本文へ

分担しちゃいけないの!?

レス80
(トピ主 6
😒
りの
仕事
20代、事務で派遣をしています。
私の派遣先には私を含めて三人派遣社員がいて、
仕事1・2・3を週替わりで三人でローテーションしながら、
電話に出たり雑用(すごく量が多い)をしてたりします。

仕事1は負担が大きい仕事なので、
仕事1をやっている人は電話に出たり雑用をするのが割と無理になります。
しかも時間も掛かるので、一人で作業すると午後が全部仕事1で潰れてしまいます。
だから私は仕事1をやっている時は少し手伝ってもらいたいし、
誰かが仕事1をやっている時も(私も手伝うから)さっさと終わらせて
雑用に戻って来てもらいたいです。

だけど、同じ派遣のA子さんは「仕事1は一人が集中してやった方がいい。
三人で同時に仕事1をやった方が早いのは確かだけど、じゃあその間、誰が電話に出るの?」
と言います。(社員さんは電話に出てくれません……)

「作業の合間に誰かが電話に出たらいいじゃないですか」と言ったら、
A子さんは「そんなことになるくらいなら、仕事1は担当の人が一人でやった方がいい。
私は仕事1をしながら電話に出るのは嫌だ。やるなら集中したい」と言ってきました。

それで困ってしまい、私は今週仕事1の担当だったので、
今日、別の派遣社員Bさんと手分けして仕事1をやりました。
すると、Aさんは「あなたたちが二人で仕事1をやっている間
全然電話に出てくれなかったから、
私は電話に何度も何度も出ないきゃならなくて大変だった。
仕事1は一人でやって欲しい」と文句を言ってきました。

でも、仕事1は普段午後全部掛かるところを半分くらいのスピードで終わって、
明らかにこっちの方が効率がいい気がするんです。
電話に出たくないから?一人で作業したいから?分担が嫌いだから?
文句を言ってくるAさんの考えてることが分かりません…。

ランキング

レス

効率が良かったのですね

🙂
通行人
では確認ですが、 別の週にAさんとBさんが仕事1を手分けしてやってる間、 トピ主さんは全ての電話対応をする事になっても全く問題無いのですね? トピ主さんは今回、Aさんに全く同意なくそれをやったのですが。

そういうことはさ

041
コノハズク
派遣先の社員の指示する人が決めることじゃないの? 派遣同士で相談して、仕事の分担を決めてもいいの? 指示命令系統はどうなってるの? その人に、こうすれば効率がいいということを説明して、そちらから指示してもらえば派遣同士でもめないんじゃないの? 派遣社員同士で勝手に仕事の割り振りを変えるっていうのが、そもそもびっくりなんだけど。

Aさんの意見に一票

041
ちい
二人で手分けをしているときに、二人とも電話に出なかった。 ということは、あなたのプランにある「仕事の合間に誰かが手をとめて電話に出る」ことは無理である、と、証明されたわけ。 さらに、勝手にBさんを引き込んだ挙句、二人とも電話に出なかったというのは、文句を言われて当たり前。 社員にちゃんと相談したよね?勝手にBさん巻き込んでたら大変だよ。 あなたの理論でいくと、二人であっても電話に出られるはずなの。 一人なら5時間、二人なら半分って決められているわけじゃないんだから、もっとゆっくり仕事をして、手をとめて電話に出ればよかった。 それが出来ないということは、Aさんの言う通り集中力が必要な作業だから、電話は他の人が出た方が効率的なんだよ。 電話に出たくないから?って、平然と言える神経を疑う。 電話に出てるじゃない、あなたたちの代わりに、あなたたちの仕事が終わるまで、ずーっと一人で頑張ってたんでしょ。 それを文句を言ってきました!って、さもいちゃもん付けられちゃいました、みたいに書いてるけど、当たり前だろ!って言いたい。 その会社は派遣に電話番やらせてるんだから、きちんと仕事しなよ。

A子さんに一票

🐤
独り事務
午後が全部仕事1で潰れる事に、何か問題があるのでしょうか。 仕事は、納期を守ればそれでいい事です。 一人で作業しても納期に間に合うなら、無理に二人でやる必要はないと考えます。 なぜなら、電話対応の業務に差し支えるからです。 電話対応の納期は、鳴ったらすぐ、です。 仕事1のように、時間を掛ける事はできません。 時間を掛けられない仕事は、人数を投じて対応するものです。 電話対応を考えると、一人体制、二人体制、三人体制の時間があるより、 一人体制の時間が生じないようにする方が効率的です。 二人以上の体制なら、トイレにも行けますし、複数回線鳴っても対応できるからです。 ですからトピ主のやり方は、 仕事1の効率だけを考えれば優れているかもしれませんが、 課せられた業務の全体が見えていません。 業務全体の効率を考えれば、 受電出来ない時間を作らないようにする方が優先度が高いと考えます。 という事で、私はA子さんの考え方に一票を投じます。

分担は社員が決めるんじゃないの?

🎶
はなはな
一人でも午後いっぱいで終わるなら一人でやればいいじゃん。 効率がいい気がする程度で勝手に決めないで欲しいですね。 大体、半分の時間で終わるのだし、 仕事の合間に電話を取ればいいと言ったのはトピ主なんだから電話をとりなよ。 なんで嘘つくの?

子供みたいな人

🙂
あはは
要は、一人で何回も電話に出たくないんだと思います。 まあ、2対1で仕事してるのが、面白くないんでしょうね。 多分、主さんもA さんが、電話番してくれるほうが、仕事がはかどっているじゃないですか。 だから、それをみたAさんは、一人でやればいいとか、言ってるんですよ。 まあ、そんな子供みたいなAさんの主張は、ほっといて、ローテンションを貫きましょう。

何で?

🙂
Rena
「三人派遣社員がいて、仕事1・2・3を週替わりで三人でローテーションしながら、電話に出たり雑用をしてたりします。」と言うのならば、現状でも仕事1をしていない時には電話に出ているのですから「電話に出たくないから」という理由は当て嵌まりません。 何で、ローテーションで回している仕事分担を派遣のトピ主が変えたいのか理由がわかりません。

いけないの?という質問は誰に向けたものなの?

🙂
roxy
なんだかとっても単純思考? Bさんも主さんと同じ考えなら、Bと2人だけですればいいのでは?で、電話も出ます。だって作業の合間に電話に出られるんでしょ? Aさんは主さんの考えてることがわからないんだよ。2人で一緒に仕事をするなら、ローテは、Aが1回、Bと主2回、Aが1回、Bと主2回のようにまわすことになります。

所要時間は結局同じ。

041
かいのん
仕事1を分担することで半分の時間で終わると言っても、 その作業に二人取られているので結局の所要時間は変わらないわけです。 (一人×60分=一時間、二人×30分=やっぱり一時間。) 仕事1を早く終わらせて何か特別なメリットがあるのでしょうか? ただその人間が雑用に戻ってくるってだけの話ですよね? 二人で分担するとAさんが言うように電話応対などの負担が残りの一人にいってしまう、 それは効率のいい方法とは言えないですよ。 三人で分担する方法も電話などで中断される度に時間がかかるし 気が散ることでミスが増えれば元も子もありませんし。 週替わりのローテーションという事なので 常に同じ人間が仕事1をしているわけではないのですよね。 だったら仕事1の人間は雑用や電話免除であとの二人がそこをカバー、 週変わりだからお互いさまって事にはならないのですか? 特にメリットもないのにわざわざ分担する意味が分かりません。

分担をしない方が公平

041
ささにしき
仕事1をしてる人が電話、雑用が無理なら、ローテーションの方が理に叶ってますよ。 3人で分担→誰も電話を取れない 2人で分担→一人で電話対応。3回に2回のローテーションでAさんが負担。Aさんの負担が大きさ過ぎ 電話を3人の誰かが取らなければならない以上、仕事1は一人に任せた方が公平です。

だってトピ主さんは、出来なかった

😢
prisukune
ん~でもトピ主さんは、自分の言った事が出来ていませんよ? >「作業の合間に誰かが電話に出たらいいじゃないですか」と Aさんを説得する為にご自分が提案したことなのに 複数(トピ主とBさん)で作業をしても、合間の電話取りをしなかったですよね。 自分で言い出したのだから責任もって電話も取らないと 全く説得力無いですよ。 「電話取ってくれない、結局口だけじゃん。  信用出来ない人の話なんて、まともに聞いていられない」と Aさんはがっかりしたから文句を言ったのです。 やっぱり出来なかったという証明をしたに過ぎないですよ。 もうAさんは、トピ主さんの言い分を訊かないでしょうね。 だってどんなに良い事言ってたって、自分ではやらない人と評価されたんで。 もしも、「合間が無くて、電話に出られなかった」と思うのなら Aさんの言い分が正しいと言う事になると思います。

Aに一票

041
ライオンキング
仕事1を一人が担当した場合、仕事2と仕事3は滞りなく進む。 仕事1を二人で分担した場合、仕事2と仕事3が疎かになる時間が出る。 どちらが合理的かは明白だと思うのですが。 仕事1は、分担して早く終わらせる必要がなく、その日に終わればいいので、分担してたのでしょう? 電話の取り次ぎや雑用は、後回しに出来ないことが多いから、二人で担当するのでは? トピ主の考えていることが分かりません。 トピ主が仕事1が嫌いだから?集中できなくても、みんなで作業したいから?担当してミスがバレるのが嫌だから? あまり、事務に向いてないと思います。 結局、ワガママを通してAに迷惑かけてますし。 見ようによっては、いじめですよね。 不満なら、上司か社員に相談しては? Aが仕事1も、仕事2+3もひとりでにこなせるなら、トピ主かBは不要です。 トピ主は、事務より接客向きだと思います。 事務って頭脳労働ですからね。

レスします。

🙂
匿名
まずは職場で話し合う。いろいろな案を出して実際にやってみたらどうですか。

えっ、

041
何だかなぁ
え~っ、仕事は週替わりで変更されるのですよね。だったらAさんの主張の方が合理的ではありませんか?仕事1,2,3が週単位で三人で変わるのならばそれぞれが与えられて仕事に専念すれば何の問題もないと思いますよ。むしろその方が効率的だと思いますよ。

指示権限のある社員にジャッジさせたらいい

🐶
メラニー
派遣さんの間で自主的に決めようとするから揉めるんです。 だって、トピ主さんもAさんも同じ派遣社員で上下関係はないでしょ。 トピ主さんの考えも一理あるけど、Aさんの考えも一理ある。 だからずっと平行線ですよ。 このまま二人が自分の考えを譲らなかったらギスギスしてきます。 業務分担と進め方に関して、指示権限のある社員さんに判断してもらい、 それに従うようにしましょう。

効率がよい?

😨
れんこ
勘違いじゃないの? 電話も仕事ですよ 二人を電話番にするためのローテーションでしょ 勝手に変えるのはいただけないね 仕事の責任の所在もわからなくなるし 変える前に上司に相談してなければアウトですね それに、合間に電話を取れば問題ないと言っておきながら取ってないのはおかしいでしょ 言ってることとやってることが違いますよ

う~ん

041
黒旋風
Aの考えは分りませんが、分担の仕方が下手なんじゃないの? Bの意見も聞くべきだしね。 結局、電話に出る事が皆さん嫌って事?(苦笑) 3人一緒に仕事1を片付けるのが効率が良いという事をAが理解しているのですから 「誰が電話にでるの?」という問題を相談すれば良いのでは? 時間ごとに電話に出る担当を交代するとか、3人が納得できる方法じゃないと ダメですよ。トピ主さんが考える効率とかは意味が無いので。 社員(上司)がそのように指示を出すのなら別ですけどね? でも、ローテーションで回してるのだから、Aの仕事のやり方も 私は好きですけどね。集中できないの嫌いなので。 トピ主が正社員なら良かったのにね。 それなら多少好き勝手に決められたでしょうに。

いや・・

041
ren
分担しちゃいけないの・・?っていうか、考え方が違うだけですよね。 どっちが効率が良いかは、その場にいないので誰にも分からないですよ。 あなただけの言分聞いてもしょうがない。 あちらは全く反対の意見なだけです。 >電話に出たり雑用(すごく量が多い)をしてたりします。 結局1の仕事も大変、電話や雑用も量が多くて大変。 全部の仕事が大変なんでしょ(笑) 彼女の言うとおり、3人で1の仕事したら誰が電話に出るの?ももっともな話で。 「適当に誰かが出ればいい」って言ってるけど、面倒くさがって動かない人がいて、特定の誰か(彼女とか・・)が「私以外でないな・・」と思いながら結局電話の対応もして・・誰かが電話に出ればいい~なんてざっくりな事してると、気を使う人が一番損をするんですよ。 ま。今回のように2人で1の作業をやって早々に終わらせ、その後皆で雑用するっていうやり方もあるし。3人で一緒に行動しなくてもいいんじゃないですか。 もちろん従来のやり方もあるし。3人いるんだから、もう一人の人の意見も聞いて話し合えば。どちらが賢いかは判断出来ません

矛盾してますよ

041
おばさん
とぴ主さんは、1の仕事のときには手分けして作用し 電話番も手分けをしたいといったのに 結局の電話番をしなかったから反対されるのですよ 1のしごとをBさんを一緒にするのなら、電話番もしましょうよ

ここでそんなコト言っても・・・

😑
あらま
仕事1の内容が分からないから なんとも言えませんが、 トピ主さんは仕事1をみんなでやった場合は >作業の合間に誰かが電話に出たらいい と言ったにも関わらず 実際には全然電話に出てないんですよね? これじゃ、A子さんだけ 仕事量が増えてるってコト気づきませんか? 不満は言われて当たり前です。

本来は?

akiron
そもそもはどうやってやる様に言われてるの? それに従えば良いと思う 決まってないなら話し合うんだね 仕事がローテーションなら 三人で一緒にやるのも 交代で一人ずつやるのも 同じ時間のはずでしょ 同僚を理解してないのはトピ主も同じ

派遣社員が仕事の仕方を決めてよいのですか?

🐤
魑魅魍魎
業務請負でないのなら、あくまでも派遣先の指示に従うべき。 揉めるのなら派遣の自分たちでどうこうせず派遣先の担当者に作業手順を再検討してもらえばよい。

あなただけの話で考えると

😀
ピヨピヨぴよ子
相当に状率わるいっつーか、あたま悪い仕事の仕方じゃない? あなたのやりたいやり方は。 Aさんの言うように、仕事量の重い?多い?仕事1は一人が集中し 雑用及び、どうやら本数が多そうな電話対応は二人。 それが一番、仕事が効率よくまわります あなた、その仕事1が嫌なんでしょ? だから一人でやりたくないんでしょ? 私があなたの契約を担当していたら、次で更新はしないかな 仕事は遊びじゃないんだからさ そんな面倒は割り振り、やめてくれるかしら?

どちらにしろやる仕事の量は変わらない。

🙂
Kimika
もう好みの問題だと思うからみんなで話し合えばいいと思うんですがね。 仕事1をやってる間にAさんは電話で大変だったけれど、1が終わった後の午後の半分の時間は3人で電話に出れるし、 トピ主さんは仕事1が終った後に、進まなかったAさんやBさんの仕事を分担できるはずです。 電話の応対含め3人トータルで回す仕事の量は変わらないのだから、うまく振り分ければ問題ないかと。 例えば、トピ主さんかBさんが仕事1をする時は、午後はAさんは仕事2(又は3)と前半の電話応対。トピ主さんとBさんは、仕事1と仕事3(又は2)と後半の電話応対(Aさんは出なくていい)、で、 Aさんが仕事1をやる時は、今まで通りAさんは仕事1のみ、トピ主さんとBさんで仕事2と3を片づける、という風に。 もちろんBさんの意向も聞いてからですが。 何れにせよ、みんなで話し合う事、決定後は意に沿わない内容でも勝手に変えない事、負担が平等になるようにする事、です。

だって電話に出ないんですよね?

🐶
モサ子
仕事1は一人でやるより早く終わったんでしょうけど、残された一人への負担が大きすぎるんじゃないですか? そもそも『作業の合間に誰かが電話に出たらいい』と言ってるトピ主さんですが、2人で仕事1をしていたら、2人とも出ないんでは意味がありません。 A子さんは電話に出たくないからでも、一人で作業したいからでも、分担が嫌いでもありません。 負担の大きい仕事1の負担を軽減させると、仕事1をやっている間の他の仕事がおざなりになるから、公立が悪いと言ってるんです。 あなたも仕事は全部のことを考えた方がいいですよ。 仕事1の負担だけを考えるから、他のことを考慮せずそんなことが出来るんです。 トピ主さんの考えていることこそ、意味が分かりません。 一つの仕事に2人も3人も掛かったって、他の仕事が終わらなければ無意味だと何故気付けないのでしょう? A子さんはそこを懸念して、実際にやってみて無理だと思っただけですよ。

りのです

😨
りの トピ主
色んな意見ありがとうございます。 まず、仕事の分担については、私が派遣されてる部署では 「効率良く終わるなら自由でいい」と部長さんが言ってます。 ただ、直接指示をして来る主任さんが、 「言った通りの方法で……」ってタイプで、 Aさんは主任の顔色ばかり見てる感じです。 仕事1を分担したいと考えたのは、本当に負担が重いからです。 Aさんは私とBさんより半年くらい早く派遣されてるので、 仕事1も早く終わらせてますが、 私やBさんだと、一人だと夕方ギリギリ、 下手すると終業三十分前くらいまで掛かってしまいます。 終業までに間に合わなかったら困る仕事です。 Aさんは「一人で終業までに間に合わなそうな量なら その時は分担するけど…」と言ってはいますが……。 Bさんと二人で仕事をしてる時に電話に出なかったのは、 Aさんは電話に出るのがすごく早くて、 私達が電話に出られなかったというのもあります。 なんか、私達が二人で仕事してると なんか、当てつけみたいに電話に早く出るよね…。 と、今日帰りにBさんと話してました。

りのです2

😨
りの トピ主
Aさんは私とBさんの席が近くて、二人で教え合いながら仕事をするのも 気に入らないみたいで、この前主任さんに文句も言ってたみたいです。 よく、「分からないことがあるなら、まず一人で調べて。 二人で手を止めてないで。その間も電話は掛かってくるんだよ」と言いますが、 正直人に聞いたり教え合った方が早いことも多いので理解不能です。 いつもいつも「私が大変、私が大変!!」ばっかりで、 正直Aさんにイラっとします。 Aさんが一人でマニュアルを一生懸命読んであっちこっち見てるのを見ると、 「周りに聞けばいいのになー……」と思います。 もちろん、私達もぜんぜんマニュアルを読んでないという意味じゃなくて、 難しいことだったら人に聞く感じなんですが、 Aさんは、「もっとしっかりマニュアル読んで。 基本編だけじゃなくて○○編や××編も読んで」と上からです。 でも、何冊もあるマニュアルをじっくり探すよりも、 社員さんや同じ派遣の仲間に聞いた方が大体早いんです。

意義があるなら。

🙂
梅花藻
会社がそう取り決めたんでしょ? 意義があるなら、会社に言ってください。 派遣が勝手にルールを変えてはいけません。

トピ主が雑用専属になったら?

🙂
じゃあ
トピ主さんってなんだか事務能力が低そうですね。 少なくとも、Aさんより1のスピードが遅い。 Aさんは1の仕事が好き。 だったらトピ主が雑用と電話番したらうまく回るのに。

何言ってんの?

041
あめ
(電話の仕事のボリュームが如何程か分かりませんが、、、) あなたとBさんは電話に一切出ずに、仕事1をやったんですよね?結果作業が早く終わった。 当たり前じゃないですか~(呆)一馬力を二馬力に変えたんですから! それでAさんの負担が倍増した。 これのどこが効率的なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧