本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先で先輩たちからの冷遇、なぜだと思いますか?

パート先で先輩たちからの冷遇、なぜだと思いますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
えごま
仕事
1年前から勤めているパート先、私以外は全員正社員です。 と言っても小さな会社のさらに小さな営業所勤務なので、実際の職場には5名の事務員と責任者1名のみしかいません。 責任者以外は女性です。 私以外の4名は年齢も環境も様々で、そこにさらに年齢も環境も違う私が加わりました。 個性の強い4名が集まった感じで、でも4名の間の雰囲気は良いと感じていました。 でも私が入社し5名になったのに今でも4名の時と同じ空気感を保っています。 そして私だけが浮いている状態に感じます。 特段意地悪をされたり仲間外れにされたりとかはありません。 ですが空気感として除外感を感じずにはいられません。 それは4名全員から感じます、と言うか1対1ではそう感じない人でも4名になるとその空気を出すのです。 そして4名のうち1名、確実に私の事を嫌いな人がいます。 お昼休み、4名で盛り上がっている所に私が加わるとその人は口を閉じます。 そして私の発言に対しては反応しません。 その場の空気は変わらずなので私の考えすぎかもしれませんが、確実に嫌な感じを受ける事が多々あります。 それから仕事の面でも私がやっていた事なのに、次の日出勤すると他の人がやっていると言う事が時々あります。 事務業務ですが、例えば「1人で1つのパズルを完成させる」と言う様な感じで完全個人業務です。 私の担当分を他の人が横取りするのです。 説明があればまだしも気付いたら取られていて、その説明もないのです。 その時々で4名の誰かがです。 お客様ありきなので早期完了が第一で、ノルマとかこなした数が各自の評価に影響するとかは一切なく、どれだけやってもお給料は一緒です。 なので意地悪なのか何なのか、聞けずに悶々としています。 私はどう振る舞えば良いのでしょうか。 お金の為と割り切って続けてはいますが、居場所じゃない気がして最近は腹が立ちます。

ランキング

レス

被害妄想。

🙂
梅花藻
仕事の件ですが、とっととやってほしいのに、主さんがいつまでも時間が掛かって遅いから、他の人がやっているだけでは? 皆さんは前から4人で仲良くしていたんだから、そこに突然入ろうとか、同じように仲良くしてもらおうなんて、無理です。 仕事も遅いし、少し主さんん意地悪い性格が伺えます。 それでも仲間外れにされたり何か意地悪されたりしていないんだから、仕事が早く正確に進めれるよう、仕事に集中すべきでは?

パートの業務

041
はまぐり
一人で一つの仕事を完成するとは言え、あなたが、お休みの日に お客様が 来店されるとか、 業務完了させる必要が生じる場合があると思います。 手順が同じ業務だとしたら、 気がついた他のパートの方が業務を 済ませてくださるのが暗黙のルールなのかもしれません。 まさか、あなたは他のパートさんが休みの時に、 私は担当していないのでわかりませんと 業務を勧めずそのまま置いていたりしていませんか?

立場が違うのに

🙂
りんご
他が全員社員ならパートのあなたとは完全に立場が違う。 あなたの仕事は完全に分担されているものとあなたは思い込んでいるようですが、 単に社員さんの仕事の一部をその時々で割り振られてアシストするのが仕事では。 あなたにそれをして欲しい時には分担とするが、必要でない時には分担としない。 ただそれだけでは?なのに人数が少ない営業所だからと社員と同じように働いていると 勘違いしているのでは。社員が一体感を持つのは当然です。 自分も社員であるかのような言動が時折見られるから一人には嫌悪されているんじゃないかと 思います。いいじゃないですか。パートには責任分担が社員とは違うという逆の強みも あります。私はパートとしてアシストする、という立場の違いをはっきり自覚すれば やりやすいと思いますよ。

ふたつ

041
良々
1 あなたの事を嫌っている人に気を遣っている    あからさまに態度に出せるのは、周りに気を使う相手がいない人ですから、   その人が4人の中で一番強いのではないでしょうか 2 あなたが素直ではない   仕事を横取りといいますが、仕事をやれば得をするのではなく   早期完了が第一なのでしょう?   ならあなたの仕事が遅く、まだ出来てないからやっちゃったのでは?   あなたから「すいません。やっていただいたのですね。遅かったですか」等   声かけすればいいのでは?   社員からしたら、時間制限のあるパートに急げって言うくらいなら、自分がす  るわって感じかもしれないし。何してもらっても無言だから、嫌われるのでは?

仕事が少ないんでしょうか?

041
pepe
人の仕事をやるって考えられませんが、自分が暇になると人の仕事がある、と思ったらやってしまおうって感覚かなぁ??? 無視だの嫌われるだの、きっと主さん以外の後の4人は境遇が似ててあまり幸せじゃなさそうです。不幸な者同士肯定しあって仲良くしてるイメージです。 そこに金銭的にも恵まれて自分の時間もある主さんに妬み?ここは想像です。 お金、そうですよ。働く理由は単純にお金のため。 割り切れたらいいですね!!

正社員とパートでは背負うものが違います

041
まぐろ
トピ主さんだけがパート、他の4人は正社員なんでしょう? それは「私だけが浮いている状態に感じます」なのも 仕方ないのではないでしょうか。 パートと正社員では全く責任が違いますからね。 「次の日出勤すると他の人がやっていると言う事が時々ある」は トピ主さんは出勤退勤時間も正社員と全く同じなのでしょうか? もしパートは勤務時間が社員より短いのなら当然だと思いますが その辺りは如何ですか? どう振る舞えば、との事ですが 正社員(4人)のサポート役がパートさん(トピ主)。 ご自分の立場を弁えて賢く立ち回った方がいいですね。 「どれだけやってもお給料は一緒」なのは もしかしたらパートのみかもしれませんよ。 お金の為と割り切れるなら続けるもよし、 我慢ができないのなら辞めてもよし。 それこそパートなのですから気楽に考えましょう。

思い切って、聞いてみたら?

041
奈々
もしかしたらトピ主様が何も聞いてこないから、 他の人は素っ気ない態度を取っているのかもしれません。 トピ主様は、何の説明もないから悶々なのでしょ? それは相手も同じだと思うんです。 他の社員はトピ主様から「何かリアクションがあるかな~?」と思っているのに、 肝心のトピ主様は知らん顔。 気にしているのか・いないのかも分からない。 「もしかしたら全く気にしていないのか?」 そう思って、他の人も内心「モヤモヤイライラ」しているのでは? だから聞いてみればいいと思うんです。 ただ「意地悪で横取りしているんですか?」なんて聞くと相手は怒るだけなので、 「どこか間違っていた所がありましたか?」みたいな感じでね。

パートが1人というのが辛いところ

041
でんでんだいこ
パートが1人というのが辛いところですね。 4名のうち1名が本当に嫌がらせしている部分と、パートだから仕事の分担が他の4名と違ってくる部分と両方あって区別しにくいので、イジメがあるともないとも言いきれなず難しい・・・。 >なので意地悪なのか何なのか、聞けずに悶々としています。 パートは社員の補助という位置づけだから社員4名でかたずけてしまうのか、トピ主さんの仕事が遅いとか何か問題があって勝手にやられてしまうのか、判別できないですよね。うーん・・・。 >確実に嫌な感じを受ける事が多々あります。 これは、自分も同格だと思って何か発言したときとかでしょうか。「こっちは社員であなたは格下なのに!」みたいに思われたのでしょうかねえ。

パートだから

041
なないろ
トピ主さんは時間で雇われていますよね? だから時間が来たら退社すると思います。 仕事の横取りは考えにくいので社員がトピ主さんの仕事の続きをするのは 1.間に合わないから 2.パートには時間内にできるところまで手伝ってもらい残りは社員がやる のどちらかだと思います。 どちらにしても途中で帰るなら「ここまで終わりました」ということを 言わないといけないんじゃないでしょうか? トピ主さんは社員と同じ仕事を任されていると思っているようですが 続きを社員がやっているとなると仕事の内容を勘違いをしているように思います。

一体何が真実なのでしょうか?

041
おじさん
小さな会社とは言えども、5~6人とは言え営業所をもつ規模はある。 しかも正社員がトピ主さん以外全員。 まず勤務時間などが分かりません。 仕事を横取りなんてあるのだから、トピ主さんの勤務時間が短いか 社員の皆さんが残業や早出をしているのかってことになる。 また個々の従業員、もしくは個々の案件の進捗状況などを 責任者がどれだけ把握しているのかも分かりません。 仕事の配分はどうやって決めているのかも分かりません。 個々の案件に費やす時間がどの程度なのかも分かりません。 スキルの差も分かりませんから更に1案件にかかる時間は我々に予測不可能。 やはり責任者に言葉を選んで相談する以外はモヤモヤを晴らす手段はないでしょう。 なぜ、1人だけパートなのか。 つまり入社前がどうだったかを知る人でなければ分かりませんよね。 一人増やしたのか、パートが変わったのか、社員を減らしたのか… 当然社員を減らしたなら、パートの存在は安易に認めにくいですよね。 なぜ、社員の給料形態を断言できるほど知っているの? パートは給料が変わらないだけではないの? 社員さんと距離があるままなら実情を知れるとも思えない。

あなたはなぜ採用されたのですか

🙂
えんぴつnz
仕事の分担がはっきりしていない職場ということでしょうか。 採用の時に、どんな職務かを聞きましたか? 絵の同じところを塗るように、必要ないのに同じ仕事を二人でするのは、確実に労力の無駄です。 あなたがしていたことを、次の日他の人がしている、といいますが、それは反対だったのでは? つまり、あなたがその日は気付いたからしたけど、実はもともとそれは正社員の人がしていたこと、とか。 初めなのだから、なんでも聞いて、仕事の分担をはっきりさせてはどうですか。 あなたが介入すべき仕事でないところに手をだしていたら、冷遇されるとか嫌われるとかあり得るとは言えますが、そんな幼稚園児のようなことするかなあ?

社員とパートは同列と思わないこと

🐧
ナホ
あなたは部下です。 正社員でもないので、しゃしゃりでるのはどうなのかな。 一線置いて接しましょう。 仲間意識持つのは、もっと自分が正社員と対等になれる実力持って信頼関係築けたらの話。 仕事に関しても社員なのですから、早期完了が第一なら、きづいた人ができることをしてさっさと片付けるべき。 完全個人業務なのは、担当者が勤務中のみの話ではないですか? あなたは社員より早く帰るんでしょう? なら、きちんと今日ここまでやっていますと報告してます? 次の日やってくれていたなら、確認してお礼言わないといけないと思うのですが? 仕事取られたと判断するのはおかしいです。 感謝しないから、一人の人に嫌われてるのでは??? ほうれんそうしてます???

自分だけパート

😑
u-m
同列ではないですよね、立場上もお給料上も。 私も昔小さな職場で一人だけパート事務員でしたが、 最初から立場が違うと思っていたので、 もう気になりませんでした。気にしてもしょうがないと割り切ったというか。 ただトピ主の場合は、4人正社員事務女性+自分パート事務 ということで、女性同士って難しいですよね。 4人は今まで同じ立場の正社員事務員としての 一定の距離を保っていたのに、 パート事務員1人のみが入ってきたために その均衡が崩れているのかもしれません。 そして、トピ主を嫌いな人がいるのも影響大ですね。 他の人たちも、そういうの感じ取っているのかもしれませんし。 一定の距離置いて仕事するしかないのではないでしょうか? 仕事を取られたとしても、逆に良かったと思うくらいにして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧