本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場での結婚祝い、私だけお祝いの言葉すら無い

職場での結婚祝い、私だけお祝いの言葉すら無い

レス56
(トピ主 0
😨
リス子
ひと
女性の少ない職場で勤めています。
アラサーのリス子と申します。
ちょっとモヤモヤすることがあったので書かせてください。

職場は70人ほどの会社ですが女性は、6名ほどしかおりません。アラサーがわたしを含め3人で私以外は未婚。他の3人はおばちゃん世代の既婚者です。
これまで寿退社した女性や、転勤した女性、出産した女性など、女性が少ない職場なので、女子会と称してお祝いを欠かさずしてきました。
私以外の5人は内勤で私だけ営業マンです。
頼られることも多々あり、今までのお祝い事は全て、私が幹事を任されてきました。
お祝い事といっても家庭がある人も多いので、負担になりすぎないよう気を使いながら、色々仕切ってきました。

そんな私がついに結婚!したのですが
なんと、彼女たちからお祝いの言葉もありません。お祝いが欲しいなんて思いません。
でも、同じ職場でおめでとうの一言もないなんて、、、とモヤモヤしています。
私以外の次の子が出産や結婚があったら、いつものように私に頼ってくるのでしょうか。
なんだかモヤモヤしていて誰かに聞いて欲しかったです。
みなさんなら、どうやってモヤモヤ晴らしますか?

ランキング

レス

人望がなく、過去の女子会も迷惑だった

🐤
魑魅魍魎
のだと思います。 普通の人間関係が構築できていたら、お祝いの言葉くらいあるはずですよね?

嫌われてるんだろうね

🐴
せな
トピ文を読んで、嫌われているからだろうなと思いました。 どうしてもお祝いして欲しいなら、言えばいいのでは?

同僚の皆さん、空気読めないのですかね?

🐱
neko
私もそんな目に会った事あります(送別会でした)。 でも仕方がない事として割り切りました。 だって『私のために何かしようと思う人』がいないのだから仕方がない。 それから何かやる時には『私の時にしてもらえなくてもしてあげるの?』と 自問してから『是』ならやるし、『否』ならやりません。 私なら今回の場合は諦めて、もう幹事はしません。お祝いもしません。 多分そのメンバーだと『今度○○さん結婚するけどお祝いどうする』なんて 聞いてこないでしょう。聞いてくる位なら主様の時もお祝いしますよ。 もし聞いてきたら『私の時、お祝い貰ってないからあげた方が気を使うよ』といいます。 でもまあ送別会ならともかく結婚祝いをしないなんて 同僚の皆さん、反対に良い根性してますよね~(笑) これからも色々お付き合いもありますよね。 気まずくないのでしょうか? 好きとか嫌いとかの問題ではないでしょ? ある意味半強制ですよね?在席している限りは。 同僚の皆さん、空気読めないのですかね?

そりゃないよね

mom
どういうことなのか。 1、あなた以外、幹事ができる女性がいないのか。 2、あまりにもうらやましい結婚で、嫉妬をかっているか。 3、サプライズで後で、招かれるか。 4、あなたの美貌や仕事ぶりが秀でていて、知らずしらず、内勤の嫉妬の対象になっていたか。 いずれわかるでしょう。

信じましょう

🙂
ももんが
同僚の方達はごくごく普通の良心的な人たちですか? これまでトラブったことは? トピ主さんが嫌われるようなことをした覚えはない? 全く心当たりがないなら、信じましょう。 何かサプライズを計画しているかもしれません。

結婚 おめでとうございます!

041
もうすぐおばあちゃん
女子会が迷惑だった。 又はサプライズで黙っている。のかなぁ? 他の方は内勤。 個人的にお祝い、お餞別をしたいと思っていた。 儀礼的な事は全て止めたいと思っていた。 内勤に友人はいませんか? 確認されては。

たぶん

🐤
ぺこり
人にまかせっきりだったので、人にお祝いの言葉を 贈ることすらどうしていいのかわからないのでしょう。 今までは、あなたにひっぱられて、お祝いをしていたけど、 今回はひっぱっていってくれる人がいない。 どうしていいのかわからない。 なんだかひどいですけど、次回その残りのメンバーが 結婚するとき 「おめでとう」というだけ言って、あとは何もしない。 でいいと思います。

なんなの(怒)

😒
小梅
これまであなたに送り出された人がいたら違ったんだろうが、少なくとも今いる女性社員たちは、 おめでとうさえ言う気もない人達というのがわかったんです。 もう、やっていられないでしょう。 金輪際、誰の転勤も退職も結婚も女子会も仕切らない、参加しなければいいでしょう。 あ、結婚おめでとう。

多分

🙂
こう考える
他の未婚二人の「妬み」があるかもしれませんね。 他の既婚おばちゃんからも一言も無いというのが解せないけど、内勤同士で空気を読んで合わせちゃったかもしれませんね。

やめ時かもしれません

041
たら
今までトピ様が仕切ってきたということは、他の人は仕切ってもらうのに慣れすぎて、自分でやる気が起こらなかったのかもしれません。 でもお祝いの言葉もないとなると、他の人は、そういう「女子会」が内心迷惑だった可能性も高いです。寿退社や出産とか、年配社員は関係ないので、トピ様が仕切るたびにお金が出て行くだけですよね。声をかけられたら自分だけ抜けるとも言い難いので、仕方がなく参加してきたけれど、これはもうやめたいという意思表示かもしれません。自分のお祝いはスルーされたのに、そこを無視して、また仕切りだすのは変でしょう。 とりあえず、次回に何かあったらトピ様は何もしないで黙っていたらどうでしょうか。聞かれたら「こういうの、やりたくない人もいるし、難しいですよね。」って探りを入れたらどうでしょうか。私はまとめないで、やりたい人が個人的にやればいいと思います。仕切られると半分強制となって、迷惑です。 トピ様は「頼られている」ってすごくポジティブですが、「おばちゃん世代」と失礼な言葉を使ったり、知らないうちに嫌われることもあると思います。

次はナシで

😨
megumi
次回、またお祝い事などがあり幹事になりそうな時には、 「えっ。私はいただいてないので、もうそういった事はないのだと思いました。」 で良いのではありませんか。

お辛いですね。

041
うーん
ひどいですね。 でも、みなさんの本音がわかりましたね。 好かれていない。 尊敬されていない。 人望がない。 妬まれている? いいように使われている。 好かれていなくても、怒らせたら怖い存在であれば お祝いはしてくれるんですけどね。 もうお祝いのことは忘れ、今後について考えましょう。 頼めれても幹事はやらない。 お祝いの割り勘要員の依頼がきたら、断わる。 『私はいただいていないのでお祝いをしたらかえって気を使わせてしまい申し訳ないので辞退させてもらいます』と もっともらしくおちついた口調で話しましょう。

とりあえず静観

041
v-funf
次に誰かのお祝い事があった時に、知らんぷりしていればいいと思いますよ。 他の人が何もお祝いしなければ、トピ主さんが嫌われているわけじゃなく、みんなお祝いなんて面倒なこと誰か一人に押し付けたいだけということです。 トピ主さんに「お祝いどうするか考えて」と言ってきたら、残念ながらトピ主さんが嫌われていることになります。 なので、どっちにしろ もうお祝い事からは手を引いてノータッチでいればいいですよ。 「私は“おめでとう”の一言すら貰ってないから。もう幹事やる気にはなれない。みんなで好きにやって」でいいです。

ご結婚おめでとうございます

🙂
あれま
>私以外の次の子が出産や結婚があったら、いつものように私に頼ってくるのでしょうか。 頼られたら、今後は「私も家庭を持ち、仕事との両立で幹事を引き受ける時間がありませ ん。ごめんなさい。」で、いいと思います。 ところで、トピ主様が結婚されることは、みなさんの前でトピ主様が報告したのですよね? トピ主様がみんなの前で言っていないのだとしたら、内勤の方々は気分を害されたのでは? 「仲良くしていたと思ったのに、直接私達に結婚の報告すらしてくれない!」って。 みんなの前で、トピ主様自身が報告したのにその時に「おめでとー」すらないのだとしたら 申し訳ないけれど、内勤の方々とは気が合わなかったのでしょうね。 その場合、残念ですけど仕事と割り切るしかないと思います。

妬まれてる?

041
かやま
嫉妬とかは考えられませんか? あなたがそのなかで一番年下だとか、スピード婚だったとか。 もし周りがかなり深刻に結婚に焦ってる中の結婚報告だったら寒い雰囲気になるのも仕方ないかもしれません。

貴女は悪くない!

🙂
レッドローズ
簡単に嫌われているんでしょうね、とか人望がないとか・・・ そんな酷いレスでは余りにも可哀相じゃないですか。。 多分あなたはリーダータイプで、きちんとした性格で、 所謂、仕事もできる常識のある方でしょう。 近頃の子の中には、されて当たり前の常識のない子がいます。 お気の毒ですが、あなたの会社の子達はそういう人だと割り切って 考えたほうがいいですね。 こちらから言ってお祝いしてもらったりしても嬉しくないですよね。 今後は幹事やお祝いなどは一切しないことです。 頼まれても「ごめんなさ~い。夫の実家にいきます」とか、 夫婦で出かける用事とか、何か理由をつけて断りましょう。 これでその人達の本性が分かって良かったと、前向きに考えてください。 これからは自分の家族の為に・・・です。 ろくでもない人にモヤモヤする必要はありません。 貴女は素晴らしいです!! 今まで良くされてきましたが、もう止めましょう! お人よしは卒業です。

嫉妬されている

041
r
まずは、ご結婚おめでとうございます! さて、トピ文の件。 嫌われているというより、嫉妬されているのでは? ただ単に嫌われているのだったら、幹事など任されないでしょうし なによりお祝いと称した女子会も、トピ主さんの号令だったら 色々理由をつけて欠席、とか、トピ主さん抜きでお祝い、 とかしていたと思います。 >私以外の5人は内勤で私だけ営業マンです。 これですよ、これ。 「みんな一緒」じゃないと納得しないというか、不満を感じる人たち、実在するんですよ・・・ こんな事言っても、トピ主さんのモヤモヤ度が募るばかりかとは思いますが 「キャリアウーマンだけど、結婚はできない」 「女の幸せは、やっぱり結婚だもんね」 って言って、男性からも頼りにされるトピ主さんに対する嫉妬心を慰めてたんですよ。 なのに、キャリアも女の幸せも手にするって、どういうこと??ズルイ!! という感情が渦巻いているわけです。 それか、優しい見方をすると、今までトピ主さん一人に丸投げしてたから どうして良いか分からない、誰が仕切るべきかで足踏みしてるのかも・・・?

たぶん

タイヨウ
ひとり相撲を取っていることが多いのでしょう。 文章から貴方の性格が滲み出ています。 お祝いをされないのはお気の毒ですが、それに固執しているともっと惨めになるから忘れたほうがいいです。

たぶん、妬まれている

😭
異端者
>私以外の5人は内勤で私だけ営業マンです。 外に出られるトピ主さんの立場が妬ましいのですよ。内勤で息がつまりそうな人から見ると、苦労の部分は見えないで、良さそうな部分だけ見えるのです。 これを機に、付き合い方を改める方がいいですよ。敬して遠ざけるスタイルでどうぞ!!

営業はみなし男性

🙂
りなりな
 それは、あなたが営業職だからです。  私も営業職だった時、他の事務職の女性たちの職場バレンタインチョコの負担金を出していました。  でも、男性陣からは、1度もお返しのホワイトデーのお菓子をもらったことがありません。  私も出してる、とは言えずにそのまま流していましたが、他の女性たちも男性陣にそのことを言ってくれる気配はありませんでした。  もともと男性ばかりの職種で、後から女性も採用が増えたものでは、ときどきあることです。  つまりトピ主さまは、「見なし男性」「名誉男性」ってやつです。  これ、立派な性差別ですが、やってる方は「男並みに扱ってあげてる(やってる)」「能力を認めてあげてる(やってる)」としか思ってませんから、その女性たちに何か言っても無駄です。  それ以前にお祝いの言葉がないのは、おはようございますもろくすっぽ言えないレベルで礼儀知らずなだけなので、今更、矯正は効かないと思います。    部署が変わればオサラバなんだから、放っておくといいですよ。

お祝いの言葉

😣
仕方ない
言い方キツくなりますが、ごめんなさい。 嫌われてるんですよ。 社会人なら『おめでとう』の言葉あるでしょ。

そりゃ酷い。

🙂
なっとうまき
いくら何でも、おめでとうの一言もないなんて酷いわ。 それはちょっとさておき、幹事を務めて来られたのが、その機会を最後にもう会わないパターンで今現在、お祝いをして貰った人がいないなら、して貰えないのかもしれませんね。 残ってる人たちには、そういう気持ちがないんだもの。 だから、今、残ってる人たちへ今後おめでたいことがあっても、お祝い会食などしなくて良いんだって気持ちを切り替えませんか? 結婚して忙しくなりますし、この機会に幹事を引退しちゃいましょう! そんな同僚より、ご主人に時間を割いたほうが良いですって。 文末ですが、ご結婚おめでとうございます! 末永くお幸せになりますように♪

似たような経験があります

041
私からおめでとう
勤務先で異動や退職時におおよその金額を決めて記念品や商品券等を渡す取決めがありました。 部署や支店によって金額は異なっていましたが、だんだんと派手になってきたという理由で縮小されました。 家庭の事情で退職することになった頃にはその制度自体がなくなっていたように思います。 今まで出す専門でしたから少々気分が悪かったのですが、一生のお付合いではないからと割切りました。 退職して少ししてから特に親しくしていなかった方、数名から依頼ごとで連絡がありました。 勤務中から自分勝手な頼みで近付いて来る時にはニコニコしてそれ以外の時にはそのようなことがあったのかという態度のわかり易い人達でしたからこそ、はっきりとお断りができたのだと思います。 私の中では退職と同時に絶縁したつもりでしたから。 今回、職場での扱いがわかったのですから今後は仕事だけの関係とキッチリ線引きをすればよろしいでしょう。 今後、慶事や不幸に関して連絡が来た時には「私の時にはどなたからも何もございませんでしたから同様にさせていただきますね。」と笑顔でご返事を。

酷いね

🙂
ブラウン
結婚おめでとうございます。 お祝いの言葉くらいあってもいいのに。 皆さん冷たいんですね。 面倒くさいのかな? 私が同じ職場なら個人的にお祝いしますけど、言いだす人がいないからやらないのでは? 次回は誰が結婚出産してもプレゼントはナシですね。 幹事はこれを機にスッパリやめましょう。 おめでとうございまーす、でスルーしましょう。 お祝いの言葉くらいは言わないと人格疑われますからね。 プレゼントの事を振られたら私何もしてもらってないし、もうしなくていいって事でしょ?と言えばよし。 モヤモヤしてると損です。 楽しい新婚生活を送って下さいね。

凄くわかります!

041
つう
モヤモヤして当たり前ですよ。 なんか今までの自分全否定されてるみたいだよね。 その同僚の中で1人でもモヤモヤの胸の内話せる人いますか? もし自分が同じ体験したら引きずる… 誰かにまたお祝い企画してって言われる想像するだけでも胃が痛くなりそう。 私は親しい友人に話聞いてもらって共感してもらう事で乗り切りました。 もし頼まれたら、ちょっと忙しくて他の人に頼んでみてって振っちゃうとか? それで影でトピ主さんが忘れられたからって頼み聞いてくれないなんて酷くない?って言われたらそんな人たちとは距離おいて正解だよ。 正直、この状況で他者のお祝い事企画なんて出来ないわ~

私は内勤側でした

041
香奈
>私以外の5人は内勤で私だけ営業マンです。 これが理由ではないでしょうか。 営業部員だけの飲み会や食事会は、女性ではトピ主だけが参加してましたよね? 他の女性達は「なんか気の毒」と言いつつ、何所かで「バリキャリ気取りで何だかね」と思っていた気がします。 要は無自覚系で、本人達は絶対に認めない類の嫉妬ですよ。 若しくは女性達が「営業の紅一点だから、男性達が先に祝福したい筈」と気を廻し過ぎたとか・・ でもお祝いの言葉すら無い所に、かなり悪意を感じてしまうのでコレは無いですよね。 >みなさんなら、どうやってモヤモヤ晴らしますか? 今はグッと我慢しておいて、次の慶事でトピ主を頼ってきたら鬱憤を晴らしましょうよ。 「あら?!私の結婚はノ―リアクションだったから、私は女性から外されたんだと思ったわ」 「女じゃないから女子会に参加したらセクハラよね」とでも言ってやればいいんですよ。

嫌われているのではなくて一目置かれている。

041
経験者。
男性と対等に営業できる人に それも仕切りがうまい人に 簡単に「おめでとうございます。」とは 言いにくいです。 どこで送別会して、何をあげるか? 今まですべて頼ってきた相手にですよ? 彼女から「おめでとう」は聞けますよ。 ゆっくりまってあげてください。

次からはお祝いの幹事はしない

🐱
ねこママ
これまでのお祝いがどの程度だったのか分かりませんが,金額的に負担だったのでは? きっと皆さん本当はお祝いをするのが渋々だったのかもしれません なので、私だったら次からはお祝いの幹事は絶対にしません 幹事を頼まれそうになったら「私の時にしてもらってないから、そういのは無しになったのかと思った」と言えばいいじゃないですか お祝いは頂ければ嬉しいものですが、お返しを考えると手間のかかる面もあります その手間が無くなったと思って、気持ちを割り切るのがいいのでは?

嫌われていたというのがしっくりくる

💔
レモンソーダ
女性全員が依存体質だったとしても、お祝いの言葉すらないのは変です。 お祝いの言葉がない=おめでたい事だと思っていない、だと思います。    >みなさんなら、どうやってモヤモヤ晴らしますか?     私なら次回から色々仕切らないです。 お祝いを渡したいなら個人的に渡します。 現実、女性陣が頼ってくるようなことは今まであったのでしょうか。 トピ主が独善的に仕切っていただけのような感じを受けます。    あなただけが営業マンということで、無意識に優越感というか、 上司気取りしてたことはありませんか。

嫌われてるんですよ。気遣いができないから

🐷
monkey
職場の女性たちについて説明するのに「未婚アラサー3人と既婚40~50代3人」と書けば済むのに、 「他の3人はおばちゃん世代」って…??女性なのに「営業マン」も日本語としておかしいです。 それに70人のうち女性が6人というのは、つき合い方が案外難しいと思いますよ。 女性が30~40人いれば、その中の2~3人とはたまにランチに行ったり飲みに行ったりするけど 他の人とは個人的なつき合いはしない、ということになりそうだけど、6人は微妙ですよね。 全員気が合って親しい、というのもありえないだろうし「おばちゃん世代」のうち2人は仲いいけど、 後のひとりとは仕事以外口きかないとか「営業マン」であまり社内にいないトピ主様が 気づいていないことがあるのではないですか? 「頼られる」というのも実際は「○○さんの送別会どうする?」「…じゃあリス子さんが幹事やってくれるなら…」 ということなのでは?あなたが言い出さなければ他の人はやりたくない、むしろ迷惑、ということでしょ。 なので次に誰か結婚、退職しても、もう知らん顔していればいいんですよ。 他の人もその方がうれしいはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧