本文へ

夫に泥棒呼ばわりされました。

レス131
(トピ主 31
雨傘
話題
夫が買った宝くじの包みが、当選発表から1カ月も過ぎて未開封のまま出てきました。忘れているのかなと思い、その日宝くじ売り場の近くに行くついでがあった私は、代わりに調べてきてあげようと思いたちました。結果は300円だけアタリ。ハズレくじも後日また抽選があると売り場の人に教わったので持ち帰りました。チェック済みの印がついたくじと現金を棚の上において、夫が帰ったら報告するつもりでした。ところが帰ってきた夫は「人の物を勝手に換金するなんて泥棒だ」と言うです。私は驚いて、何という失礼なことをいうのだ、現にそのお金も空くじもあなたの見える所に置いてあったでしょう、泥棒は撤回してもらいたい心外だと怒りました。しかし夫は「わかるもんか、もっと高額だったら盗もうと思っていたんだろう」などというのです。これほど信頼関係を損なう侮辱を言われ、さらに「反省が見られない」と私を非難する夫に心底失望しています。こんな相手とは即刻離婚した方がいいと思いつつ、相手が謝ってくれればまだ許すつもりでした。そのまま数日すぎ、その話を年上の従兄弟に相談すると、私が余計な事をしたというのです。ケーキでも買って可愛く謝ったら機嫌が直るはずだよと穏便に対処するよう諭されました。どうして私が謝らなくてはいけないんだ、わからずやは向こうなのにと思いつつ言われた通りにしましたが、夫の言い分は相変わらずです。妻の尊厳を傷つけていくら言っても自分の無礼さがわからないような夫とは、早々に見切りをつけるべきでしょうか。それとも私の方が泥棒呼ばわりされても仕方のないことをしたのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃダメだ

041
サモサ
億とか関わってくるかもしれないんですよ。 勝手に開封だけでもとんでもないですよ。 換金までしちゃったらそれは窃盗だなあ。

うーん

😨
まやまや
私なら、見つけて売り場に行く前に メールかLINEなどで 宝くじ見つけたけど ちょうど今日これから売り場近くに行くから 見てもらう? とか連絡します よかれと思ってしたことでしょうけど、やっぱり勝手にやるのはいけないと思うなあ ごめんねって謝って でも泥棒は傷ついたとか言ったら?

まぁ

041
黒旋風
そもそも夫婦間で信頼関係が結べていない事が根源にあるとは思いますが 正直、トピ主さんの行為は私でも嫌悪感を感じてしまうなぁ。 自分の妻が同じ事をした…と考えたら、泥棒とは思わないけど 何故、一言言わないのかとサラッと聞くと思います。 絶対と言っていい程、妻はやらないけどね(笑) 旦那と離婚はしても構わないと思いますけど その理由に関してはトピ主さんへの支持が集まるかどうかは微妙だと思います。 仮に再婚したとしても、同じような事をし続けるのなら、同じ事になるリスクはありますよね。

泥棒呼ばわりは酷いけれど・・・

041
58歳専業主婦
勝手に人の宝くじを換金するなんて、酷いですよ。 換金期間が迫っていたとしても、注意喚起する程度でしょうか? 百歩譲って、その日までだったとしたら、携帯に連絡し了承を得たうえで換金してきますね。 不用意にそんな所においておいて、泥棒呼ばわりは酷いとは思いますが トピ主さんに非が有ると思います。 >それとも私の方が泥棒呼ばわりされても仕方のないことをしたのでしょうか うん~~ 謝った方が良いと思います そうしたらご主人も、自分も言い過ぎたと言うかどうか・・・ >早々に見切りをつけるべきでしょうか えっ?こんな事で離婚を考えているのですか? あぁ、それなら早い方が良いかもしれませんね。 それこそ、何をしてもお互いに許せないのでしょうから・・・

トピ主が悪い

041
都市伝説
夫がクロスワードパズルの本を買ってきたら、勝手に全問答えを書き込んで「解いてあげたよ」と言いますか? 家族が花の種を買ってきたら、勝手に植えて水やりして花を咲かせて、「育てておいてあげたよ」と言いますか? Aという映画を週末に見に行く予定にしてるという友人に、先に観に行ってストーリーを全て話して「見てきてあげたよ」と言いますか? 言いませんよね。 パズルも植物も映画も、結果(エンディング)に至るまでの課程を楽しむものです。 宝くじだってそうです。 当たってるかも、という期待感と外れたときの落差を楽しむのが醍醐味でしょう。 それを勝手に開封して換金して「外れてたよ」って……おせっかいにも程があります。 ましてや、宝くじはお金が絡むもの。 持ち主に断りもなくいじっていいものではありません。 当落未確認だったのが気になるなら、開封せずに「結果見てきたら?」と声をかけるだけでよかったはずです。

それはやってはいけないことですよ!

🎶
さくらんぼ
相手の意向を聞かず、やってはいけないことをした、それだけの話です。 宝くじは夫が自分で買ったものでしょう? 夫の所有物です。 それなのに、くじの当たり外れを確かめる楽しみも、 それを確かめるまで「夢を見る」楽しみすら、 奪ってしまったのですよ。 ご主人はたぶんカッとなって「泥棒」と言ってしまったのでしょうね。 でもその言葉が行き過ぎかどうかという以前の問題として、 やはりトピ主さまが一方的に悪いです。 しかも自分のやったことを棚に上げて、謝るべきは相手だと信じている。 その上、従兄弟からたしなめられたにも関わらず、その意見も受け入れず、 「離婚」まで考えるなんて。 >妻の尊厳を傷つけていくら言っても自分の無礼さがわからないような夫とは これは「妻」と「夫」を入れ替えて、そのままトピ主さまに言い換えられることですよ。 宝くじを換金してあげたいのなら、相手の意向を聞くべきです。 もともと宝くじというのは、多少「へそくり」的な要素もある あくまで「個人的」な夢なんじゃないですか? 夫婦でも土足で踏み込んではいけない場所があるでしょう?

ウチでは、

041
りんごももか姫
お互い所有のモノを動かしたりするときは必ず聞きますね。 宝くじの換金なども”ゴメン今度売り場近くに行くことが有ったらチェックして”って頼みます。 逆もそうです。 ”これ換金しないの?”って聞きます。 当然、明細と当選金は直接渡します。 とは言え、どっちもどっちかな? 御主人は新聞やネットで当選かどうかを見るのを楽しみにしていたのかもしれないですよ。 って言うか、たかが300円で侮辱とか尊厳とか無礼とか、話大きくしてどうするの? ま、見切り付けて離婚すれば? たぶん後悔するのは主様だよ。 悪いけど”犬も食わない○○”状態ですよ。 年上の従兄弟さんの言う通りですよ。 離婚するならそのままで良いですが、婚姻生活を続けたいのなら引く事ですね。 男って子供だから”僕のモノに触るな!”ってコトを覚えたら腹も立ちませんよ。

離婚すれば?

🙂
みーこ
一番の問題点は、トピ主が「自分は一ミリも悪くない」と決めつけている点です。 宝くじは私は買いませんが、買う人は当たったかどうか、ドキドキしながら結果を見るのも楽しみでしょう。 普通の想像力があれば当然わかることです。 それをトピ主は察することなく、勝手にぶち壊し、自分を正当化し、旦那さんの気持ちを無視した。 相手が怒ったのなら、普通は「自分のどこが悪かったのだろうか」と自問自答するものです。 それでも納得できなければ、相手の気持ちを傷つけた事を謝ったり、自分の気持ちを話して理解し合おうとするものです。 トピ主はそれが出来ないから、今までも周りからヒンシュクを買っているのです。

どっちもどっちですが・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 まず、勝手に人の宝くじを、現金化したトピ主に非があると思います。 泥棒よばりする、旦那さんも、怒りとはいえ、言い過ぎです。 トピ主に、まったく反省が無いのが、怒りを増幅させていると思います。 まったく、犬も食わない夫婦喧嘩ですが。 こんな事で、離婚していたら、世の中は離婚だらけです。

勝手に開封して換金なんて非常識ですよ

041
斧乃芋古
失礼なことを言われたって被害者ぶってますが、人のものを頼まれもしてないのに勝手に開封して換金なんてするトピ主さんは失礼極まりない加害者です。この期に及んで謝罪も反省も無しのトピ主さん。 旦那さんが本当に気の毒。

泥棒は言い過ぎかも

041
なな
泥棒は言い過ぎだと思うけど、従兄弟と同じく「余計な事をしたな」と思う。 未開封の宝くじがあったなら、目に付くところに置いておくか、「当たってるか見て貰ったら?」か「代わりに行ってこうか?」と言えば済む話で、黙って代わりに調べに行く必要なんてないでしょう。 結婚して何年か知りませんが、ご主人に「もっと高額だったら盗もうと思っていたんだろ」と言われてしまうって事は、普段からそう言われてしまう言動が見られるって事ですよね… ご主人に対してかなり上からな考えで物言いなのが気になります。 謝るべきはトピ主さんだと思います。勝手なことして悪かったと謝った上で、泥棒は言い過ぎだと伝え、泥棒扱いを謝って貰いましょう。

物の価値をはき違えている

🙂
ささ
物の価値をはき違えているよ。 宝くじの価値は、当選金だけでは無い。 当りかはずれかドキドキする確認作業も良さのひとつ。 貴女がした事を例えるなら、 貴女が旅行に行ってどんなだろうと楽しみにしていた景色を、 旦那がネットで調べて「こうらしい」とネタばれしてしまった様なもの。 貴女が友人に聞いて「どんな味だろう」と家族で行こうと楽しみにしていた食事を、旦那た先に1人で下見に行って「こんな料理でこんな味だった」とネタばれした様なもの。 合格発表を楽しみに大学に行って、友人とドキドキしながら確認したいと思ってた矢先に親から電話で「受かってた」って位に興ざめです。 価値が0になる訳ではないけど、楽しみが減ってしまう。 それを盗まれたと表現するなら泥棒であってる。

黙ってするから~

🙂
母だよ
一言、メールでもラインでもいいから言っておけば良かったのに。 別に期限が今日中っていうわけでもなかったんでしょう? 私なら聞いてから換金するけどな。

あなたが悪い

041
鉄の女
くじの有効期限は1年です。 私は、結果発表があってもすぐに見ないで、「当たっているかも」と妄想を楽しみながら、10カ月くらい放置しておきます。 それが私の宝くじの楽しみ方なので。 夫がもしあなたと同じことをしたらがっかりしますし、もう二度と繰り返してほしくないと諄々と説明します。 泥棒!とは言わないでしょうが、気持ちとしてはそれくらい失望しているでしょう。

泥棒は言い過ぎとしても

稲妻
人のものを勝手に持ち出して処理(今回は当選確認)するという行動が信じられません。 やってきてあげようと思うなら、持ち主に一言断ってから行うべきです。

他人のモノを勝手に持ち出すな!

🐧
おばはん
何で専業主婦って、家庭内のモノは全て自分のモノだと思い込むのでしょうね? まったく間違ってます。 貴女の物は、自分の金で買ったものだけです。他のモノはすべて夫のモノです。勝手に触ってはいけません。 夫の方へ。 何の反省もない妻とこの先うまくいくはずもないですから、離婚していいでしょう。

泥棒とまでは思わないけど…

🙂
りかりか
泥棒呼ばわりは、ご主人もちょっとやり過ぎ・言い過ぎだとは思います。 でも、お金どうこうよりも、自分で当落を確認するという、楽しみにしていた部分を奪われた気持ちもあるのではありませんか。 300円しか当たっていなかったようですが、仮に高額当選でもしていたら、自分で買った宝くじなのに、その瞬間を味わえないことになりますからね(笑) あなたは気を利かしたつもりでも、ご主人にとっては楽しみを奪われた、そんな所ではないでしょうか。 まあ、私なら本人の意思も聞かずに、当落を確認するということはしません。 出かける前にメールで、出かけた時に調べて来ようか?と聞くなり、夫が帰宅したら宝くじを放置してあることを伝え、次に出かける時に調べて来ようか?と言いますけどね。 ただ、レスを拝見する限り、夫が一番嫌なのはあなたがそうやって、自分は間違っていない、自分は常に正しいと、相手の意思や考えを確認することなく、あなただけの意思で行動し、それを押し付けることだと思いますよ。 まあ、離婚したいのならご自由に。 夫も、そんなあなたに辟易していると思いますよ。

はい、仕方ないと思います

🐧
もちもち
妻(あるいは夫)が同じ事をやっても「あ、そうなんだ」で済んじゃう 仲の良い夫婦もいます。 でも、トピ主さんの所は全然そうじゃないのが一方的な文章からよーく わかります。 そういう夫婦関係なのにお金に関わることを >代わりに調べてきてあげようと思いたちました 勝手に実行。 しかも「いいコトしてあげるたわよ」の上から目線ですよね。 その鈍さと傲慢さにもびっくりだけど >「わかるもんか、もっと高額だったら盗もうと思っていたんだろう」 と夫に思われてるような妻なのに >れほど信頼関係を損なう侮辱を言われ、さらに「反省が見られない」と私を非難する夫に心底失望しています >妻の尊厳を傷つけていくら言っても自分の無礼さがわからないような夫 と、夫を非難するだけで済んじゃう事にもびっくりです。 配偶者に全く信頼されていないご自分が情けなくならないんですね。 でも、「即刻離婚してやる!」とか思いながら自分が正しいテイで上の従 兄弟に相談して「あなたが間違ってる」って言われたら、納得してないの に従っちゃう。 「妻の尊厳が!」とか吠えてる割には弱っちいですね。 そんなんじゃ離婚しても後悔するよ。

宝くじの楽しみ方

🐷
ででんっ!
宝くじの楽しみ方は人それぞれです。 もちろん当選するのが楽しみなのですが、「当選番号と照合するのが好き」「売り場で調べてもらう時のドキドキ感が好き」等も有ります。 あなたはその楽しみを奪ったんです。 泥棒ですね。 それに、自分の買った宝くじの番号を覚えている人は居ないでしょう。 仮にトピ主さんも同じ宝くじを買っていて、トピ主さんは末等のみ、旦那さんが百万あたったとすれば、トピ主さんのものを棚に置いておいても確かめる術は有りません。 まあ、どう転んでもトピ主さんは『余計なことをした』以外の何ものでも有りませんね。 それなのに逆ギレ!

泥棒まではおもわないけど、余計なことをしたとおもう

🙂
tora
宝くじというのは、買ってから結果を自分で確認するまでが1セットで楽しいものです。 未開封で見つけたら、そのまま旦那さんに報告すればよかったんですよ。 「宝くじを見つけたよ。結果発表は済んでるんじゃないかな?忙しかったら代わりに見てこようか?」って。 まあ、泥棒呼ばわりをするというのは、よほど腹が立ったのか、トピ主さんがほかの場面でも 「旦那のお金は私のお金」みたいな言動をやらかしていて「こいつまたか!」と思われてるのか よくわかりませんが、なかなかのもんですよね。 この先泥棒って言われ続けるのなら、つらいでしょうから早めに見切りをつけるのもいいかも。 ただ、その前に、これを機会にご自分の言動を振り返ってみてはどうでしょうか。

ハズレ嫁

🙂
ももんが
人の楽しみを奪った泥棒ですよね?

いきなり言われたのですか?

041
ひかり
未開封で出て来たのならば、そのまま旦那様に渡せば良かったのに。 チェック済みのクジを見た時に、いきなり泥棒と言われたのですか? それならばちょっと言い方に問題は有るような気がしますが、 始めは、「何でそんな勝手な事をする?」 ぐらいだったのでは? 勝手に換金してしまった事に対する謝罪はしなかったのですよね? 例え、忘れていたものだったとしても、見つかって調べるまでの間、 「ひょっとして、高額当選かも?」 と期待してワクワクする気分になれたはずです。 貴女だって、多少の期待は有るからこそ、調べようと思ったんでしょう? その楽しみを勝手に奪ってしまったのは事実です。 また旦那様とて、それなりの金額の当選であれば、内緒でお小遣いにしたいと 思っていたのかもしれません。 何れにせよ、今となってはただの紙切れでしかないクジですが、 調べてみるまでは、 『ひょっとしたら何億円もの価値が有るかもしれない物』 を勝手に持ち出してしまったのだという事を自覚して下さい。 泥棒の言葉は酷いと思いますが、それに至るやりとりには、 多分にトピ主様の方に問題が有った様な気がしてなりません。

そうですね

041
四葉
夫が買った宝くじを勝手に売り場へ持っていく。 余計な行為だと思います。 なぜ出掛ける前に「宝くじが出てきたよ。これから出掛ける用事があるからついでに売り場へ持っていこうか?」とメールの一本くらいできなかったのでしょう。 先に信頼関係を損なう行為をしたのはトピ主さんのほうだと思います。 私はいくら配偶者とはいえ、我がもの顔で私物を触ってくる人は大嫌いです。 触る前に一言いえば済むことなのに、それを怠るという傲慢さが嫌なんです。 ご主人もそう思ったのでは?

あなたは悪くないと思いますが

🐷
なすび
そもそも夫婦間の信頼関係ゼロではないでしょうか? 特に夫からの。 我が家では買いおきの宝くじに気づいた方がチェックしていますよ。もちろん300円でも報告します、『今回は1等が当たる予感がしていたんだけどな~(笑)』って。 あなたの今回の行動は我が家では普通ですが、夫からそこまで信用されていないなんて、過去に何かいきさつでもあるんでしょうか? 寂しいご夫婦ですね。

あらあら

🐱
栗蔵
頼まれてもいないのに余計な事しちゃいましたね。 宝くじって高額当選を夢見ながら、当たってるかな?なんてドキドキしながら当選番号を調べたりするのも楽しみのひとつです。 ワクワクドキドキのはずが、知らないうちにハズレくじと300円に変わってしまっていたら落胆しますよ。 旦那さんの楽しみを奪ってしまった、そんなあなたはある意味泥棒かな。 きちんと謝りましょう。

おやおや

😉
nyanya
そんな些細な事で離婚ですか? じゃ世の中の夫婦の殆どが添い遂げられません。 夫婦関係が円満だったから、お互いが信頼してたから、ボタンを掛け違ったんです。 ご親戚のアドバイスどおり、ご主人の好物でも買って、腹が立ってるとは思いますが、ここはしおらしく謝っておいた方が得策ですよ。 あなたもヘソクリで、宝くじ買ってご主人と一緒に楽しめば?

換金まではしないかな~

🙂
匿名
まだ換金まで間に合うし、旦那さんに確認してからにしますね。勝手に換金は絶対しないです。逆の立場ならいやなんで。 まぁ旦那さんはおそらくひとりじめしよとしてたんでしょうね。 人は鏡ですから。

無礼でわからずやはあなたの方ですよ

🐤
すごいね
人の物を勝手に持ち出し、換金してきてあげたと上から目線。ご主人が当たり前の主張をしたら、逆切れ。 無礼でわからずや・・・これ完全にあなたの事じゃないですか? 何を勘違いして、見切りをつけるべきかなんて考えているんですか? 見切りをつけるのはご主人の方でしょう。

楽しみ泥棒

🙂
hare
宝くじって、もちろん当たればうれしいけど、 当選番号と照らし合わせて「当たってるかな?」という楽しみも買うものだと思います。 「高額だったら盗もうと思っていたんだろう」なんて言われるなんて、 今までの夫婦関係がうまくいっていなかったのかな?とも思いますが、 もしかしたら旦那様は縁起を担いだ日に確認しようと思っていたのかもしれないし、 本当に忘れていたのかもしれない。 でも、当選番号を見ながら楽しむことを奪ったトピ主さんは ある意味、泥棒ですね。 夫婦とはいえ、未開封=まだ当選番号を確認していないということですから、 宝くじ売り場に行く前に、旦那様の携帯に 「これから出かけるから、宝くじが当選しているか見てきてあげようか?」 とメールの1つでも打てばよかったのにね。

人のものをなぜ開封するの?

🐱
違うよ
一度盗んだものでも返せばなんでも許されるの? 宝くじが当っているかどうか、それを自分で確認することを楽しみにしている人だっています。 滅多に高額なんて当りませんが、それでも自分で買ったものを勝手に換金されたら腹が立つのは当たり前。 旦那さんが怒っているのは、勝手にあなたが開封して換金したことです。 券を持っていればどこでも換金できるお金の価値があるんですから、無断で持ち出せば泥棒なのは事実です。 お金も券も返したからいいでしょ?と思っているのなら大間違い。 実際には券とお金を返したので「泥棒をしたけど返した」です。 夫婦といえど勝手になんでも開封してはいけません。 頼まれてもいないのに換金までして、何を勝手なことをしているんですか? そんなことをすれば、人間性を疑われるのは当然で、信用ゼロです。 人それぞれ価値観は違うんですから、無断はダメです! ちなみにうちは、夫が宝くじを買ったら私にあずけます。 俺はクジ運がないからお前が持っててよ、と。 なので当選結果の確認も頼まれます、換金はどちらかが、または一緒に出かけたついでにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧