずに、自力で旅行に行く算段を立てて下さい。 周りにもトピ主さんのように「旅行に行きたいけど、○○だから行けない」と言っている人が複数います。 トピ主さんたちも含め、そういう人たちに声を大にして言いたい。 暇とカネ(旅行に行くための時間とその費用)というのは、出来るのを待っているのではなく、自分で努力して勝ち取るものです。 行きたいなら、行けるよう努力して行きましょう。 義母さんがお元気なら、義母さんの方から切り崩し、「お義母さんはOKしてくれました」とご主人を説得する方法もあります。 もしくは、留守中に何かあった時の事を考え、細かく手配をしておいて、「これだけしておけば、お義母さん独りで留守番させても大丈夫」と請け合う事も出来る。 今のトピ主さんは、ご主人の反対を理由に、一歩を踏み出せずにいる言い訳をしているようにも見えます。 でもねトピ主さん。10年20年後に「あの時行っておけば良かった」と後悔しそうなら、今やれるだけの事をしておいた方がいいと思いますよ。

トピ主批判のレスがあるのが信じられない。

独身貴族
結婚て、そんな牢獄のような生活を強いられるものなんですか?トピ文を読む限り、トピ主は立派に家を守ってきましたよね。旦那の収入の半分はトピ主の取り分です。 行きましょう、旅行! そして、実母を家に引き取りましょう。 息子さんににも話しましょう。母さんも自分の人生を少しは楽しみたいのよって。

行っても良いと思います。

🙂
エール
旦那のお金だろとかそんな旦那と結婚したのは自分だから諦めろという方がいますが、すんごく冷たいですね。 主さん、レスよりエールの数が皆様の声ですよ! お子さんをここまで育てられてお疲れ様でした。 これからはご自分のために時間を使っていいと思います。 旦那さんの帰国時にお子さんやお義母さまも交えてお話しすることは難しいですか? 第三者がOKとすれば旦那さんもまぁいいかとなりませんかね? 一般的には2、3泊の香港くらい是非是非どうぞ!って思いますよ。 応援しています。

そんな男性だけではないと思いますが

🎶
ぱんち
とぴ主さん 自活できるなら、一度離婚を突き付けて 旦那の目を覚まさせてやればいかが? 今のままだといつまでたっても このままだよ。

もう!エールポチ100ポチしたいよ!

💢
ナナオ虫
トピ主さん!もう良い嫁、卒業しませんか??? パートなさってるって事は少なからず収入があるのですね! その収入でお友達と食事したり旅行行っても良いんですよ! こうなったら強行突破! 「行って良い?」ではなく 「行ってきます!」と言ってください。 もう、十分良い嫁だったのですから、これからは鬼嫁(失礼!)になってくださいな。 離婚されて困るのは旦那さんと姑ですよ?!もっと強気で良いんですよ! そんなに旦那さんと姑に支配され続けて良いのですか?! トピ主さんの人生はトピ主さんのものですよ! それと!お子さん達はシッカリと味方に付けましょうね! 健闘を祈ります。負けるなぁーーー!!!

ナメられてるだけ

😀
リリー
いいいんですか? 人生一度きりなのにね そうやって、自由のないお手伝いさん扱いに甘んじて終わるつもりですか? 人生を自分以外の他人に握られてるから、こーいうことになってるんですよ。 自業自得。 人生は自分次第。 トピ主さんみたいに我慢強くて従順で、自立心のない人間って、私には無理。 人に使われるとか、合わせるの嫌ですから。 養われなくても、かなりの収入あるし。何が楽しくて、尽くすのか意味不明。

これからは新しい生き方を!

🙂
ふぁふぁ
ご出産以来、飲み会もコンサートも行った事がないほど、立派に妻、母をしてきたのですよね。 だからこそ、あなたのお金で行こうか、夫のお金で行こうか、あなたには旅行に行く権利はあります。 別に好きでパートをしていたわけではなく、旦那様の代わりにお義母様のお世話をし、出張や単身赴任の旦那様の代わりに家を守り、子育てしてきたからですよね。 フルタイムで働くことはできない環境でした。 あなたがいたからこそ、旦那様は稼げました。 もっと自己主張していいと思います。 諦めていたら、気づいた時には人生終わっています。 好きなことをする体力、気力もなくなっています。 また旅行は旅行として、これからは定期的に時間をとって、ご実家に帰られたらいかがですか? 実母の介護をするのは実子の責任です。 旦那様に文句を言う前に、ご自分もするべきことを自発的にするべきです。 なぜならば、今ならばできる環境がありますよね。 お子様も自立され、お義母様もお元気なわけですから。 後悔しないようにいろいろ考えてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧