本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えてください。長文です(友人関係について)

教えてください。長文です(友人関係について)

レス10
(トピ主 5
😨
新米ママ
ひと
私 結婚4年目20代後半で1歳半の息子と2人目を妊娠中
友人 結婚2年目 同じ歳で地方から結婚を機に越して来て、知り合いは私以外職場の人のみ。子供なし。
家族のように仲良くしており、週一で遊んでいました。
しかし先月2人目の妊娠を友人に告げると「私は新米ママみたいに自然に任せてすぐできると思ったのにできないから最近はほしくなくなった。」と言ったので「そうなんだ」としか言えず、それ以降友人から連絡がなくなってしまいました。
私から何度も連絡しては嫌がるかなと思い連絡していなかったのですが、今月一度だけ友人から連絡がありました。
「土曜日〇〇に買い物に行きたいんだけど、雨だし旦那仕事なんだよね。車乗せてくれない?」と。丁度その近くまで行く予定があったので夫の運転で友人も乗せて行きました。車内ではいつも通りの友人で会話も盛り上がっていたので少しホッとしました。帰りは自分で帰ると言いそのまま別れました。
それ以降LINEで一度だけ食事に誘いましたがまた既読スルーです。
ちょっと都合よく感じます。
また友人から連絡が来たら普通に接するのがいいのでしょうか?
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きっと

😑
ゆうゆ
なかなか、子供ができずにいたところ 主に2人目の話を聞いて、素直に喜べないんでしょうね おもしろくないんだと思います もしかしたら、夫婦仲もうまくいってないのかもしれないし 都合よく使われているようで私でも気分悪いなあ しばらく、つわりがあるとか言って距離を置いたらどうですか?

残念ながら……

041
あらら
あんまりいい表現ではないのですが、その人とは賞味期限切れ、と考えた方がいいです。 わかりやすい失礼さ。ちょっと笑ってしまいました。厚かましいと感じたことは以前にもありませんでしたか? 私なら「放置」決定です。 立場や状況が変わると、残念なことに、お付き合いも変わってくるんですよね。

不妊で悩んでいるのでは?

🐱
こんにちは。 ちょっと気になったので確認といいますか。 「私は新米ママみたいに自然に任せてすぐできると思ったのに できないから最近はほしくなくなった。」 という言葉を、新米ママさんはどう解釈したのでしょうか? 言葉のままの意味に受け取り、「そうなんだ」と答えたのですか? ああ不妊で悩んでいるんだな、私が妊娠や子供の話題を出したら 辛いんだな、とは思いませんでしたか? 『車内ではいつも通りの友人で会話も盛り上がっていた』 とのことですが、どんな会話をしたのでしょうか。 妊娠についての話や、1人目のお子さんの話ですか? ご友人に都合よく使われたのではと疑っているようですが、 ご友人は新米ママさんと辛い思いをせずに一緒に過ごせるかどうか、 敢えて短い時間だけ接する為に「車で送って」とお願いを してきたということはないでしょうか? 車内だと、貴女のお腹を見ずにいられるという利点もあります。 私の考え過ぎかもしれませんが、 家族のように仲が良い友人なのですよね? 「私、もしかして無神経だったかな?」と伺いをたててみるか、 次回から子供の話を控えてみてはどうでしょうか?

距離をとった付き合い

💡
ほのまん
その友人は、トピ主を都合よくつかったり失礼な態度をとっていることは自覚していると思います。 そういう時に、トピ主のほうから誘ったり、ご機嫌伺いのようなLINEを送ると、ますます友人の心はざわつくでしょう。 トピ主も、距離をとった付き合いにするといいと思います。絶縁したいわけではないのなら、つかず離れずの距離にしましょう。 友人からLINEが来たら普通に返すが、トピ主からの連絡はしないようにする。 もし会うことがあったら普通に接し、次の約束につながるような言動(今度一緒に○○したいねー、などという)を避ける。 そうしているうちに、友人の本心が現れると思います。

トピ主です

😨
新米ママ トピ主
ゆうゆ様 ご返信、ご共感頂きありがとうございます。間も無く安定期に入りますが、悪阻が突然酷くなったので友人には連絡していません。友人からも連絡がありません。このままこちらからの連絡はしない方が良いのかなと思います。

トピ主です

😨
新米ママ トピ主
あらら様 ご返信ありがとうございます。 友人は末っ子甘えん坊で天然なのですが…今考えるとあれは甘えているのではなく、所々利用されていたのだと思います。 例えば、我が家に来る時は手ぶらで昼夜と食べて帰る。 夕食が余ると友人の旦那さんの分まで持って帰る。 義両親から大量の野菜やお米が届くと「ちょっと頂戴!」と欲しがり頻繁にあげていた。 例えが食べ物で偏ってますが、他にもこんな感じでした。 これって利用されていたんですかね。 このまま疎遠なんて悲しいけど、今はむやみに連絡はしないでおきます。

トピ主です

😨
新米ママ トピ主
空様 ご返信ありがとうございます。 友人にはお腹が大きくなってから言うかどうか迷いましたが、運転をよく頼まれることがあるので、当たり障りなく軽く言っておいたという感じです。 先日の車内では子供の話は一切触れず、夫の昔話で盛り上がりました。 友人とは何でも話していたのですが、今年に入ってそもそもその行為もしていないと言っていました。 欲しいけど嫌みたいです。 不妊の話等は一切今まで出ていなかったので、もしかしたらそこは私には言わなかったのかもしれません。 今度私の地元に遊び来た時にお母さん紹介したい!親戚のように仲良くしてる子って伝えたい。と友人が言っていて、私もその気持ちでいたのですが、こういうデリケートな話ではどこまで突っ込んでいいのかわからなくなってしまいました。

トピ主です

😨
新米ママ トピ主
ほのまん様 ご返信ありがとうございます。 ほのまん様の仰るように、距離をとった付き合いがいいかもしれません。 これで疎遠は悲しいし、ほとぼりというか、落ち着くまでは、このまま私からの連絡はやめて、友人から連絡が来るまで待とうと思います。 ただ、また車で送って等の都合よく感じるお願いだけの時は、やんわり断るつもりです。

やっぱり子どもが欲しい方なのね

😑
通りすがり
当たり前といっちゃ当たり前か。 同い年で、既婚者同士ですごく気が合う友人が出来たと思ったのに、 残念でしたね。 トピ主さんが悪いわけではないのは分かっているけど、 トピ主は簡単に妊娠出来るのに(そう見える) 私はどうして不妊なの…と 同い年だからこそ嫉妬や悔しい、わだかまりが 出来てしまうのは分かる気がします。 トピ主が良いならば、たまにあちらから誘いがきたら 一緒に買い物に行く、多少利用されていても気にしない、 自分からは誘わないスタンスで良いのではないですか? 何故ここまでこちらが気を遣わないといけないのよ、 なんて思うかもしれませんが、 トピ主が優しいほど、 私って…良心の苛責があるはずなんです。 まあないかもしれないけど。 私も距離を持った付き合いが良いと思います。

トピ主です

😨
新米ママ トピ主
通りすがり様 ご返信ありがとうございます。 今まで通りの付き合い方であれば私は気にはしないので、多少利用されようが大丈夫です。ただ今までの友人の気持ちに気づいてしまった感じで少し悲しいのですが… 未だ友人から連絡もありません。このまま連絡がなければ疎遠も頭に入れつつ、連絡が来るまで待っていようと思います。 幸い自分の育った地元で結婚しているので、ママ友は他にもいます。 しかし友人のことは現実では相談できなかったので、ここで相談させていただきました。 皆様からのご意見でやっぱりと思ったり、そこまでは考えが至っていなかったりでとても勉強になりました。ご共感も励みになりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧