本文へ

妊娠したら「離婚」と言われました。

レス227
(トピ主 0
041
かれん
恋愛
はじめまして。結婚4年目の36歳主婦、かれんと言います。
妊娠4ヶ月です。
夫は同じ職場で、社内恋愛でした。私から告白して付き合うようになりましたが、付き合ってる当初から「子供は持ちたくない」と言われてました。
結婚の話(これも私から)になった時も「子供を持たなくていいなら」と言われ、その当時は子供にあまり興味がなかったし、何より彼と結婚したかったのでその条件で結婚しました。
彼には2歳年上のお義姉さんがいますが、お義姉さんのところにも子供がいません。
でも結婚して仕事辞めてマンション買って、と過ごすうちに、私は子供が欲しくなりました。
子供がいないと近所に知り合いも出来ないし、何より主婦仲間の中に入っていけません。マンションでは、子持ちでないと挨拶もしてもらえない時すらあるのです。
それまで私がピルを飲んで避妊してましたが、今年になってピルを飲むのを止めました。そして無事妊娠しました。夫も最初は驚いてもきっと喜んでくれるだろうと思ってたのに・・・。
「作らないという約束だったろう?堕ろせ」と冷たく言われました。結婚してる夫婦で、収入的にも問題はないのだから子供を産みたいと言ったら「じゃあ離婚する」と言われました・・・。
義姉に相談したら「私も○○(夫)も、子供は嫌いじゃないけど、昔から自分の子供が欲しいとは思えないのよね」と言われ「お義姉さんは女なのに、子供欲しくないんですか?」と言いました。普通の感覚ですよね?
なのにその夜、夫から「姉に酷いこと言ったな!もうお前とは離婚しかない!子供は望まないと言ったのに勝手に妊娠したんだから認知もしないし養育費も払わない!」と言われ、夫は出て行ってしまいました・・・。
それが先週の話です。夫とはその後連絡が取れません。義姉も電話に出ません。
私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

よーくきいてください

041
とおりすがり
私は、日ごろ、訴えたくて仕方がないことがあります。それは、「世の中には子供が嫌いで、いくらお金と時間があっても要らないという人間もいるのだ」ということです。子供が欲しいという人たちは、「それは産めない女の僻み」としか受け取ることができないため、そういった人種とはかかわらないようにして生きています。 欲しくてもできない人には悪いですが、私には妊娠する能力はあります。それでも、いらないのです。きっと、子供肯定派の人の理解の範疇を超えているでしょうね。 あなたは、結婚時の約束を反故にして勝手に妊娠したわけですから、旦那様は攻められないでしょう。私も、同じ立場になれば、絶対に離婚を要求します。どうして、無駄にお金を使って、騒音に耐えてわざわざ苦労を買わなくてはいけないのか、全く理に適わない話です。子供を欲しい人間と、欲しくない人間は分かり合えることはまずないと思ったほうが良いですよ。

その年齢にしてはあまりに考えなし1

🐧
ぺんぺん
最初から子どもは作らないを約束した上でのご結婚でしょうに。 時間が過ぎたら子どもが欲しくなったと言うのはわかります。 子どもが欲しくなった時点でどうして正直にご主人と話し合わなかったんですか? どうして勝手にこっそりピルを止めてご主人を騙したんですか? 義姉さんへの発言も余計だし、義姉さんには何の落ち度もありませんし、離婚回避の為に働く義務もありません。 貴方はその年齢で生命を何の考えも覚悟も無く妊娠した。 妊娠してしまえばその生命と事実を盾にすれば全部自分の思い通りになると思ったんですか? そんな風に生命をトランプのジョーカーみたいに扱ったら子どもが可哀想です。 夫と2人で育てたいなら断じて、何年かかってでも話し合って夫を説得すると言う努力を捨ててはいけなかった。 ご主人に黙って勝手に妊娠に踏み切ったのに何の覚悟も持ってなくて、自分の出した妊娠の切り札に夫が従わず、予想外に出て行かれてオロオロって考えなしすぎます。 母親が考えなしでも一応、子どもに罪はありませんからね。 <続きます>

その年齢にしてはあまりに考えなし2

🐧
ぺんぺん
<続きです> 書類上は婚姻関係である限り夫には今はまだ妻と胎児の最低限の生活を守る義務があります。 このまま妊娠を継続し出産すれば今の法律では夫の子どもとして認定され親として養育義務も発生します。 ただ離婚されないという訳ではありません。 貴方が離婚を拒んでも何年も夫婦関係が破綻する実績をつまれると離婚が成立します。 その代わり離婚になっても認知と最低限の養育費は貰えます。 ただ養育費の金額は貴方の希望が通るとは限りませんし、生活費は自分で稼がねばなりません。 また、何とか離婚は回避できても最低限のお金だけ渡されて婚姻状態でも夫婦仲は破綻、父親が最低限の経済以外の養育放棄してしまう事も十二分にあります。 冷え切った家庭で独りで子どもを育てる可能性も。 ただそれは最初から子どもを作らないと言う条件で結婚した以上、充分に考えられて当然と言えます 夫が妊娠を望んでいないし、子どもはいらないに同意して婚姻生活を続けていながらあえて自分で望んで決めた妊娠です。 ご夫婦がどう言う結果になろうと、貴方は母親にならねばなりません。 母親として子供の為に生きてください。

自業自得

041
ジウン
辛口で申し訳ないですが、トピ主さんは自業自得だと思います。 「子どもは持たない」という約束で結婚したのに、勝手に妊娠し、既成事実を突きつけようとする。 ご主人が大事にしているお義姉さんに無神経な発言をし、反省もしない。 私がご主人の立場でも、離婚したくなると思います。

同情できません

ごまめのはぎしり
あなたはご自分の事しか考えていないでしょう。 お腹の赤ん坊のことを本当に考えて欲しくて欲しくて妊娠したのではないですよね? 結婚前から子供が欲しくないというご主人の意思を無視して、自分の自己都合のために勝手にピルを止めるなんて酷すぎますよ。 ご主人とお義姉さんが子供が欲しくないのは何か問題があるのかもしれませんよ。 女だから必ず…というのはあんまりではないですか。 産みたいと思うのならご主人を当てにせず、一人で産み育てるという覚悟をつけた方がいいですよ。 ご主人は養育費、認知は裁判になればせざるえないと思います。 でも子供に愛情をと期待するのはやめましょう。 普通という言葉を使ってあなたはお義姉さんを平気で傷つけたのです。 お腹の子供にはご自分自身で責任を持ちましょう。 誰かに依存しないと生きていけないのなら母親になる資格はありません。

まずは反省

041
まい
約束をやぶったこと お姉さんに「女なのに」といってしまったこと それぞれ相手の気持ちになって考えてみたらいかがですか? まずは反省して、連絡を待ちましょう。 旦那さんも赤ちゃんが生まれたら困るはず。怒りがあるていど収まったら連絡がくるでしょう。

調停

041
うーん
旦那様の言い分は筋が通っているような気がします。 どこまでトピ主さんの言い分が認められるか分かりませんが、一度調停に相談してみてはいかがでしょうか。

女性はみんなが子供好きではない

🐶
sato
>「お義姉さんは女なのに、子供欲しくないんですか?」 >と言いました。普通の感覚ですよね? 普通の感覚ではありません。 私は既婚女性ですが子供が大嫌いで、万全に避妊をしています。 子供は要りません。 欲しくない気持ちもよく解ります。 ご主人が可愛そうです、きちんと話し合い家族計画をしないとだめです。

不思議に思うこと

🐤
ダック
人それぞれいろんな考えがありますからそれに対してどうこう言うつもりはありませんが… 自分は一体何から産まれて育って今現在に至るのか… 自分が産まれたこと、乳幼児時代は肯定して、子供は嫌い… 当時子供嫌いな人には大変ご迷惑被ったと思いますね。 そういった人たちは自分の存在も否定的なのかな? それとも頼んで産まれてきたわけじゃないからとそこはうやむや… あ、すみません。今のは独り言です。 トピ主さんはご主人が結婚前にお子さんはいらないということを知ってて妊娠されたので、残念ですが離婚に至っても致し方ないかと思います。そういう方と知ってて結婚されたのですから…。私的にはやはり理解はできませんけど。ご主人もきちんと離婚を勧められたらと思いますが、どこにいるかわからないって。妊娠初期、トピ主さんもおつらいことと思いますが、授かった命を大切にして下さい。よろしくお願いしますね。

疑問に思ったこと

041
mi
子供を作らないと言う約束で、結婚をしたのだから ご主人の言い分は理解できます。 トピ主さんのルール違反だと思います。 でも、ご主人もそこまで決意が固いのなら、「避妊をトピ主さんがピルを飲むという方法だけに頼るのでなく、ご主人自信も避妊すれば良かったのに」と、トピ文を読んでいて思いました。 連絡が取れないと言うことですが、トピ主さんは離婚となっても子供を生む覚悟がありますか? ご主人も逃げてても問題は解決しないし、お腹の子は日々育っているのですから。 トピ主さんは、ご自分の身内に相談できる方は居ないのでしょうか?

理由があるんだと思います

041
ママ
その義姉さんとあなたのご主人、あなたには話していない、何か深いワケがあるのではないでしょうか。 単に子供嫌いかもしれませんし、ホントは欲しいけど出来ない、過去に何かツライ経験があるなど。 ご主人がそれほど怒っているならば、あなたは義姉さんに言ってはいけないことを言ってしまったのかもしれません。

弁護士に相談

041
ふう
夫には扶養義務があり、子供ができたは離婚事由にはなりません。 子どもがほしくないなら、避妊を奥さん任せにせず、きちんとご主人が自分で避妊すればよかったのです。 主さんも勝手ですが、話し合いもせずに連絡を絶つなど、人としておかしいです。 お姉さんは関係ないです。 弁護士に相談してくださいね。 まあ、こんな人と婚姻関係を続けることに意味はないと思いますので離婚をオススメしますが、相手に扶養義務があるのは間違いありませんので、きちんと相手に責任を取らせて下さいね。

子供嫌い

041
あめ
女性ですが子供大嫌いです。 みながみな女だからといって子供好き、子供を産みたいーなんて思ったら大間違いです。 私から言わせれば十年たってもたいした進歩のないモンスターお願いされたって関わりたくない。 世の中の人がみなトピ主さんと同じ考えだと思わない方がいいです。 旦那さんにしても義姉さんにしてもそれぞれ価値観があります。 それを無視して押し付けたら逃げますよ

そりゃ離婚

annie
子どもをつくらないことが結婚の条件にしたのですから、仕方のないことだと思います。 夫を騙して妊娠して、できてしまえばこっちのもの!という風に話をもっていくトピ主さんとは信頼関係を築けませんよね。不誠実きわまりないです。裏切られたと夫が思うのは当たり前です。 子どもがいることで人生は激変します。 それを望まない人に無理やり子どもの父親になれなんて、ひどすぎます。 残念ですが離婚してお子さんはひとりで育てるしかないですね。

赤ちゃん

😠
イコ
子どもを望まない父と、我が子をコミュニケーションツールとしか思わぬ母。不憫です…。 大事な命です。長い人生を歩んでいくひとりの人間です。何があっても懸命に育てて下さい。あなたは母親です。

とおりすがりさんに完全同意

041
ももたん
私も夫も子供がほんっとに欲しくないと思っている人間です。妊娠経験はありませんので不妊の可能性もありますが、不妊でも全く構わないし、不妊じゃないなら私の機能を不妊の方に差し上げたいぐらいです。子供の欲しい人や子持ちの人とはわかりあえないと思っています。別の人種ですよ。 とおりすがりさんのおっしゃる通り、何故自ら騒音と疲労のもとを生み出すのか理由がわかりません。 長年に渡って高いお金をつぎこんで世話しなくてはならないなんて、私からしてみればわざわざ苦労と心労を買って満足する物好きにしか思えません。そのお金と時間があれば、夫婦で何でもできるでしょうに。 主さんの旦那さんは子供が欲しくないんですよ。欲しくない人に欲しくさせようとしたって無駄です。だって別の人種ですから。 サッサと離婚して、認知してくれる再婚相手を見つけましょう。

自業自得

041
かゆな
だけど、子供がほしくないのに避妊を女任せにしたご主人にも少なからず非はあると思います。ご主人は自分は避妊せずに妊娠したらおろせって…。だったらパイ〇カットでもしとけばいいのに。今の状況はトピ主さんの安易な考えが産んだものだから、それ相応の行動をしましょうね。別れて子供を産むなら認知はしてもらいましょう。養育費は諦めたほうがよいと思いますが。

仕事探してください

041
ジーナ
あなたのお腹の中にいる子供が不憫でたまらないです。 実親の半分から愛されない運命。 女なら子供を産みたい=普通の感覚ではないです。 なぜ、その価値観を押し付けて一人の女性を傷つけ、 円満だった夫婦を破綻へ持ち込んで行ったのでしょうか。 愚かですね。 「子供を持たない。」という考え方の人は、特にその考えを変えないタイプだと思いますよ。 せめて正直に相談し、話し合いの結果離婚して、バツイチで同じ考えの人と再婚を選べばよかったのに。 御主人の収入を手放すのがもったいなかったんですか? あなたのしたこと、ご主人にとってはあなたが浮気したのと同じくらいに許せないことです。 シングルマザーとして生きて行く覚悟を持ってください。

041
M
一児の母です。このトピを読んで唖然。怒り、哀れみ、悲しみ…いろんな感情が吹き出しそうです。 主さんは今妊娠四ヶ月とのこと、あまり精神的ダメージを受けてほしくない時期ではありますが、一言言わずにいられません。 トピを読む限り、あなたはすべて自分のことしか考えていませんね。約束を破られた旦那さん、あなたの発言で傷つけられたかもしれない義姉さん、そして何よりも、実の父親に望まれていないで生を受けたお腹の子。あなた以外はみんな傷がついたのですよ。 女性ですから母性本能はあります。友人やマンションの子連れを見ればうらやましくもなるでしょう、それは私も経験しましたから気持ちはわかります。 だけど、うらやましい、仲間に入れない、子がいないのは不妊と思われるかもしれないのも嫌だ…これはすべてあなたの単なるエゴですよ。 子どもというのは、父親母親両方から愛されて生まれてくる宝ではないんでしょうか? 考えてみてください、もし自分が父親に望まれていないのに生まれてきたとしたら。どう思いますか?苦しいでしょう、やりきれないでしょう…きっと自分の運命を恨みますよ。 …主さんに良い結論が出ます様に。

お子さんの権利として

🐱
ねこ
養育費はもらえると思います。そして結婚しているので、自動的に認知もされるでしょう。 ただ、お子さんを産むにしても産まないにしてももう御主人とはやり直せないのでは、と思います。

契約違反

🐧
ドリ母
トピ主さんを擁護してあげたいんだけど、状況から難しいです。 結婚する条件として、「子供は持たない」だったのですからそれを守るべきです。 「夫親とは同居しない、介護はしない」条件で結婚した女性が、途中から夫に「やはり義親と同居して介護するように二世帯住宅にした」と事後報告されたら普通の女性は離婚を考える人も多いと思います。酷い言い方をすれば「騙された」と感じてもおかしくないでしょう? それと同じことなんですよ。 それから、女性はすべからく子供が欲しいと考えるのは早計かと思います。女性でも、「子供が生理的に嫌い」という方、自分の育成過程にトラウマなどあって子供を持つことを恐れている方、色々です。 義姉さんに「お義姉さんは女なのに、子供欲しくないんですか?」と聞くこと自体、とても失礼な感じです。 離婚して子供さんを取るか、堕胎して結婚生活を続けるかはトピ主さんの決めることですが、堕胎して結婚を続けたとして、ご主人の事が生涯、許せるでしょうか?

約束違反をしたのは、貴方。

😡
キツイ女
辛口でもうしわけないけれど、トピ主さんに 同情はできません。 御主人が頑なに子供を拒否した訳が 貴方には知らされていない所であったのかも知れない。 しかも、義理のお姉さんに相談して 欲しくないんですか?って言ってますよね? お義姉さんは御主人にすぐ相談した。 酷いことを言ったな!と怒るには もしかしたら、義姉さんは理由があり 子供好きだけど、望めない体になっていたら? 貴方には、もう少ししたら真実を話していたかも 知れないに、義姉さんを傷つけたわけですよね? 御主人の発言から、そういう雰囲氣が 感じとれますけど…。 マンションで孤独だったから 御主人との約束をやぶって、勝手に妊娠 子供を道具に使った訳ですよね? マンションで孤独は無くなる代わり 愛する御主人を失ったことになりますね。 36歳でしょ?どうして子供がいないと マンションで孤立してしまうし あなたの子供がほしくなった。と正直に 言わなかったのですか?相談をとことんして 御主人が欲しくない理由がわかったかも しれないのに。中学や高校生じゃないのだから もっと大人の行動をして欲しかったですね。 子供を手段につかって、全てを失う

親子3人幸せに暮らす、というのは無理なようです

🐱
kiri
・子供は諦めてご主人と義姉さんに詫びをいれ、夫婦としてやり直す。 ・離婚して子供は自分1人で育てる。養育費は子供の権利なので貰えるが、慰謝料、財産分与等は諦めるか最低限。  どうすれば良い、と言われてもどちらかしか無いでしょうね。  気になるのは、ご主人・義姉さんと2人そろって子供を作る気持ちが全く無い理由です。単に子供嫌いだけなのでしょうか。義両親様とか親族で連絡が取れる人はいないのですか?  子供は要らないという条件で結婚したのにだまし討ちの様に妊娠して「喜んで貰えるだろうと思った」っていうのも脳天気ですね。子供がいないと近所付き合い出来ない、というのも稚拙な理由です。私も子供はいませんが、同じマンションの人から挨拶されないなんて事はありませんし、挨拶されなかったとしたら、「何かやらかしたかしら」と別の理由を考えます。 ご主人に手抜かりがあったとすれば、コンドームとかパイプカットとか自分が主導権を取れる避妊方法をとらなかったことでしょうか。

失った信用は取り戻せない

🐤
ハラス
子供を産もうと産むまいと、もう離婚するしか道はないと思います。 あなたはそれだけの事をしたのです。妊娠と同時に信用を失ったのですから婚姻を継続することは難しい。 あなたに出来ることは離婚に同意する旨を夫に知らせること。 離婚に際しいくつか話し合いたい事を伝えましょう。 それならきっと連絡がきます。 それから産前産後の生活設計を立てること。 それから義姉にも謝罪を。 近所の人と交流したいなんて安直な理由なら犬でも飼えば良かったのに。 あなたが望んだ妊娠ですから、責任と愛情をもって育てて下さいね。頑張って下さい。

まったくわがままですねぇ

🎁
まりあ
男が欲しくないという子を産んで 幸せになった女性を見た事がありません。 あれも欲しいこれも欲しいはそろそろやめませんか? どうしても欲しいなら あなたの子を欲しいという相手を見つけるのが一番です。 それか、子供を選び、シングルマザーの道を… どうしても彼と一緒にいたいなら諦めるべきです。 いらないと言われて育つのは子供が可哀想でしょ? 約束は守れる人になりましょう。 そうでないと、躾けなんてできないでしょ?

夫より子供を

041
二人の母
もう妊娠してしまったのですし、主さんはもともと 子供が嫌いではない。そうですよね? それなら離婚してでも子供さんを育てることを おすすめします。これから新しい人を みつけて妊娠できるかどうかは、わからないので そのお子さんを大切に。 ご主人は本当に子供が嫌いな人の ようですから、しかたありません。 人を見誤ったと思い、離婚しましょう。 主さんが「普通の」女性なら、子供を 産んでおいたほうがいいです。 ほとんどの女性にとって、 子供のほうが男性より大事だと思います。 子供はかけがえのないものです。 主さんもあと10年ぐらいたったら 産んでおいてよかったと思うでしょう。

大人の責任として。

041
フォローいれます
子供がいらないというのに「パイプカット」もしないで子作りした旦那様にも有責だと思われます。 奥様だけにピルを押し付けていたってことでしょうか? カンペキな避妊なんてありません。 方法は2つです。 あと6ヶ月まって離婚。 子供が生まれたときに旦那様との婚姻状態が継続されていれば自動的に籍には入れますので。 法律上では旦那さんの子供だし、DNA鑑定してもわかりますので養育費を請求する権利はあると思います。 もう1つの方法は堕胎すること。 悲しい方法ですけれど・・・。 「勝手に妊娠」なんてできません。男と女がいないと妊娠はできませんから。旦那様言い方ひどいですね。姉、弟共々子供いらないってことは、何かトラウマがあるか遺伝子的に子供を作ると何かしら出てしまうけど他人には言えないものがあるんではないでしょうか?そこは夫婦といえども首を突っ込んではいけませんけれど・・。 トピ主様の落ち度は、姉様に余計なことを言ったこと。 義姉とはいえ別世帯の・・他人なんですから。 大きなお世話だと思いますよ。考えの押し付けはいけませんよ。 ともあれ最悪は弁護士入れましょう

すべてが軽い

041
rina
1.旦那さんと結婚したいがため”子供作らない”と適当に約束 2.なんとなく子供が欲しくなった(最初から明確な信念がない) 3.夫との相談も将来の計画もなくピルを止める 4.妊娠したら夫も変わる、強行しちゃえばなんとかなると”無事”妊娠。 5.女なら子供が欲しいのは当然などと義姉に暴言 考えも決断も何もかも本当に「軽い」人ですね。このいい加減さと自覚のなさと反省のなさでは共感してくれる人も味方してくれる人もいないと思います。この時代にまだ”女は子供を欲しがって当然”と思っている人がいるなんて、驚きます。普通に生活していたら子供がとても欲しい人、できない人、作らない選択をする人、いろんな人に出会いませんか? 一体どの時代の、どこの国に住んでいる方なのかと思ってしまいます。

それは

041
You
完全にだまし討ちでしょう。 わたしは子供がいらないとは思えない方なのでご主人に気持ちは理解できませんが、 あなたの取った行動はひどいと思います。 せめて避妊をやめるときに相談をすればよかったのに。

裏切ったのはトピ主さん

041
ヤイバル
結婚した後に子供を持ちたくなったというのは仕方ないことだと思います。しかし、家族計画というのは夫婦として大事な話です。最初は子供を作らないと同意して結婚したのです。旦那さんを説得することもなく、トピ主さんが勝手に子供を作るのは裏切り行為でしょう。 そもそも既成事実を作ってしまえという考え方が安直です。結婚するときにそういう手を使う女性はいますが、必ずしも結婚できるわけなく男性に逃げられることもありますし、結婚できても男性の心は自分にないこともある諸刃の剣です。 どうも子供のことは女性の意見が優先されると勘違いしてる女性がいますけど、女性の意思が優先されるのは体に宿った子供を産むか産まないかの最終選択、子供を産まないという選択のみです。 子供を作るかどうかの時点では夫婦の意見は同等です。だから話し合って説得しなければならないのです。 今からでも旦那さんを説得するにしても、裏切ったトピ主さんを許すかどうかは微妙です。子供をあきらめるか離婚するしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧