本文へ

40代からのお肌のブツブツ

レス10
(トピ主 0
😭
りりあ
ヘルス
現在40代半ばになります。
今から1年半位前からでしょうか、ありとあらゆる大きさのブツブツが出来るようになり非常に困り果てています。
一番最初は眉間や口の下にメンチョウのような大きなデキモノに悩まされ、それは薬局で抗生物質の軟膏を買って塗ってから、徐々に治まってきたんですが、今度は昨年の春頃からそれと入れ代わるかのように両頬に赤い小さなブツブツが出来るようになりました。
それが出来ると頬はまるでりんごのように真っ赤です。
取敢えず即皮膚科に行き、比較的軽いタイプのステロイドと抗菌剤を混ぜた軟膏を出してもらい、それを塗っていくうちにどうにか治って暫くは調子が良かったんですが、今年に入った頃から又その状態が少しずつぶり返してきて、連休前頃からそれがピークに…。
今の状態は特に最悪で、昨年の春にはなかった痒みも若干ありますし、しかも首の後ろや頭皮にもブツブツが出来ていて、以前よりも更にヒドイ状態のような気がします。
勿論近日中には以前お世話になった皮膚科に行きますが、その原因というのが顔に限っての事だけでいうと恐らく日焼け止めのような気がするんです。
昨年夏に体調を崩し、殆どメイクが出来ない日が続いたんですが、今考えるとその頃の肌が一番キレイだったと思います。
どうも日焼け止めを塗ってファンデーションを塗ると暫くは大丈夫なんですが、何日かすると必ず頬が赤くなってきます。
一種類だけじゃなくいろんな物をサンプル等で試してきましたが、どれも全て同じでした。
私と同じようなトラブルを抱えていらっしゃる方、良い状態を維持する為にどのようなお手入れをされていますか?
又使ってみて良い化粧品等がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

パックスナチュロンUVクリーム

🐤
がちゃぴん子
これから日差しも強くなるし、自分にあう日焼け止め探しは急務ですよね。 私の場合はアトピーもあって日焼け止めで肌が荒れることが多く(ひどい時は塗って数分で顔が真っ赤になったこともあります)、敏感肌向けの日焼け止めもいろいろと試しました。 で、結局ここ数年つかっているのはパックスナチュロンUVクリームという日焼け止めです。 これを下地代わりにその上にファンデを塗ってます。 使用感がいまいち(固めのクリームなのでちゃんと伸ばさないと白浮きするし、寒いシーズンだとさらに伸びが悪くなる)だし、ウォータープルーフではないので、人に勧めたことはありませんが、私はこれを塗ったときが一番肌が楽です。 人により合う合わないがあるので、りりあさんに合うか分かりませんが、45gで800円くらいで値段も安いので、一度試してみてはいかがでしょう。

私はこれで治しました

041
クロッカス
りりあさま、 私も皮膚病には生涯悩まされましたが、今は落着いています。 あなたにお試しいただきたいのは、 あなたは東京近辺でいらっしゃいますか? ここは大通りですので、 詳しい会社の名前はお書きできませんが、 その会社は新大久保にあります。 その会社のパンフレットをご覧になると 沢山の皮膚病の方たちの使用前と使用後があり、 その違いに本当に感心します。 (私は会社のまわしものではありません。) 前に友人7人と集まったときこのお話になりましたが、 全部の方達が使っていらっしゃったので、深く静かに使われていると 嬉しく思ったしだいです。ヒントは名前に光線が入ります。

皮膚科ではなんと??

041
琥珀
皮膚科で診察をうけているのですよね。 皮膚科医は何と言っているのでしょうか。やはり化粧品かぶれだということなのでしょうか。 首の後ろはともかく、頭皮にまで発疹がでているのであれば、日焼け止め「だけ」が原因とも言い切れないような気がしますが、その辺はどのような診断なのでしょうか。 通常、皮膚科医であれば、色々と「肌に優しい」化粧品についても紹介してると思うのです。私がかかったことのある皮膚科では、必ず、何かしらの化粧品のシリーズが置いてありました。 医師の診断結果とご本人の感覚から「化粧品があやしい」ということであれば、まずは皮膚科医の勧める化粧品をおためしになってはどうでしょうか。

内臓疾患

041
又聞き
皮膚科でなく、内科、胃腸科、消化器科などで診察してもらった方がいいと思います。 食生活、乱れてませんか。

私は

🐤
リハビリ
ちふれです。アトピーじゃないのに敏感肌と言われて恥ずかしく食事から改善しました。といってもただ外食、コンビニ、レトルトを一週間で2回以下にしただけですが。 無添加という食事は沢山ありますが、ただ表示しなくてはいけないものがはいってないだけですから。 敏感肌と言われて、デリケートでって喜ぶ人はいまだにいますね。

アレルギー検査は?

ピルクル大好き
アレルギーの検査を受けてみてはいかがでしょう? 日焼け止めが肌荒れの原因かも、と推測されているなら、 その中の、どの化学物質が自分に悪さをするのか知る必要がありますよね。 そして、その物質が入っていない日焼け止めを探しだすしかないと思います。 日焼け止めをしないでこれからの季節過ごすのは、肌荒れとは違うダメージが心配ですものね。 主さんとはちょっと違うかも知れませんが、私にも春先の肌荒れの経験があります。ちなみに今年はまだ大丈夫です。 私は花粉症ではないのですが、花粉の飛散量が多い年は、そのシーズンの肌荒れが酷いです。ブツブツとガサガサでヒリヒリ! そんな時は、鼻水が出ているわけじゃないのにマスクしてます 肌へのケアは、アベンヌウォーターをたっぷりスプレーしたコットンで毎朝毎晩パックしてました。それで落ち着いた年もあれば、ダメな年もあって、そんな時は皮膚科でステロイド薬(飲み薬と軟膏両方・・・)を3日間程使って綺麗になった年もありました・・・。 (その後はアベンヌウォーターで乗り切りました) まず、アレルギーを知る事が先決な気がします。

トピ主です、レス有難うございます

😢
りりあ
皆様、レス有難うございます。 前回病院に行った時は特に病名は言われませんでした。 只、処方された薬(ニゾラールクリーム&ロコイドクリーム)からすると『脂漏性皮膚炎』ではなかったのかな?と思います。 でもこの病気とそっくりな『酒さ』という病気もあるそうですね? 少量とはいえ、この時貰っていたステロイドを時々ですが悪くなる度に約1年近く使っていたので、 ひょっとしたら今回はこの病気になっているんじゃ…と不安でなりません。 と言いますのも今回ブツブツが出来てる箇所が丁度ステロイドを塗っていた箇所と一致するからです。 がちゃぴん子さん>日焼け止めの情報有難うございます。 取敢えず今はメイクが出来る状態ではないので、良くなりましたら使ってみたいと思います。 クロッカスさん>残念ながら東京ではありません。東京からかなり遠い田舎です。 皮膚科も近くにはなく不便な所です。 琥珀さん>頭皮や首のブツブツは今年に入ってから出来たもので、昨年は顔のみでした。 明日病院で話してみます。 リハビリさん>私も過去にちふれの化粧水を使っていましたが、日焼け止めはないです。 使い心地は良かったですか?

つらいですね

🐱
mint
トピ主さんとは同年代になります。 ニキビなどは出来にくい体質ですが、超過敏肌です。特に春先、季節の変わり目は口周りが粉を吹いたようになります。 今年はそれに加えて、通常使っている基礎化粧品が切れた為、使った事の無いサンプル品を2、3日臨時で使って、残念な事にかぶれてしまいました。顔じゅうにとても小さなぶつぶつが・・・しかも痒い。自業自得ですが悔やみましたね。 で、ヨクイニンです。以前服用していたのですが、肌の状態も良くなっていたので服用をサボっていました。 一般的にはイボの治療薬として有名ですがニキビや肌荒れにも有効です。私の場合ニキビの方の有効性は検証できないのですが、飲み始めて10日程で肌荒れ、ぶつぶつは解消されました。美白効果もあるようなので日焼けを気にされるならお薦めです。 酒さや脂漏性湿疹には有効かは不明ですが、昔からお肌のお薬として有名ですので試してみる価値はあると思います。 粉タイプや錠剤などあるので、口コミなどを確認して見て下さい。 ちなみに私は錠剤を服用してます。飲み続けて効果を感じる薬のようで、何年も愛用されている方(イボの治療で)がいるようですね。

脂漏性皮膚炎、脂漏性湿疹であるなら

041
琥珀
脂漏性皮膚炎というりりあさんの推測は、そう外れてはいないと思います。 私も実は脂漏性湿疹の常習者でした。10代のころからです。 最初は病気だとも思わなかったのですが、仕方がなく皮膚科に行ったところ脂漏性皮膚炎と診断され、処方された薬を使い、肌に優しそうなシャンプーや石鹸を使い、化粧品は極力避けて生活するうちに、なんとか回復しました。でも、たまに復活。最近は美容院でカラーリングをしておきました。 皮膚科の先生いわく「カラーリングが良いとはいえない。でも、シャンプーの仕方と乾かし方にも問題がある」と指摘をうけました。ちゃんと洗い流す、水分はできるだけ早くふき取るなど、肌が荒れやすいのであればそれなりの対応をしなくてはということでした。このときもひと月ほどかかりましたが、なんとか症状は治まりました。今もときたまカラーリングしてますが、再発はしてません。 ちなみに私は普段ノーメイクですが、使用する化粧品は『ファンケル』か『ちふれ』を使っています。 日焼け止め(特に顔用)は主に『ファンケル』を使っています。 症状がひどいときはシャンプーも『ファンケル』でした。

トピ主です、レス有難うございます。

😢
りりあ
昨日皮膚科に行って来ました。今回も『脂漏性皮膚炎』との診断で、薬も前回と全く同じ塗り薬を処方されました。しかし前回と比べて症状そのものがヒドかったせいか薬の効きがイマイチなような気がします。前回だと翌日には赤味が大分引いていたんですが、今回は思ってた程引いていません。 もしこのまま治らなければどうしよう~!と不安が押し寄せてきます。 又聞きさん>私も今回は内科の方がいいのかな?とも思ったんですが、先ずは皮膚科で症状を診てもらい、それでも治らなければその時は内科を受診しようと思います。 ピルクル大好きさん>今回受診した際、一旦日焼け止めを中止するように言われました。私の場合どの化粧品や健康食品なんか含めて全てそうなんですが、試供品等短期間使用、服用しても反応が出ない事が殆どなんです。そういう者の場合、パッチテストをしても意味がないように言われました。 反応が出た時点で中止するしかないそうです。 mintさん>ヨクイニンですか~!丁度今日からなんですが、過去に効果があったので、コラーゲンを飲み始めた所です。もしそれで余り変化がなければその時は試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧