本文へ

遺骨ペンダント

レス8
(トピ主 0
041
おいも
ひと
先月、最愛の夫が突然事故で他界しました。
葬儀が済んで3週間。いまだに気持ちの整理がつかず、色々な手続きも進んでいません。

そんな中、いつも肌身離さず夫と一緒にいたいという気持ちがあり、遺骨ペンダントの購入を考えています。
思っていた以上に色々な種類があって迷っています。
個人的にはクローバー型を検討していますが、実際に購入された方、どのようなペンダントをお使いですか?

尚、ご回答につきましては、実際にご家族や親しいご友人を亡くされて、遺骨ペンダントを購入された方のみお願いします。

ランキング

レス

人用としてではありませんが

🐱
猫好き
2011年9月に愛猫を亡くし、トピ主さんと同じく遺骨ペンダントを探した結果、楽天市場の「絆を深める応援団」というショップで購入しました。 形はシンプルな円筒形で、1万円ちょっとくらいでした。 なにせ少量とはいえ遺骨を入れるものなのでペンダントという意味ではサイズ的にはやや大きいものですが、品質は良いと思います。 お願いした文字の刻印もきれいに入っていました。 なお、ペンダントとしては大柄でも容量という意味では小さいです。 私はツメとキバと尻尾の骨を1つずつ入れようとしたところ入らなかったので尻尾は諦めた覚えがあります。 円筒形でもそのような状況なので、クローバー型だとさらに容量は小さいかもしれません(または本体が大きい)。 ただ、ご遺骨も粉状のものを入れるのであれば容量の問題はないかもしれません。 ご参考になれば幸いです。

いつも一緒に

041
すもも
悲しくて辛いですよね。 私は円柱形の遺骨ペンダントを買いました。 遺骨は少ししか入れられませんが、防水になっていて 有料で表面にメッセージや日付など彫ってもらえます。 旅行、温泉でも一緒です。  

シンプルな方がいい

041
ちい
これは作った時に言われた言葉なんだけど、 1デザインは極力シンプルに →せっかく作ったのに、今日のファッションと合わない、デザインが若くて付けられない、そんな理由で故人様がお留守番では寂しい。 2遺骨ダイヤモンドを生理的に嫌がる人がいる →死に対し、暗いイメージが日本では根強いので、ご友人やお知り合いに、このダイヤモンドは遺骨で出来ているということは、無暗に話さない方がいい。 3親戚とよく相談する →2と被るけど、遺骨を弄るなんて罰当たりだと思う層も根強く居る。本人の意思であっても拒否反応を示す親戚が居る場合もあり、後に揉めそうな親戚が居る場合は話をつけておくか、絶対に隠し通す。 これらを考慮して、私は棒の先端にダイヤモンドがついている、おばあちゃんがつけても平気そうなデザインにした。 プレートもよかったけど、おばあちゃんには若いかもしれないって思ったから。 ダイヤモンドじゃなくて、遺骨を容器に入れて持ち歩くようなタイプの話だったら、的外れな意見でごめんね。 葬儀が済んで三週間なんて、まだ昨日のことみたいじゃない。 色々と無理しないようにね。

最小モデルです

🐱
nona
3年前にトピ主さんが考えているのと多分同じサイトで購入しました。 ただ中に入っているのは愛猫です。 アクセサリーが好きなので、一番小さな角柱型のチタン製にしました。 これだと重ねづけもできます。でもお骨は粉にして耳かき1杯位しか 入らないので、入れるのがちょっと大変かもしれません。 友人達はこちらが言わないと全く分からなかったようでした。 面白いペンダントヘッドだなぁと思っていたそうです。 シンプルな方が長く使えるかとは思います。ずっと使いたいですしね。 3年ぶりに見ましたが、今だったらもっとまるっこい可愛いデザインに していたかもしれません。当時はこんなに無かったので。

5センチ程の円柱形遺骨ペンダント入れてます。

041
マロン
私は両親を半年内に立て続けに亡くして、どうしても離れがたくてトピ主さんと同じく遺骨アクセサリーを考えました。 でも両親のお骨を自分が見てない所で他人が砕くというのが どうしても嫌で・・ どうやって作成してるのかわからないし他人のがもし混じったら・・とかネガティブなことばかり思って作れませんでした。 で、ステンレス製の5センチ程の円柱形の中に、両親のお骨を入れてます。 どこでもバッグに入れて一緒に出掛けられますし、歩きながら握りながら語り掛けたり。 普段はお仏壇に置いておいてます。 滅多にしないけど開けて「あ~お母さんとお父さんだね・・」なんてね。 レスのすももさん、同じです。

ペットならあります

💔
sora
オーダーしました。 後から遺骨を入れるタイプではなく封印したのでお風呂に入っても大丈夫です。 市販のものは蓋ですよね。 水に弱いですよ。 人間の遺骨は・・分骨してもらってないので 未経験ですが 亡くしたりしたらまた悲しいので多分作らないと思います。 それなら納骨せず家の中にいてもらいたいです。 (自分が亡くなった時に一緒に納骨してもらう) 親しいご友人って・・ご友人の遺骨なんて分骨して頂けるのですかね。 さすがに血縁だけじゃないですか。

見えないようにしてほしい

041
奈々
もし遺骨ペンダントを身に着けるならば、それを気持ち悪いと感じる人達にも配慮してほしいです。 遺骨が入っているなどと言うことないし、あきらかに分かるような形にしてほしくないし、 見えないように服の中に身に着けるくらいにしてもらえませんか。 どんなに思いがあっても、他人に思いやりを持って、他人を不快にさせない身だしなみに整えて欲しいです。

2年だけ使いました

041
みき
円筒形のステンレス製のシンプルなものを買いました。 義母とお揃いで。 もう悲しくて悲しくて絶望して・・・ 納骨さえできませんでした。 私の夢枕にも何度も何度も立つ主人。 夢でも会えたら嬉しかった。 義母も一緒でした。 実子なんですから当然と言えば当然ですが。 こんな話を義母としていたら、三回忌の時にお坊さんに叱られました。 義父からも実父からも叱られました。 私と義母が主人に縋りつくから成仏できていないんじゃないかって。 納骨していないことでも酷く叱られました。 その場で強制的に納骨日まで決められた・・・ 抵抗する私と義母の遺骨ペンダントも、骨壷に納められました。 納骨を終えて家に帰ると、主人の気配を全く感じられない空虚な空間になっていました。 主人を二度亡くした。そんな気分でした。 あれからめったに夢にも出てきてくれません。 おいもさんへ 遺骨ペンダントのことは誰にも言わない方がいいですよ。 私は義母が理解者だったので安心してペラペラ喋り過ぎました。 古い価値感の持ち主もいます。 気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧