本文へ

迷っています(夫の姉弟関係について)

レス6
(トピ主 0
😨
たらこ
恋愛
結婚4年目、お互い40代後半の子供はいない夫婦です。夫の姉弟関係についてです。先日、夫の姉の旦那さんが脳梗塞で倒れました。当たり前のように病院の保証人になり手術費から入院費まで夫が負担しました。義姉の旦那さんは職を転々としており貯金もないようです。そして、今後もリハビリ等その他色々を助けていきたい、見捨てるわけにいかないと言われました。負担しているお金は結婚前の夫の貯金から出しているようですが、夫の親が亡くなった時の家や土地も全て義姉が相続して夫は何もなしです。困った時、特に金銭面ですぐに夫に頼ってくる義姉が許せません。しかし、私は子供もいないので立場が弱く何も言えません。我慢するしかないのでしょうか。何となく毎日が孤独感や不安感でいっぱいです。自分の気持ちがとても不安定です。
乱文失礼しました。

ランキング

レス

あなたには何の権利もない

😠
ちゅら
ご主人は自分の貯蓄で援助しているのならあなたにはなにも言う権利はありません。

そんなもの

🙂
pzo
夫さんにとって義姉さんは血を分けた 姉です。損得勘定は抜きですよ。

なぜご主人が金銭的負担を?

🙂
スーモンモン
>夫の親が亡くなった時の家や土地も全て義姉が相続して夫は何もなしです。 ⇒義姉様はその時の財産を既に使い果たしているんですか? また、義姉ご夫婦にはお子さんがいらっしゃるのですか? だとしても、弟であるトピ主のご主人が経済的負担を負うのはおかしいと思いますが・・・。 子供のいないトピ主ご夫婦が老後、義姉夫妻の子供に迷惑かけないためにも、今のうちから貯金しておくべき貴重なお金です。 義姉のご主人を援助している場合じゃないと思います。

レスします

041
カラスミ
義姉さんは親の相続を単独でしていながら自分の夫の治療費も出せないんですよね? それだけ困窮しているなら、実の弟の主さん夫が援助するのは、人情としても、ものの順序としても当然ではないですか? 今のところ、夫さんの固有財産で遣り繰りしているようだから、主さんが口出しは出来ませんよね。 それとも、義兄さん(義姉の夫)には裕福な親兄弟がいて、彼らが何もしない、と言うことなら主さんのモヤモヤ感も分かるけど。

まず・・・

sakiko
援助可能な親兄弟がいれば、当然とは言いませんが、仕方ないのではないですか? 特にご主人の結婚前の預金から出してるなら、何も言えないのでは? あなたの預金から出すのなら、あなたも意見を言えるでしょうが。 親の遺産をすべて義姉さんが相続したのは、生活が安定しない娘を心配したご両親の意思であり、他の兄弟も同意されたのです。あなたには相続権はありませんから何も言えません。もう使い果たしてしまったのかと思っても、あなたはそれを言える立場ではないです。 兄弟のつながりは普段はわかりません。いろんな事があるとハッキリするのです。 助けるのが当然、と思ってる人にそれをするなと言えば簡単に離婚問題になります。お子さんがいても最近は関係ないことが多いです。 知人もあまりにも実家に肩入れするご主人に少し?苦情を言ったところ、簡単に離婚になりました。小学生と幼稚園児の子供がいて義両親も可愛がってたのに、離婚したら全く連絡もなく、ご主人だけさっさと再婚したそうです。 子供がいてもいなくても、義理親族と上手くやれないと茨の道です。

あなた方の老後は大丈夫なの?

つるこ
姉弟と言う家族構成でもここまで違うかってぐらいうちと違います。 我が家は長男教で、例え弟でも長男が家を継ぐべきという家でした。 なので、たらこさんの夫に家も土地も相続が無かった事信じられません。 本当は貰っていたが使い込んで、たらこさんに報告してないとかじゃないですか? 親の相続を義姉がしたと言うのも信じられません。 たらこさん夫妻は実家から遠い場所に住まわれていて、両親と暮らしている義姉に親の介護を見てもらう代わりに相続を放棄したとかでしょうか。 私の場合、両親も弟も同市に住んでいましたが、私は弟の3分の一ぐらいの相続でした。2人姉弟です。私のみ結婚しています。 保証人は義姉がなるべきと思いますし、生活保護で入院されてる方は沢山いらっしゃいますよ。もう少し慎重にされるべきだったと思います。 性格の良い旦那様とは思いますけどね。 我が家の家訓は、他人の保証人にはなるな。出来るだけ物は現金で買え。(借金するな)兄弟は他人の始まり。です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧