本文へ

アパート借りたけど

レス9
(トピ主 1
🐧
ばばみ~
話題
こんにちは。トピックをみてくださりありがとうございます。
盆前に私名義で知人にアパートを借りました。知人が家を追い出され、住む所が無いので急遽私の上司のツテで私名義で借りました。
その知人が市内で職がないからアパートを出る。と言い出しました。
まだ一週間しか借りていないのに…と困っています。私は実家に住んでいますのでアパートを借りる必要はないのですが借りたばかりのアパートですから解約する訳にもいかず困っています。
皆様の中でアパート借りたけどすぐに出る事になった。なんて方いらっしゃいますか?おられたらどういう風に出られたか教えて下さい。

ランキング

レス

契約書をよく読みましょう

😑
転勤族Q
賃貸物件はたいていが、又貸しは禁止、ではないかと思います。 よって、どんな事情があっても、上司も実際に住んでいた友人も関係なく、借り主(トピ主さん)が責任を持たなければなりません。 契約書に、退去・解約について書かれた項目がありますので、その通りにするしかありません。 たいていは、2年契約など契約の年数が決まっていて、退去日の何か月前までに退去の意思を明らかにすること、とあるはず。 それが出来ない場合は、(あくまで借り主が)何か月分かの家賃を払うことになるかと思います。 友人に逃げられたりしていませんか? 今後は、このようなことは絶対しないこと。 安易に契約者になることももちろん、保証人になるのも慎重に。 あなたのため。 友情などとは別問題の次元です。

解約できないことはないでしょう?

041
mari
まず契約書を読んでください。 退去の1ヶ月前に解約したい旨を伝えることとか、即時退去したい場合は1ヶ月分の家賃を支払うこととか書いてませんか? 短期間で解約することは不可となっているのでなければ、いつ解約してもいいのでは? しかし、そもそも契約者以外の者が住むことはOKだったんでしょうかね?

契約書良く読んで

041
プヨ
解約手続きをする。誰が住んでも、住まなくても、契約上の賃借人はあなたですから。

事情がおありでしょうが

🐱
ひこ
お金は誰が? 知人のために名義だけでなくお金もあなたが? 解約できるときを待って解約することの不都合は何? 何を困っているの? 最初から知人のためにお金を出しつづけるつもりなら解約できるまで待っても変わりなさそう。 別なアパートも借りてあげるの? 人が良すぎるとは思わないの? 他人名義はこういうことも起こるし、お勧めできないな などと感じます。

契約はどうなっていますか?

🙂
ちゃみ
わたしが過去にアパートを借りたときは、必ず賃貸契約書に押印しました。 そこに退去時の記載もあると思います。 ※例として、こちらの地域では大抵、2年契約(自動更新)期間満了前に退去する場合は別途中途解約手数料(高額ではない)がかかったり。 でもなぜトピ主さん名義で借りたんですか?

トピ主さん

え~
なんて愚かな事を・・・・ それって、「名義貸し」なんじゃないの? 上司のツテも使ったんでしょう? 信用問題だよね。 小町に相談しないで、弁護士に相談しないと解決しないんじゃないの? とは思うけど、質問。 ・保証人の名義は誰になってる? ・借りる時に「他人」が住む話はしてたの? ・知人との借りる上での約束事はなかったの? ・それを書面にしてないの? ・上司のツテってどう言って使ったの? 事と次第によっては、貴方だけでなく上司も巻き込んだ問題になるのでは?

高い勉強代になりましたね

🎶
るい
他の方のレスのとおり、そもそもが契約違反、その他の部分についても、よくレスを読んで勉強しましょう。 連帯保証人なんかも絶対サインしてはダメなんですよ。 知人にもしっかり請求して、勉強させてあげましょうよ。知人ってどの程度の知り合いなのかな?家を追い出されるってよほどですよ、慣れてる感じはするけど。

皆さん飛躍しすぎ

041
おじゃ
名義云々なんて、管理者に同居手続き等を済ませておけばどうにでもなる事、問題は、人月足らずで解約する事が焦点だよね、 私も一度だけ似たような経験があります。 私の場合は敷金と礼金の内、敷金を半分返して貰いました。 理由は、部屋を汚さなかった為、すぐに転用できると判断したのでしょう。 費用の大半は捨て金になってしまいますが、それでも出たいというのなら仕方がないと思います。 ともあれ、管理者の連絡は早めの方が良いですよ。

ご返事ありがとうございます

🐧
ばばみ~ トピ主
皆様、ご返事ありがとうございます。 ご指摘戴いた、名義貸しになるというより知人は同居人として契約をしました。 結局皆様の言われるとおり私の軽率な考えだったと反省しています。 知人は古くからの知り合いで、信用できる人です。知人の配偶者が原因で離婚をすることになると突然配偶者から何も貰えず一方的に追い出され(内容を書くと長くなるので)仕事もちょうど切れてお金も入らず1ヶ月くらい暑い中を車生活の状態でしたので、見るに見かねての事でした。軽率だったな~とつくづく思っています。 皆様の言われるように契約書をもう一度しっかり読んで、早めに解約出来たらしようと思っています。 自分がまいた種ですが、手痛い勉強になりました。 知人は、働いて絶対に返金する。と言っています。信用するしかないのですが、疲れました。 どうしても自分の友人が困ると手を出してしまう悪い性分で自分が情けない限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧