現在40代半ばになります。
今から1年半位前からでしょうか、ありとあらゆる大きさのブツブツが出来るようになり非常に困り果てています。
一番最初は眉間や口の下にメンチョウのような大きなデキモノに悩まされ、それは薬局で抗生物質の軟膏を買って塗ってから、徐々に治まってきたんですが、今度は昨年の春頃からそれと入れ代わるかのように両頬に赤い小さなブツブツが出来るようになりました。
それが出来ると頬はまるでりんごのように真っ赤です。
取敢えず即皮膚科に行き、比較的軽いタイプのステロイドと抗菌剤を混ぜた軟膏を出してもらい、それを塗っていくうちにどうにか治って暫くは調子が良かったんですが、今年に入った頃から又その状態が少しずつぶり返してきて、連休前頃からそれがピークに…。
今の状態は特に最悪で、昨年の春にはなかった痒みも若干ありますし、しかも首の後ろや頭皮にもブツブツが出来ていて、以前よりも更にヒドイ状態のような気がします。
勿論近日中には以前お世話になった皮膚科に行きますが、その原因というのが顔に限っての事だけでいうと恐らく日焼け止めのような気がするんです。
昨年夏に体調を崩し、殆どメイクが出来ない日が続いたんですが、今考えるとその頃の肌が一番キレイだったと思います。
どうも日焼け止めを塗ってファンデーションを塗ると暫くは大丈夫なんですが、何日かすると必ず頬が赤くなってきます。
一種類だけじゃなくいろんな物をサンプル等で試してきましたが、どれも全て同じでした。
私と同じようなトラブルを抱えていらっしゃる方、良い状態を維持する為にどのようなお手入れをされていますか?
又使ってみて良い化粧品等がありましたら教えて下さい。