本文へ

同性愛についての質問です。

レス41
(トピ主 0
🙂
桐谷
恋愛
この前、男友達から告白されました。僕も男です。 僕は恋愛感情などはなかったけれど、嫌いでもないから即答できませんでした。 そして数日たって、今日その友達から「気持ち悪いとか思うなら関わらんでもいいよ」と言われました。 その時、友達の家で、ハグされました。僕は驚いて何も出来ず、何も答えられませんでした.... あの時のことを思い出しては、胸がドキドキして、顔が熱くなって、好きってこういう気持ちなんだろうかと悩んでいます。 僕は女の子が好きなはずなのに、男の人が好きになってしまったのだろうか、このドキドキする気持ちは何なのだろうかと悩んでいます。 好きだと言って、実はそうでなかった場合、相手を傷つけてしまうかも知れません。

ランキング

レス

そうですね

041
パキラ
>>好きだと言って、実はそうでなかった場合、相手を傷つけてしまうかも知れません。 これは告白してきた相手が男女変わらずですよ 良く考えて下さい 私自身は異性愛者ですが同性愛者と接点があります 主さんはお若い方みたいですが相手は大いに悩んで勇気を振り絞って告白したと思います この事は絶対に不用意に第三者に漏らさないで下さい 相手がいわれのない差別や偏見にさらされる可能性があります 時にそれは相手の人生をも左右します もし好きになった相手からお試しみたいに安易に扱われ、挙句には拒絶された挙句、 自分の真剣な気持ちを関係の無い相手にでも漏らされたら立ち直れない事態になるやもしれません >>「気持ち悪いとか思うなら関わらんでもいいよ」という相手の言葉は本心ではありません 告白を受け入れなかったとしても避ける様な事は出来ればしないであげて下さい

そのままの通り

😉
nanananaco
はじめまして。とても難しいですね。 私は女性で基本男性を好きになります。 でも一人だけ、相手が女性なのにドキドキして、いつのまにか好きになってしまったことがあります。 結果、彼女は気持ちが男性の方でした。相手も私のことを好いてくれていて、一年半ほどお付き合いしていました。 結局考え方が合わなくて別れました…。でも普通の男女の恋愛と、そうは変わらなかったかなあ。まあ将来子供は無理だなあとかは考えましたが。   相手が同性なので、付き合うまでにはいろいろ話しました。同性なのにドキドキしてしまったこと、自分の気持ちに不安なこと。 先はわからないけど、思ってることを話してはどうですか? 相手を傷つけるかもって、そのまま話せば良いのでは? やっぱり無理って思ったなら、それもそれでありです。 相手はものすごい覚悟で告白したと思います。どういう答えでも、ちゃんと考えてくれたなら、わかってくれると思いますよ。

どっちか決めないとダメ?

🙂
うーん
トピ主さんはお若い方なのでしょうか。 同性にハグされて拒絶反応が出なかったというのは少なくとも嫌悪感は持っていないということにはなるんだろうな とは思いますが (それを試したのかな、彼は。あくどいなぁ。) 単に、性別を問わない「好き」に関わる好奇心が先に現れたのかもしれませんね。 それとも、ハグされて目覚めたか。 自分でも分からないのなら「君をそういう目で見たことがなかったのですぐ返事するのは無理だよ」と 答えるのはどうかな。 彼がそれじゃ嫌だ、というならその時また考えてみるとか。 同性を好きになってその後異性を愛するようになることもあるだろうし、 あまり心のことを頭で決めつけないほうが楽ですよ。

素直に受けとめればいいのでは

🙂
Vegboy21
僕も学生の頃、同じような経験をしました。その時は驚いたけれど、投稿者さんの言うようにドキドキして、でも決して嫌な感情ではなかったです。その後は彼と一番仲良く過ごしましたが卒業を機に疎遠になってしまいました。。。当時は好きな女子もいました。でも不思議と男でも女でもあまり変わりはなかった気がします。 自分の気持ちには嘘をつかず受け入れる事が大切だと思いますよ。今の世の中、何でもありですから。

私も詳しくはありませんが

041
良々
同性愛者の中には、異性が好きな人を落とすのが好きな人がいるらしいです。 要するに、同じように男性が好きな人のカテゴリーではなく、女性を恋愛対象にする人を好きになり、そういう人を口説き落とす人がいるらしい。 あなたが口説き落とされてそちらの世界に行くかどうかは誰も分からないし 女性が好きだったのに、口説かて彼を好きになった。。。って人もたくさんいると思います 素直に 「好きかどうかまだわからないけどちょっと飯でもいく?」と言えばいいのでは? そこでちょっと違うと思えば「やっぱ違う」と言えばいいですし やっぱり好きだとなったらお付き合いされては モヤモヤで無責任に好きというより「確信はない」と言ったほうがあなたも断るにせよ受け入れるにせよすっきりしますし、 相手は確信が無くてもとにかく声がかかったなら、一縷の望みがあるんだなと思って頑張ると思いますけど

今の気持ちを大事に

🙂
saki
その友達を、他の友達と同様に「友達として好き」なのであれば、その気持ちを伝えればいいと思います。 現時点で、女性が好きな異性愛者であり、その友人に対しては同性の友達として好きだけど、現時点では、恋愛の好きでは無いかもしれないと。 今後の事は判らないけど、友情以上の気持ちにならないかもしれないし、友情以上の気持ちになるかもしれないし、とりあえず友人として今まで通り付き合っていきたいけど、どうだろうかと。 将来、結婚して自分の子供が持ちたいという気持ちがあるのであれば、適当に言葉を濁して付き合って、相手に期待を持たせては傷付けてしまうだろうし、よく考えた方が良いと思います。 性別を別にして、人間として好きなのかどうか、それは友情なのか、恋愛感情なのか。

友達でいたらいい

🙂
あみ
私、学生の頃同性の友達が好きでした。でも異性も好きでした。同性愛者かなと悩んだ時もありました。 友達は同性愛者じゃないのはわかっていたので一切気持ちは言いませんでした。ずーっと今も友達です。私も友達もそれぞれ結婚して子供もいます。 他にも同性を好きになった事あるし色々調べたりもしましたけど、まあ無事落ち着きました。 あなたのドキドキは、同性愛とは違うと感じます。 好きって言われて意識してるだけでは。 ヘンに期待を持たせると傷つけてしまうからやめたほうがいいです。 気持ち悪いとは思っていない事、友達として好きという事だけ伝えたらいいのでは。その代わりキスとか...そういうのはホントにナシって事は守ってもらった方が良いです。 もしそのうちに友達を好きになったら、まあそれはそれでいいんじゃないですか。

向こうも覚悟はできている

🙂
ぼんみ
向こうも相当な覚悟はできている。 試しで色々やってみてもいいし、それで嫌になったらその時点で断ってもいい。 相手が不誠実な行動をしない限りは、他の人に話すのはやめてあげましょう。 それと、仕事に関わる人間であれば、このまま友達でいるのが無難です。

誰を好きになっても構わない

🐧
おばはん
貴男はまだ高校生くらいでは? だったら女の子でも男の子でも、好きになれば好きで良いです。 恋心は自由です。 問題は、貴男が大人で社会人だったとき--。 恋をするにも「仕事」や「責任」を考えて行動しなければなりません。それは相手が女性でも男性でも同じことです。 そこんとこは間違えないでね。 >好きだと言って、実はそうでなかった場合、相手を傷つけてしまうかも知れません。 相手の気持ちより自分の気持ちを大事にしてください。 彼には、ここに書いたとおり本当の気持ちを伝えればいいのです。

焦らず…

😣
おちついて
まず,落ち着きましょう。 その子や他の男の子とキスなどの性的な行為をすることを想像してみてください。嫌悪感があるならば,たぶん無理でしょう。 その子と一緒にいたい?手をつないだりしたい?そういう気持ちがあるのなら,好きなのかもしれません。 大事なのは,自分にラベルを貼らない事です。対象が男の子であれ,女の子であれ,好きになってしまった人があなたの「好きな人」です。まだまだ世間には分かってもらえないかもしれませんが,人を思う気持ちに理屈なんてありません。 自分の気持ちがはっきりと分からないのであれば,「今持っている感情が友情なのか恋愛感情なのか分からないけど,時間をかけて見極めたい」って言ってみたらどうだろう?

驚くと心拍数は上がる

041
うーん
あまりに突然の事に脳が処理出来ないか、潜在的バイセクシャルのどっちかかなと思う? 行動的には珍しくはないと思う。 男女間の恋愛でも告白されて付き合ってみたけど、やっぱり好きになれなかったはあるからね。 友人だったんだから、胸のうちを吐露してみれば? どのみち無傷というわけにはいかないんだから。

う~ん

🙂
まいまい
ハグされた時、気持ち悪かったら多分反射的に拒否するだろうから、嫌ではないのだと思いますが。 でも友達はそれ以上のことをしたいんでしょうから…その時にやっぱり違う、駄目だと思ったらそう言えばいいかなと。友達を失うとか、そんな風には考えないでよいと思います。友達は多分ダメ元で勇気をふりしぼって言っただろうから、傷つくかもしれないけど恋愛においては仕方のないことです。 でもあなたは相手の気持ちを誠実に受け止めている。やさしい人ですね。

恋愛の話なので

041
高機動ボール2
トピに書いた気持ちを正直に伝えればいいのでは? >その時、友達の家で、ハグされました。僕は驚いて何も出来ず、何も答えられませんでした... あの時のことを思い出しては、胸がドキドキして、顔が熱くなって、好きってこういう気持ちなんだろうかと悩んでいます。 僕は女の子が好きなはずなのに、男の人が好きになってしまったのだろうか、このドキドキする気持ちは何なのだろうかと悩んでいます。 この辺りの事を正直に相手に伝えればいいと思います。 正直、自分で自分の気持ちがよく分からないとね。 好きか嫌いかを性急に決めて、その答えだけを伝える必要はないと思います。 今まで自分が同性愛者かどうかなんて事を一切考えた事がない人が、同性愛者に告白されれば戸惑うのは当然だと思うので。 相手も嫌悪されたり戸惑ったりで当然だと思うから、或いはそういう経験をして来たから「気持ち悪いとか思うなら関わらんでもいいよ」と言ったのでしょうから。

良いんじゃない

041
ハイジ
最近の若い人は多いとテレビで話をしていました。 私は人生の半分が過ぎているおばちゃんなので男と女で分けない付き合いもありかなと思います。 付き合ってみて「間違いかなぁー」と感じたら女性に戻ってみても良いと思うし。 人生長いから1回ぐらいあるよ。

正直にその気持ちを伝えたらどうかな

041
みと
相手は死ぬほど勇気出したと思うし あなたがそれに値する人だと思ったのでしょう。 「あいつに告白された」って面白おかしく触れ回るような人だっているでしょう。 でもあなたはそんなことしないって全幅の信頼を置いてくれたんだよね。 受け入れるにしてもしないにしても 今の正直な気持ちを伝えるのは 彼の信頼に応えることじゃないかなって思うんだけど、どうでしょうか。

そのままを伝えたら?

041
ラスク
好きかどうか分からないのに、好きとは言わなくていいと思います。 恋愛感情はなかったけど、嫌いじゃないから即答できなかった。 ハグされたとき、どきどきして、顔が熱くなった。 この感情が何なのか分からない。 というようなお返事でいいと思います。 お友達はかなり勇気を出して告白されたと思うので、「何も答えず」というのはよくないと思います。

微妙なところですね

041
かぼす
同性にハグされて驚いてドキドキしたのかもしれないし、同性愛かまでは分りません。気持ち悪いとか興味ないとまでは思っていないので、可能性はありそうです。 でも付き合ったとして、結婚はできないので、適齢期まで付き合いが続いたとして、彼を捨てるのでしょうか。 結婚しないとか同性愛をカミングアウトしたら親は泣きますよ。同性と付き合うかはじっくり考えてからの方がいいです。あまり軽率な行動は取らない方がいいでしょう。 微妙なので、「気になるけれど、良く分らない。時間を下さい。」と、正直に言うのはどうでしょうか。はっきりするまでは、今まで通り友達でいるしかないと思います。

そのままを伝えれば

🙂
三毛猫
文に記載されてあるそのままの正直な気持ちや不安を伝えたらと思います。 20人に一人はLGBTといわれるこの時代です。 人を好きになる「気持ち」は「同じ」。 相手の人も相当勇気を持って伝えて来てくれたと思います。仲良しの関係が崩れる、みんなに言いふらされ、バカにされたりする可能性も有る中、それでも伝えたかった大切なトピ主への気持ちだと思います。 トピ主も文章そのままの素直な気持ちを伝えると良いかと思います。後はお互い少しずつ話し合っていけばおのずと結果は出て来ると思います。

今の気持ちのままを伝えればいのではないでしょうか?

🙂
るる
私は同性愛者ではないですが 「嫌いではないし、ハグされてドキドキするけど、この気持ちが好き なのかはわからない」 と言ってみては? 相手の方もそれで納得されると思いますよ。

いいなぁ

🍴
かぼちゃの種
お若い方でしょうか。 相手の性別に関係なく、そんな風にドキドキできるなんて素敵です。 トピに書かれたことをそのまま、お相手に話してみるのが良いと私は思います。

嫌いではない

041
まぐ
性別で考えず、友達としてはいいけれど、そういう(同性を愛する)気持ちが自分にはないことを伝えればいいのでは? 女の人から告白されても、友達としての付き合いは続けたいけど、付き合うとかそういう感情はない のと一緒だと思いますよ。

分からないですね

041
v-funf
男が好きとか、女が好きとか、そう単純なものではなくて、トピ主さんは その男友達のことを人として好きだからドキドキしたのかな…と。 私も考えてみましたが、もし友人に「好きだ」と告白されてハグされたら、普通にドキドキすると思います。 恋ではないけれど、ドキドキすると思います。 でも、やっぱり私の恋愛対象は男性なので、恋人にはなれないと思います。

トピに書いた通り正直に答えればいいと思う

041
ne2kai
トピ主さんは告白された事。ハグされた事に対して、別に「気持ち悪く」は感じなかったのですよね。 だったら、トピ文に書かれた通り、相手の方にお答えすればいいと思います。 私は女性で同性愛者でもありませんが、同じように親しくしている同性の友人からいきなりハグされたら、トピ主さんと同じようにドキドキすると思います。 日本人は日常的にハグする習慣がありませんから、恋愛感情が無くても「ハグする。される」となったら、緊張してドキドキするのが普通ではないでしょうか。 相手の方が今一番危惧しているのは、「告白した事でトピ主さんから嫌われたかも。キモチワルイと思われたかも」という事だと思います。 トピ文を読む限り、あなたは告白された事で相手の方を嫌っていないし、嫌悪感も感じてらっしゃならい様子。 なら「告白されて戸惑ってはいるが、嫌ってもいないし、気持ち悪いとも思わない」と、その点だけでも早急にお知らせしてあげてはどうでしょうか。 告白へのお返事は、別に急がなくてもいいと思います。

愛か友情かそれとも?

041
Fire fly
貴方は彼がゲイだと知っていましたか? 彼は貴方の事をストレートだと思わなかったのかな? ゲイの男性達には独特の魅力がありますね。 凄くハンサムでチャーミングで、仕事で成功している人達も多いですね。 ひょっとしたら宝塚で男役のスターに憧れるストレートの女性達と同じでは? それとも何となく憧れているかっこいい友達に嫌われたくないから迷っているとか? 本気で好きなら堂々と付き合えばいいんじゃないですか? きっととても素敵な人なんですね、そのお友達は。

その人は

🐱
他力本願寺
親友ですか?とても気の合う信頼する人? 少し冷静になりましょ。 同性愛を否定するものではありませんが、社会生活に於ては背負うリスクが高過ぎます。 貴方は少し寂しがり屋さん?(笑) 手を握られたり、抱きしめられると心が揺れる。(事もある) 彼を好きな気持ちを、友情に昇華出来ませんか?

スキンシップってそういうものよね

🐶
すすきのはら
スキンシップには、子どもであれ大人であれ男であれ女であれ、人間ならばかなりのパワーがあります。 人肌の温もりとか柔らかさとかその人を間近で感じることって、やはり人間の五感に訴えますから心理的な距離もぐっと縮まります。 トピ主さんの年齢にもよりますが、今、その事に対して生理的な嫌悪感を抱いてないのならば、ひょっとしたらもう好きになってるのかも知れませんね。 男の子も好きだし女の子も好き。 別におかしいことではないですよ。 その人が嫌いではなかった、ということでしょう。 勿論、彼とあなたとの間には気持ちの違いはあると思いますので、彼と同じにならなくても良いのです。 びっくりしたけど嫌じゃないよ、ありがとう。でも、僕には突然過ぎたから、君の意思に添えるかわからないけど、君の気持ちはよくわかった。とりあえず今まで通り友達としてやっていこう。 ってな感じで伝えてみたら? 彼はあなたと恋人同士になりたいのかもしれませんが、あなたからすればもう少し時間が必要なはずです。 まあ、恋人の形に決まりはありませんから、自然に任せてみたらどうかしら。

スキンシップがどこまで出来るか

041
黒猫
私は既婚者ですけど、親友レベルの女友達に好きと抱き着かれたらドキドキくらいしますよ。 でも、彼女とキスできるかと言われたら・・・無理だなと思います。 ほっぺにチューくらいは、出来るけど。それ以上は無理。 一緒の布団で寝られるかと言われたら、それは出来るけど。 同性ですから、一緒に露天風呂くらい入ります。 でも、ほっぺにチュー以上は、無理。 あと「吊り橋効果」という心理状態を知っていますか? 吊り橋の不安定な揺れにドキドキすると、一緒に居た人にドキドキしたと勘違いする心理です。不安のドキドキと、恋愛のドキドキは、脳の近い場所で処理するらしく、うっかり思い込んでしまうのです。 トピ主さんのドキドキは、思いもがけないハプニングへのドキドキではないですか? 「いや・・・俺、アイツとスキシップ全部出来そう」と思うなら、恋愛感情かもしれません。

素直な気持ちを大切にして

😢
桐島
「エミリー」という、思春期の男の子同士の同性愛について書かれた小説があります。 何百回も読み返しましたが、告白された男の子のえげつなさに絶句しました。 もし興味があれば読んでみてください。 こんな最低な奴もいるのか・・・と、呆れると思います。 私は既婚者で子どももおりますが、実は男性より女性のほうが好きです。 なので、女子にモテました。告白された経験はありませんし、憧れの先輩になったこともないですが、しょっちゅう女子にハグされまくり、「愛してる」「大好き」と耳元で言われ、すごく嬉しかったです。 今でも男性より女性のほうが好きです。 年齢に関係なく、女性に優しい言葉を掛けられたり褒められたりすると、なんともいえない感情が湧いてきます。 お幾つの方なのか存じませんが、今の気持ちを素直に受け止めほしいです。 トピ主さんはとても優しくて、器の大きい人とお見受けしました。

サイレント・マジョリティ

🙂
あおかび
トピ主さんがお友達から告白されて、ときめいても拒否感もっても、どっちもおかしくありません。 日本人には両性愛者がものすごく多い、と主張する精神科医がいるぐらいで、異性愛者を自認している人の中にも相当数いると言われています。 めずらしいことじゃないので、不安にならなくていいです。 つまりは、他者に好きだと言われただけなので、誠意をもって、OKかNOか、ちゃんとお答えするだけです。 それが一番難しいんですけどね! 同性愛者の方へのマナーは他の方が書かれています。デリケートで切実な人権問題なので、きちんと考える機会を持てるといいですね。

全人口の7人に1人がLGBTの気を帯びています

🐧
MIOLI
とはいっても、完全にカミングアウトするに至るのは200人に1人。トランスジェンダーの方で、外科的に完全に違う性別にまでなる方は、その10分の1以下。 それでも、割合としては、少なくはないですよね? 男女どちらも好きと言う人、男女どちらにも興味がない人、人それぞれです。 ただ、異性への興味関心でも、愛しているから、大好き、好き、どちらでもない(どーでもよい)、苦手、嫌い、生理的にムリなどなど、様々な段階があります。同性愛も似たようなランクが必ずあると思います。生理的にムリだと思うのなら、今後の交友関係成立は難しいですが。 それと、自分自身の中身を考えた時にもそうですよね?100%私は女性ですと言い切れる人は女性であっても少ない。女性であっても、男性の気を帯びている人だってたくさんいます。 ただ仮に相手の方が恋愛の対象にもしならないとしても、その人の生き方だけは否定しないでほしいです。今まで仲がよいお友達ならば、余計にその生き方は尊重してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧