本文へ

いいように使われます。

レス14
(トピ主 0
🙂
疲れました
話題
トピを開いて下さり有難うございます。
よく「いい人」って言われます。正直なところ、その言い回しにみくびられていると感じます。
私は「いい人」ではありません。でも、いいように使われてしまいます。
どうしたら、「いい人」って言われなくなりますか?

ランキング

レス

いや・・

🐤
aoi
ざっくりしすぎてません? >どうしたら、「いい人」って言われなくなりますか? いやいや、それをいうなら「どうしたらいいように使われなくなりますか?」じゃないですか(笑)? 良い人と言われなくなっても、いいように使われ続けたら意味ないでしょ。 それが嫌なんだから。 良い人だろうが何だろうがいいように使われない。 それが目指すところですよね? ってか、そんなの「嫌です、無理です、他あたってください、すみません~」で断ればいいだけなんじゃないの? それが出来ないんです・・っていうのなら、「いい人」と言うより「人に良い人に見られたい人、だから断れない・・」って話なんじゃないですか。 お断わりする。はっきり。 それで解決です。

心の持ちよう

🙂
千葉市民
ご自身が周囲から「いい人」と言われてみくびられているあるいはバカに されていると感じるなら事実なのかもしれません。 もちろん「いい人」を文字通り、額面どおり受け取っていいケースもあります。 その場合は無論、「いい人」は褒め言葉です。 愚直に誠実に生きているという自覚があれば周囲がみくびろうがバカに しようがいいと思えませんか。

「相手にとって都合の」いい人なんでしょう

😨
欄子
言いなりにならないようにすればいいだけ。したくないことは出来ないと断る術を身につけましょう。それが言えないなら甘んじて「いい人」を引き受けるしかありません。

いい人でいい

041
pine
いい人って言われるって素敵だと思います。 ただいいように使われていると感じられているのなら、出来ない事は 出来ない!ときっぱり断れる覚悟をしておけばよいと思います。 不本意ながら相手の要求をいつものんでしまっているなら、都合のいい人 になってしまっているかもしれません。

潜在的に、良い人に思われたいと思ってない?

🙂
パンダの子
本当は良い人じゃないのかもしれませんが、良い人と思われたくて、ついそんな振る舞いをしてるんだと思います。 嫌われてもいい、ありのままの態度でいますか? 多分、そういう態度って、とれないのでは。 だから、そう思われてしまうんですよ。 ありのまま振る舞えば?

外面良すぎ?

🍴
バナナケーキ
自分をあまりにも装って過ごしているからじゃない? 「いい人」って言われて「いい人じゃない」って憤る人ってそういうタイプが多いと思う。 私は「いい人」って言われて嫌な気はしませんよ。 でもいいように使われるのも本意ではないので、そのようには生きていないつもりです。 要するに外面が良すぎるのでは。自らの保身のために。 なので内心、我慢してやってるのに!本当はイヤなのに!自分は腹黒いのに!っていうストレスがあるから「いい人」って言われるとその自身の心の声とのギャップでカチンとくるのかなと思いました。 そう思われるのがイヤなら、イヤな事はイヤ、できない事はできない、とハッキリ断る勇気を持ったら。あまり外面良くせず。 それができないんだとしたら、、まあそこは要領のいい人から「見くびられたり」は、あるかもね、やっぱり。世の中、ちゃっかりした人もいますから。 >どうしたら「いい人」って言われなくなりますか 自分をしっかり持つこと。嫌われるのを怖がらず、ノーの言える人間になる事、かな。 別に人間、できない事をできないと断ったところで嫌われませんし、いくら平和主義の人でも全ての人に好かれるなんて、ありませんから。

嫌われればいい

🙂
匿名
ノーとはっきり言う いいように使われるのは自業自得です

本音で生きれば大丈夫。

🙂
ぱるぷんて
嫌な事には、嫌と言う。それだけ。

腹黒いところ出していけば

kumo
いいんじゃないの? 裏も表も「いい人」なんていないんだから。

嫌われる勇気?

🐱
もえぎ
まるで問答のようだ・・・ いい人と言われるということと、いいように使われることを混同して いますね。いい人と言われても、いいように他人に使われない人も 沢山います。 いいように使われるということは、不本意なことに付き合ってしまう ということですよね? 簡単です。やりたいことだけ、するように頑張るのです。 人からの誘いも、毅然と嫌なら断るのです。 いい人とは他人にとって都合の良い人という解釈があります。 他人の都合に合わせてしまう性格を変える必要があります。 嫌われる勇気とかっていう本がありますね。 本音をさらけ出して、自己主張してみたら、案外他人から嫌われない事実 と直面するそうですよ。考えが変わるそうです。

逆です、逆。

041
甘夏
「いい人」と言われるから、いいように使われるのではありません。相手の要求に唯々諾々として従うから、「いい人」と言われるのです。彼らにとってトピ主さんは「(どうでも)いい人」であり、「(都合の)いい人」なのです。見くびられていると感じる?そりゃそうでしょうよ。 何を言われても、泣き落としや脅しに遭っても、頑として相手の頼みを聞き入れずに突き放すことです。それだけで、面白いようにトピ主さんの評価は「いい人」から「冷たい、酷い人」に真っ逆さま。お望み通りでしょ? 他人のご機嫌を窺ったり、周りの評価を気にしてビビることをやめれば、簡単なことです。

断れば

ヒズリーチ
相手にノーと言えるようなら大丈夫でしょう。

断ってください

🛳
パインガーデン
いい人と言われてみくびられてると感じるほどなら断ってくださいね。 上手にかわすのが苦手で難しいのかな。それもわかります。 嫌われたくないのでしょう。でも一度思いきってきっぱり断ってみたらいいです。いいように使われるストレスと嫌われるストレスとどっちがいいかです。がんばって。

断ること!

🐱
キラキラ
お人好しじゃありませんか? 人間って自分の都合に合わせてくれたら、とりあえずいい人認定しますよね。 この人は安全だ、生理的に嫌ではないとか。 嫌な人ってのは、自分の中でのルールを違反してる事を平気でやってるとか、悪意を向けられたとか、生理的に受け付けないとか。 嫌なことは嫌、無理なことは無理! そういうの大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧