本文へ

モンペですよね?

レス27
(トピ主 0
🙂
さんじん
ひと
先日、息子の幼稚園の帰りに、大声で先生を
どなりつけている親が居ました。
聞けば、自分の子が遊具から落ちて?
少し怪我をしたとか頭を打ったとか。
「監督不行届きだ」とか「どうしてくれる」とか。
怒鳴り散らしてました。

でもその子、本当にやんちゃで、自分から高いところに登って落ちてみたり、落ちたら今度は丸まって、大袈裟に騒ぐような子です。

今までも散々そのやんちゃぶりを知っているのに、
怪我をしたのは園側の責任だ!と怒鳴る始末。

完全なモンペですよね?
言っても叱っても聞かないような子をしつけるのは親の仕事でしょう?

散々怒鳴り散らした後にドヤ顔で、「言ってやったわよー。」
「子供を守れるのは親だけですからね」ですって。

こんな親が居るから、保育士さんが離職しちゃうんでしょうね。
迷惑な話です。

子供がやんちゃで、自ら怪我をした事が今は園側の責任になるんですか?
あまりに先生方が不憫で、世の意見を聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

激同意!

😉
nyanya
家庭教育の出来てない親ほど、学校や園に対する過剰な要望します。 保育士や先生は集団生活を円滑に送る為の教育、また基礎となる学業を授けるのが仕事です。 決して「ばあや」や「ねえや」のような存在、ましてや「親」ではありません。 まあ。そういうモンペは自分自身も親にロクな躾をされてませんから。

モンペですね。

041
りんごももか姫
そういう親が居るから幼稚園や公園からジャングルジムなどの施設が無くなるんですね。 そのうち海外並みに監視カメラが付くようになるでしょうね。 園児側、先生側どっちに責任があるか分かるようにね。 でも、子供って怪我した事で自分を守る事を覚えるのにね。 その幼稚園、そのうち遊具にカバー書けちゃうでしょうね。 そうなると今度は”子供が遊べなくて可哀そうだ!”とか言いだしそう。

モンペとは?

🐤
野良着
モンペって初めて聞きました。 内容から非常識な身勝手な親の印象です。 が、学校や幼稚園は生徒ことをを親の前ではお客様のように丁寧な言い回しをします。 現実経営は生徒の数が必要なのでしょう、社会が可笑しな世の中になっています。 国際的な日本になってますね。 学生が海外に出る、日本人が外国で活躍するから通ってくれる人を大切にするのでしょう。 モンペの話、相手は内心聞き流し終了でしょう。

状況によるでしょう

💍
コンシェルジュ
確かに園内の事故でケガをした場合は園側の責任が問われます。 ただ園児の不注意によるものであれば責任は軽減されることもあります。 園庭で走っていて転んでケガをしたのであれば不可抗力に近いでしょう。 先生が事故の現場を見ていなかったとしたら、園児の過失を立証できないので監督責任を怠ったと言われても仕方がありません。

幼稚園の事例と保育士に何の関係があるのですか?

🐤
魑魅魍魎
幼稚園と保育園の違いを理解してます? もとい、全くの第三者であり事実関係を何ら把握していないトピ主が、偶然見かけた光景だけでその親をモンペと判断しするのはいささか浅はかかと。 鬼の首でもとった気になってるんですか?

居ますね。

😑
そうね~
 幼稚園のルール無視して遊具から落ちて、遊具撤去させた強者がいると、噂で聞いた事が有ります。

いや、さすがにそれは園の責任だよ

😨
せんす
もちろん、怒鳴り付けるのは如何なものかと思いますが、園での怪我の責任は、園側にあります。 やんちゃな子をおとなしくさせてから、園に来させろと? ムリムリ~ 子育てを知らなすぎるか、自分のお子さんが大人しくてラッキーなだけです。 自分のお子さんが大怪我したときに、同じことが言えますか? 危ないことをしないように、まず、躾るべきだ!親の自業自得!と言われますよ。 どんな子供の安全もできうる限り守れるような環境作り(保育士の補充や給与のアップなど)の問題です。 いくら親をモンペ扱いしても、子供は守れませんよ。 最近、モンペ、モンペとうるさすぎます。 どうか、冷静になってください。 子供を守ろうとする親にモンペはいません。

勿論、責任はありますよ

🙂
reireimama
主人が小学校の教員ですが、授業中に児童が怪我をするような事があれば いくら子供自身の過失や、他の児童が加害者となっているような場合で あっても、学校側の責任は問われますよ。 今回の件も大した怪我ではないかった為に、その母親の対応に疑問を持つ 事にはなったのだと思いますが、これが大怪我だったり、怪我の後遺症が 残るような事になれば、当然、園側の監督責任や賠償責任が問われる事には なるはずです。 その子供が高い所に登った時点で、本来は園教諭は、その子から目を離しては ダメなんですよ。 とはいえ、勿論、その子の行動にも問題はあるはずですし、家庭での躾の 部分にも関係するような出来事ではあったはずです。 それを認識できるか否かが、そのような親になるか、常識的な親になるかの 違いをもたらすのだと思いますが。

そういうのは多いです

🙂
育休中
幼稚園なら幼稚園教諭ではないでしょうか。保育士がいる幼稚園もないわけではありませんが。 結論から言うと、幼稚園にはそういうママさん多いです。 他にもうちの子が主役でないとダメなママとか。時にはパパも。 本当に枚挙に暇がない。幼稚園ママの子どもの可愛がり方は独特で、大なり小なり人を犠牲にしてもわが子をという 押しのけ方の傾向があります。 どちらも勤務したことがありますが、保育園で厄介な親に遭遇したのは1回だけ。 幼稚園は毎年5人はニューカマーがいます。教育に力を入れている幼稚園ほど、親は厄介な傾向があります。 これはあくまで私の少ない経験の中での話ですが。でも私は幼稚園の親にはうんざりなので保育園にうつりました。 保育園は毎日平和です。押しのけてまで前に出ない、協調型(もしくは接点ほどほど型)の親が多いですから。 責任ですが、責任は園にもあります。勿論。 でもそこまで叩かれる謂れはないです。そのお子さんの性格なら。でも謝るのが無難なので脳内でボロクソにいいながら 外側ではしおらしく謝ってます。幼稚園親にははむかわない方が長生きできます。

はい

😑
月ちゃん
モンペです。 怒鳴り付けた後にドヤ顔。 モンペですね。

さて。

🐱
幼児母
保育時間内の事故が園の責任であることは、間違いありません。 うちの子の園で事故があれば、園長自らしっかりと謝罪しますよ。 園児が危険なことをするのを放置するのでは、遊ぶ場所を提供しているだけで『保育している』とは言えません。 園が責任を取れないほどの常軌を逸した子どもなら(そこまでかどうかはトピではわかりませんが)最初から入園させないか退園させるかすれば良いだけの話です。 少なくとも、他者が口を出す筋合いではありませんよ。

モンペです。

041
まみ
その状況、私なら「うちの息子がご迷惑おかけしてすみません」と平謝りになりますね。 今の時代の保育士さんや先生方は本当に大変だと思います。

書かれているだけの事象ならモンペですね

🙂
E7
でもほとんにそれだけかどうは当人に聞かないと分かりませんが。

正しく

041
ジジコマチ
 モンペ(モンスターペアレンツ)ですね。  モンペという言葉は、この小町で知りましたが、複数聞くと、本当にこの日本に居るのだと実感します。  従来日本では、これ程厚顔な人間は、裏社会のメンバーしかないと思っていましたが、白昼堂々しかも女性で現れている事に驚いています。  お互い気を付けましょう。

今多いですね

🙂
みかん
うちがやんちゃだから、先生にも迷惑かけて、って昔は言うお母さんが多かったけど、 今は先生方は大変だと思います。子供達も、小さな怪我して危険から身を守るすべを 学んでいったんです。反対にお宅の教育はどうなんですか?って言いたいところでしょうね。 そんなお母さんのお子さんとはお友達として、関わりたく無いですね。喧嘩でもしたら、 また何か言ってきそう。

クレーム対応講習

😑
みかん
小学生と保育園児のいる兼業主婦です 先日「クレーム対応講習」受けてきました。 ・どうしてくれる ・誠意をみせろ と具体的な対処方法を言わず、何度も連呼し困らせるのはクレーマーだそうです。 「では、どうしたらいいでしょうか?」と先方に応えさせるのがいいらしいですよ。 先生たちだって、怪我させようとしてさせたわけじゃないのだから…と思いますがね~ うちの子も保育園の散歩で行った公園の遊具から落ちて骨折したことあるけど むしろ、病院連れて行ってくれて、損害保険も手続きもしてくれて申し訳なかったと感じたけど 親の考え方次第なんでしょうかね…

幼稚園だったら

🙂
お松
そういう子は退園(退学みたいに)させられればいいのにね。 義務教育ではないんだから、来てもらわなくていいのだから。 子どものやんちゃはある程度しょうがないですが、うそつきだったり周りに迷惑かけるのなら、 自宅にいた方がよっぽどありがたいわ。 親が親だから、ろくなしつけができなのだろうけど。 >散々怒鳴り散らした後にドヤ顔で、「言ってやったわよー。」 ってこの言い方がムカつきますね。 先生は園で預かっている以上、絶対に反論できないし「不注意」を謝るしかできないことを 知っているからそんな口がたたけるのです。 生意気な女ですね。 そういうのは生まれ育った環境が悪い証拠です。 私なら絶対友人にはならないし、最低限の口しかきかないですね。 さっさと幼稚園やめて、自分で世話してろ~

それは先生が決めること

🙂
匿名希望
モンペ認定は他人の親が決めることではなく 親にいろいろ言われた教諭、教師が自分であの親はモンペだと感じるものであってたとえ彼らが あの親はモンペだと思っても絶対に口にしてはいけない類のものです。 どんなに理不尽なことを言われても、彼らが 自分の説明不足、子供への指導不足 と感じているのなら彼らの反省材料となるもので 親をモンスターと認定しないのです ただ、モンスターペアレンツと認定したところで 第三者に あの親モンペで、ちょう大変 などとは言いません。 なので認定しているかしていないかさえわからないのです とぴ主が他人を モンペ認定 するのは、モンスターペアレンツの意味を間違えて理解しているからです

監督責任

🙂
-4-4
園児の危険行為を未然に防ぐという役割があるのでねえ。 怒鳴り散らす行為はモンスターペアレントっぽいけれど・・断言はできないな

モンペかな?

🐧
KM
園で子どもが怪我したら園にまったく責任が無いということはありません。 言い方の問題はあるにせよ言ってる内容は理解できなくはないです。 モンペっていうのはむしろ内容自体が理不尽な場合だと思いますよ。 繰り返しになりますが伝え方の問題はあるとは思います。

大声で怒鳴らなくても

🙂
なは
モンペですが。 念のため。

そうかなぁ~?

041
みく
幼稚園の保育中に起きた事故なら幼稚園の責任です。 どんなにやんちゃなお子さんでもね。 それに対処するのが幼稚園でしょ。 もし言っても聞けなくて幼稚園で対処に困るような子どもなら、幼稚園を退園して貰えば良いんです。公立だと難しいかな~?私立なら言われますよ-。 それと、なんで幼稚園の話から保育士の話になるんですか? 幼稚園の先生は幼稚園教諭です。 保育士は保育所。 子どもが怪我したらどうしてそうなったか聞きたくないですか? 園に不備があったら苦情を言いたくなりませんか? すべての状況を知っているわけでもないのに、一場面を見ただけで、苦情を言う親をモンペ扱いするのはどうなんでしょう。 元々トピ主さんがその親子に良い感情を持っていないのでしょうか? それとも、こういう風に、苦情を言うこと=「モンペ」とレッテルを貼っているのでしょうか? 後者なら控えてほしいなーと思います。 正当な申し入れまで「モンペ」という言葉で抹殺してしまうことになりますから。 ま、こんなところにドヤ顔で投稿しないで、もうちょっと勉強してください。

「モンペ」の乱用

🙂
掃除しなきゃ
私はトピ主さんが話をよく知りもしないで人をモンペと決め付けることに違和感を覚えます。 その親御さんの勢いで判断してるのですか?それとも言動? 園での事ですから、園側には責任が生じるかと。 そこはお考えにならなかったのですよね。(ご存知なかった?) ここでこういった指摘されず、同意見ばかりなら園でも他の保護者に話しても大丈夫、と思っていません? 子供の保護者達が簡単に人をにそう言ってしまう風潮に対して過剰反応だし、軽率だと思っています。 もちろん、給食費を払わないなど明らかにそういった事もありますが、軽率に人をモンペと言うことには違和感を覚えています。 トピ主さん、その人が気に入らないのでは? 中には気に入らない人や人の悪口に挙がった人をモンペに仕立て上げて追い込もう、という悪意の人達もいます。 モンペという言葉の乱用や悪用、結構あります。 あの人モンペだよ、といえば簡単に孤立させられますよね。 言う人たちのモラルが欠けていると思う場面、多々あります。 トピ主さん、そういう人の仲間入りをしたいですか? 軽率な風潮に乗っからず、慎むべきかと思います

すごいなぁ…

041
v-funf
先生を怒鳴りつけることの出来る親。 すごいなぁ…。 確かに園の中で怪我をしたら、園児本人が悪くても、園の責任になりますけど…、でも、ねえ。 私の息子は小学生ですが、息子本人の不注意で家庭科の授業で怪我をしてしまいました。 担任の先生、補助の先生、さらには校長先生まで「申し訳ありませんでした。本来起こってはならない事故でした」と頭を下げてくださりました。 「いえ!悪いのはウチの息子ですから!ご迷惑をかけて申し訳ありません!」と、とても申し訳なかったです。 間違っても「こんな怪我させて!どうしてくれるの!」なんて思わなかったですけどねぇ…。 怖いなぁ、今の親は。 保育士さんも、学校の先生も大変だなぁ。

卑怯な女

041
花見
なんですよ。 相手(先生)は反論できないし、謝罪するしかない立場というのをわかっててクレ-ムをつけているのだから。 「言ってやった」という言葉やドヤ顔が、何よりの証拠ですね。 その母親の子もわざと落ちたり、大げさに騒いで人の気を引きたいのは、家でも母親から放っておかれてるのではないですか? ろくに子どものしつけできないくせに、人の弱みにつけこんでストレスをぶつける女。 モンペというより、ただの性格が捻れた卑怯者だと思いますよ。 そういう人の親の顔まで見たくなります。

自省を知らない人たち

🐴
タリホー
戦後、「消費者は王様」というコピーで急成長したスーパー 今その会社はありませんが、そのコピーだけは日本中に蔓延して定着しました。 常識ある消費者はそれが「おだて」であると認識しているのですが そうでない人は本気で自分は王様だとそう信じているんですね。 お金を出した以上は一定の成果を受け取らないといけないという思想は 売買の場だけでなく、教育や医療の現場も消費者とサービス提供者という関係になっているようです。 病院が「患者様」というようになったのもその流れでしょうね。 学校や保育園でも自分の子供のことしか考えない保護者が増えたのもそういうことなのでしょう。 理由などどうでもいいのです。 反論、抵抗できないことをいいことに怒鳴り散らして自分の鬱憤を晴らしたいのです。 そしてそれを英雄的行為だと勘違いしている親は一定数いるのでしょう。 そういう人の子を退園させたら今度はその矛先は行政などに向かうのでしょう。 自分を顧みるということを知らない人です。 園の職員さんには気の毒ですが反面教師として見るしかないのでは。

人に聞いた・・・ですよね

🐴
深爪キャット
来日して「肩こり」という言葉を覚えた外国人が それまで知らなかった肩こりに悩まされるようになったという話がありますが 「モンペ」もそれに類する話ではないのでしょうか。 「モンペ」という便利なカテゴリーができたと。 >聞けば、自分の子が遊具から落ちて? 少し怪我をしたとか頭を打ったとか。 伝聞に基づく不確かな情報と、トピ主の日ごろ感じていることに基づく予断、そして主観 その上に立つ「完全なモンペですよね?」という言葉に完全に同意できません。 というか、それでモンペと決めつけるのも 一方的に園の職員が悪いと言って怒鳴るのと、本質的な差はないのではないでしょうか。 反論できない人を怒鳴りつけるのは恥ずべきことですが 主観で決めつけて「・・・ですよね」と他人に同意を求めるのも 徒党を組みたがる人のようで、お仲間にはなりたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧