本文へ

おすすめ料理マンガ教えてください

レス37
(トピ主 1
🍴
作りたい
話題
自宅近くの本屋が閉店して数年、ネット通販を利用しています
本は作家やカテゴリーで新シリーズを選んだりしていますが、マンガは中身がわからないので新しく買うことは殆ど無くなりました

先日出先で大き目の本屋を見つけ、漫画コーナーを見てみたら食マンガが多くあることに気付きました
食べるマンガは、アニメ化ドラマ化されているのも多くていくつか知っていましたが、
料理するマンガで知っているのは『美味しんぼ』『クッキングパパ』『深夜食堂』ぐらいで
知らないタイトルがいっぱいあり興味があったのですが、試し読みが付いているものが無く、
立ち読みも出来ない状態だったので何も買わずに帰ってきました

その後、webマンガで燻製がテーマのものを見つけ一気に読み、引越以来しまい込んでいた燻製器を出しました
(タイトルそのものが燻製的だったので、内容がイメージできて読みたくなりました)

料理するマンガ、他にも色々ありそうです
どんなテーマでも構いません、料理をメインにしたマンガを教えていただけませんか?
よろしくおねがいします

ランキング

レス

山賊ダイアリー

🙂
トビガエル
料理漫画はたくさんありますが、おすすめは岡本健太郎さんの山賊ダイアリーです。 都会で漫画家をやっていた作者が、故郷の岡山に戻って猟師になるというお話です。 猟をしていろんな生き物を食べます。 シカ・イノシシがメインですが、その他にも色んな物を食べます。 中にはえー、そんなの食べるの!?というものまで。 猟師なので猟銃で生き物を撃ち殺し、解体するシーンが出てきますが、絵がヘタウマ系なので残酷さはありません。 今のところ電子書籍で1巻が無料になってるので、試しに読んでみてください。

おいしい関係

🙂
ぷっぷ
槇村さとるさんの 「おいしい関係」をおすすめします。 恋愛とかの比重も大きいですが 色々なことを通して描かれる 主人公が魅力的です。 もちろん料理も素晴らしいです。

それは

🎶
ぱんち
食戟のソーマ、幸腹グラフィティ、ミスター味っ子、中華一番 少しずれ作品になりますが レモンハート、焼きたて!!ジャぱん 、ワカコ酒、 ぱっと思いつくところはこんなところ

タイトルがわからないんですが(笑)

041
通りすがり
タイトルがわかっているもの ザ・シェフのシリーズ タイトルがわからない 親子で銀座で寿司職人をしている作品(何とかの寿司、だったような?) グルメキング?早食い大食いをテーマにしている グルメキング?と同じ作者で、函館の五稜軒の元シェフが全国のダメな飲食店を立て直すという作品 そばを食べ歩く作品 刑務所の食事をテーマにした作品(ドラマだか映画になったみたいです)

銀のスプーン

041
マリア
荒川弘じゃないほうの銀のスプーンです。おしゃれ料理ですかね… それと山賊ダイアリー。自給自足の料理です。

ひよっこ料理人

041
小鳥
子ども料理教室を開いている妃代子(ひよこ)さん、という娘さんが主人公のマンガです。 料理を通して命を育むストーリーは温かみがあります。

マンガの方は読んでないんですが、

041
りんごももか姫
信長のシェフ はドラマになりましたね。 チョットずれちゃいますが、(ネガティブ失礼) 美味しんぼ って特殊な食材だし、食べに行こうとしてもやたらと高級、やたらとうんちくばかりで好きじゃないんですよね。 、 クッキングパパ は一般的な食材だし、レシピも載ってるから、漫画の料理を再現できたり、一応フィクション設定になってますがお店もリーズナブルで実在してますからね。 あ、思い出しました ミスター味っ子 最初の主人公から息子に移って、さらに昔のライバルの子供が主人公に変わったり、かなり長期間の連載だったと思います。

甘々と稲妻

😀
ゆっぴ
今私がハマっているのは 甘々と稲妻ですかねぇ… 料理が全く出来ない男やもめの数学教師、犬塚と 小さい頃、包丁でケガをして 料理するのが怖くなった女子高生、小鳥。 (小鳥という名前なんです…) ちなみに小鳥は犬塚の教え子。 小さいのにお母さんを亡くして お父さん(犬塚)と一緒に暮らすつむぎの物語。 料理の出来なかった小鳥がだんだん 成長していく姿もいいですし、 全く料理が出来なかった犬塚が 小鳥と協力して、料理を作っていく工程がいいです。 つむぎがとても美味しそうに食べるんだ、これが。 作り方も載っていますし、 (私は一度も作った事はないですが…)おすすめです。 見てるだけ~(笑) 7月からアニメが始まるそうですし 今まで幼稚園児だったつむぎが 小学校に入学するみたいですし これからの展開が楽しみです。

この本が手引きになるのでは?

🐱
猫どんぶり
梅本ゆうこさんの「マンガ食堂」がおすすめです。 何しろマンガに登場した料理を再現してらっしゃいます。 もしくは「マンガ飯」で検索してみてください。 結構いろいろ出てきますよ。 ヒントになれば幸いです。

「きのう何食べた?」

041
toremoro
料理を実際に作るのであれば 「きのう何食べた?」(よしながふみ・作) はオススメです。 「クッキングパパ」と同じモーニングに連載されていますが、こちらは毎週ではなく月イチ連載で、コミックも出ているはずです。 主人公は2人の男性。実は同性カップルなんですが、既にいい歳のせいか、どちらかというと「家族」という感じでほのぼのしたやりとりが多いです。 この2人の食卓メニューだったり、周囲の人の手作りメニューだったり、基本1話完結なのでその時その時で違いますが、冷蔵庫の残り物やその辺のスーパーで簡単に手に入る材料で、大体2~3品は出てくるので(主菜と副菜、汁物など)、そのまま夕飯の献立に利用したこともありますよ。 ちなみにコミックには掲載されている料理の詳しいレシピが載ってるそうです。

料理バトルもの

🙂
オッサン
・包丁人味平 ・ミスター味っ子 ・中華一番! ・将太の寿司 ・食戟のソーマ  まだいろいろあったかな。少年漫画のノリと料理の合体も おもしろいですよ。

きのう何食べた?

🍴
しまちん
よしながふみの『きのう何食べた?』をオススメします!! 筧史朗(士弁護)と矢吹賢二(美容師)の「食生活」をめぐる物語で、 史朗が作る日常のごはんがなにげにすごくおいしそうで、 レシピ風に物語がすすむのでついつい作りたくなっちゃいます…。 いちおう二人はゲイなんですがほのぼのとした二人の日常が癒され?ます。

きのう何食べた?

🙂
やままやー
よしながふみさんの「きのう何食べた?」が好きです。

男性だけど料理好きです

🎶
包丁無宿
鉄鍋のジャン(西条真二) 他の料理漫画とはちょっと違ってるけど 内容は興味をそそそる料理が多かったですね。 あとは ザシェフ (加藤唯史) よい漫画だと思います。

[きのう何食べた?]

🎂
ムニ
タイトル通りですが、 よしなが ふみ[きのう何食べた?]です。 ゲイのカップルの話で、作中に登場人物が料理をする場面が有ります。材料や手順が漫画の中に出てきます。 ゲイのカップルの話と言っても、ラブシーンは無いので、BLが苦手な方でも読める作品だと思います。 あとは、コンビニコミック(?)の[思い出食堂]というシリーズの[みんなの食卓]というマンガ雑誌もレシピ付きで、料理をしたくなります。

馬田イスケ著 「紺田照の合法レシピ」

🐧
aki
どう見ても絶対10代に見えない18歳高校生ヤクザ、紺田照くんの爆笑お料理漫画「紺田照の合法レシピ」をオススメします。 ヤクザ同士の抗争の修羅場中でも今夜の晩御飯の献立を考えてしまったり、殺伐とした回想シーンと無表情に料理をする中でのモノローグとのギャップが抱腹絶倒モノです。 現在1巻発売中。作中のレシピがクックパッドでも紹介されていますし、WEB上で試し読みも出来ます。 ぜひともご一読を。

ダンジョン飯

🍴
人それぞれ
九井諒子作ファンタジーグルメ漫画、KADOKAWAビームコミックス「ダンジョン飯」 面白いです、お薦めです!

花のズボラ飯

041
imagine
タイトルの通りの内容ですが、いちおう料理してます(笑)

内容には触れずに

041
パンダーニ
「きのう何食べた?」「まかない君」「新米姉妹のふたりごはん」「南紀の台所」「甘々と稲妻」「山と食欲と私」「高杉さん家のおべんとう」「にがくてあまい」「山賊ダイアリー」「くーねるまるた」「ごほうびごはん」等々まだまだありますが、競技じゃない料理漫画は本当に増えましたね

ずぼらだけど

🙂
より
花のずぼら飯 です。きちんとやるのはおっくうだけど、 冷蔵庫にあるものや コンビニ食材で絶品に生まれ変わる 究極のズボラ主婦漫画です

レシピ系の漫画はあまり覚えてません。

041
おじさん
ただ料理が作品で重要な位置を占めるものは知ってます。 ○大使閣下の料理人 料理を通じた外交がテーマで公邸料理人が主人公。 単なる料理勝負などがメインとならないのが良い。 政治的な話が加わるのでその方面の興味がゼロだと堅苦しい漫画に見えるかも。 ただし、アジアンテイストの料理に興味がある人は楽しめます。 ○築地魚河岸三代目 厳密に言えば、料理漫画ではありません。 築地の仲卸の素人跡継ぎが店を切り盛りする話です。 ただ、その中で魚介類の扱い方を学ぶ設定となっているので、 普通の料理漫画では省かれやすい部分が詳しく書かれてます。 あと、単行本の最後のおまけに作品中で書かれた料理を関係者が実食するものがあり、 そこではレシピも公開されてます。

うんちくと実践

041
黒猫
うんちくなら「美味しんぼ」など沢山ありますが、実践なら「花のズボラ飯」をお勧めします。 「クッキングパパ」も良いです。 もしこれらでもハードル高かったら意外でしょうけど「天体戦士サンレッド」が良いですよ。 ヴァンプ将軍(世界征服を目論む悪の組織フロシャイムの幹部)の「さっと一品」コーナーが素晴らしいです(笑)。

須賀原洋行

🙂
宇野
須賀原洋行氏の「クッキングダンナ」「実在ゲキウマ地酒日記」 後者は日本酒の本ですが、半分はおつまみのレシピです。 ラストでは号泣しました。

玄米せんせいの弁当箱ほか

🙂
あり
料理漫画というか、食育漫画ですが、魚戸おさむ作画の「玄米せんせいの弁当箱」をおすすめします。農大(農学部かな)教授と学生をメインに、さまざまな人と食との関わりを描いています。「食べるって大切!」と、改めて感じられる作品だと思います。 それと、全くジャンルは違いますが、土山しげるの「喰いしん坊!」と「極道めし」。読んでいると、お腹がすきます

みっつ

041
rico
包丁人味平 いかにも昭和な料理バトルものです。今タイトルを確認したら「史上初の料理マンガ」だそうです。 酒の細道 酒のみの独身男性が主人公。外で食事をする回もあり、全部が料理をしているわけではありませんが、身近な材料を意外で簡単な方法で美味しく酒のつまみにしています。 ダンジョン飯 ロールプレイングゲーム(できればウィザードリィ)経験者なら絶対楽しめます。RPGの冒険者がダンジョンの中のモンスターを料理して食べながら冒険を続ける話です。スライムやらバジリスクやらの料理法を大真面目に解説しているのが面白いです。

アプリ漫画ですが

🙂
のおん
無料漫画アプリからでもいいですか? 私のイチオシは、コミコの「ピアシェーボレ」です。 主人公は、トラットリアでアルバイトを始めた女子高生。 お店のオーナーシェフはなんと小学生なのですが、料理の腕は一流。 一話ごとにイタリア料理がテーマになっていて、毎回詳しいレシピがついています。 更新が週一で夜なのですが、フルカラーの料理の絵もとても美味しそうで、いわゆる「飯テロ」というやつです(笑) 登場人物も皆とても魅力的で、それぞれ抱えた問題が丁寧に描かれ、大人でも読みごたえのあるストーリーになってます。 主人公たちは成長して今は大学生と中学生ですが、近々さらに成長するらしく、とても楽しみです。

そうですね~

041
しなり
現時点で出てないところで、知ってる作品を書き連ねておきます。 内容は省きますね。 綿貫芳子「オリオリスープ」 きくち正太「おせん」「瑠璃と料理の王様」 豊田悠「パパと親父のウチご飯」 清水ユウ「鹿楓堂よついろ日和」 山田可南「澤飯家のごはんは息子のひかりが作っている。」 樹なつみ「一の食卓」 かねもりあや「サチのお寺ごはん」 酒川郁子「美食のお時間」 青柳たくみ「月夜見亭の主人」 なかじ有紀「ハッスルで行こう」 清水康代「キッチンの達人」 くりた陸「ゆめ色クッキング」 市川ジュン「懐古的洋食事情」「慶応三年のフルコース」 板本こうこ「空腹の王女様」 なかじさん、清水さん、くりたさん、市川さん、板本さんの作品はかなり古いので、手に入るかどうかはわかりませんが……(文庫か電子書籍があるかな?)

きのうなに食べた

🙂
えいりあん
多分沢山レスに上がるかもしれませんが、料理がメインの話というわけでもありませんが、とても現実的に使える料理レシピが必ず毎回ついてきます。 家庭料理らしい、また仕事をしていて家に帰ってから下ごしらえをする。しかも晩御飯全部を作る過程を何気にしていたりしてとても参考になります。

きのうなに食べた?

🐧
花束
よしながふみさんの「きのうなに食べた?」が美味しそうな漫画でした。 同棲中のゲイのカップルのご飯をメインに話が進みます。というか、ご飯がかなりメインでした。 普段にも作れそうだし、時短の技もあったり、旬の野菜や果物を扱ったり、美味しそうな漫画ですよ。

ゴールデンカムイ

041
ニシパ
チタタプを作ってオハウにいれてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧