本文へ

働く素敵な高齢者

レス22
(トピ主 1
🙂
トメ
仕事
トピに興味を持っていただきありがとうございます。 私は地方の中堅都市で働く兼業主婦50代です。 周囲の働く高齢者といえば(女性)、掃除の方、自営業の方がほとんどです。 先日東京でぶらぶらしていると、品の良いご婦人(推定年齢60代後半~70代)が おしゃれなお店で働いていらっしゃって、その物腰やことば遣いは柔らかで 経験と年月が見事に良い方向にその方の雰囲気の深さを後押ししているように感じました。 地方にはそういう人は珍しく、さすが東京と感心しました。 地方、大都市は関係なく、皆様の周りの現役で働く素敵な60代以上の人がいらっしゃいましたら こんなところが素敵、真似したい!という箇所をご紹介ください。 今後の自分の参考にさせていただきます。

ランキング

レス

自由業

😀
足るを知る者は富む
九州で農家と自由業の兼業夫人がいます。 キャリアというか、自由な人です。 田園の中でも気品があり、器用に立ち振る舞ってあります。 良い事は真似でもせよといいますが、真似するにも資金がかかります。笑 東京はお金持ちが多いですから、地方とは数が違いますね。

職業訓練の講師

🙂
妄想トリッパー
機械工作の70過ぎの指導員。 中学卒業から丁稚奉公で機械の仕事に就かれ 設計製作メンテナンスあらゆる職務をこなし腕を磨き、 請われて指導員になったそう。 今はボランティアのつもりで後進育成に励んでいるそう。 質問をすると機械工作から電気系統、ベアリング、油まで経験から学んだ含蓄のある回答が返ってきました。 今は作って売るだけの世の中だ。構造を理解して直せる人がいなくなると日本はダメになる。 温故知新で楽なものに走らず原理を学ぶことが大事。 日本を支えるものづくりへの情熱が素晴らしい方でした。

20代の頃にアルバイトしていたお店にいらした男性のお客様

🙂
かな
某老舗百貨店の地下でお惣菜販売のアルバイトをしていました。 ある日、ショーケースを見ていた60代位の男性のお客様に『オススメはなんですか?』と訪ねられたので『○○です。○と○が入っていて、女性の方がよくお買い求めになられます。』とお答えしました。そのあとの事ははっきりと覚えていないのですが、口調が穏やかでとても余裕がありお話がしやすく、服装もカジュアルな感じ。こちらもついついお話が弾んで色々オススメしているとそれら全ての品物を全てお買い求めになられました。 そして、お会計の時になり金額をお伝えすると『これで』とぽんっと出されたカードが資産家の方が持つようなカードで思わずビックリ!同時に、今までの会話や物腰に理解が出来ました。去り際も素敵。ホントに余裕のある方は違うなぁ~と教えて頂いた出来事でした。

おじさん

041
りら
週2回近所に八百屋さんがきます。午前中ですので無職の方しか利用できません。 毎回近所のおばさま、おばあさまが大勢買い物に行きます。 一度最後になったとき身の上話をしてくださいました。 1929年生まれ、60歳まで八百屋さんを自営しており、その後60歳から70歳まで 駐車場の係員をしていました。70歳から朝、市場に行ってその日安いものや頼まれたものを 仕入れるそうです。なにか商売なんかそっちのけで「まだ、高いから」などと教えてくれます。 みんなに喜ばれる仕事で安くて品物がよく一つからでも売ってくれます。 売れ残った野菜は漬物にしてこれまた安く売ってくれます。塩分が少なく本当の無添加です。 高齢のも関わらず働いていらして立派です。

それ余暇ですよ

🐧
脱法知事
生活にも困らないし、特に働く必要もないのだけれど、持て余した時間潰しや、余暇時間で社会に繋がってる感じが欲しいだけなのですけど。 後はね、経費で落とすとか、赤字経営にすることで不労所得の税金対策なんですよ。

私がその方を見かけたのも東京です

041
みなつき
地方在住です。数年前に上京した折に、新宿の有名デパートで、年の頃60代後半の店員さんを見かけました。その方も物腰は柔らかく、優しい微笑みを絶やさずに接客していて印象的でした。 確かに私の住む街には、60代以上で働いている素敵な方はそうそういませんね。東京ならではかとも思います。 私はあと3年ほどで還暦ですが、一生勤めたいと思う職場があります。素敵だとは思われなくても、感じのいい人だなくらいには思われたいですね。独りよがりにならないように社会や自分の周囲をよく見て、感覚器官の老化を遅らせて、1日でも長く働こうと思っています。 素敵なトピをありがとうございました。

靴売り場に

🙂
Lucca
新宿の某デパートの靴売り場に、とても素敵な60代後半~70代と思われる女性の店員さんがいらっしゃいました。 その方は、スタイルや髪型(ほぼ白髪)もステキでしたが、いちばんびっくりしたのは 「姿勢が良い」ことです。 他の若い店員さんに混ざっても、その立ち姿は際立っていました。 バレエをやっていらしたのかしら?と思いました。 高級デパートで、もちろん最新のファッションも売っていますが たとえば靴でも10万円を超えるような そこそこお値段の張る品物を売っている店なので、年配のお客様も多いはず。 こういう店員さんを置くそのデパートの戦略は当たっていると思いました。

私も、前の職場の働く60代女性、好きだった

🐧
絹子
私はパートの女性ですが、親身に話を聞いてもらった、60歳代方、素敵でした。 そりゃあ、若い正社員の人よりは、仕事は遅いかもしれません。 ですが、経験から、人をまとめたり、人に優しくできる、とてもいい人でした。 色々な辛い経験のされているのに、明るくて、皆に好かれる親切な人でした。 私は体調を壊して、そこの仕事を辞めたけど、ああいう生き方、お友達がいっぱいいて、働けて、老後も明るく出来そうで、ホッとできる人でした。 主婦も子育ても経験していて、美容関係にも詳しくて、見習う事がいっぱいありました。 意見も押し付けないで、控えめだったのも、いい人でした。 今は、遠くて気軽に行けなくなったけど。

なんだか

041
通りすがり
清掃、自営業をバカにしてるようで不愉快です。

思い込み?

🙂
犬様
もしかしたら、その高齢者にみえた女性は、 トピ主様より若いかもしれませんよ。 または、他人からみたら、50代のトピ主さんが「60代、70代のオシャレな 女性」に見えるかも?

私的

041
リード
地方・還暦・清掃業務・女=素敵では無い高齢者…傷つきました

都会の60代はバリバリの現役です

🐧
おばはん
70代でも忙しいです。 少しヒマになるのは後期高齢者になってからかな。 >皆様の周りの現役で働く素敵な60代以上の人がいらっしゃいましたら いっぱい居すぎて例を挙げられません。クリエイターつながりのせいだろうか?  とにかく健康第一です。健康が全てですよ。

周囲の高齢者あれこれ

🙂
まつぼっくり
【反面教師にしたい人】 ・いつまでも自分の役職を守り続け、決して仕事を辞めない。 色々な人から「もうそろそろ引退したら」と言われると、逆切れして必死でしがみついています。 お給料も他の待遇もいいようなので、「いいよな」なんてその人を見ていると、ひねくれてしまいます。 「若い人をそだてなきゃ」というけれども、後任の人を探して引退してほしい・・・。全く仕事しないのに。 ・わがまま放題。年金が65歳からということで、再雇用の人がいますが、「おれが一番」という勝手な妄想があって(この人も仕事ができず、何もしようとしません)、周囲にはあれこれ文句をつけますが、自分の思い通りにならないと怒り出す。 自分には甘く、人には厳しすぎる、うるさい人 【見習いたい人】 ・いつまでも向上心を忘れず、話し方もしぐさも品がある女性がいます。 言い方もやさしくて、職場の母的な存在です。 そんな人に憧れます。 ・一見話しづらそうな、貫録のある男性。 でも話をすると顔をくしゃっとさせて、よく笑ってくださいます。 見た目とのギャップで余計にいいなって思います。 他の方のご意見も参考にしたいです。

ごめんなさい、間違えました!

😨
かな
間違ってお客様のお話をしてしまった者です。働く素敵な高齢者の方のお話でしたね。失礼を致しました。

オーベルジュのオーナー

💋
トランジスタ
先日旅先で泊まった宿のオーナー夫人が、素敵でした。 ヨーロッパのオーベルジュといった風情の家族経営の宿で、客室は2階に4室、一階は食事だけでも利用できる フレンチレストラン。息子さんがフランスでフレンチの修行をしてきたのだそうです。 宿の風情もマダムの風情もヨーロッパの田舎宿のような感じで、とても素敵でした。話を聞くと、やはりフランスが大好きで旅行で泊まったような宿を日本でもやってみたいと思って、以前は雪山で冬期だけペンションを経営していたけれど、街に降りてきて通年営業のオーベルジュをオープンしたとか。 白髪でショートカット、スリムでシンプルなパンツスタイル。静かな笑顔が素敵なマダムでした。 好きなことをやっている人は美しく年齢を重ねているなあと改めて思いました。 あとは80になる親族の女性。ご主人はすでに他界されて今は一人暮らしですが、少女時代に習っていた華道と茶道がそのまま仕事になり、お子さんに恵まれなかったのでキャリアが中断することなく今もお弟子さんを抱える大ベテランです。 彼女もとても元気で素敵な女性です。目の輝きが違います。

県庁所在地がある都市

🙂
新人派遣
退職者の雇用延長が義務化されて60歳を過ぎても働き続けている方が多くなりましたね。私もそのような方々と一緒に働いていますが二極化しているなあと思います。私の周りでは、学歴は低いけれども文句も言わず自分の立場を理解して、まじめに働いてきた人たちの方が仕事もでき、学ぶことが多いです。反対に、学歴が高く地位も高かった人たちは厄介な人が多い印象です。 職場の63歳で高卒の現場一筋だった元工員は、腰が低く、自分の仕事に誇りを持ちつつも変なプライドがないので仕事がしやすいです。私はこの方から現場のことについて教えていただくことが多いのですが、説明も分かりやすく非常に頼もしい存在です。仕事振りもこれまでの経験や培った技能にしっかり裏付けされているので、部内、関係部署、外部関係者からも評価が高いです。 仕事帰りにコーヒーを買いに行くファストフードの女性店長さんもすごいなあと思っています。最近ファストフードにこういう年配の女性が増えていますよね。正直、若いアルバイトやフリーターの子たちよりも、細かいところに目が届き、機転も利くし、私はこういうお店が好きですね。 私もこうありたいな。

おかみさんタイプの人でしょうね

🐤
旅館のおかみさん、おいくつになっても現役でお客様をむかえています。 地方でも老舗のお店など女社長が活躍している会社もあります。 皆60過ぎています。 主様が知らないだけで地方でも活躍されている方々沢山いますよ。 偶々都会で見かけたからすごく新鮮に映ったんだと思いますが。 多分その方もそのお店の経営者だと思います。 今は何処のスーパーの店員さん、ぱーとさんでも定年が65歳です。 皆元気に働いて居ますよ。

素敵に輝き続けるには

041
おばちゃん
素敵に輝き続けるシニアになるには 謙虚な気持ちと他人を見た目と自分の物差しで評価しないこと。 清掃業、自営業、他着飾る必要の無い職業のマダムは輝いてないとでも? 職業に貴賎はないです。

アメリカの西海岸で度肝を抜かれた

😀
田舎娘だった私
20年程前、西海岸に滞在していたのですが、 現地の高齢者の人達が、素敵過ぎて感激の日々。 デパートでお掃除のスタッフのお婆ちゃん達が 素敵な笑顔で仕事に励み、カフェでは可愛い 黄色のミニスカートのワンピースにフリルのエプロンを 付けたお茶目なウェイトレスのお婆ちゃん達、郵便局で 作業中の大工のお爺さんは映画俳優さんみたいだったし、 最も衝撃的だったのはホストファミリーの経営する会社を 見学させて頂いた時。取引先の社長秘書がすごかった! 長身にプラチナブロンドのロングヘア・赤いワンピースに ピンヒールを履き、どこぞのモデルさんと思いきや振り返る姿は、 どう見ても60~70歳位のご婦人。私に 「何をお飲みなりたいかしら?」と微笑みかけてくれた時は、 余りの衝撃で暫く固り、彼女を目で追う私は只の田舎娘。 大使館のパーティーでも仕草が一々格好良くて高齢者と 呼ぶのは申し訳ない。西海岸には有名人ではなくても、 あらゆる所にこんな素敵な人達ばかり。 ショービジネスのレベルが高い訳を肌で感じました。

今が、トピ主さんの正念場

041
甘夏
思い描くような素敵な高齢者になるか。 それとも、失礼な発言に気付かず、指摘されても「悪気は無い」と開き直る偏屈な高齢者になるか、の。 理想とする高齢者を讃える為に、その対極にある(とトピ主さんが考える)高齢者の方々を貶める手法は如何なものか。 トピ主さんにそのつもりはなくても、文脈としてはそうなりますね。気分を害したと仰るレスもありましたし。 デリカシーの欠如が老化現象によるものなのか、それともトピ主さんの性格的なものなのか。私には判りかねますが、トピを読む限りでは、素敵な高齢者よりも【物腰や言葉遣いに品が無く、無駄に経験と年月だけを重ね、老醜をさらす人】になる可能性の方が高そうです。 トピ主さんとは縁の無い、ご自身の生活圏内では見掛けないような憧れの存在の表面だけを真似るより、心映えとか気概とか内面の部分を省みた方が、素敵な高齢者になれそうです。

都心で働かなければならないこと。

041
コウシン
固定資産税も高く物価も高い、年金だけではのんびりできない、 つくづく地方に住んでいてよかったと思います。 年齢にはそれに合った生き方があるのです。 まだ50代だとわかりづらいかもしれませんが60代以降になると 年齢を感じますよ。

確かにそうですね。

🙂
トメ トピ主
清掃作業や自営業の方が素敵でないと申し上げたつもりはなかったのですが、 そういうとらえ方をされてしまいますね。すみません。申し訳ありませんでした。 私がまだ20代である会社で働いていた時、しゃがんで小さなブラシで階段の隅々まで 綺麗に掃除をされていた人に出会いました。 プロの仕事だなぁ~と惚れ惚れしたものです。かっこいいなぁと思いました。 でも、それはやはり東京でした。訳あって今までに20以上の職場を経験しました。 自営業の方は特にお客様の目を気にしてプライベートも言動に気を配っていらっしゃる方が 多い気がします。都会と地方、日本と海外、いろんな人に出会いましたが 年齢は関係なく素敵な人はいます。ただ、年齢を重ねると図々しくなってしまったり、 若い頃はこんな風になりたくないと思っていた様になってしまったりと、反省します。 このトピを読んでくださったのに、気分を悪くされた多くの方にお詫びいたします。 すみませんでした。反省して、言葉に気をつけたいと思いました。 また、多くの素敵な人を紹介してくださった人達にはお礼を申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧