本文へ

迷惑路駐!

レス21
(トピ主 4
😨
ななみ
ひと
トピを開いて下さり、有難うございます♪ かねてより、隣人の迷惑路駐には困っていましたが 最近、益々図に乗って来た?で、トピ立てさせてもらいました! 隣人は自分の敷地内に駐車(毎日!一日中!)なので、何が悪いの?って感じですが いやいやいや…そこ、アナタの敷地じゃないでしょ? 家の前だけど、立派な公道に路駐でしょ? 駐停車禁止でないし、片側3.5mあいてたら罪にはならない?(調べました!) でもね、うちの旦那結構運転上手いけど!毎回何回も切り直して! 車庫入れにどんだけ時間かかってると思う? その時間、返して欲しいわ~ 前の住人はそんな事した事無かったので、ホント、困惑しています! せめて、もうちょっと控えて置けよ! 自分ちの門にかかって、出入りが大変だから? 駐車場スペース1台分なのに!2台も持った、アナタらの自業自得でしょ! 私がペーパーで良かったね! 私があの車庫入れしたら、ぼこぼこにぶつけてるわ~ それか、ピンポン押しまくりね! 入れられないんで~動かして下さい~って 数年前の雪の日なんて!アナタの車のせいで そこ通るの30分かかってた人居たよ! 結構ご近所さんなのに、クレーム入れないみたい… 優しいご近所で良かったね! 迷惑駐車、路駐、止めましょう、って回覧は回るけど (私が頼んだのではありません!皆、迷惑してるのね…みたいな) 全然ダメ!ってか?回覧読んでないのかもね? 愚痴トピ、失礼しました~

ランキング

レス

うちも迷惑しました。

🙂
アラフィフ主婦
うちも以前の家(売却しました)では裏の 家の非常識一家に迷惑しました。 とぴ主さんと同じように家の前に路駐 されて、裏の家はガレージがないので (どうやって車庫証明取ってるのか?) 本当に迷惑でした。その一家は他にも 夜中迄騒ぐし夜中迄子供を寝かせず 道路で爆竹花火はするし自治会費は 払わず自治会長にくってかかるし最低 一家でした。他のご近所も呆れていました。 どんな子育てするのか? 今は売却してタワーマンション に住んでいるので天国です。 非常識な一家は相手にするだけ損です。

わかる

🙂
ほん
うちもお向かいさんの息子家族が毎週家の前に停めてるの見てウンザリします 関係ないけど、いい加減親離れしろや!って思います 数ヶ月に一回とかならいいけど毎週土日はイラッとしてます でも、毎日だとイラッで済まないレベルですね 勝手な人は慣れると更に当たり前だと感じるようです 解決するのはご近所との連携しかないですね

法律違反です

💍
コンシェルジュ
自動車の保管場所の確保等に関する法律 (保管場所としての道路の使用の禁止等) 第11条 何人も、道路上の場所を自動車の保管場所として使用してはならない。 2 何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。 一 自動車が道路上の同一の場所に引き続き12時間以上駐車することとなるような行為 二 自動車が夜間(日没時から日出時までの時間をいう。)に道路上の同一の場所に引き続き8時間以上駐車することとなるような行為 少なくても2の二に該当するようなので罰金刑です。

すぐ警察に連絡してください

🐶
団塊世代
駐車場出入り口3m以内は駐車禁止です。 これは3.5mの余地とは関係ありません 1日中駐車の日があるのなら車庫法違反にも問えます。 110番通報も有効ですが、所轄の警察に連絡しておくとパトロールを増やし取り締まりや警告を与えてくれます。 いくらケチな隣人でも反則金と減点が続けば2台目用に駐車場を借りる気になるでしょう

警察に話そう

💡
fufu
それ、自分で言いに行けないなら警察に話したほうがいい。

お察しします。

💢
あやな
うちも迷惑していますので、とてもよく分かります。 お気持ち、お察しします。 しかしながら、ここはあなたのブログやSNSではないのです。 愚痴こぼしにしても、もう少し文書の書き方を 考えてから、ご投稿なさる方が良かったですね。 不快感までは、私は感じてはいませんが、 ちょーっと、ね。

困りますね~

🐷
ピーチクパーチク
当家はまったく気付いてない パターンですね 迷惑駐車は他人事 私はしてません 回覧板も見てはいるけど他人事 何処にも居るんですね そういう人 当方の自治会でも路駐や迷惑駐車が 多く困ってました 回覧板を何度も何度も何度も 回しましたがききめなく…… 警察に相談しまして 車は敷地の中へ 路駐や迷惑駐車の車は違法駐車とみなし 摘発します 的な回覧板を回しました 効果てきめん 路駐や迷惑駐車は無くなりました 勿論パトカーもたまに回って来ます (忘れた頃にさらっと通るだけですが) あとは隣人に直接申し出て 我が家の車庫の入り口付近に 車を止めないように言うしかないでしょう 主人の運転下手だから…とか 隣人の車ぶつけそうだから…とか

車庫法違反

🙂
もも
車庫法違反にあたるんじゃないですか? 急いで警察に相談してください。

車種は?

😨
やままやー
隣人が所有している車は2台とも普通車ですか?1台分の駐車スペースしかないのに、どうやって車庫証明とったのでしょう?警察に相談してみては?軽自動車なら、車庫証明不要なので打つ手はないかと…

我慢することない

🙂
みかん
警察署に電話しましょう。公道を駐車場がわりにしている、と言えば見回りに来てくれますよ。 うちの3軒となりの坊ちゃんが自宅前に路上駐車していました。ある晩、「○○ー○○の車、所有者の方は出てきてください~」という音声が。ビックリして外を見るとパトカー。3回アナウンスののち、その坊ちゃんが出てきて注意されていました。 数日は路上駐車しませんが、しばらくするとまた車がある。するとパトカーが来る。何度となく繰り返したら、路上駐車しなくなりましたよ。通報した方の根気に拍手です。

分かります!

🙂
ちこ
似たような状況です。 隣家、駐車スペースがあるにも関わらず めんどくさいのか路駐してます。 その度に、我が家は迷惑しています。 教員なのにこの有様。 子供の教育に携わる資格ないだろ!と 言ってやりたいもんです!!

夜中に警察を呼ぶといい

😉
注射禁止
>駐車場スペース1台分なのに!2台も持った、アナタらの自業自得でしょ! 自動車保管場所を2台分持ってないのですから、明確な違反ですよ。夜遅く、警察に電話して、「違法駐車のくるまに妨害されて、自分の車が駐車場に入れない」と通報しましょう。そして、「毎日これで困ってます」と言えばわかってくれるはずです(罰金もの)。

青空駐車

🙂
けん
道路を駐車場代わりにする行為は「青空駐車」でそのこと自体が違反です。 これは警察署に行ってはっきり「青空駐車の疑い」という必要があります。 また、車庫の出入り口から3メートル以内も駐車禁止です。 そちらに引っかかりませんか?

レス有難うございます

😨
ななみ トピ主
やっぱり同じ土俵に立つだけ無駄なんですね… 実はうちも、近い将来引っ越し予定なんです! (まだ内緒ですが) 爆竹!ここまで一緒とは! こんどやったら、これは通報するつもりです! 家人が発砲事件と間違えて、腰抜かしましたしね… 自治会費払わない程じゃ無いけど あっちを変えようとするのは、無駄みたいですね… うちの後に超五月蝿い通報しまくりみたいな人か もっと非常識なんが入って 困れば良いのにな~って、地味~に願ってます…。 あ、軽なら、駐車場無くても取れるそうです、車庫証明。 ディーラーのお墨付きみたいで、厄介です! 道路交通法、もっと強化して欲しいです! 天国に移られて、羨ましいです…良かったですね!

トピ主です、沢山のレス有難うございます

😨
ななみ トピ主
アラフィフ主婦さん、ほんさんも同じ様なおもいをされたのですね! 共感頂き、心強いです! コンシェルジュさん、団塊世代さんの情報!fufuさんのアドバイス、 これを求めてました! 市役所に電話かけたら、警察に、と緊急性の無い110番の番号教えられて かけてもかけても、繋がらない… 交番に行こうか悩んでいたところでした! 有難うございます!泣き寝入りする所でした! うちも身内が来た時とか、半日くらいは停めるので(年に3~4回) お互い様、と20年我慢しましたが この前、自転車すら出せなくて…時間無かったのに! 万が一の時の材料とさせて頂きます! あやなさんも迷惑されてるんですね! 20年間の堪忍袋+他にも色々あって ちょっと表現が悪かったのなら申し訳無い事です。 今度爆竹深夜に鳴らしまくられたら、即通報なんですが 他からクレームあったのか?それは1回きりみたいです、 今の所は… 色々参考になりました!本当に有り難うございます!

トピ主です、沢山のレス有難うございます

🙂
ななみ トピ主
本当に有難うございました! 知りたかった情報も教えて頂き、感謝感謝です。 交番に行こうかと思い詰めてたので、色々クリアになって助かりました! 本当に有難うございました。

引き続き、有り難うございます!

🙂
ななみ トピ主
ピーチクパーチクさん そんな風にしたいけど、私ってバレバレだから躊躇しています… でも、会長に相談してみようかな?… ももさん 軽は大丈夫みたいですが、他の所で引っかかりそうですね~ いざとなったら、行って来ます! やままやーさん 1台は軽なんですよ… やっぱりそうなんですね… みかんさん 通報してくれた人が居て、良かったですね! もし引っ越し出来たら、後の人に重々忠告して行こう思ってました! ちこさん 教員が!そういう事ってありありみたいですね… 先生様だから、自分はオッケー!って思ってんのかな? 隣人も、これで躾け厳しいと言ってたけど 一番大切な部分、親の背中見て教えて貰って無いって可哀想… 注射禁止さん いざとなったら、通報ですね!頑張ります! けんさん 嬉しい情報、有難うございます! 本当に心強いです! 皆さんのおかげで、モヤモヤが軽くなりました! 色々分かってると違いますもんね! 対峙した時の切り札、いっぱい貰えて嬉しいです! いつか、自転車出せなかった時、何か問題でも?って態度に心底ビックリだったので… 知らないのかな?知ってても平気?

チョーク1本あれば

041
370Z
その違法駐車の車の前輪にのあたりの道路面に、、、 線を引き、、、 日付と時間を書いておけば、、、 それを2、3回繰り返せば、、、 だいたいそこに駐車することはやめるよ。 あとでチョークは消しておいてね。メンドイけどすぐ消えるから。

370Zさま

🙂
けん
そんなことをするより、普通に警察に通報したほうが良くないですか? ちなみに「車庫法違反の疑い」ということだと交番ではなく警察署に行ったほうが良いです。

車庫証明はどうなってる?

🙂
家電王
 1台分のスペースしかないのに2台持ってるということは、まさか路上を車庫と言うわけにはいかないから、どこかの駐車場を一時的に借りて車庫証明を取っているんだと思います。  警察に駐車違反(車庫証明違反)を通告してみたら、どうでしょうか?

けんさま

041
370Z
もちろん通報した方が良いですが、来てくれないんですよね。 警察もお忙しいようで・・・ 昔は自ら陸運局に行けば、登録ナンバーだけでいろいろ調べられたんですけどね。 バッチリ車庫法違反の証拠を取って通報できたものです。 証拠が揃っていれば警察も動かざるをえないので、少なくとも持ち主に警告の一つも出してくれた。 今は陸運局でとれる情報を悪用する人が多発して、車台番号までいるからボンネットまで開けないと情報が取れません。 警察は確かな証拠がないと動いてくれないから、結局近所の交番のおまわりさんが昼間に見回りにきて、「該当車両なし」でおしまい。 青空駐車は夜間だっちゅうに・・・ 警察に通報。 確かに王道です。 そうあるべきでしょう。 それで解決できるのであれば・・・です。 今回は生活の利便性の毀損ですが、これが自営の商売の邪魔になれば死活問題になるんですよね。 自営の自衛のために、商売人はいろいろと工夫するのです。 なかなか綺麗事だけでは解決できないのが実態なんです。 誠に残念ではありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧