本文へ

「いらっしゃいませ~」は研修あり?

レス8
(トピ主 1
041
sin
話題
妻と買い物に衣料服店に行くと、女性店員が「いらっしゃいませ~」と独特の口調が聞こえてきます。 今に始まった話では無く、若い頃から聞こえていましたが、ここで疑問。 引っ越し含めて、いろんなところの衣料服店に入ったことがありますが、地域問わず聞こえてくることが多かったように思います。 お高めのお店では、ありませんが、普通のお値段のお店ではよく聞いた経験があります。 あの口調というのは業界の中で、新人の際に研修があるのでしょうか? BGMやいろんな音の中で、区別する為にああいう口調を用いるというのは、想像ながら分かっております。

ランキング

レス

研修はないはず

🙂
チィコ
でもそれいったらお魚屋さんの「らっしゃいらっしゃいやすいよやすいよ」みたいなのも全国共通っぽいですよね。 スーパーの「いらっしゃいませいらっしゃいませただいまお肉のコーナーで」みたいなのもそう。 あんな感じで知らず知らずのうちに広まっただけでは?

いらっしゃいませ~

🙂
ちなつ
には、研修はないと思いますよ。 あっても、研修といわれるようなものではなく、「いらっしゃいませ」といいましょう、ぐらいの。 戦略的な研修を受けているなら、鉄壁の笑顔と同時に、購買力をそそる接客の仕方も受けていますから。 よく聞く「いらっしゃいませ~」は、「こんにちは」と同じです。

甲高い声

🙂
あはは
トピ文を読んで柳原可奈子ちゃんのあのモノマネを思い出しちゃいました(笑) 「いらっしゃいませぇ~こんにちはぁ」 「どうぞご覧下さいませぇ~」 あのモノマネを知った後に現実に同じく発声している方を目の当たりにして笑いが止まりませんでした 今でもそういう方いらっしゃいますよね 研修を受けてのあの接客とは思いもしませんでしたが実際どうなんでしょう? 気になるのでぜひ知りたいです

なかったですよ

041
しゃぼん
他のお店は知りませんが、私が働いていた衣料服店では、そのような研修はありませんでした。

あれは思いやり

🐴
monta
私は色々な接客業しましたけど、普段の声は低くて通りにくく、ぜんっぜんあんな声じゃありません。 でもお店ってけっこう音楽もかかってたり、人の声などでうるさく、通りやすい声出そうと思うと、あんな感じになります。 それに、普段の自分のキャラのまんまで行って声かけても、誰も足を止めてくれません。 そりゃそうです、普段からいつでもニッコニコ~!っとしてて、鼻にかかったキンキン声の人なんて、めったにいませんよ。 低い声で普通のトーンで、「いらっしゃいませ~・・・(テンション低め)」 って言ってくる店員、感じいいと思います? 自分の中から「店員キャラ」を引き出そうと思うと、ああいう変なテンションになるしかないです。 そういう人がほとんどだと思いますよ。私も気持ち悪いと若干思うけど、あれはお客様への思いやりです。どっちかというと。

紋切型が心地よい

🐱
天野邪鬼
戦後生まれの男です。 「いらっしゃいませ~」と言うのはコンビニ、大手衣料品チェーン、大手ファストフード店などでしょうかね。「こんにちわ~、いらっしゃいませ~」とも言われます。 実に紋切型で若い従業員の挨拶、歓迎語だと思いますが、聞いている当方は耳に心地よく聞こえます。私を見かけて店に入ったことに声をかけているのだなー、という感じです。 さらに、間違って何か悪さをしてはあきまへんで~、とチェックを入れているようにも感じます。なので、耳当りが良く聞き流すのに最適と思います。 コンビニ、チェーン店など、対面販売でない店では、いらっしゃいませ~と声をかけるだけで、自由に商品を選んでくださいよ、買わなくても構いませんよ、と言っているのです。 その感覚は自分で発音してみると分かりますが、初対面の客に対しても言いやすいのです。本題の研修があるのかどうかは不明ですが、似たような示唆、指導はあると思います。 逆に正面切って「いらっしゃいませ!」と言われたら、別の店に行こうと思います。 客の目を見ずに「いらっしゃいませ~」だから気楽にいられるのです。

トピ主です

041
sin トピ主
レスをありがとうございます 読ませて頂くと、研修で教わることは無いのですね。 と言うことは、先輩店員の様子を見習ってと言う流れと言うことですね。 あと、「いらっしゃいませ~」という文言のことを言っているのでは無く、その独特の口調をこのトピではお聞きしています。 レスの中の文字をお借りすれば、女性芸人の柳原さんが店員をマネする時のような口調です。

知り合いのお店では禁止

💔
sora
いらっしゃいますぇ~~~(語尾上がる)子は 厳重注意でしたね。 お店の格と合ってませんから。 いらっしゃいませ!笑顔のほうがずっと好印象。 研修があるとしたら 若い子向けの低価格のブランドのお店限定でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧