本文へ

グイグイくる人

レス16
(トピ主 1
😭
ひと
最近知り合った方への対応に困っています。 私もその方も20代の女性です。 趣味界隈で知り合いになり、連絡先を交換したのですが 距離感が近いというか、とりとめのない内容のLINEをしてきたり 頻繁に出かけようと誘ってきます。 会った時から変な感じの人だな、とは思ったのですが 私の仕事が彼女の志望している職種と近いことを知ってから 前より頻繁に連絡が来るようになりました。 あまり興味のないイベントの誘いやお茶のお誘いを最近忙しいからと断っていたのですが こちらから連絡すると伝えたのに一月のいつなら暇?のように 長いスパンでの予定を聞いてきてずっと忙しいという訳にもいかず対応に困っています。 今は正直嫌になってしまって連絡を無視していますが何か言われないか怖いです。 趣味の界隈と言ってもそんなに近しい間柄ではなかったので 次にその界隈で会う可能性は低いです。 このまま無視を続けても問題ないでしょうか? 皆さんならどうするか伺いたいです。

ランキング

レス

そういう人、相手にしてはいけない

041
とりとめのない内容のライン。頻繁に誘われる。 これを読んで、ゾクっとしています。 仲良くなるとトラブルになる。 トラブルになることを普通に言い、普通にトラブルになった事すら気付かない。距離も早急に縮めようと近い。近いと言うのか、スローを知らない。こちらが戸惑いながらの対応をしていると気付かない。相手をしている主さんが他の人に近い人になってしまう場合もありです。 不可思議なアプローチをしかける。主さんとグングン仲良くなる、するとワガママになり、冷めるのが速いのか、「今日はよす」と「ごめん」もなく、ドタキャンする人を思い出す。 主さんが相手に困ってるなどとも考えない。 とりとめのない内容のラインを相手にしていた、誘ったら来た、嫌なら断ってくれればいいというまさかの他人まかせな発言、仲良くなるとトラブルになる。 無視できるなら無視でいい。「どうしよう」など思わないこと。

徹底無視でいいのでは。

041
そうね
そういう人、その気持ちわかります。 初めにちょっと嫌な予感するんですよね。 「あれ?」と思ってるとグイグイ来る。 私も誘われたつもりないのに 行くことになってて「いつにする?」 とか いきなり突然朝メールで「トピ主の市に用があって行く。今電車。トピ家の最寄り駅に行くから会えないか?」とか もう「はぁ~??」の連続でした。 あまりにツンケンだと可哀想かな・・なんて思っちゃダメダメ。 徹底的に誘いに乗らない、返事しないで良いと思います。

逃げる

🐴
らん
会いたいわけではないなら、 私は、のらりくらりと逃げ続けます。 強めに、はっきり言えるなら、 その方がいいと思いますが、 私は、それが出来ないので、そうしています。 距離感が違う人って、私は疲れます。 何か言われたら、「ごめんなさい」と言って、 「今は、予定が分からない」と、 察してくれるまで、逃げます。 何度も断るのも疲れますが、 はっきり言えない自分の性格のせいですので、 しょうがないと思っています。 それで悪口を言われたら、 それはそれで、しょうがないです。 一旦付き合ってしまうと、きっと、今後も同じことで悩み、 もっと疲れますので、今の内に逃げると思います。

しんどいですね

🐱
しまねこ
こちらの都合を考えず、変な距離感で一方的にグイグイくる...しんどいですよね。 よく似た状況で疎遠にしました。 友人だったのである程度スルーしながら付き合ってたのですが、ある時から卑屈っぽくなり、こちらを無視した一方的なかまって攻撃で疲れてしまいました。連絡を取らないようにしてもグイグイ来るので、無意味と思いつつ理由を伝えて疎遠にしました。 相手はめちゃくちゃ怒って腹いせにこちらの事も疎遠にしたのである意味成功ですが、友達があまりいないようで執着されてる感があったので、また連絡が来るかな...としんどく思ったりします。 大概の人は連絡が来なくなったら自然と離れていくので、連絡を返さないようにされてみては? 関わりが薄いなら、特にこちらからアクションを起こさずフェードアウトする事をお勧めします。 非常識な人を相手にすると大変疲れますよ。。

断る

常夏
私もグイグイときて短期間で距離を縮めたがる人は苦手です。 断る理由は忙しいの他に「予定が入るかもしれないので約束できない。」は いかがでしょうか。とにかく断る。 何度も断り続けて悪いからと一回くらいはいいと約束してしまわないように。

距離感の読めない人

🐧
ぺこり
いますね。 あなたと仲良くなりたいと必死すぎて コワイですよね。 そういうときは 次にメールが来たときは 「しばらく、ヒマな時間はないし、あったとしても優先することが いろいろありすぎて、ごめんなさい。」と 間髪入れずに返信することです。そして期待させるワードは いっさい使わない、それに対する返信はもうしない。 さすがに、これでわかってくれなかったら、コワイですが。

しがらみ無いなら、そのまま伝えます

🙂
ふ~ん
 よく知らない人と、すぐ連絡先を交換することないですが 相手が女性ってことで油断しちゃいましたね?  私なら正直にぶちまけます。 「親しい友人以上の頻繁なお誘い、忙しいと言えばずいぶんと先のプライベートな予定まで聞かれることなどかなり負担で、正直かなり参ってます。連絡が来て それを見るのも苦痛と感じ始めましたので、こちらから連絡する時まで連絡手段全てブロックさせていただきます」  無視して何か言われて困るとは例えば? 共通の知り合いがいるなら、そちらにも話だけしておけば? 黙ってブロックするより親切じゃないですか?

フェードアウト

🙂
スノーマン
>何か言われないか怖いです 共通の友人とかいるんですか? 何か言われて困ることがあるのでしょうか? なければ、そのまま放置でいいと思います。 共通の友人がいるなら、そのへんには一応事情を説明した上で やはり疎遠にしていきましょう。 こういう人は、ホントならきっぱり断らないとわからないんですよ。 人との距離の取り方が下手なんですね。 曖昧に断っていたら、いつまでも終わりません。 連絡を無視したからと言って、それでわかってくれる人ではないでしょうね。 でも、トピ主さんは断れないんですよね。 だったら、このまま無視し続けて、そのうち着拒するしかないのでは?

その手のタイプは言うよ。

041
プライドが奇妙に高いのか、離れられたことが信じられずに、主さんの悪口をそこらじゅうに言う。一緒に嫌ってと言わんばかりに言う。主さんが無視しまくって逃げてる間に言う。 自分が傷付くことに敏感な人がいる。まさか嫌がられてたとは思っていない。プライドが傷付くとありとあらゆる手を使います。例えば共通の友人に「主さんがあんなこと」と話してギクシャクさせたりします。 何も言われずに終わることは少ないと思うよ。相談など言わない。周囲が話す場合がある。 距離を置こうと離れていくと、呼び戻そうと主さんの関心のある話をしてきたり、顔色伺っていたり、どうしても主さんが戻らないと回れ右して悪口を言う。聞きたい人は聞く。信じちゃう人もいる。何度も嫌な思いをすることがあるけど、暫くすると謝罪する周囲もいたりします。 なんでこんな目に…と思うけど、初めが肝心です。 本当に今、無視できているなら、そのままでいい。 何か言われるのは、相手がその気がある時に距離を置くと必ず言われますよ。 今は誰か他の人がターゲットかもしれない。 そのまま、無視でいいよ。その後は断ろう。諦めは悪いと思うのです。

疎遠にします。

😣
みどり
ちょうど同じ経験があったのでタイムリーな話題でした。 なんか、瞬間的に警戒心がでますよね。 私も最近、あまりにも踏み込まれてしまい嫌な気分になったので、疎遠にさせていただいた方がいます。 最初はなんとなく話しが合いそうで、いい付き合いができるかもと思ったんですけど、途中からなんか変わった人だなって感じました。 結論を言うと無視したほうがいいです。 コメントされてる方もいますが、おそらく影であることないこと言われる可能性も高いです。 でも、正しい感覚の持ち主であれば、普通はみな当たらず触らず、深入りしない関係を持たれてるはずです。 最終的にそういう方は孤立するでしょうし、また不思議なことに当人はそれに気付かず、ズケズケと深入りを続けるものです。 そういう人って、執着してきます。 なんかあると「あなたのため」「あなたのせい」って。 絶対に会話を発展させてはいけません。 私も最後はラインの既読をつけないようにメッセージ削除しました。 変だなって直感、案外当たるものですね。

トピ主です

😭
トピ主です。 アドバイス、体験談ありがとうございます。 ふ~んさんの 「しばらく、ヒマな時間はないし、あったとしても優先することが いろいろありすぎて、ごめんなさい。」 これに近いことを言って先延ばしからフェードアウトしようとしたのに 唐突に来月はいつが暇?のような連絡が来て怖くなって相談しました。 一度会ったのみで、親しくもないはずなのに突然タメ口になるのも怖かったです。 距離感を掴むのが苦手なんでしょうね。 本人もグイグイいきすぎかな。なんて自覚しているようですが辞める気はなさそうです。 連絡を既読無視して数日経っていますがこのまま何もなければもうずっと無視しようと思います。 関わったらより一層面倒くさく…確かにそうなりそうです。 幸い共通の知り合いにそれ程繋がりが深い方はいないです。 こんなに勢いのある人は初めてだったので困惑しましたが 悪いかな、なんて気持ちは捨てて関わりたくない相手なら相応の態度で臨もうと思います。 ありがとうございました。

私も経験あります

🙂
カンナ
私も途中で異常さを感じはじめました。 怖くなって距離を置き始めたら、わざと怒らせるようなことを言ったりしたり、私の悪口を言ったりするようになりましたが、ここが肝心と思い、全く動じず相手にせずを貫き通しました。 余程ぼけっとした人でなければ私が悪くないことはわかります。 結局私に害が及ぶことなく相手から連絡が無くなりました。 きっと新しいターゲットが見つかったのだと思います。 このまま無視でいいです。 主さんの気を引くために嫌がらせをしてくるかもしれませんが、絶対に動じてはなりません。 知らん顔を貫けば大丈夫です。

私はちょっと失敗しました。

🙂
こたつでみかん
引っ越してきたばかりの人にグイグイこられました。 心細いんだろう…とお付き合いをしてみると…これが、合わない。 >距離感が近いというか、とりとめのない内容のLINEをしてきたり 同じくコレをしてくる人でした。 あまりのうっとうしさに追い詰められ私は失言をしてしまい、おかげで彼女から連絡は来なくなりましたが、自分で自分の失言に苦しみました。 教訓は「情けでお付き合いの扉を開かない!ダメだと思ったらそっと離れる」 トピ主の健闘をお祈りしています。

トピ主です

😭
トピ主
トピ主です。 LINEを既読無視していたのに昨日また複数の日程を提示されて予定を聞かれました。 ここで質問をしていなかったら返信をしていたかもしれないです。 趣味の界隈はそれなりに広く今後顔を合わせることは恐らくないと思うのでブロックしました。 こういう方が初めてだったのでどういう対応をしていいかわからなかったのですが、ここの皆さんに勇気をもらいました。 質問をしてよかったです。 ありがとうございました!

頑張れ、トピ主さん!

😀
ガッツポーズだね!
まずは「ブロック」で最初の一歩!これでたとえ何処かで顔を合わしても、にっこり笑顔でまともに相手にしない事です。 便利な世の中になった一方、メール一本でプライベートな域に遠慮なく「グイグイ」来る人達も増えましたよね。 将来もこんな事はしょっちゅう起こると思いますが、頑張って下さい。

無視が一番です

🙂
いちこ
あなたのおっしゃるとおり、無視が一番です。 それにしても、気持ちの悪い人ですね。 そういう出会ったばかりで、プライベートのことを根掘り葉掘り聞く人は、 関わり合いにならないほうが身のためです。 また、嫌でなければ、LINEをやめることを検討してはいかがですか? いまや、必須アプリのようになっているLINEですが、 意外とLINE無くても、友人とのコミュニケーションには困りませんよ。 LINEだととりとめないことを気軽に送信しがちですが、 メールだと、用件が無いと書けませんしね。 メールなら既読の通知も行きませんし、どうでしょうか? 検討の余地はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧