本文へ

お下がりのお返し

レス13
(トピ主 0
🎁
3ママ
子供
知り合いの方から子供服のお下がりをいただきました。
お洋服も靴もたくさんいただいて
どれもキレイでほぼ新品なものばかりです!
ミキハウスやブランドの服ばかりで
段ボール3つぶん!
ほんとにありがたくて申し訳ないくらいなんです。
そこで、お返しを渡したいのですが
どのようなものでどのくらいの金額のものがいいでしょうか??
ご意見よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私もお下がりで良く譲ります

🙂
aaa
う~ん。正直、要らないとこです(笑) 私がお下がりを譲る理由は「下が男の子」だからです。 捨てるか、あげるか・・貰い手がなければ捨てるしか無いので貰って頂くと、正直、助かります。 けど、お礼を頂く事もありますが、貰って嬉しかったのはロールケーキ・子供にお菓子の詰め合わせフルーツ。 うちは、家族でデザート好きですので、美味しく頂きました。 ケーキ数個とか、折菓子とかだど、反対にお金使わせた!って思うので、1000円前後のお返しで宜しいかと。

関係性による

🙂
ちなみ
私も、お下がりをたくさんいただいてきたし、自分の子供のものは差し上げてきました。 いただいた方には、いわゆるお礼としては、何もしたことはありません。 それは、最初にいただいた方が、「私ももらってきたけど、何もしたことはない。ただ、貴女も不要になったら、必要な人にあげてね」といわれたから。 ただ、親しい関係だったので、旅行のお土産とか、頂き物があったときなどには、差し上げてはいましたが…。 いただいた方との関係によるのではないですか? 親しい関係なら、もともと不要品なのだから、お礼をすると返って失礼な場合もありますよ。

私は

041
オレンジ
会社の先輩にお下がりいただきました。どれもきれいで長男に着せて次男に着せています。私はみかん箱位の段ボール1つ分でしたがお菓子の詰め合わせをお礼にお渡ししました。もし食べないなら他にあげられるかなと思いましたし。その後も何回かいただきましたがその時はお礼はなしでいただきました。

ギフトカードか図書カード

🙂
さくら
ギフトカードや図書カードを5千から1万位かなあ?あとお菓子と。 私も何回かブランドの服(きれいな)とたくさんのおもちゃを主人の友達から貰い助かりました。主人の友達だからギフトカード1万と3千のお菓子を手紙つけてお返ししました。 着ない服や汚れたお古もらったら3千位のお菓子だけにしてます。 時々明らかに要らないお古の服(古いキャラクター)シミだらけの服、ゴムがユルユル、ボタンなし。の服をもらったりするので。 今後使える服ならうれしいですから。

お菓子の詰め合わせは?

041
たこ焼き
もちろん、「うちはお菓子禁止なの」という場合を除けばお菓子の詰め合わせと図書券3000円とかいかがですか? そこは「ケチったら次はない」と思ってお返しも弾んだ方がいいですよ。私もやりとりをしたことがありますが、ありがとうと礼だけの人には次はありませんでした。がめついとか言われそうですが、そこは「人間ですからねぇ」で終わりです。そういうもんじゃないですか?

相手による

041
kei
綺麗なブランド品ばかりを段ボール3つ分…ともなると、 やはりある程度のお返しをしなくてはと思いますよね。 私は、自分があげるほうの立場でそしてお返しをいただけるなら ちょっとしたお菓子などで十分なのですが、 おそらく小町で聞くと現金ウン万円のお礼は必要でしょう… という意見も多いかと思います。 私個人としては、現金や商品券は申し訳なくて嫌なのですけどね。 美品とはいえおさがりですし、相手が好意でくれたとすれば お金で返すのはもしかしたら複雑な思いを持たれるかもしれないし。 一点○円…と自分で金額をつけてみて、合計金額程度のお礼をしては? 仲が良い相手なら、私ならお金は避けて高級なお菓子+ランチをご馳走とか 相手の好きな物がわかってるならそれを差し上げたりするかな。 ちょっとかしこまった相手なら商品券でのお返しが無難かもしれません。

不要ですよ!

🙂
先輩ママ
おさがりには基本、お返し不要です。 だって、おさがりですから。 気になるようなら「お返し」というより、 ちょっとしたものを何かのついでに、 (旅行のお土産とか、近場のお店のお菓子とか?) くらいでいいと思いますよ! 私もブランド物の美品のお洋服をお友達にたくさんあげたけど、 お返しあったかどうかなんて気にしてません。 そのお子さんが身につけているのを見るだけで嬉しかった♪

どういう経緯で貰ったのか?

🙂
通りすがり
くれた方との関係や経緯にもよります。 知り合いというからには、それほど親しくはないんですよね? 知り合いの方から「お下がりを貰ってほしい」と言われたのか?トピ主さんからくれと言ったのか?でも、随分違ってきます。 お下がりは知り合いが送料を払って送ってきたのですか?着払いでしたか? 情報が少なすぎて困りますね。 私なら、 知り合いの善意の場合、いただいた物の3分の1くらいの金額を商品券で、別途高めのお菓子をお返します。その後に旅行に行った時に、お土産を渡します。 クレクレした場合は、半額の商品券と高いお菓子で、買った場合の7割くらいになるように返しますかね。

商品券

041
たまま
商品券はどうでしょうか?後は焼き菓子の詰め合わせなども一緒にお渡しすると良いんじゃないかしら?

菓子折りくらいあげたら?

041
モスリン
段ボール3つ分でしょ? 1000円くらいの焼き菓子セットでも差し上げたらと思います。 あげたら失礼になる、ってことはないと思います。気持ちですから。 私は息子の「制服のお下がりが欲しい」と言われて上着、スラックス4~5本、Yシャツ新品含めて6~7枚と差し上げましたが、メールで礼を言われただけでやはりちょっと「?」と思い、学校のバザーに寄付したほうが良かった、と思いましたね。 別に期待をしてたわけじゃないけど なんか「そういう人か・・」って。 うちの場合は向こうから要求されたのでトピ主さんとは状況が違うけど。 お礼の気持ちを表す意味で千円くらいの菓子 あげたらどうかな。

お菓子でした

🙂
一松
私もかなりお洋服のお下がりを頂き、本当に助かりました。 下さった方は「引き取っていただいてありがとう」とおっしゃっていましたが、家族で食べられるようなお菓子をお礼に渡していました。

相手によるかな

🙂
黒糖
私も同じ。上の子の幼稚園のママにもういらないからと下の子用にミキハウスなどの洋服をダンボール3箱頂きました。幼稚園の面接用のスーツまで。 でも不用品をあげたんだから気はつかわないでね、と言われました。 物凄くお金持ちのお宅で色々な頂き物が積んである、片づけられないという話を聞いたことがあったので、ママの好きな和菓子を買って渡しました。 逆に上の子のお古を人にあげた時はお惣菜とか頂いたかな。気の置けないママ友だったので。でも上の子のお古には色々思い入れがあって捨てられず、友達のお子さんに着てもらえたのが嬉しかったです。 他に上の子のピアノの発表会のドレス1回しか着てなくて友達のお嬢さんにあげたら、有名店の餃子を買ってきてくれました。美味しくてうれしかった。 でも発表会の写メを送ってくれた方が嬉しかったかな。

相手とのおつきあいによる

🐤
huuu
あまり親しくない方なら、きちんとお礼したい所。 ミキハウスはそこそこの値段なので、1万円の デパートの商品券くらいが無難かな。 段ボール3つ分なら、安く見積もっても一つ 5万円は入ってますよね。 1万円くらいなら、気も使わないし、もらったら 一食分の惣菜位買えるし、邪魔にならない。 お礼してもらったら、またあげようって思うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧