本文へ

…アパート借りて京都観光…

レス3
(トピ主 0
041
ちょーこ
話題
東京の知り合いが京都に2年程度アパートを借りて、京都中の名所旧跡を巡りたいらしいのですが、京都のどの辺りにアパートを借りたら便利でしょうか? アドバイス、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私は男性ですが、

041
東山
う~む、ひたすら名所旧跡を巡って研究するなら、地下鉄とバスの便の良いところになりますが、それでは、自分の住む周りの環境に風情が感じられないかもしれませんね。京都も生きている街ですから。 せっかく二年も住むなら、名所旧跡巡りに便利というより、自分が一番、京都の風情を感じられる街角を見つけて、そこに住むという発想に切り替えた方が良い気がします。いずれにせよ、京都はあまり交通の便の良い街ではありませんから。 住むことを念頭に、まず二週間ぐらい、名所巡りでは無く、街角巡りをしてみるのは、楽しいように思うのですが。

移動手段によるかな

041
梅子
もし、電車やバスの利用が多いなら、御所と鴨川の間がおすすめです。出来れば今出川通りに近い方。 今出川も河原町通りもバスの本数が多いですし、京阪電鉄の駅も近く。市営地下鉄も御所の反対側なのでまあ近いです。 どちら方面に出かけるにしても便利です。 思い切って宇治や奈良、大阪や神戸方面に出かけるにしても困りません。 今出川に商店街もありますし、生活も困りません。 河原町通りから一本入れば静かです。 しかもふらっと鴨川に出られますし、御所でのんびりお散歩もできることが一番のおすすめポイントです! 自転車で鴨川、最高です。 京都は自転車でかなり回れますので、体力があってあまり公共の交通に頼らないようでしたら、もっと風情のある山よりの場所も落ち着いていいかもしれませんね。

すごいですね

041
せっかくだから風情のあるところがいいですね。 ありきたりだけど、鴨川の近くとか。 鴨川の散歩、いいですよ~ あとは哲学の道から真如堂近辺。 京都の四季を感じることができます。お勧めです。 (ただし観光シーズンはかなり混みますが) 余計なお世話かもしれませんが、京都の場合はほとんどの物件で更新料が必要です。ワンルームは1年で24ヶ月、ファミリー物件だと二年二ヶ月くらいが多いでしょうか。二年住むということであれば、二年更新の物件を選んで、更新料を払わずに引っ越す、っていうのがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧