本文へ

迷惑をかけて教育?

レス63
(トピ主 1
041
配達人
話題
トピを開いていただきまして、有り難うございます。 宅配便の配達員をしています。40代男性です。 先日、あるお宅に着払いの荷物の配達に行きました。 ご本人(受け取り人様)は不在で、お母様と思われる女性が出て来られ、受け取っていただけるのかと思いきや、 「今、あの子いないのよ。着払いでしょ? うちは自分のことは自分でしなさいと言いきかせてるから、本人が帰ってきてから払わせるわ」と。 私が「いつお帰りでしょうか」と尋ねると、「今日は遅いとか言ってたし、8時過ぎにまた来て。悪いけど」とおっしゃるではないですか。今、夕方の5時。このお宅で最後なのに・・。 着払い代金は850円。代わりにお母様が払ってくださるという選択肢はないのですかね。 自分のことは自分でしなさいという教育方針は結構ですが、時と場合によりませんか? 人様に迷惑をかける教育はいかがなものかと。 皆様はどう思いますか? ちなみに、荷物を夜勤者に引き継ぐことはできないので、一旦営業所に戻って3時間後に再度、配達に行きましたが、ご本人はまだ帰宅しておらず、結局は不在扱いとなりました。

ランキング

レス

私も同居姑の分は払いません

払えません
一時期、同居姑が誰かに誘われて化粧品を代引きで購入するようになりました。 私には無関係なので、いつ・何が届くかは知りません。 姑は、天気のいい日は不在のことが多いです。 なので、いきなり代引きの荷物が届いても受け取れません。 夫も、たまにネットで商品を代引き購入します。 こちらは、代金を用意して受け取りを頼むので、ちゃんと受け取ります。 でも、何も頼まれていないのに代引きが届いても、私は受け取り拒否します。 それが、低額商品でもです。 今のご時勢、警戒しなければ騙されますもの。 家人にきちんと依頼しない注文者が1番悪いですよね。 でも、知らない荷物代を立て替えられません。 宅配業者さんにも、内部事情はおありでしょうが・・ 先に、電話を入れてもらえば、注文者に確認のうえで立て替えは出来ますけどね。

いつもお疲れ様です

🙂
まる
同感ですね、それが教育のつもりなんて笑っちゃいます 笑 非常識な家庭のようだし、一回目の配達の時点で不在票を出したほうが良かったと思います。

ケースバイケース

😨
ぽよこ
配達ご苦労様です。 何度も足を運ぶご苦労お察し致します。 ご家族が受け取れたら良いのでしょうが 本当に受け取って良いものかどうかですよね。 もし悪意のある第三者が関与する物だったらどうでしょう。 当事者がご家族に受け取りを依頼していたら良いと思います。 ただ今回のケースはご家族が頑なに受け取りを 拒否せず受け取り名義の方に携帯等で確認されても良かったのにと思います。 私ならそうします。

教育じゃないです

😠
Qちゃん
単に自分の都合を他人に押し付けているだけ。 母親なのにあきれますね。

着払いは微妙だけど

041
kei
もし着払いで着く荷物があるからと事前に聞いてる場合や、 その場で電話などで本人に確認できる場合、 または送り主が自分のわかる相手だった場合は 立て替えるのが一番と思います。 が、確認取れないものをお金を払って受け取るのはちょっと勇気がいるなあ。 まあ850円ならさほどの損害でないでしょうけど。 たまにいらないものを勝手に着払いで送ってくる相手もいるので… ただ、今回の件が着払いを本人の確認なしに受け取るかどうかは別で、 「荷物を受け取るのは問題ないがが自分の事は自分でやらせるから あえて立て替えはしない」ということであるならば 確かにトピ主さんのおっしゃる通り、受け取りなよ…と思います。 たとえば、混んでるお店のレジで小さい子に「やってごらん」と お金を払わせようとしたりとか(時間がかかって迷惑) 時と場所を考えてくれ…と思うことをされる親御さんはたまに見かけますね。 私の義弟は、家族旅行の時に自分で登りなさいと小さな自分の子に 階段を登らせてましたが、登り切るまで延々と待たされました…。 自分の家族の時だけやってくれ、と思いましたね。

私も経験があります

💍
コンシェルジュ
妻が着払いで頼んだ品物ですが、事前に妻から聞いていなかったので拒否しました。 そのとき業者はあらかじめ電話で確認してきましたよ。 そういうときは息子さんの連絡先を聞いて確認するか、息子に確認するよう母親にお願いすればよかったと思います。 高額の場合は持ち合わせがない場合もありますからね。 でも、生ものでなければ翌日の再配達でも良かったのではありませんか。 何事も臨機応変に対応することが必要ですよ。

不在票を渡せば?

041
時間薬
本人しか受け取らないのなら、家人に不在票を渡して再配達手続きを本人にしてもらったら良かったのでは? 本人が何時にいるっていう確約がないのに、再配達したのは、トピ主さんの判断ミスですよね。 代引きって、いきなり配達に来られても持ち合わせがないし、不在票を入れてもらう方が助かるって人も多いと思います。 迷惑をかけて教育って問題じゃなくて、代引き詐欺ってものもあるので、代引きは本人以外が受け取らないのが正解では。

やられましたね。

041
通りすがり
注文した子供は、母親に払わせる気満々だったんです。子供は自分で頼んでいるので、850円の代引が来ることをわかっていたはずです。母親に代金を渡しておけば済むのに、それをしなかったんですから。 母親は母親で、持ち合わせがなかったんでしょう。え?と思うでしょうが、旦那が財布を握っている家は、奥さんに必要以上のお金を渡しません。今回のような急な出費に対応できない人がいるんですよ。 だから、子供云々で言い訳したに過ぎません。 その家はこれから気を付けるべき家になりましたね。

配達ご苦労様です。

🐴
わぁおっ?!
常識的な人達なら着払いがあることを家人に言付けて 自分が帰れる時間にかかわらずお金を置いておきますよ 教育と言うよりは そのお宅のお嬢さんは確信犯でなんでもお母様にお金を払わせているとか お母様は幾つ位の人でしょう 認知症の場合、家にお金を置かないようにしてるとかも考えられますね 着払い詐欺のようなものもありますから払わないように警戒しているとかも どちらにしても今時、着払い以外の方法はいくらでもあるのにね お仕事頑張って下さい。

当り前なのでは?

041
58歳専業主婦
家族と言えども勝手に受け取って良いとは思いませんが・・・ 着払いですよね? 何故最初の時に不在扱いにして、ご本人からの連絡を待たなかったのでしょうか? 荷物を夜勤者に引き継げないのは何故でしょうか? そのシステムに疑問は無いのでしょうか?

それ、「迷惑」なんですか

🐱
留守番猫
宅配業者さんにしては、少々買いかぶった表現かなと思います。 ご苦労だとは思いますが、それが宅配なのですよ。 確かに、家族に「今日あたり宅配が届きそうだから受け取っておいて」 と言えば一番だと思います。 でも、それはぞれぞれの家庭の方針。 宅配業者はそこまで言う程の不満ですか? メールで確認は? 我が家では、本人が業者からのメールを受け取った時に、 「宅配が来るからよろしく」と私にメールが来ます。 そうしない家庭があるからと言って、迷惑とは言い切れないのでは? たまたま家人が出てきただけで、最初から不在でも同じでは?

私が配達員なら

041
みな
不在扱いで、その母親に不在票を渡して帰りますね。 家人に受け取って貰えないのは残念ですが、教育とかではなく、荷物は本人様着払いなのですから本人に渡すのが筋であり、怨みがましく思うのは逆恨みというものです。 それにとぴぬしさんは蟹などの配達物の詐欺をご存知ないのですか。少額だからこそばれにくいメリットもあるでしょう。会社は代引きは本人と教育してないのか… あなたや会社にとって、その程度の職業意識であるということでしょうか。

大変でしたね

🐷
butako
何て迷惑な話だろうって思いました。 着払いの数百円、払って、後で娘に請求すれば とぴ主さんの仕事もそこで終了できたのにね。 ど~しても娘に払わせたいって、そんな都合、 そっちで何とかしてほしいですね。 そういう日は、美味しいビール飲んで、 「あの客が~~!!!!バカやろ~~~」と叫んで すっきり忘れて下さい。 頑張れ~~~~

私もそういうの嫌い

😑
ゆきこ
本当に勘違いする親がいて困ったもんですよね。 「人に迷惑かけない」が出来ないで教育とは笑えます。 教育と言うなら時間指定させるとかコンビニ払いにさせるとか確実に自分で払えるよう徹底して欲しいですよね。 まさかネットショッピング出来てそういう事が出来ない訳じゃないと思うんだけどな。 中途半端な教育は周りに迷惑になりますよ。

え?

🙂
taku
着払いが届くからと連絡があれば受取しますが、本人が頼んだものかどうかわからないのに支払はできませんよ。 前に、勝手に送りつけられて着払いってのがあったので本人に確認しないと受け取りはしたくないですね。 宅配業者さんには申しわけないですが。

最初に出て来た母親が

041
しろねことやま
受け取ってくれなかった時点で不在時と同じように 不在票を渡して、受け取るべき人に直接 指示をもらうというのはできないんでしょうか? 母親の行動はどうかと思うけど、まだ5時くらいで 「この家で最後だったのに…」と言われても どっちにしても不在なら二度手間だったんじゃないかなと 思いますけどね。

そこまで迷惑?

🙂
みやりぃな
家族だからと着払い料金を支払わなくてはいけませんか?着払いを取り扱っているのはそちらの宅配会社さんでしょう?それに、夜勤者に引き継げないのなんて、完全に会社の都合でしょう?本人不在だった時点で、夜8時に行こうとせず、不在にしておけば良かっただけじゃないですか?私だったら家族のでしたらお支払いしますが、人それぞれだと思うし、迷惑だとわざわざ公言する程ではないと思います。きっと社内でそのように皆さん、仰ってるからそれが普通だと思ってトピまで立てるんでしょうね。宅配会社の迷惑といえば、我が家にトラックを置いたままご近所を回って最後に我が家に来るという人がいましたね~。出口を塞がれて出かけられずかなり困りましたが、荷物の多い日なのかなと思ったりして、時と場合によりますもんね。毎度の事ではありませんでしたし、私はわざわざ誰かに言うことはありませんでしたよ~。

依頼されていない支払いはするべきではない

041
あいこっこ
着払いは、本人から依頼されていた場合以外は払いません 教育という意味じゃなくて、詐欺みたいなこともあるし 払うべきものかわからないからです 昔、会社でですが、 気を効かせて払って、後から戻った本人から困惑されたことがあります (勝手に送ってきた、いらないものだったらしい) その時、聞いてない支払いはするべきではないと学びました 勤務形態わかりませんが、あなたも要領が悪い 本人いないその時点で、翌日再配達とするとか 3時間待つ以外の対応はなかったんでしょうか 後の祭りですかね?

色んな人がいるよね・・ほんと・・

🙂
ぷーみん
毎日配達、お疲れ様です。 ちょっと立て替えれば済む話なのにね。 世の中色んな人がいるもんですね。 うちの娘も、「色んな客が、ほんっと!いるわ・・・・」とたまに、愚痴をこぼしています。 これから、暑さが厳しくなりますね。体に気を付け頑張ってくださいね!

普通に不在票を置いて行く

🙂
かた
トピ主さんには迷惑はかけてないですよ。 不在だったら不在票を置くというのがルールでしょう? 家族が払う場合もあると思いますが、それはルールではない。 今回の場合、 不在とわかった時点で、そして、家族が払ってくれないとわかった時点で、 普通に不在票を置くだけでよかったのでは? 何で不在票を置かずに居るか居ないかわからないところに再度訪問したのですか? トピ主さん、人を信用しすぎですよ。 8時過ぎにまた来てとか、信用しちゃ駄目です。

仕事と割り切る

🙂
レスしまーす
そういうときは不在票渡して連絡を待ちましょう。

そうだけどさぁ~。

🙂
??
着払いの荷物って、本当に頼んだのか 本人にしか分からない場合がありますよね? もし 詐欺だったら? 家の場合は、ちゃんと申告して置くのでわかりますし 息子はお金を用意して置いておきます。 なので 着払い関係は宅配業者さんに迷惑はかけていませんが 普段 いない時の不在通知にはお世話になってます。 それと同じ事なんじゃないのかな?

仕方ない

🙂
ブブゼルベ
心当たりの無い着払の受取は当人以外なら断られても不思議ではないと思いますよ。 この家で最後とかいうのはあなたの都合であって顧客の都合ではありません。 私だったら家族の着払が来れば電話で受け取っていいか確認して受け取りますが、家族が電話に出ないこともありますのでそのまま受け取ることはしないと思います。 教育方針とかではなく最近は毛ガニ商法等もあるのでそうするのは寧ろ賢明な対応かと。

え?確認もないまま払わないほうがいいですよね?

🐶
にんぎょう
うろ覚えですけど、買った覚えのないのに勝手に着払いで商品を届けさせられたトラブルがありませんでしたっけ?ですので、いくら母親で同居人であっても、本人の依頼がない以上、払う必要もないし、払わないほうがいいと思います。 それに、娘さんは、未成年って年齢でもなさそうな気もするので(親でなく、本人が着払いで商品を頼んでるので)、教育とか躾という年齢でもないと思います。 あと…。 私も以前、着払いで商品をお願いしたことが2回ほどありますが、いずれも、直前にドライバーさんから電話があり「今から伺いますけど良いですか(お金の用意をお願いします)」と言われましたが、今回は連絡なしで訪問されたのでしょうか…。

あなたの会社おかしくないですか

🐴
荷物って本人が確認しないとダメでしょう。 自分が頼んでもいない荷物を知らずと勝手に受け取るほうが問題ですが。 配達前に事前に電話で在宅確認しないのですか。

それなら

🙂
配達も集荷も
「ご本人から連絡してくださるようお伝えください」と言って不在票を渡せばいいのではないですか? 直接本人からの連絡か家族がお金を預かっているからとかの連絡がなければ行かなければいいだけですから >自分のことは自分でしなさいという教育方針は結構ですが、時と場合によりませんか? 人様に迷惑をかける教育はいかがなものかと。 私も宅配経験者ですので気持ちはわかりますよ、誰もいない完全な不在なら仕方ないけど家族がいるのに。。。って感じですよね でもこの場合人様に迷惑をかけてというのはちょっと違いますね、再配達も通常の仕事の範囲内ですから よく似た事例として不在票を投函した後に連絡があり、「今からまたすぐ出ていくので夜にまた来てほしい」と言われるような事もありますよね、それと同じと思えばいいのではないですか しかし夕方の5時で終わりの宅配などあるのですか? それぐらいの時間から再配達の連絡がどんどん入ってきませんか? 時間で切って帰るのかもしれませんが、私がいた会社は次のドライバーに持ち戻りも全部渡して再配達の引継ぎもしましたけどトピ主さんの会社は違うんですか?

本人がいないと払っていいのかわからない

🙂
ポニー
その母親の言い方は微妙ですが着払いの荷物って本人がいないと払っていいものかどうか分からないというのはあります。 詐欺的な受け取り拒否すべきものもあるかもしれない。 あと荷物を引き継げないのはトピ主の会社のシステムのせいで受取人には関係ありません。

気持ちはわかります

🙂
品子
また、その親も気が利かないですね。 まともな親とは思えませんね。 ただ、人様に迷惑って、配達業って再配達や不在扱いはあり充分 得ることですよ。 そういうことも給料のうちではないですか。

着払いはわたしでも受け取りませんよ。

041
通りすがり
最近は物騒ですからね。 勝手に送り付けてお金を取られる事件とかもありますよ。 普通の荷物ならもちろん受け取りますけど着払いなら本人と確認を取ってからじゃないとお金は払えません。 わたしなら不在票を入れて貰って再配達を頼む事はしないと思います。 はっきりした帰宅時間とかもわかりませんしね。 わざわざ再配達したのに無駄足だったのは災難でしたね。 ただ、迷惑かけてるは言い過ぎじゃないですか? 配達するのはトピ主さんの仕事ですよね? 本人以外に着払いの受け取りを期待するのは違うのでは? 家族だからとトピ主さんが楽をする為に受け取る義理はないと思います。 子供の教育方針とか関係なくわたしなら主人の荷物だとしても着払いならその場では受け取りません。 もしも頼んでいない品だった場合、誰が責任を取るのですか? ちなみに荷物を夜勤者に云々はトピ主さんの会社内部のシステムの問題ですよね。 それを客側に文句を言われても仕方ないですよ。 不都合があるなら引き継げるよう上司に掛け合えば良いのでは?

最近は代引き詐欺というものも有り

🐷
ででんっ!
最近は代引き詐欺と言うものも有り、商品を勝手に代引きで送って、返品を受け付けないという。 着払いと代引きは違うと言うと思いますが、差が判っていない方も多いので、本人以外で配達員に料金を払うことを嫌がる人も少なからず居ます。 教育ではなく、リスク管理と言いましょうか・・・ それよりも >荷物を夜勤者に引き継ぐことはできない こちらの方が問題が多いと思いますよ。 これはキチンと明文化された決まりなのでしょうか? それとも慣習? 何れにしてもこの決まりを何とかした方が良いと思います。 無駄に労働時間が長くなるだけですし。 ちなみにその間は残業扱い? もしタダ働きならば違法の可能性も有りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧