本文へ

嫁へ荷物を送るなら

レス75
(トピ主 37
041
きゃん
話題
28歳の嫁です。 先日、里帰り中にどうしても必要なものがあり主人に電話にて相談していました。ちなみに主人は義理の実家にいました。 すると主人は、あるかどうか義母に聞いたる。と言ってくれました。 主人と義母のやり取りが電話ごしに聞こえていました。 私が探していたものが義理の実家にあったもよう。(私の実家と義理の実家は遠いので)送ってあげて。と主人が義母に行ったところ、義母が「着払いで送っておいたろう」と言っていました。 着払い?とちょっとびっくりした私。びっくりというかショックでした。どう思いますか? もちろん、私が必要なものなのでもし送って貰うなら着払いで。て思うだろうし、着払いを断られたら後程お礼はしようとは考えたと思います。でも義母のほうから着払いと言われたのには、びっくりだったのです。 着払いで荷物を送ろうとする義母に悪意を感じた私、考えすぎですか? 姑から嫁への配達は、着払いが一般的ですか?

ランキング

レス

経済状況と送るものによる、かしら?

041
つわり中
私の考えでは、親族内の事は、ある程度お互い様だと思うので 頼まれたものを送るときも”着払い”という選択肢は無いし、誰かにされた事もないのですが もし年金暮らしで切り詰めて生活をしているお義母様だったとしたら、着払いでも仕方ないか、とも思います。 あと、あまり送る必要性を感じない、くだらないもの(失礼)と思ったら、着払いにする方もいるのかしら…。 悪意があったにせよ、なかったにせよ、実際にお義母様に確かめる術は無いのですから あまり考えずに、もう忘れた方が良いかと思います。

確かにちょっと…

🐴
jin
自分の荷物なんだから着払いで何がおかしいの? …っていう意見もあると思うけど、私的にはあり得ません。 正直「ケチくさっ!」って思っちゃうなぁ。 それにお金の問題以外にも「私の存在ってその程度?」とも 思いますよね。トピ主さんがショックに思う気持ちもわかります。 もちろん他人からだったら着払いにしてって先に言いますけど 義理とはいえ身内なんだし側にご主人もいたわけだから 普通に送ってくれればいいのに。 まあ悪意があったとまでは思いませんけどね。単純に「送って」と言われた 物だから相手が料金出すべきだ…って思ったのかな。 ただ、相手が自分の息子だったら着払いで…なんて言わないんじゃないかな とも思いますが。

無意識の感情

041
還暦ばあさん
宅配料金もさほどのものではないなら着払いにしなくてもと思いますが、実際に着払いで来たのですか? また、普段からわりとそういうけちタイプなんでしょうか? まあ、あまり気にせずに。ご主人も、自分が送る手配をなさったら良かったのではないかと思いますね。 義母様はそういうところが嫌で、着払い発言に繋がったのではないでしょうか。

気にしすぎ

041
ドドメ
いや…、うちは何でも元払いで送ってくれますが。 私達が義父母の所に忘れてきたものなんかでも、元払いで送ってくれます。 (うちは遠地に別居です。) 冗談で言ったわけじゃなく、本当に着払いで届いたのですか? でもまあ、おっしゃる通り、トピ主さんが必要なものなんだし、着払いで届いても文句は言えないでしょう。ことさら意地悪をしてる、と考えるほどのことでもないのでは? 相手が嫁だから払いたくないのか、とか、本当は里帰りが面白くないのでは、とか、グダグダ考えて気分を害しているのも馬鹿らしいですよ。 お礼は適当で済むわ、と気楽に考えて、手間をかけて送ってもらったことに感謝しておきましょうよ。

こまかっ!

😑
ぴっか
結局、着払いにしてって言うつもりだったなら、いいじゃないですか。手間も省けたし。 あなたが細かすぎ!あなたが姑みたい!

悪意は言い過ぎ

041
ぐみきゃん
そもそも悪意があったら、探すことすらしないでしょう。 単純に、あまり気を使わないタイプなだけなのでは? 着払いでいいよね?くらいの感覚だと思いますが。 そんな事でもやもやしてるトピ主さんの方が、 よっぽど悪意を持って構えているように思えますが…。

悪意というより

🐤
ピヨピヨママ
激しく‘ケチ’だと思います。

へ?

041
ゴハンスキー
トピ主さんの都合でわざわざ「送ってもらった」のなら着払いも仕方ないと思います。 悪意は感じられないです。 義母にご主人が頼むのではなくて、義母の持ち物だとしても妻の必要品なんだからご主人が自分で梱包して送りに行けばそんなことでモヤモヤする必要はなかったと思います。 それかご主人に立て替えてもらっておけば良かったのに・・・。

人にものを送るときは

041
え??
発払いにしますが?着払いは通販の返品ぐらいじゃないですか? ケチなのかどうなのかはわかりませんが それなら貴方が送るときも着払いでいいと思います。

節約

🙂
イブ
義理のお母さん世代 年金も苦しいはずです。その歳になったら解る事だと思います。 理解してあげてください。 たまに 義理の親に援助している嫁より。

嫁姑の関係がうまくいっているか、それぞれの価値観等

041
れもん
私の周辺では、そういう場合は、お互い元払いにすると思います。 トピ主と姑の関係は良好ですか? トピ主は姑に気に入られていると思いますか? 答えが「はい」なら、ちょっと違和感を感じますよね。 正体見たり、というかお姑さん、ちょっと倹約家(ケチ)?と言う印象もあります。 ものすごく送料がかかるものなら、要相談だと思いますが。 うちは、お互いに気をつかっている関係なので、おそらく同様のシチュエーションであれば、あるかどうか確認して貰う時点で、こちらが着払いで…と先に申し出ます。 それでもおそらく元払いで送ってくると思います。 なので、トピ主さんが仰るようにお礼の品など持ってお礼に伺うでしょう。 全く他意はない…というケースでその発言が出るとしたら、サバサバすぎる性格で、全く悪気がなく(何も考えず、あちらが必要と言ってきてるんだから当然でしょ?と考えるタイプ)、かつそこまで気を使うのも水臭いわよね、くらいの軽い気持ちなのかもしれません。 ただ、もしそういう性格の人でも、それが夫が頼んだ場合だったとしたら…多分元払いでしょうね。 嫁の扱いはそういうもんなんだ、くらいに割り切っては?

義理の親は嫁に気を使えということですか?

041
とろり
トピ主さんの必要な物です。 送ってくれること自体を感謝してください。 嫁が姑に配達を頼むのは一般的ではないと思います。 送ってもらうのは当然という気持ちが伝わってきました。

実姉妹以外はありえない。

😀
るい
よっぽどお金がないのか、あってもドケチなのか?超身内感覚なのか?としか考えられませんね。うちの姑は米やら旅行土産やら孫の誕生日祝いやら時々送ってくれますが、さすがに着払いだったことは一度もないです。 もし着払いだったら。義理実家はそんなに困窮しているのか???と びっくりしてしまうと思います。 でも、超親しい身内関係の私と実姉の間にはたまにあります。 「今度結婚式に行くから、あの服とかブランドバッグ貸して~」なんて お互いのそういう時です。「も~しょうがないなぁ、だったら着払いで送るからね!」「OK!OK!頼んだよ~」とかそういう感じです。 服やバッグを新しく購入することを思えばそんな送料ぐらいで済むのなら 万々歳です。しかしこれは実の姉妹だからありえる現象なのだと思います。 私の感覚では、他人や義理の実家とそれはありえないです。

そうだけど

🐧
ぺんたごん
着払いで悪く感じたらいかんでしょう。 色んな手間を省いて主さんにも一番楽な方法で送ってくれるんだし。 お礼の品なんて要らないし貰ったら悪いし、配達料をもったいないと感じるひとも居ますから。

きつい義母さんですね

🛳
カリブ
息子宛なら送り元払いだったのでしょうか・・? トピ主さんの依頼で送っていただくので、トピ主さんが負担するのが当然ですが、 あちらから言われると少々ショックですね。 私の場合は、いつも義母が負担してくれます。 私たちが海外在住なのですが、誕生日・クリスマスのプレゼントを送ってくれたり、日本でしか購入できないものなどを頼んだときなど、年に4~5回あります。 急ぎでないのに、追跡できるように必ずEMSで送ってくださるので、送付状についている料金を見ると、毎回9千円前後かかっています。 義両親が裕福なので、甘えています。

普通では?

041
とまと
聞こえたのはまずかったですが、着払いでよいと思います。

よい感情を持っていない者同士

飛脚鳥
そりゃ、相手が負担しておいてくれるのが望ましいでしょう。 でも、送る手続きだってたいへんなんだから、送ってくれるというだけで感謝しましょうよ。 今までお互い、よく思っていなかったんだろうなというのがよくわかります。 里帰り中に悪意だのなんだの、つまらないことを考えないでいましょう。

う~ん

041
ゆかな
突き詰めると、必要な方がお金を払うというのが正しいのかなぁ。 つまり、この場合はトピ主さんが必要な荷物があったから 送ってもらうわけですから、トピ主さんがお金を負担して当然。 ですが… たとえ義理でも、相手は親ですものね。 うちでは、義理でも義理じゃなくても親が率先して出してくれています。 ありがたいことです。 でもこれは、親の気持ちとして、「どうせお金ないでしょ。出してあげる」 という気を利かせてくれているものであって、義務ではないですし 自分から出すよということもたまにあります。 悪いし。 一般的なのは、…う~んどっちかなぁ。 うちの場合は親が負担してくれますが、それも好意ですからね。 あと、悪意っていうのはちょっと違うと思うなぁ。 繰り返し言うけど、荷物が必要なのはトピ主さんなんだから。 何にせよ、 「やってもらって当然」 っていうのは、 可愛くない態度だと思いますよ。

わざわざ送って貰わないといけなかったんですか?

🐧
20代主婦
どうしても必要なものが何だったのか書かれていないので分かりませんが、わざわざご主人に電話して相談しないといけないようなものだったのでしょうか。トピ主さんが自分の判断で用意したり、購入したりする事は出来なかったのですか? うちの夫の実家は兼業農家で定期的にお米を貰っているのですが、こちらから頼んでも必ず元払いで送ってくれています。しかしそれは義父母の都合のいい時や時間のある時にやって貰っており、「急いで送って下さい」と頼んだ事はありません。 ですがトピ主さんの場合は「今すぐ」必要だったように感じられました。急がないならご主人に「帰ってくる時に持ってきて」と頼む事も出来たはずですし、わざわざ送って貰う必要ありませんよね。急いで送って貰う必要があったのなら先方にもそれなりの負担をかける事になる訳ですから、「その分はきゃんさんが負担してね」という事で着払いでもいいのではないですか? 着払いが一般的かどうかは時と場合と人によると思うので、一概に一般的とか一般的じゃないとかは言えないと思います。私個人としては夫の実家を「義理の実家」と書く事のほうが一般的かどうか気になります。

些細すぎて。

狸の家族
 確かに「着払い」って即答されたのを聞くと、エッ?っと驚きますが、それくらいで悪意は感じません。  姑から嫁への配達、着払いが一般的かどうかは分かりませんが、着払いと言われても、姑とは他人だしなー位にしか思いません。  私だったら、今後姑に送ってもらう時は、自分から「着払いで」と言うようにするかな。ややこしくなるの嫌だから。  それよりも、今後あるかな?と思うくらいです。  とりあえす、貴方が必要だった物を、わざわざ姑が送ってくれるんだから、それで良しとしましょうよ?

手間が省けるしいいと思う

🐶
コッチ
着払いだったら、荷物受取のときにお金を払うだけだけど その後にお礼を送ることになると手間暇がかかりませんか? 料金分の品物を送ったら、送料と合わせたらアシが出るし。 それなら、最初から着払いのほうが手間暇もお金もかかりませんよね。 自分から「送ってくれ」とお願いしたんだから、着払いで全く問題がないと思いますけれども。

やってもらって当たり前?

🐧
ぽーん
トピ主さんの必要なものを義母さんが送ってくれるんですよね。 本来であれば「義母さんの手を煩わせて申し訳ない」と 思うのが、大人の女性というものです。 義母さんが送料を負担するいわれは全くありません。 あなたが必要としているものを、義母さんが「着払いで」と言ったのは普通のことですよ。 それにトピ主さんの夫さんが実家にいるのであれば、 夫さんが送ればいいのに。 「は? 義母から着払いでって悪意がある?」なんて疑問に思うトピ主さんは、 大人になりきれていないんでしょうね。 やってもらって当たり前(お金も出してもらって当たり前)、 という考えが許されるのは、子どもまでです。

ご主人はお金は出さないの?

🐤
marin
お姑さんは本当に着払いで送ってきたの? ま、悪いように考えないで・・そういう人なんだと思っておけば次回からもショックを受けずに 済みますよ。それより気になったのは、ご主人です。お姑さんにお金を渡すと言わなかったので しょうか??「お金払うから送っておいて」と頼まなかったのかな?その方が不思議です。

不明

041
ss
>姑から嫁への配達は、着払いが一般的ですか? この状況ではトピ主さんのご主人から、トピ主さんへ荷物を送ることになっていますので、上記の質問とは状況が違いますよね。 金の出所は同じなのでどちらでもいいのでは? >義母に悪意を感じた このトピ内容では悪意があるかどうかは不明でしょう。今までの義母さんの行動、他の方への対応が不明です。 普通こんなどうでもいいことで悪意は出さないと思います。 悪意ならご主人と義母さんお二人のということになるでしょう。

細か・・・

おーれい
>主人と義母のやり取りが電話ごしに聞こえていました。 つまり息子に言ったんですよね。 実の息子にならそれくらい普通に言うと思います。 いくらなんでも被害妄想が過ぎます。

>つわり中さん

041
きゃん トピ主
そうですね。 今から確かめるすべもないし、気にするのやめます。 普段より快く思われてないんだろうことは、感じていたので気にしすぎてしまいました

>jinさん

041
きゃん トピ主
そうなんです。 普段から快く思われてないんだろうことは、感じていたので、悩んでいたので余計に、私てその程度だったんだぁと思ってしまいました。 普段からその場にいても私の存在はからきし無視なんですよね。食卓を囲んでいて私だけご飯がでてこないとか。 今回のことで私には送料すら払うの嫌なのか。と思ってしまいました。

>還暦ばあさんさん

041
きゃん トピ主
なるほど。確かに主人に対する当てつけのようなものはあったのかもしれません。 結局、着払い発言で姑がこわくなったので、送らなくていいよ。と言ってしまいました。

>ドドメさん

041
きゃん トピ主
そうですね。私が考えすぎていたようです。 ちなみな、本当に着払いでついたらショックすぎると思ってしまい、つい主人に送らなくていいから。と言いました。 本当に着払いで送ってくるか気になるところでしたが。

>ぴっかさん

041
きゃん トピ主
そうですか(汗) 私が考えすぎていたようでね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧