本文へ

アルコール依存症

レス11
(トピ主 2
😭
ペパリーゼ
ヘルス
10年以上アルコールを摂取してきた33歳です。

お酒を飲んで周りに迷惑をかけて禁酒を20日してたけど、会社で嫌なことがありついついハイボールを一本手にしたのが終わりでした。

またベロベロになるまで飲んでしまいます。
飲んでは自己嫌悪になるので
また禁酒を始めます。

禁酒始めてる方いたら一緒に頑張りましょう。

ランキング

レス

お酒が苦手で・・・

😀
恋次郎
「禁酒は簡単。毎日でも出来る」とか。私は「お酒が苦手。飲まずに取って置く事が!」酒量は「一升瓶をドンと脇に置き、盃に二~三杯残す程しか飲めない」専ら「宅飲み一路」ところが齢65真近に成り、失態こそ無いものの座った侭眠ったり、記憶が飛んだりする様に成った 「酒は粋に飲め」でなければ酒飲みの風上にも置けないと、拘る私には間違っても泥酔は出来ない。とは言え節酒や休肝日等の自律調節も苦手。そこで意を決して3月13日から「断酒」。本日で88日が渡過した 初めは夜通し悶々と寝付かれずも、日に約12.5km3時間の散歩で、寝酒要らずに。私も「依存症」だと思い、主治医に相談したところ、「依存症は心の病。自ら断酒出来る人は、依存症では無い」と診断され一安心 断酒の良い所は、体調が良くて食事が美味いこと。5kgほど太ってしまった。先週日曜日は酒米の田植え。実は20年前から、「大吟醸造りの会員制サークル」に加入中。田植えの際も小瓶の振舞酒が。今も冷蔵庫の中で眠っている ひり付く様な酒渇望に囚われるのは御免と自制する気持ちも有りながら、いつ酒飲みを復活再開するか?解禁を楽しみに待つ昨今

今日は飲まなかった。

😀
ペパリーゼ トピ主
会社の人に居酒屋誘われたけどノンアルコールで過ごせた!

禁酒

😨
あのこ
喫煙所がおもしろい世の中。お酒は?お酒って寂しいのよ。タバコってストレス。今ね、禁煙ブームだってさ。禁煙の我満がいいそう。久しぶりにいい空気吸ったそう。タバコより良かったと。ある禁煙者の話、数日後、黄色い鼻水が出たそう。そしたら、体楽になったと。お酒ってなんでしょうね?甘いものらしい。私の知っている人で、盛場がわりに、デザートを食べ歩く人がいます。そこらたじゅうの名産めぐりなど。まあ、酒って寂しいときよね。メール好きオタク、酒嫌い多い。

依存症を一人で治すのは困難です。

😉
らしや
全国に、アルコホーリクス・アノニマス(AA)というアルコール依存症者が集って悩みを打ち明けあい依存症を乗り越えていく団体があります。聞き慣れないと、怪しいのでは?って思われるかもしれません。薬物依存症で悩んでいる方が、ダルクという団体に繋がるのと同じでアルコール依存症者にはAAがあります。詳しいことは、保健所に問い合わせてみることで主さんのお住まいから近いミーティング会場の場所を教えてもらえます。アルコール依存症者に悩む家族の会もありますよ。アルコールに悩む人同士が、その時に抱えている思いを同じ悩みを持つ人たちに打ち明けていくというだけで不思議ですが、深刻な悩みから解放されるのです。入会金なんて必要ありません。 私は、主さんを強制的にAAを勧めるつもりは全くありません。こういう場もありますよ。ってお伝えしたいだけです。ギャンブルをやめられない方には、ギャンブラーズ・アノニマス(GA)があります。過去、私自身がGAに繋がらせてもらい更正できたので(今もスリップしてるけど) この欄が目にとまりAAやGAの事を知ってもらえるだけで嬉しいことはありません。依存症を一人で治すのは困難なのです。

自分の意思で

🐧
KM
自分の意志で禁酒がはじめられるのであれな依存症まではいっていません。 頑張って下さい。

人生棒に振りますよ

😨
おっちゃん
アルコール依存症は病気です。意志で禁酒出来る間に頑張っておいた方がいいですよ。昔、部下にいましたが、離婚になり、家族からも見捨てられて命を落としました。

私の場合は 節酒

🐷
呑龍
現在 私は単身赴任中で、 女房子供は、田舎に残して別居です。 女房には 禁酒を命じられてますが、 毎日 こっそり寝酒です。 6年程前から 酒量が増え、定期健診の血液検査では 悲惨な数値が。。 3日前から 酒量制限に挑戦です。 1日の酒量 ; ALC 9% 酎ハイ 350mL 2本 以内 今のところ 厳守してますが いつまで続くかな。。 とにかく がんばろう。

断酒しか治療法はない

🙂
下戸
アルコール依存症って、毎日飲むとかではなくて 飲むとコントロール(酒量)できなる事が問題なんですね だから、毎日飲んでても 「今日はこれだけ」ってやめられれば依存症ではないけれど 「もう少し」「もう少し」で結果ベロベロになるのは依存症とか だから、もう一切・一滴も飲まない事が治療法 頑張って下さいね

依存症だと思いますよ

🐷
monkey
飲んではいけないとわかっているのに飲んでしまう、 飲み始めると泥酔するまでやめられない、というなら。 自分の意志だけで禁酒(断酒?)するのは難しいのでは? 他の方が書いている、自助グループなどに参加した方がいいと思いますよ。

2日達成

🙂
ヘパリーゼ トピ主
前回は20日の禁酒でしたが、今回は1ヶ月頑張ろうと思います。 清々しい目覚めをして、いつも朝は禁酒にいい気持ちを持ちます。 仕事帰りにはハイボールを飲みたくなりますが、そこをぐっとこらえてます。 これが我慢でなく、当たり前になる生活も目指して。 飲まない苦痛はないですが、我慢だなーという気持ちはあります。 断酒会などネットを見たりもしましたが、行く勇気やどうやって参加するのか… 中々行けません。 禁酒したことある方で、お医者さんに禁酒の薬をもらった方はいますか? 楽しい飲み会で飲まなのは寂しいですが、禁酒をしてる時は 「お酒は硫酸を口に含んでいるのと同じ」「いい液体なら病院で使ってる」 などと言い聞かせて我慢してます。 しかし、ふと仕事のストレス、夫婦のストレスがあると飲んでしまった時は リセットして禁酒の再スタートです。 旦那さんが機嫌が悪く大きな音を立てると動機やパニックになります。 ここをまずは何とか話し合いたいけどできない。夫婦も難しいですね

約30年連酒

💍
10年ですか、 いま止めたら、すばらしい明るい人生がまってますよ。 こちらは、約30年毎日飲み続けました。 アルコール依存症だとおもってましが、2年前にきっぱり止めたら、 なにごともなくこんにちまで続いてます。 普通に食事してますが、体重が5KG落ちたり、 頭痛がなくなったり、夜遅くまで遊んでも翌日も元気だったり、 とにかく時間の無駄がなくなりましたね。 お酒飲んでると口臭もえらい迷惑ですよね。。 ひとさまに迷惑かけて生きちゃいけんですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧