本文へ

マウンティング祖母に耐えられない!!

レス17
(トピ主 2
😣
すみれ
ひと
大学一年生のすみれです。
現在、学校に通うのに、金銭的な理由で、祖母(母方)と母と私で同居しています。
しかし、以下の内容で既に祖母がとてもストレスで耐えられず、別居したいです。

1 私に対する要望などを私に直接言わず叔母に言い、物事を難しくする。

2 伝えているにも関わらず、アレルギーがある私が食べられないものを買ってくる。食べられないことを伝えると不機嫌になる。

3 止めて欲しいと言っているのに、入れ歯をテーブルや床やソファの上に置く。

4 自分の勘違いで勝手にキレ、死んでやると言って騒ぐ。→叔母も巻き込み、結果的に2人で私達を悪者にする。

5 自分でできるようなことをやってみもせず、すぐに「できない」と言って私や母にやらせる。
例えば、保存用の袋を開ける など

6 ほぼ毎日人の悪口を言い、マウンティングする。そして自分がいかに優れているかを話す。または自慢話。

7 わがままで文句ばかり。

もちろん、感謝しているところもありますが、特に3、4、6が耐えられず、最近は祖母のことが嫌で、同じ部屋にいたくありません。大嫌いになる前になんとかしたいです。

母は、別の理由で同居解消に賛成しています。金銭的な問題については、同居に思ったよりもお金がかかるのと、母が仕事を始めたのでクリアできそうです。父と叔母の許可がおりるかは分かりませんが…

そこでお尋ねしたいのは、

・私のような理由で同居の解消を考えることをどう思うか。やはり私の心が狭いのか?

・別居することを仮定すると、祖母や叔母にどのように伝えるべきでなのか。

・同居の解消をしたことがある方はそれをどのように伝えたのか。

ということです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

居候の自覚もないみたいだけど

🐤
オリバー
それでも居心地悪いなら、さっさと出ればいいだけです。だって居候なんですから、誰の許可がいりますか? 今まで本当にお世話になりました、何とかやって行けそうなので引っ越します、準備が終わってから言えばいいです。 なぜお母さんまで一緒に暮らしているのか、その辺に誰かの思惑がありそうですが、とりあえず誰もがストレスを抱えるだけなら、居候はさっさと出ていくのが筋なので、堂々とすればいい。 その際、おばあさまへの文句は一旦胸に収めること。それを言う場面は、また別にあるでしょう。

レスします

🙂
なは
30年後、60年後のあなたの姿です。 連鎖を断ち切るには、 あなた一人が家を出なさい。 経済的な理由は、理由になりません。

質問があります

💍
コンシェルジュ
家を出た場合、家賃や生活費は母親が出してくれるのでしょうか。 叔母が関わってくる理由は何ですか。 母親が了解しているのなら、あとは父親の説得だけですね。 父親もトピ主さんと祖母の関係を理解しているのなら、了解してくれるのではありませんか。 叔母は関係ないと思いますが、どうなんでしょう。

うーん父は、どうしてますか?

🐤
ばるちゃん
貴女個人の問題なら、大学生です。学校の近くにアパートを、借りる手段あります。自立の訓練にもなります。母親も家を、出たいとなると、両親や祖母・叔母の問題です。簡単には、いきません。貴女の両親の中で、どう、話しあってるかに、関わります。

逆手に取る

🙂
匿名希望
叔母に要望→お祖母様にかなり気を遣わせてしまってるようだ(そりゃもう、直接文句が言えないほど) キレて死んでやる→心理的負担も与えてしまっている、かわいそう、申し訳ない。 自分は偉い→お祖母様が立派に子育てされた、自身の娘の叔母様と暮らした方が、心安らかに穏やかに暮らせるだろう。 私たちワガママでごめんなさいっ、お父さんごめんねっ、さよーならー。

トピ主さんが1人暮らしをする

🐱
love
自宅から通学が出来ないので祖母宅に母親と共に居候をさせて貰っている。ということですよね? 大学進学に伴い自宅を離れるというのはよくあることですが、そこに何故母親も一緒に同居しているのかがわかりません。 自分の家なのだから3は当然と思っていらっしゃるのかな? 「汚い」なんて言ったら怒るのは当然。「口に入れるものだから、その辺に置くとばい菌が付いて不衛生だよ。病気になるといけないからケースに入れた方が良いよ」とあくまでも【お祖母ちゃんのことを心配して言ってる」と言うスタンスで。 1・2はお祖母ちゃんなりに気を遣っているのでしょう。 4・5はお祖母ちゃんも同居による環境変化をストレスに感じている証拠ですね。 6・7は元からの性格。 お母さんは自宅に戻り、仕事で増えた収入をトピ主さんに仕送りをする。 足りない分はトピ主さん自身がバイトで賄う。 進学のために家を離れた学生の殆どがそのようにして頑張っているのです。 お母さん付きで身の回りの世話までおんぶに抱っこのトピ主さんにはお祖母ちゃんへ不満を言う権利は無いですよ。

言わなくていい

🙂
POS
 言わなくていいです。黙って突然消えていい。祖母が親権者でかつトピ主が未成年、および祖母が学費を出しているわけではないのでしょ? 許可なんて求める必要はありません。 その手のこじれた性格の人間、そもそも敬う必要性さえ無いのです。老人だから、祖母だからといって100%尊敬されるわけではありません。トピ主はまず、そういう考え方から抜けだしてください。尊敬するに値する人だけ、敬えばいいのです。  トピ主の強い嫌悪感は、敬いたいのにそうではないという葛藤から来ています。だとしたら軽蔑していい。人間、残念ながら年取るがゆえに偏屈、頑固、意固地に傾く人が居るのです。それは本人の生き方の結果で本人に帰するものであり、トピ主が我慢する必要など全くありません。事前に伝えたら『離れるなら死んでやる』などと言い出してこじれるだけです。祖母は人を困らせることのみが、自分が生きる証、生への執着なのです。老人すべてそうではありませんが、一定数、そうなります。決して治りません。トピ主は前のみを見て生きてください。

同居解消でいいと思います

🐶
もも
それまで一人暮らしだった人だと、孫とはいえ、いきなり同居するのは疲れると思います。 とぴ主さんのご両親は金銭的なこともあって、同居をすすめたのでしょうが、おばあさまにとっては、しょうがなく引き受けたのでは?気遣いができない孫となぜ同居しなければいけないのか。追い出すわけにもいかず、困ってるのではないでしょうか。さっさと出て行ってあげてください。

自分の人生は、自分で守る

🐱
猫信者
トピ主さんは、基本お優しい方なのだと思います。 本当は、祖母さんや叔母さんと別居したいのが本音 だろうと思います。 だけど、お祖母さんが一人ぼっちになって可哀想と 想っていらっしゃるのでしょう。又お母さんと祖母 さんとの関係が悪くなることを心配しているのかも 知れませんね。 人生は、一度のチャンスです。その人生を自分以外 の人の思惑に縛られて生きて行くのでは、自分の人 生を生きて行くことにはなりません。 トピ主さんにご自分の人生を生きて行って欲しいと 思います。

主さん母娘は、いわゆる居候ですよね?

🐤
パンビオ
年齢的にお祖母さんは60代くらいだと思うのですが、快適に一人暮らしをしていたところに二人も乗り込んで来れば、ストレスもたまるのでは? なので、 対父「お祖母ちゃんがストレスためてて大変そうだから、居候やめる」 対叔母「〃。叔母さんにも迷惑ばっかり掛けちゃうし…」でいいんじゃないですか? 本当のことだし、わざわざ自分達に不利になることなんて言わなくていいでしょう。 個人的には、双方に負担がある同居だって全員が理解しているんですから、お祖母さんと叔母さんには相談なんてせず、これまでお世話になりました、これはお礼ですと50万でも包んで、さらっと出て行っていいと思いますけどね。

普通だと思います。

🙂
大熊猫
高齢者と暮らすとある、ふつうのことです。特に「5」高齢者は握力が弱まり、若くおごり気質のあなたは知ろうとしないだけ。おばあさんがかわいそうです。 あなたが高卒で働くなどして、お金があればいい話。 わがままはあなたです。

何の問題もなくない?

041
コノハズク
金銭的な理由で同居していたけど、それがクリアできそうなら同居を続ける意味が無いですよね? 別に何の問題もなく別居できると思いますけど、何を迷っているのですか?

誰の家?

Kitten
それっておばあちゃんのお家に、主さんと母親が転がり込んだんですか? 主さん 自分の家におばあちゃんと叔母さんが転がり込んできて 主さんの好きな食べ物に文句つけたり 会話が気に入らないとか言われたら嫌じゃない? おばあちゃんも、主さんたちに早く出て行って欲しいのかな?と思いました????

祖母(祖父)の家ですよね?

🐶
みかん
少なくとも、トピ主さんの家じゃない。 自宅(両親の家)なら、子であるトピ主さんが我がまま(要望)を言っても問題にならないかもれませんが、同じノリで祖母に文句を言えば、嫌がられるのは当たり前。 自分の大学通学のために「お願いしている」という事を忘れているのではありませんか? 祖母が叔母に愚痴を言うのは、トピ主さんの母親も居候だからです(母に文句を伝えるべき、等という発言は、トピ主さんの勝手な言い分です)。 食べ物のことは自分(もしくはトピ主さんの母親)が準備すれば良いだけ。なぜ祖母が買ってくる食べ物についてトピ主さん達が文句をいうのでしょうか? トピ主さん達が出ていくべきです。

祖母の家だからマウンティングは当り前

😒
なんかよくわからない
書き方が曖昧、というか、都合よく省いているよね。 つまり、その家は祖母の家で、叔母も住み、そこへトピ主と母が居候。 祖母にとっては、迷惑な居候。テリトリーを侵しているのは誰かってこと。 あなたにアレルギーがあろうと、祖母が自分で食べたいものを買ってくるのはいけないのか? とっとと出ていけばいいのに。 お金がないから世話になっているのでしょう。 あ、父親がいるんだ…。父は働いていないの? なぜ同居していないの? なぜ、出て行くのに、叔母の許可がいるの。 家族の一大事で、金銭的に苦しいのに、のんきに昼間の大学に通ってないで、 働きながら夜間や通信や放送大学、という手段もあるけど。

トピ主です

😣
すみれ トピ主
レス、ポチをしてくださってありがとうございます。優しいレスをくださった方もいて、うれしかったです。 レスを読んで、「居候」の自覚がなかったということに気付けました。ありがとうございます。 みなさんの疑問に答えます。 ・なぜ母も一緒に住んでいるのか 祖母の将来におこりうるであろう介護を考えていたからです。また、もともと地元に帰りたがっていた上に、父が今年から別の土地に転勤になったからです。(今まで、父の地元でも母の地元でもないところに住んでいました。) 因みに、母が同居解消に賛成している理由は、通勤に不便だからです。 ・なぜ叔母が関わってくるのか 数年前に亡くなった祖父が、他人と上手くやれない祖母のことを心配し、長女である叔母に祖母のことを頼んだからです。 ・なぜ同居解消に許可がいるのか 先日、父に同居にお金がかかるなら、解消したほうがいいのではないかと話した時、住むことを叔母と祖母に許可してもらって住んでるのに…と言っていたからです。

トピ主です 2

😣
すみれ トピ主
1つ前のレスで、父と話したと書きましたが、その時、父に2年後には私たちのいる場所に来られるかもしれない。それまでは、許可を貰った手前、別居解消は無理だろうと言われました。 因みに、祖母との関係のことはまだ父に話していません。折を見て話したいと思っています。それによって、もしも早くに別居解消になったらみなさんがレスしてくださったことを参考にして別居します。 それまでは、居候の自覚をしっかり持って住ませてもらいます。 特定を防ぐために曖昧に書いています。わかりにくくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧